content/news/images/55211/ANT_2043_mainPhoto.jpg
20:26, 20.10.2016 / ОБЩЕСТВО

УМНИКи из Коми и соседних регионов претендуют на полмиллиона рублей

Сегодня в Сыктывкаре открылся VIII Республиканский научно-практический форум «Инновационные технологии – основа развития национальной экономики». По сути – это очная защита проектов в рамках Всероссийской программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК). Более сорока молодых ученых из Коми и соседних регионов представляют на суд экспертов собственные разработки.

УМНИКи из Коми и соседних регионов претендуют на полмиллиона рублей
Фото Николая Антоновского

Организатор конкурса - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Он и предоставляет грантовую поддержку проектам, прошедшим конкурсный отбор. Этом году сумма субсидии - 500 000 рублей.

Целью программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности.

ANT_2057.jpg

Проекты в программе «УМНИК» отбираются по пяти тематическим направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии. Принять участие в конкурсе могут граждане Российской Федерации от 18 до 30 лет включительно, ранее не побеждавшие в программе. Каждый проект подается и представляется одним физическим лицом.

ANT_2051.jpg

Конкурс проходит два раза в год - весной и осенью - в два этапа: на первый — электронный - кандидаты на соискание гранта присылают проекты через специальный сервис. Затем эксперты оценивают каждый проект по балльной системе. После этого сервис составляет рейтинг проектов по количеству баллов. В финальный — очный этап - проходят те, кто набрал наибольшее количество баллов.

- Сегодня мы публично заслушиваем проекты. На защиту отводится семь минут. Столько же дается экспертам на вопросы. То есть 15 минут на человека, - рассказал корреспонденту БНК постоянный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Виктор Филипчук.

ANT_2047.jpg

Всего, по словам Виктора Филипчука, за время работы в Коми набралось 82 УМНИКа из Ухты, Воркуты, Печоры, Сыктывкара и других муниципалитетов. Кстати, первый УМНИК за полярным кругом — воркутинец. Среди этих проектов есть очень удачные, которые с успехом прижились в Ухте: их можно пощупать, они реально реализуемые. Победители программы «УМНИК» получили более 20 патентов.

- В этом году в нашем конкурсе впервые участвует семнадцатилетний молодой человек. Совершеннолетие Филипп Легкий справит только в ноябре. Возраст - не помеха его серьезным научным разработкам в области химии. Сегодня Филипп защитил свой проект на тему «Разработка полимерного композиционного материала на основе поливинилового спирта, содержащего нанопроизводные целлюлозы для 3D печати», - отметил Виктор Филипчук.

ANT_2068.jpg

В этом году в форуме впервые приняли участие молодые ученые из Архангельска и Перми.

Завершится защита проектов завтра, однако итоги будут известны только первого декабря, когда дирекция фонда в Москве назовет имена победителей.

5234

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Северов
    20.10.2016, 22:38:46
    Ответить
    Умники из Коми уже сидят
    БНК - вы нам лучше про умников и их гениальных родственников пишите, а не про одаренных детей! Например, очень хочется узнать про общество отцов во главе с г-н Грицютой. Что-то Вы (БНК) упускаете разрекламированный вами социально значимый проект!