content/news/images/55142/BOB_2801_mainPhoto.jpg
19:45, 18.10.2016 / ЭКОНОМИКА

В Коми продолжается работа по популяризации газомоторного топлива

12 октября в Ухте прошла презентация возможностей капитально отремонтированной автомобильной газонаполнительной компрессорной станции. Мероприятие организовано в рамках программы развития рынка газомоторного топлива в регионе. Обновленная АГНКС «Ухта» призвана обслуживать корпоративный, муниципальный и частный автотранспорт, работающий на природном газе. Этот вид топлива значительно экологичнее и примерно в 2,5 раза экономичнее нефтепродуктов.

В Коми продолжается работа по популяризации газомоторного топлива
Фото Виктора Бобыря

Автогазонаполнительная компрессорная станция, введенная в эксплуатацию 30 лет назад, рассчитана на восемь машиномест. АГНКС обладает годовой производительностью в 12,8 млн кубометров и суточной - в 35 тысяч кубометров газа, что позволяет заправлять до 500 автомобилей в день при среднем объеме заправки в 60-70 кубических метров. В данный момент за сутки станция обслуживает примерно 100-110 автомобилей, среди которых как корпоративный автопарк ООО «Газпром трансгаз Ухта», так и частный автотранспорт.

BOB_2854.jpg

В своем выступлении руководитель администрации Ухты Магомед Османов поблагодарил градообразующее предприятие за проводимую работу.

- Я надеюсь, что это только первая ласточка, и таких станций у нас будет больше. Переход на газомоторное топливо ухтинского транспорта – это большой плюс для экологии города, - сказал он.

Как сообщил Магомед Османов, в ближайших планах муниципалитета - приход в сферу городских пассажирских перевозок новых подрядчиков, которые планируют использовать в качестве общественного транспорта автобусы на газомоторном топливе. В планах ухтинской мэрии при приобретении новой коммунальной техники отдавать предпочтение автотранспорту на КПГ.

BOB_2931.jpg

Заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Газпром трансгаз Ухта» Дмитрий Волков отметил, что переход на газомоторное топливо - это часть глобальной программы газификации всей России и корпоративной программы ПАО «Газпром» по переводу транспорта на КПГ.

Присутствующим презентовали возможности использования газомоторного топлива на примере корпоративного транспорта компании, а начальник АГНКС «Ухта» Борис Климов рассказал о работе станции. После чего был продемонстрирован непосредственно сам процесс заправки природным газом одного из автобусов.

BOB_2894.jpg

Как отметил в беседе с журналистами Дмитрий Волков, природный газ в качестве топлива значительно экологичнее и экономичнее светлых нефтепродуктов. В частности, единая фиксированная цена одного кубометра газа на АГНКС компании в Коми, Вологодской и Архангельской областях составляет 15 рублей, что примерно в 2,5 раза дешевле бензина или дизельного топлива.

На сегодня только в Ухте насчитывается 140 единиц корпоративного автотранспорта на газомоторном топливе, а в ближайшее время к ним добавятся еще 202 такие машины. Предприятие планирует в ближайшие годы перевести на КПГ половину своего автопарка.

BOB_2846.jpg

В рамках совместной работы по развитию рынка газомоторного топлива в регионе ООО «Газпром трансгаз Ухта» и правительства республики предполагается размещение передвижной АГНКС в Сыктывкаре, на территории предприятия «Комиавтотранс». Также, была озвучена перспектива строительства еще одной газозаправочной станции в районе Ухты. В настоящее время АГНКС функционируют в Ухте, Вуктыле, Микуни и Синдоре, а также в Сыктывкаре.

BOB_2971.jpg

Предприятие отмечает положительную динамику в реализации задачи увеличения объемов использования КПГ. По словам Дмитрия Волкова, если в 2015 году предприятие едва реализовывало 1 млн. кубометров газомоторного топлива, то за девять месяцев текущего года предприятию удалось выйти на объем в 2,5-2,7 млн кубометров. В планах компании на 2017 год - превзойти уровень в 3 мл. кубометров.

4224

Хочу получать главные новости дня в Коми!