content/news/images/55053/untitled1-1_mainPhoto.png
12:36, 15.10.2016 / КУЛЬТУРА

«Асъя кыа» представит Коми на международном фестивале в Чечне

Артисты Государственного ансамбля «Асъя кыа» выступят на VIII международном фестивале-конкурсе сольного танца имени Махмуда Эсамбаева в Грозном. Делегация из Коми примет участие в фестивале впервые, рассказала корреспонденту БНК директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова.

«Асъя кыа» представит Коми на международном фестивале в Чечне
Фото Виктора Бобыря

Фестиваль пройдет с 15 по 19 октября в концертном зале «Вайнах» в городе Грозный. Конкурс проводится по трем номинациям: «Сольный танец»; «Парный танец»; «Групповой танец», но малая его форма — до четырех человек. Артисты балета «Асъя Кыа» Анна Поздеева и Артем Артеев под руководством главного балетмейстера ансамбля Дмитрия Бушуева представят нашу республику в номинации «Парный танец». На суд строгого жюри, в состав которого входят известные хореографы, высокопрофессиональные специалисты и видные деятели в области искусства, было отобрано два танца: в первом туре наша пара покажет номер «Зачерпнул и сыт, и весел» в постановке Пономарева, а во втором - «Строптивая» постановки Миронова.

2.jpg



Соперниками артистов из Коми станут танцоры из Франции, Грузии, Армении, Казахстана, Московской области, Ставропольского края, Крыма и других регионов России.

- Приглашения на этот фестиваль мы получаем уже три года подряд. И только в этом году, после участия в фестивале в Липецке, мы решились поехать. Поездка и подготовка к фестивалю не принесли больших затрат: предварительно мы выслали все данные по ансамблю и, записанные на диск номера, а проезд до Грозного и проживание оплатила принимающая сторона. Этот конкурс очень серьезный, серьезные и призы: от 20 до 100 тысяч рублей. С учетом такого количества участников нашим танцорам придется побороться. Я считаю, у нашей пары очень высокий уровень. Надеемся, конечно, на приз, но главное — показать регион на достойном уровне, - рассказала корреспонденту БНК директор республиканской филармонии Мария Балмастова.

Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева проводится с целью сохранения и углубления традиций хореографического искусства народов Российской Федерации и всего мира, обмена культурными ценностями и развития межрегиональных и международных связей и укрепления дружеских связей между представителями разных культур, а также для усиления интереса подрастающего поколения и творческой молодёжи к народному танцу и хореографическому искусству, и для популяризации творчества Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева – уникального артиста балета, эстрадного танцовщика, актёра, хореографа и балетмейстера из Чечни.

3010

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Друг
    15 окт. 2016 г., 13:04:41
    Ответить
    Удачи нашим танцорам))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Тим
    15 окт. 2016 г., 13:27:28
    Ответить
    Ад и Израиль.
  • :- )
    15 окт. 2016 г., 14:07:57
    Ответить
    Да уж, не принято у вайнахов
    хороводы водить...
    Отправлено из мобильной версии
  • Потомки
    15 окт. 2016 г., 14:12:11
    Ответить
    Чудинов... Прославят великую культуру.. Ариев!
    Удачи)))
    Отправлено из мобильной версии
  • цедзиП
    15 окт. 2016 г., 14:23:59
    Ответить
    Как хорошо прекрасная Маркиза
    Дежавю, 80е годы, Алиса в зазеркалье.... Просто нет слов...... Печаль.....
    Отправлено из мобильной версии
    • :- )
      15 окт. 2016 г., 16:04:47
      Ответить
      У Вас все хорошо?
      Отправлено из мобильной версии
  • 123
    15 окт. 2016 г., 16:50:17
    Ответить
    Балмастова все за бюджет трясется...на халяву то и уксус сладкий... Танцорам хочется пожелать удачи!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот так бы и жили люди в Коми как пляшут
    15 окт. 2016 г., 18:35:51
    Ответить
    Асья Кыа
    в Чечне,а то основное население коми живет на своей территории как в сиротском приюте,не считая фальсфицированного правительства
  • Чез
    16 окт. 2016 г., 1:38:14
    Ответить
    Негров в космас
    Отправлено из мобильной версии