content/news/images/55060/IMG_0738(1)_mainPhoto.jpg
19:14, 15.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Искусству жить на ощупь обучили члены общества слепых Коми

Интерактивная площадка «Искусство жить на ощупь» развернулась в субботу в ТРЦ «Июнь». Незрячие читатели библиотеки им. Луи Брайля и члены КРО Всероссийского общества слепых посвятили ее Международному дню белой трости.

Искусству жить на ощупь обучили члены общества слепых Коми
Фото Марии Шумейко

Акцию традиционно открыл флешмоб. В прошлом году по инициативе сотрудницы библиотеки им. Луи Брайля Юлии Мурашкиной члены общества слепых выстраивались в форме глаза. На этот раз флешмоб был литературно-музыкальным. Участники совместно с волонтерами начали с чтения стихотворения-призыва помогать незрячим, а затем хором исполнили песню «Будьте солнышком на земле».

- Такой флешмоб комфортнее для самих незрячих, поскольку они не видят картинки. В прошлом году они выстраивались в форме глаза, в этом году им удобнее, они понимают, чем мы заняты. И этот флешмоб очень душевный, призывает людей к добру, - рассказала Юлия Мурашкина.

IMG_0666.jpg


Акция проходила под девизом «Талант всегда зрячий». На фуд-корте расположилось несколько площадок с мастер-классами от членов общества слепых и развлечениями. Центральное место заняла условная сцена, где выступали артисты театра особых людей «Радость моя» и ансамбль «Зорюшка». Здесь же участники акции читали авторские стихи.

IMG_0769.jpg

Организаторы подготовили несколько мастер-классов, где незрячие и плохо видящие рассказывали и показывали, как обращаться с белой тростью и обучали основам шрифта Брайля.

Сергей Палкин полтора года назад приехал в Сыктывкар из села. До переезда в город он сам не пользовался белой тростью, а сейчас как инструктор обучает слепых использовать ее при ходьбе.

IMG_0657.jpg

- У самого, пока не приехал в Сыктывкар, вообще не было необходимости пользоваться тростью, а сейчас пришлось. Освоение зависит от человека. Можно быстро научиться пользоваться ею, использовать разные движения, если нет испуга, если есть желание ходить с тростью. Если же есть страх – тогда бесполезно, надо перебороть себя. Вот представьте, что недавно человек был зрячий, а потом ослеп и полностью не видит. Он боится даже по дому ходить, не говоря уже об улице. Если же человек осваивается, он начинает ходить с тростью. Ничего сложного нет: эта палочка для нас как глазик, - рассказал Сергей Палкин.

На мастер-классе «Белая тростью: попробуй сам» каждый мог освоить базовые движения. Так в помещении белую трость лучше держать ближе к себе, «как карандаш», а на улице можно наклонить сильнее. Во время ходьбы есть несколько основных движений: скольжение концом трости по асфальту или полу или «маятниковое».


IMG_0718.jpg

Корреспондент БНК поучаствовал в эксперименте: с завязанными черной лентой глазами необходимо было пройти от фудкорта до торговых рядов, используя только трость. Ориентироваться можно было только на слух – на постукивание наконечника по полу и голоса людей вокруг. В шумных местах, таких как торговый центр, по словам Сергея Палкина, легко сбиться. Множество накладывающихся друг на друга звуков дезориентируют. Очень сильно устает ведущая рука: она и ее продолжение в виде трости буквально выполняют роль глаз, поэтому она напряжена от движения то в одну сторону, то в другую. Тем не менее, по словам инструктора, чем дольше пользоваться тростью, тем быстрее привыкаешь. Двигаться нужно очень осторожно, потому что постоянно преследует мысль о столкновении с другим человеком. По пути от фудкорта до магазинов несколько раз попадались скамейки и рекламные щиты. Не врезаться в них и избежать удара помогла трость: ее длины достаточно, чтобы предупредить человека и помочь выбрать другое направление.

- Белая трость нужна везде. Без нее незрячий никак. Если она сейчас сломается, я вообще никуда не дойду, ничего не смогу сделать. Трость – это очень нужная вещь, - поделился мнением Сергей Палкин.

IMG_0739.jpg

Еще один обучающий мастер-класс был по рельефно-точечной азбуке Брайля. Осваивается он с такой же скоростью, с какой и обычный шрифт, потому что подчиняется определенным закономерностям. Пишут незрячие при помощи прибора Брайля - двух скрепленных пластин с выемками-строчками, между которыми помещается лист. Вместо ручки или карандаша - грифель, острый металлический стержень с рукояткой. При нажиме он оставляет ощутимый след на бумаге. Если читать по Брайлю нужно слева направо, то писать, наоборот, справа налево. Это связано с самим процессом выведения строк.

- Когда бумагу переворачиваешь, точки появляются на другой стороне. В алфавите Брайля буквы расположены в положении для чтения. Каждая буква находится в шеститочии – два столбика по три точки. Нужно левый столбик поменять с правым, тогда надпись будет читаемой, - рассказал член общества слепых Иван Ефимов.

IMG_0731.jpg

Помимо обучающих мастер-классов на интерактивной площадке были и развлекательные. Детей особенно привлекло рукоделие: можно было сделать из бумаги куклы-дергунчики, из ткани - птичек-невеличек, из бисера и проволоки – веточки декоративных деревьев, из любого подручного материала - символ 95-летия Коми.

IMG_0644.jpg

Игровая площадка по тактильному домино также не осталась без внимания. Правила в нем не меняются, но игроки используют специальные костяшки с выпуклыми точками:

- Его преимущество для нас, для незрячих, в том, что оно приспособлено так, что мы можем играть на ощупь, опознавать костяшки через прикосновение. Я играю только год, но мы уже проводим совместные турниры с Воркутой, - прокомментировала одна из участниц акции Наталья Самарина.

IMG_0708.jpg


В прошлом году ко Дню белой трости был снят короткометражный любительский фильм «Человек с белой тростью», главными героями которого стали члены КРО общества слепых. Как выяснила режиссер Юлия Мурашкина в своем опросе, мало кто знает, что такое белая трость и в чем ее смысл. Поэтому объяснять это приходится самим незрячим: в коротких комментариях главные герои с экрана делятся историями из своей жизни, рассказывают о процессе реабилитации и взаимоотношениях с окружающим миром. Как и акция, этот фильм стал еще одним напоминанием о необходимости помогать и заботиться о людях с инвалидностью.

IMG_0696.jpg

2961

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • охренеть
    15.10.2016, 21:13:30
    Ответить
    из инета
    Курировал больного: 45 лет, мужик с эритематозной формой рожи на нижней трети голени. Начал собирать анамнез. Спрашиваю: — Какими судьбами вас сюда занесло? — думал ответит что-то типа: обратился, жена заставила или так далее... — Выскочила рожа в пятницу, — повествует он, — пришел к хирургу. — Хирург сказал, что это не лечится и тут медицина бессильна. Предложил сходить к бабке заговорить. Я в ах. . е. — Пошел к бабке. — Помогло? — Как видите нет, -сетует он, — бабка сказала, что это порча и мне нужно в церковь. Я в предвкушении — В церкви батюшка сказал: сын мой, прими эритромицин и п. . здуй в первую инфекционную больницу. У тебя рожа! Батюшка оказался выпускником нашего меда.