content/news/images/55324/IMG_2012_mainPhoto.jpg
22:15, 25.10.2016 / ПРАВО

Верховный суд Коми отказал Акифу Саядову в направлении на медицинское освидетельствование

Верховный суд Коми отклонил ходатайство стороны защиты осужденного экс-депутата Госсовета Коми, бывшего гендиректора ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова о направлении его на медицинское освидетельствование. 64-летний Саядов страдает онкологическим заболеванием. Защита просила о медосвидетельствовании осужденного, надеясь на официальное заключение, что недуг подпадает под официальный Перечень болезней, при которых обвиняемых и подозреваемых нельзя содержать под стражей.

Верховный суд Коми отказал Акифу Саядову в направлении на медицинское освидетельствование
Фото Марии Шумейко

Сам Саядов на суд не явился, так как проходит очередной курс химиотерапии в Коми республиканском онкологическом диспансере (КРОД). Он просил рассмотреть вопрос о направлении на медосвидетельствование в его отсутствии.

За экс-депутата в суде выступил его адвокат Алексей Князев. Защитник сослался на оценку состояния здоровья Саядова по одной из методик. Согласно оценке, состояние здоровья Саядова нестабильное, он ограничено способен к самообслуживанию, должен проводить в постели более 50% времени. Князев посетовал на то, что сотрудники медсанчасти СИЗО неоднократно отказывали Саядову в выдаче направления на обследование. По мнению адвоката, действия сотрудников препятствуют объективной оценке состояния здоровья подзащитного.

IMG_1633.jpg

- Несмотря на предпринимаемые меры состояние здоровая моего подзащитного далеко от положительной динамики, - отметил защитник. По его словам, анализы крови указывают на большую интоксикацию в период химиотерапии, о чем говорят далекие от нормы показатели уровня лейкоцитов, гемоглобина, тромбоцитов.

По мнению адвоката, сотрудники медсанчасти СИЗО слишком легковесно относятся к состоянию здоровья Саядова.

- Постоянно в больнице дежурят родственники Саядова, которые справляются об его здоровье. Они стали свидетелями беспрецедентного паломничества сотрудников медсанчасти в онкологический диспансер, которые не давали работать медработникам и навязывали им свою позицию относительно возможности выписки больного. Доходило до крайности: врачи разводили руками и говорили, что они не готовы брать на себя ответственность, - рассказал адвокат.

По его словам, сегодня стали известны сведения о появлении у Саядова пневмонии.

По ходатайству стороны обвинения в суде был допрошен начальник отдела организации лечебно-профилактической работы медсанчасти №11 ФСИН Александр Александров.

Допрошенный сообщил, что Саядов сейчас проходит пятый курс химиотерапии в условиях КРОД. Всего предполагается шесть курсов. Возможно продление их до восьми. Состояние здоровья Саядова нестабильное, что связано с побочными эффектами химиотерапии. По словам Александрова, по согласованию с лечащими врачами Саядов может быть доставлен из онкодиспансера в СИЗО перед очередным курсом химиотерапии.

Из слов сотрудника ФСИН можно сделать вывод, что обеспечение конвоирования Саядова в медицинском стационаре на протяжении столь длительного времени является тяжелым бременем для пенитенциарной системы: необходимо, чтобы при подстражном круглосуточно находился конвой.

В ходе допроса зашла речь о подключичном катетере. У Саядова плохие вены, и лекарства ему вводят через катетер, установленный возле ключицы. Какое-то время Саядов находился в СИЗО с установленным в диспансере катетером. По словам адвоката Князева, имел место факт, когда сотрудники медсанчасти сняли подключичный катетер. Саядову. Александр Александров пояснил, что в условиях СИЗО катетер ставить нельзя, поскольку это хирургическая операция. О том, что в СИЗО Саядову снимали катетер, Александрову, по его признанию, ничего не известно.

По словам адвоката Саядова, ему уже три раза устанавливали подключичный катетер.

Представитель стороны обвинения - начальник уголовно-судебного управления республиканской прокуратуры Юрий Овчинников - возражал против удовлетворения ходатайства стороны защиты. По его словам, Саядов уже неоднократно обращался с просьбой об освидетельствовании. И эти ходатайства удовлетворялись. Специалисты Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (КНИИГ и ПК) обследовали Саядова в ноябре 2014 и в июне 2015 года и пришли к выводу об отсутствии у него заболеваний, исключающих содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых. В феврале 2016 года было еще одно обследование в Коми республиканском онкологическом диспансере с аналогичным результатом.

На это адвокат Князев возразил, что с февраля состояние здоровья Саядова ухудшилось, что является основанием для повторного освидетельствования.

Коллегия Верховного суда Коми, выслушав стороны, отказала в удовлетворении ходатайства защиты.

IMG_1632.jpg

- В онкологическом диспансере к отцу не пускают ни родных, ни адвокатов, ссылаясь, что в медучреждении нет специально приспособленных по требованиям ФСИН помещений, - заявила корреспонденту БНК дочь Акифа Саядова Нигяр. - Ему не дают возможности подготовиться к суду. 30 сентября мой отец пошел на то, чтобы добровольно выписаться из больницы только лишь для того, чтобы получить помощь своего адвоката. Хочу также сказать, что у отца белковая недостаточность. В СИЗО необходимый рацион питания ему не могут обеспечить. Мы не могли ему передать ничего кроме сырокопченной продукции. Ни мясо, ни творог, ни сыр — ничего этого нельзя передавать. Холодильника там нет.

Отметим, что 12 октября Сыктывкарский городской суд оставил без рассмотрения иск Саядова, где он просил признать незаконными отказы СИЗО № 1 Сыктывкара в выдаче направления на медицинское освидетельствование. Судья на втором судебном заседании обратила внимание на неполноту выписанной Саядовым доверенность на имя адвоката Князева для представления его интересов в суде.

5193

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • Князев
    25.10.2016, 22:22:54
    Ответить
    Двоечник
    Отправлено из мобильной версии
    • Алексей
      25.10.2016, 23:29:24
      Ответить
      Отличник. Говорят с золотой или серебряной медалью школу закончил.
      • Лехе
        25.10.2016, 23:40:07
        Ответить
        Медалька это ещё не признак ума, успешности и тд и тп
        Отправлено из мобильной версии
    • Студент
      25.10.2016, 23:45:28
      Ответить
      Его пары срываются постоянно! Не видим месяцами! Понятно , защищает преступников
      Отправлено из мобильной версии
    • Вася
      26.10.2016, 6:05:54
      Ответить
      Вор должен сидеть в тюрьме!
    • Друг
      26.10.2016, 23:28:50
      Ответить
      С чего это взяли?Алексей же не виноват что Республика Коми не признает законы РФ
      Отправлено из мобильной версии
  • Я
    25.10.2016, 22:23:57
    Ответить
    Тюрьма не санаторий дорогуша творог не выдают
    Отправлено из мобильной версии
    • бомЖ
      25.10.2016, 22:37:34
      Ответить
      я такого деликатеса как творог и в праздники не могу себе позволить искушать
      Отправлено из мобильной версии
    • Эльшан
      26.10.2016, 5:27:00
      Ответить
      Она тебе не дорогуша! Выбирай выражение.
      • тушканушушану
        26.10.2016, 9:21:10
        Ответить
        шушун ты шушан
    • Дось
      26.10.2016, 23:43:48
      Ответить
      Я тебе никто,и уж точно не дорогуша.
      Жалко вас-за счет Коми живет Россия...а бедность у вас только процветает..и законов нет..поэтому вы все злые.всем Бог судья.Я горжусь своим отцом.
      Отправлено из мобильной версии
  • Царев)))
    25.10.2016, 22:51:04
    Ответить
    Из всей этой болтовни, Князев много знает лишь о врачах СИЗО, поскольку за год пребывания там, с тюремными врачами пообщаться успел) а в остальном все это пустой звук) в противостоянии Князев - Овчинников, ставлю все бабки на Овчинникова))
    • Цареву и другим написавшим
      25.10.2016, 23:22:09
      Ответить
      никакого отношения к Саядову не имею, но желаю всем здесь пишущим чтобы кто-то из ваших родных поимел такое смертельное заболевание, чтобы Вы поняли что такое химия, подключичные катетеры в сизо, состояние после очередных химий, отсутствие необходимого питания и ухода, ощутить боль и горе, которое испытывают родные люди! Моей семье это коснулось и я знаю каково это! А родным Саядова советую обратиться к президенту , почему Васльевой можно под домашний арест было а смертельно-больному человеку в этом отказывают!!!!
      • Цареву и другим
        25.10.2016, 23:26:22
        Ответить
        да родным предлагаю обратиться к Путину, почему Торлопов может быть под домашним арестом в Москве, онкобольной с таким заболеванием должен умирать тюрьме! Думаю большего вреда России чем Торлопов он не нанес
        • пётр
          25.10.2016, 23:58:12
          Ответить
          уже
          уже обращались.
        • Адольф
          26.10.2016, 8:51:06
          Ответить
          Каждому свое
          кесарю - кесарево...
          Отправлено из мобильной версии
          • .
            26.10.2016, 8:55:25
            Ответить
            Ка́ждому своё (лат. suum cuique [суум куиквэ]) – всякому своё, каждому по его заслугам) — классический принцип справедливости
            .
            Отправлено из мобильной версии
            • Ltl
              26.10.2016, 11:21:54
              Ответить
              "jedem das seine"- каждому свое.
      • Вы правы
        26.10.2016, 11:46:38
        Ответить
        Да, вор должен нести наказание, но происходящее с Саядовым безнравственно и бесчеловечно. Особенно на фоне происходящего в стране.
    • Я
      25.10.2016, 23:43:15
      Ответить
      выскочка! На мой взгляд, очень поверхностный и какой то лживый! Одно блабла ! И только бабки срубить по полной! Одни сироты чего стоят!
      Отправлено из мобильной версии
    • зумма
      26.10.2016, 6:36:22
      Ответить
      Овчинников противный скандальный и злопамятный до мелочей
      с Лёхой не сравнить, хотя они оба как две кучи гомна за баней
      Отправлено из мобильной версии
  • Беда в России
    25.10.2016, 23:15:23
    Ответить
    Вот потому переполнены сизо да тюрьмы, что большинство сидельцев не умеют или возможности не имеют воровать миллиарды.
    Иначе сидели бы дома, кушали бы лобстеров,лечились, картины писали, клипы записывали. Да мало ли чем в родных стенах заняться можно.
    А потом бы под амнистию, на страшный конец под условку.
    А при везении и медаль бы какую потом дали.

    с Саидовым мутная история.
    Правда он не из именитых узников громких дел, уморят так никого виноватых и искать даже для приличия не станут.
    И наконец, главный вывод - лучшие врачи и медицина в целом у нас, оказывается, в сизо, в судах, и в следственных органах. Там лучшие медработники.


    Отправлено из мобильной версии
  • мурр
    26.10.2016, 0:59:32
    Ответить
    От него чего-то добиваются, какого-то признания, добиваются измором: признался-иди, лечись, ешь свой плов...
    Отправлено из мобильной версии
    • Если так добиваются
      26.10.2016, 1:31:01
      Ответить
      Знкчит доказательств железных у следствия нет?
      Отправлено из мобильной версии
      • фейкс
        26.10.2016, 6:38:36
        Ответить
        деду показывают
        что посылать уважаемого прокурора на три буквы это чревато... очень чревато
        Отправлено из мобильной версии
        • Прокурору
          26.10.2016, 23:40:39
          Ответить
          Жизнь показала-этого прокурора место и точно там.
          Отправлено из мобильной версии
      • пока нет
        26.10.2016, 9:12:38
        Ответить
        просто сели на хвост капитально
        Отправлено из мобильной версии
  • дочери
    26.10.2016, 8:31:47
    Ответить
    необходимо было думать о последствиях. в том числе о своих родных,
    • 123
      26.10.2016, 8:37:40
      Ответить
      "Когда воровал"
      А вы, простите, свечку держали
      Отправлено из мобильной версии
      • 331
        26.10.2016, 9:00:05
        Ответить
        А ты "фуры" попутал?
        Отправлено из мобильной версии
    • Дочь
      26.10.2016, 23:39:23
      Ответить
      Он ведь не знал что запона нет в Коми.всее его работники его уважали и любили.врядли если б он был плохой,то обычные люди так меня встречали бы и помогали бы.получается,он заслужил.А вам не желаю никогда оказаться в такой ситуации,когда несправедливо нагло врут,СУДЬИ работают по указаниям прокуратуры.Побойтесь Бога.узнайте потом обвиняйте.
      Отправлено из мобильной версии
  • Да....
    26.10.2016, 9:10:42
    Ответить
    .....сегодня стали известны сведения о появлении у Саядова пневмонии.......

    Это просто вершина писательского искусства!
  • гек без чука
    26.10.2016, 9:17:44
    Ответить
    правильно.три раза подключали катетер ну и что? а это тот адвокат который акции газпрома у детдомоовцев взял на "хранение"? и хранил и хранил пока не сказали ОТДАЙ
    • Тупице
      26.10.2016, 23:47:21
      Ответить
      А то что это опасно.и больно.и нежелательно.попробуй один раз,пусть тебп подключичный катетер поставят,будешь говорить ну и что
      Отправлено из мобильной версии
  • Огого
    26.10.2016, 9:32:41
    Ответить
    Садиться на хвост — кому. СЕСТЬ НА ХВОСТ кому. Прост. Напав на след, постоянно следить за кем либо, преследовать кого либо, не теряя из вида. И когда на хвост прохиндею плотно садится прокуратура, он пускается в отчаянные бега на «мерседесе» (А. Егоров. Лукавые… … Фразеологический словарь русского литературного языка
    Отправлено из мобильной версии
  • 223
    26.10.2016, 10:22:29
    Ответить
    извините
    А что Саядов натворил? Я не в теме
    Отправлено из мобильной версии
    • В том то и дело
      26.10.2016, 23:35:24
      Ответить
      Пока не придумали!найти ничего не могут,отпустить не могут,приходится платить им за его лечение,содержание...пока придумывают схему-кажется наворовал,а свидетели и документы гоаорят обратное...такк..быстро спрячем эти договора...помучаем,так может сам и согласится с чем нибудь.НЕ ПОЛУЧИТСЯ.НИ ОН НИ ЕГО СЕМЬЯ НЕ СДАДУТСЯ.рано или поздно правда выплывет,а ечли нет-то всем Бог судья.
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!