content/news/images/54973/IMG_0052_mainPhoto.jpg
19:30, 12.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Общественники образцового поселка Подзь пожаловались председателю Госсовета Коми на мусор и дефицит педагогических кадров

Сегодня в рамках рабочей поездки в Койгородский район председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева встретилась с общественными активистами, депутатами, членами совета ветеранов и администрацией поселка.

Общественники образцового поселка Подзь пожаловались председателю Госсовета Коми на мусор и дефицит педагогических кадров
Фото Марии Шумейко

Диалог с представителями законодательной власти общественность сельского поселения Подзь начала с успехов. В поселке полностью ликвидирована продажа спиртосодержащей продукции двойного назначения, так называемых «фунфыриков», есть все необходимые лекарства, работают отделения почты и банка, есть даже собственная хлебопекарня, обеспечивающая хлебом не только поселок, но и другие поселения района.

В 2015 году по настоянию общественности во всех 15 общественных колодцах бревенчатые срубы были заменены на бетонные кольца. А в селе Зимовка вместо колодца пробурили скважину на 27 метров.

В сельском поселении работают сразу два ТОСа — в Подзе и Зимовке. Силами органов территориального самоуправления в селе Зимовка построены пешеходный мост через ручей, детская площадка и детский игровой комплекс. Планируется строительство спортивной площадки.

- Подзь производит очень приятное впечатление. Сегодня, в условиях ограниченности бюджета, возросла роль местного самоуправления, роль простых жителей, которые заинтересованы в развитии поселка. Здесь женский хозяйский подход дает о себе знать, - отметила Надежда Дорофеева.

IMG_0086.jpg

В бочке меда оказалась и ложка дегтя: в окрестностях поселка нет санкционированной площадки для хранения бытовых отходов. По словам главы сельского поселения Ирины Чугаевой, в поселке нет и транспорта для вывоза отходов. Сегодня жители самостоятельно вывозят мусор на несанкционированную свалку в трех километрах от трассы.

Между тем, в Койгородском районе — одном из первых в республике — уже готова проектно-сметная документация на строительство полигона ТБО в Койгородке и четырех площадок для ТБО в различных частях района. Более того, к предполагаемому месту строительства полигона уже проложен километр дороги и подведено электроснабжение. Однако, как уверяют жители поселка, средства республиканского бюджета, предусмотренные на строительство полигона, «ушли» на постройку «образцовой» школы в Сыктывкаре.

IMG_0079.jpg

- Проблема мусора очень актуальна и в республике, и в стране. И если в больших городах строят заводы по утилизации мусора, для Коми это неприемлемо по финансовым соображениям. Здесь мы должны утвердить территориальную схему размещения отходов, а затем будет выбран региональный оператор, который и займется утилизацией. Госсовет постоянно держит этот вопрос на контроле. И деньги на полигон должны вернуться в район, - заверила председатель Госсовета.

IMG_0081.jpg

Общественники отмечают и нехватку педагогов в школе: кадровый состав возрастной, многие уже на пенсии. За последние несколько лет работать в родной поселок вернулся лишь один выпускник пединститута — учитель информатики и математики.

Учитывая малую численность выпускников поселковой школы — 2-5человек в год — Надежда Дорофеева назвала этот случай положительной тенденцией и посоветовала «парня женить», чтоб не уехал.

- В целом, местное самоуправление в сельском поселении работает. Приятно общаться с заинтересованными людьми с горящими глазами. Подзь можно назвать образцовым поселком, - заключила она.

4446

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Молодцы
    12.10.2016, 19:46:23
    Ответить
    Даже в таком сельском поселнии есть местное самоуправление. А вот в Сосногорске где все поселения ликвидировали и пытаются ликвидировать городскую администрации местного самоуправления нет. У власти клуша Тришина которая с молоду горшки в детсаде носила не справилась с ношой самоуправления и развалила всё местное самоуправление. Вот куда Дорофеевой нужно ехать и своё страшное лицо напрягать и заставить вернуть сельские поселения и местную власть в поселки.
  • Володя Прошин
    12.10.2016, 19:56:59
    Ответить
    Был в Сосногорске, деревня деревней. Дороги грязные, помойки ужасные, дворы убогие, власть района вороватая. Вот Подзь - это центр чистоты и культуры, порядочности и развития. Сосногорску далеко до Подзь.
    • порядок в п. Поддзь
      12.10.2016, 20:57:08
      Ответить
      от немцев остался
      Хотя сегодня уже далеко не так, как было в 60-90. В Германии, в могиле и на чужбине многие.
      • опечатка
        12.10.2016, 20:58:35
        Ответить
        порядок
        в п. Подзь
        • Сидоров А.П.
          12.10.2016, 21:15:14
          Ответить
          Да, действительно
          мало что осталось в п. Подзь от династий Акст, Майер, Меркель, Шандер, Вервай, Иванов, Триппель, Бергер, Корман, Губер, Кайль, Кун, Штейнбах, Медведев, Кратц, Кнайуб, Кляйузер, Башманов, Дроздов, Варгентин, другой Кайль, другой Майер и т.д.
          • В Инте и Воркуте тоже чистоту немцы поддерживали
            12.10.2016, 21:46:19
            Ответить
            ?
            • интересно
              12.10.2016, 21:47:17
              Ответить
              в Республике Беларусь кто поддерживает?
              • белорус
                13.10.2016, 9:21:09
                Ответить
                чистота-это наше, национальное:)
  • ФдулыЧ
    12.10.2016, 21:25:49
    Ответить
    А платить нормальную зарплату педагогам не пробовали...ну хотябы тыщ 80 в месяц?...И женить никого не надо было бы...Сам бы был бы завидным женихом...
    • вася
      13.10.2016, 23:17:13
      Ответить
      почему не 500? или 900?
  • Белоснежка
    13.10.2016, 10:25:52
    Ответить
    Ушаковой год назад сказали стилиста найти, прическу поменять, Обезьяну во что не одень, все равно Обезьяна!
    • Деревенская
      13.10.2016, 20:07:32
      Ответить
      Для Белоснежки
      Видать мадам у Вас комплекс неполноценности, раз на личности переходите и обзываетесь словами, которые сами заслуживаете. Некрасиво поступаете. А можно Ваше фото взглянуть Белоснежка? Сильно критиковать не буду...хоть на личико посмотрю(((((((

Хочу получать главные новости дня в Коми!