content/news/images/55038/BOB_3045_mainPhoto.jpg
17:43, 14.10.2016 / КУЛЬТУРА

Работников культуры Коми призвали привлекать финансирование из грантов и субсидий

Учреждения культуры Коми должны активнее работать с грантами и субсидиями на конкретные мероприятия. Об этом сегодня в ходе координационного совета по культуре заявила глава Минкульта Коми Анастасия Прокудина. По ее словам, в первую очередь работникам отрасли следует научиться грамотно составлять заявки на получение финансирования из таких источников и параллельно – выяснить и активно использовать различные конкурсные площадки.

Работников культуры Коми призвали привлекать финансирование из грантов и субсидий
Фото Виктора Бобыря

Работа с грантодателями или так называемая проектная деятельность у работников культуры республики в скором времени должна выйти на первое место. Как заявила во время координационного совета министр культуры, туризма и архивного дела Коми Анастасия Прокудина, обращаться к этим источникам финансирования культуру вынуждает сокращение бюджетных расходов на отрасль.

- В сложных финансовых условиях работы и при уменьшении объемов прямого финансирования большое значение приобретает проектная деятельность, которая позволяет привлекать дополнительные средства из всех возможных источников, в том числе в рамках грантовых конкурсов. К сожалению, этот механизм пока не так активно используется, есть проблемы и с подготовкой документов, - подчеркнула министр.

BOB_3031.jpg

Тему поиска дополнительных источников финансирования развила начальник отдела реализации государственных программ и проектов Минкульта Коми Жанна Свиряева. По ее словам, среди самых частых ошибок в оформлении заявок на получение грантов и субсидий – неверно оформленные документы.

- Мы подняли документы. И заметили, что причиной отказа являются чисто технические ошибки. Существуют правила оформления копий документов, того, как нужно эти копии заверять и скреплять. Мы подготовили подробную инструкцию, и готовы выслать вам шаблоны таких документов, - обозначила главную проблему специалист ведомства.

- Понятно, что происходит общее сокращение финансирования отрасли, снижаются, в том числе, и федеральные объемы. Например, на федеральном уровне общий объем финансирования на детские школы искусств сокращен в три раза. Мы понимаем, что надеяться только на средства бюджета сложно, и поделать с этой ситуацией мы ничего не можем. В этой ситуации следует очень активно использовать ресурсы социально-ориентированных некоммерческих организаций, - призвала коллег по культуре Жанна Свиряева.

Искать дополнительные средства учреждениям культуры предлагается сразу в нескольких источниках: через само министерство культуры, туризма и архивного дела Коми, в других органах госвласти и в различных общественных организациях, выступающих операторами, в том числе, президентских грантов.

3147

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • горожанка
    14.10.2016, 18:15:11
    Ответить
    бедная культура!Оказывается,главное - это правильно и красиво оформить заявку! И написать её "по шаблону"! А остальное совсем не важно...И ЭТО говорит министр..куда мы катимся?
    • дак
      14.10.2016, 18:27:48
      Ответить
      Оставить тогда в минкультуртуризмархе трех человек по линии культуры, которые будут помогать заявки оформлять и сами потом их рассматривать, и дело с концом. Какая экономия бюджета колоссальная будет.
      Отправлено из мобильной версии
      • точно!
        14.10.2016, 19:52:48
        Ответить
        И всем трём выдать малиновые штаны и мигалки на голову.
        Отправлено из мобильной версии
    • резюме
      15.10.2016, 0:11:53
      Ответить
      Из всего вышенаписанного понял одно - министерская хата с краю, идите, клянчите деньги на стороне. Просите милостыню по сути.
      Отправлено из мобильной версии
    • горожанке
      15.10.2016, 13:34:11
      Ответить
      "Это" говорит не министр, а выступающий специалист. И смысл сказанного отличается от Вашего понимания. Министр, к Вашему сведению, управленец высокого профессионального уровня, и благодаря её команде, мы никуда не катимся, а работаем хорошо, по оценке посетителей наших учреждений культуры. Советую читать не только комментарии на БНК, но и книги отзывов на местах.
  • )))
    14.10.2016, 18:24:07
    Ответить
    "Искать дополнительные средства учреждениям культуры предлагается сразу в нескольких источниках: через само министерство культуры, туризма и архивного дела Коми, в других органах госвласти и в различных общественных организациях, выступающих операторами, в том числе, президентских грантов"

    Чет я не понял. Минкульт говорит, что денег нет, и в то же время предлагает искать средства через них?в других органах госвласти деньги на проекты искать?? Представляю, как Горчакова просит денег на проект в Минархстрое. Видимо, госпожа Прохудина не в курсе (даже будучи министром), что существует такое понятие , как "нецелевое расходование бюджетных средств", что, мягко говоря, не делает ей чести и выставляет ее в довольно глуповатом виде.. Или ее выставляют. ...??))
    Отправлено из мобильной версии
  • пипец..
    14.10.2016, 18:27:28
    Ответить
    На фиг эти гранты!!! В объячево проходил конкурс как то аж всероссийский ..так вот лучше бы сначала ремонт дк сделали там..обшарпанный дк а ля 90 е...
    Отправлено из мобильной версии
  • о какой вообще
    14.10.2016, 19:05:02
    Ответить
    культуре речь?
    Если о культуре поведения, то она бесплатна, но давно вымерла.
    Если о кружках, секциях, и т.п. то давно все за деньги.
    А все что на шее бюджета - это не культура, а профанация.
    • Сергей
      14.10.2016, 21:23:38
      Ответить
      Согласен с Вами - 100%.
      О какой культуре идет речь.
      Или полуразрушенные дома культуры в районах Республики,где при приезде начальников - местный бомонд собирается.А в будничные дни приезжие братья белорусы свои товары нам в три дорога продают.
      Культура ГДЕ???В ЧЕМ???Не так ли???
  • еще
    14.10.2016, 19:23:56
    Ответить
    бы
    весь гарантийный срок их отслеживать.
  • да
    14.10.2016, 19:44:23
    Ответить
    хоть не бизнесом заняться посоветовала. Учителям такой совет давали.
  • pravda
    14.10.2016, 19:49:17
    Ответить
    Ликвидировать данное министерство и работать на общественных началах. Министра отправить в архив, хотя вряд ли и там будет толк от подобного деятеля...
    Отправлено из мобильной версии
  • наивный чел
    14.10.2016, 19:51:08
    Ответить
    Вот что я понял: чтобы получить грант, надо правильно делать "ку".
    Отправлено из мобильной версии
  • неа
    14.10.2016, 19:58:58
    Ответить
    в армию всех, пусть пляшут перед солдатикаии
    Отправлено из мобильной версии
  • чел
    14.10.2016, 20:05:36
    Ответить
    каша какая то
    Значит полученые гранты на конкретные проекты используются не по назначению?
    Отправлено из мобильной версии
  • Уу
    14.10.2016, 20:23:06
    Ответить
    Сама министр сколько написала,? Днгег нет говорит _ мократить министерство и адмтнимтрацию усть ввмского района- вот и деньги!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • йес
      14.10.2016, 22:42:55
      Ответить
      Не в бровь а в глаз!
      Сколько лично типа министр до того как в грантах заработала? Бедная культура. Бедная Лиза. Бедный Карамзин!!!
      • ну)))
        15.10.2016, 0:07:15
        Ответить
        должность - то она себе заработала...)))
        .
        Отправлено из мобильной версии
  • друг димы м...
    14.10.2016, 23:31:59
    Ответить
    Денег нет, но вы держитесь!
    Кто такая Анна Свиряева? Что это за мамонт, имеющий наглость что-то там советовать культуре? Неправильно скрепили бумажки? Люди, что творится... Как защитить интересы отрасли, так их не видно и не слышно. Как Юрковский начал разбазаривать финансы культуры, так и продолжается все в том же духе. Секвестр? Пожалуйста! Оптимизация? Да, конечно! Надо ставочки в учреждениях сократить во благо интересов республики? Так что же вы молчали раньше?! Что ещё изволите? Хоть раз в жизни была эта свиряева на концерте? Может в театре или в музее? Нет, не была. Но советы космической глупости раздавать её кто-то уполномочил... Учреждения загибаются в НИЩЕТЕ! Какие гранты? Это капля в море! Кто будет заниматься культурной политикой? РУКОВОДИТЬ, а не советовать как жить. Предлагаю оптимизировать зарплату свиряевой на 50%, и отменить все доплаты вместе с льготами. А потом мы все вместе посоветуем ей где надо искать гранты для выживания в . Отстаньте! Не лезьте вы со своими советами! Одна разруха в обществе от вашей болтавни! Когда же придёт в голову этих карателей мысль помочь кому-нибудь...Придумать, разработать, воплотить! Чем вы можете гордиться в своей профессии? Масштабами разрушений? Бездарно потерянным временем? Расскажите о своих успехах! Жду с нетерпением!
    Отправлено из мобильной версии
  • П-к Захарченко
    14.10.2016, 23:49:08
    Ответить
    Все потому, что нет денег!
    Вы держитесь там...
    Отправлено из мобильной версии
  • Ооо!
    15.10.2016, 3:42:59
    Ответить
    Министерство отчитывается грантами которе пишут работники культуры,а они ОБЯЗАНЫ писпть гранты! Но разве музеи и библиотееи, дома еультуры для этого созданы?! Минкульт только отчеты и планы требует! Контора рога и копыт
    Отправлено из мобильной версии
  • вот он
    15.10.2016, 4:37:33
    Ответить
    шанс экстремистским НКО
    поглотить нашу культуру подсадив на финансовую иглу.
    Как известно "кто платит - то девушку и танцует"
    Скоро в сельских клубах будем под спиричиуэлс танцевать под предводительством засланного казачка.
  • чел
    15.10.2016, 9:00:34
    Ответить
    что-то не очень оптимистические выражения морды лиц данных деятелей для того, чтобы могли окультуривать общество. А где азарт,интерес и удовлетворенность от своей работы? или только работа ради работы и зарплаты?
    • ну-ка ну-ка
      15.10.2016, 9:41:10
      Ответить
      поподробней.
      Удовлетворенный ты наш. Всяко-разно)))
      Отправлено из мобильной версии
  • СЫКТЫВКАРКА
    15.10.2016, 9:56:59
    Ответить
    В министерстве культуры должны 3 человека! Но умных! И они заменят 10 дураков,перебирающих и составляющих бумажки.Сколько макулатуры производят подобные министерства,благо,под боком бумажный комбинат...Леса не жалко?
  • сыктывкарец
    15.10.2016, 11:03:57
    Ответить
    на той неделе, прогуливаясь по городу, чисто любопытство завело в драмтеатр на первомайской на концерт ансамб** " Тагъя сур". Прекрасная постановка, хорошие экспозиции, чудные зарисовки из жизни коми сел- все искуссно, впечатлительно, добро и скромно, как и сам коми люд. НО - половина зала зрителей, в основном зрелого элегантного возраста, остальные места пустые. Где работа деятелей культуры в процесс вовлечения в состав зрителей молодежи, в культивирование и развитие данного направления работы, воздействующей напрямую на сердца зрителей?
  • сыктывкарке и сыктывкарцу
    15.10.2016, 20:25:38
    Ответить
    демагогия... чаще надо "пользоваться случаем" и ходить в театр, там и увидите и старых и малых и прочих "элегантных...., и, кстати, и полные залы...

Хочу получать главные новости дня в Коми!