content/news/images/55182/IMG_1416_mainPhoto.jpg
08:02, 20.10.2016 / КУЛЬТУРА

Ретроспективу киномузыки представила Коми республиканская филармония

В среду в Сыктывкаре прозвучали «Любимые мелодии кино» в исполнении оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа» и солистов филармонии. Новая концертная программа пришлась сыктывкарскому зрителю по вкусу, считает корреспондент БНК.

Ретроспективу киномузыки представила Коми республиканская филармония
Фото Марии Шумейко

К началу концерта аншлага в зале не наблюдалось. Возможно, 18.30 в будний день – это слишком рано: некоторые зрители просто опоздали. Но к началу второго акта свободных мест практически не осталось.

IMG_1209.jpg

Сразу после открытия занавеса зрители окунулись в атмосферу чаепития на Бейкер-стрит — концерт открылся церемониальной увертюрой из «Шерлока Холмса» в исполнении оркестра ансамбля «Асъя кыа» и струнного квартета «Вдохновение», сопровождавшего оркестр на всем протяжении вечера.

IMG_1235.jpg

«Эта программа - панорама музыки синематографа, и начнем мы с Франции — родины кино», - сориентировали слушателей ведущие.

Вслед за этим прозвучали композиции из фильмов «Игрушка» и «Шербургские зонтики». Первые овации сорвал саундтрек картины «Профессионал» Энио Морриконе.

Отдельно стоит отметить видеоряд - кадры из фильмов иллюстрировали исполняемые произведения.

После проникновенных мелодий французов, ноту шутливости привнес Сергей Самойлов: в сопровождении оркестра солист сыграл саундтрек из «Пиратов Карибского моря» на электроскрипке.

IMG_1279.jpg

Затем настал черед экскурса в историю кино России, где опора на театральные традиции выдвигала особые требования и к песням в кино. Одна из самых красивых и любимых песен Александры Пахмутовой «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе» зал отметил шквалом аплодисментов и криками «браво!».

IMG_1245.jpg

Покорил зрителей и дебютант Максим Жаков: мелодию из картины о современном Робин Гуде — Юрии Деточкине - солист исполнил на баяне.

IMG_1310.jpg

«Заключительное слово» в первом акте осталось за оркестром: «народники» сыграли галоп Геннадия Гладкова из «12 стульев».

IMG_1267.jpg

Неожиданно сильным получилось начало второго акта. Песню «Гляжу в озера синие» из фильма «Тени исчезают в полдень» Василий Хорошилов сыграл на балалайке.

IMG_1379.jpg

«Темную ночь» под аккомпанемент оркестра спел народный артист Республики Коми Александр Балашов.

IMG_1395.jpg

Военную тему продолжил Игорь Маткаримов поистине народной песней «Смуглянка», ставшей популярной благодаря фильму «В бой идут одни старики». Зрители подпевали нестареющему хиту и поддерживали аплодисментами с первого до последнего аккорда.

IMG_1411.jpg

Мелодии кинематографа не оставляют равнодушными и юных сыктывкарцев: вокальная группа «Ровесницы» Гимназии искусств при Главе Коми задавала вопрос, волнующий уже несколько поколений зрителей «а сегодня что для завтра сделал я?». Школьницы пели «Прекрасное далеко», а на экране разворачивались сцены погони пиратов за миелофоном.

IMG_1467.jpg

Композицию Исаака Шварца «Эхо любви» дуэт Виктории Пыстиной и Александра Балашова посвятил почившим любимым режиссерам, композиторам и актерам.

IMG_1325.jpg

Самые «родные» мелодии советского кино приберегли под занавес концерта: оркестр исполнил задорное поппури на музыку Александра Зацепина из фильмов Леонида Гайдая. Закрыл программу «Ветер перемен», который пели хором и солисты филармонии, и зрители.

IMG_1362.jpg

О том, как шла работа над программой, можно прочитать здесь.

5990

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • о
    20.10.2016, 9:29:46
    Ответить
    Ну что сказать? Артисты- молодцы. А вот в общем сам концерт скучный. На первом отделении чуть не заснули... Какой-то серый и однообразный. Певец-ведущий это как понимать? У филармонии денег нет хорошего ведущего пригласить?
    Отправлено из мобильной версии
  • вопрос
    20.10.2016, 9:33:28
    Ответить
    Почему в будний день, хотя бы в пятницу?
    Отправлено из мобильной версии
    • добрый зритель
      20.10.2016, 12:12:13
      Ответить
      О чем вы говорите??? Концерт великолепный, артисты оркестра просто чудо какое-то, а какая музыка, какая подборка музыкальная ...!!!! Титаренко супер дирижёр,всегда с большим удовольствием смотрим на его искусство дирижировать!!! А вы просто завистники...
      Отправлено из мобильной версии
  • зритель
    20.10.2016, 12:48:24
    Ответить
    Отличный концерт-ностальжи. Прекрасные голоса, великолепная игра оркестра, хороший звук, в отличие от предыдущих концертов. Могут же, когда хотят ! Побольше таких концертов сборных и темтических свежих хотелось бы. Молодцы!
    Единственный минус - юных девушек из Гимназии искусств одели как колхозниц. Неужто проблема было хотя бы белый верх, темный низ одеть ? Тем более, что у девушек тоже прекрасные голоса.
    А так- большое удовольствие. Спасибо!
  • 777
    20.10.2016, 14:06:05
    Ответить
    Полностью с Вами согласен"зритель" концерт просто супер!!! Мы и плакали и смеялись в течении всего концерта- это было восхитительно, такая ностальгия...
    Отправлено из мобильной версии
  • да
    20.10.2016, 20:32:04
    Ответить
    Неплохо для начала, хорошие исполнения, в дальнейшем пожелаем расширять круг исполнителей и не менее удачных новых творческих идей. Уютненько так было и оригинально вкупе с фрагментами из добрых советских и зарубежных фильмов. Милый девчачий квартет конечно же заслуживал более интересных молодежных сценических нарядов.
  • ната
    20.10.2016, 21:20:11
    Ответить
    Концерт был замечательный! Просто поразил оркестр, исполняя на народных инструментах настоящую инструментальную музыку! Замечательно пели все солисты: как всегда, великолепна была Виктория Пыстина, потрясающе хорош Балашов! А еще хочется отметить видеоряд: потрясающая нарезка фильмов, ощущение, что не только концерт посмотрела, но и все кинопоказы за много лет! Спасибо филармонии за доставленные эмоции!!!
    • editor
      20.10.2016, 23:39:07
      Ответить
      Спасибо
      Отправлено из мобильной версии
  • зритель
    20.10.2016, 23:05:45
    Ответить
    нормальные сценические костюмы были у девчонок! тоже мне, дизайнеры!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Меня зовут
      23.10.2016, 0:24:19
      Ответить
      Да уж, костюмчики...если бы только они. Похоже сценическому мастерству, хотя бы как выходить на сцену и как с нее уходить, тоже учить их некому
  • Кинолюб
    26.10.2016, 11:46:47
    Ответить
    отзыв
    Как не удивительно, но в основном согласен с комментариями "О". Только он засыпал на первом отделении концерта, а я на втором)) В первом отделении разбудил Сергей Самойлов. Он вызвал шквал аплодисментов, у дирижера и ведущих "округлились глаза" от удивления. А зря)) Скрипач был великолепен!!! Правда он играл не на электроскрипке, как в статье говорится)) Да и саундтрек я бы не назвал шутливым. После его выступления зрители вдохновились настолько, что стали встречать номера особенно горячо. Что было, то было)) НО!! Второе отделение погрузило зрителей в спячку и к концу артистов провожали жидкими аплодисментами и тоскливыми возгласами "у-у-у". Правда во втором отделении балалайка Василия Хорошилова была бесподобна. Спасибо за такую энергетику Василий)) Вот певец Балашов такой энергетикой не порадовал, хотя ему отдали много номеров. Не ругайте меня строго, ведь это мое субъективное мнение. В целом концерт слабоват. Много текста, звукорежиссер не всегда хорошо выстраивал звук. На такой теме, как музыка кино, можно было создать шикарный концерт(( НО!! Желаю организаторам ещё поучиться, как делаются ШОУ.
  • доброжелатель
    01.11.2016, 12:00:32
    Ответить
    Дорогуша,а где вы здесь увидели шоу...???? Это был концерт " ностальжи" , что-то вы путаете " засланец"
    Отправлено из мобильной версии
  • зритель
    01.11.2016, 12:03:39
    Ответить
    кинолюб, у вас что ли учиться? Таких учителей полна республика, только коснись- и никого!!!!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!