content/news/images/55353/KIR_6933-copy_preview_610_mainPhoto.jpg
20:12, 26.10.2016 / ЭКОНОМИКА

Добывающие компании получат послабления, а регионы – дополнительные налоговые поступления

Накануне VIII Всероссийского съезда геологов, на котором обсуждается стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал ряд разъяснений по намечающимся реформам в нефтегазовой отрасли в интервью журналу «Нефтегазовая Вертикаль».

Добывающие компании получат послабления, а регионы – дополнительные налоговые поступления
Фото Кирилла Затрутина

В частности, срок геологического изучения недр в удаленных и труднодоступных районах добывающих регионов России увеличен с пяти до семи лет внесением изменений в федеральный закон «О недрах». Соответствующее предложение по инициативе минприроды Республики Коми депутаты Госсовета в 2015 году вносили на рассмотрение Госдумы России.

«Для Республики Коми принятие этих изменений очень важно. Основной объем геологоразведочных работ проводится летом, а оно у нас очень короткое. Так, компания „Шелл“ в Воркуте имеет три лицензионных площади на изучение недр в части углеводородного сырья, и на протяжении ряда лет высказывала недовольство, что в соседнем Ненецком округе лицензия действует семь лет, а в схожей по климату Республике Коми – пять. Таким образом ограничивались инвестиционные планы нефтяных компаний, планы работ по изучению и разведке недр», – пояснил экс-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Кроме того, добывающие компании получили ряд других послаблений. Из Градостроительного кодекса России исключены положения, обязывающие проводить экспертизу проектной документации на буровые скважины. Определены порядок и условия рассрочки разового платежа за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии. Минприроды России намерено также продвигать предоставление налоговых льгот недропользователям, работающим на труднодоступных территориях.

Согласно стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года, регионам предлагается передать полномочия по управлению фондом недр с остаточными запасами, мелкими и очень мелкими месторождениями вместе с частью выплачиваемого компаниями налога на добычу полезных ископаемых. Это станет существенным источником для пополнения региональных бюджетов, привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль, а также позволит стимулировать развитие малого бизнеса: производственных кооперативов (старательских артелей), индивидуальных частных предприятий, осваивающих мелкие месторождения и остаточные запасы нефти, газа и твердых полезных ископаемых.

В российских регионах, ведущих добычу полезных ископаемых, предлагается создавать так называемые территории опережающего социально-экономического развития, предусмотренные 473-м федеральным законом. В Коми территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРы) могли бы создаваться в пределах всей Тимано-Печорской провинции. В республике действует ряд мелких компаний, которые при поддержке государства могли бы увеличить объемы добычи за счет мелких месторождений. Кроме того, это позволило бы решить ряд социальных вопросов, в частности, проблему занятости населения, отмечается в релизе от имени минприроды Коми.

5013

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Коми
    26.10.2016, 21:11:30
    Ответить
    И за чем дело встало при таком обилии министерств и ведомств!?
    Отправлено из мобильной версии
  • Понял одно
    26.10.2016, 21:43:32
    Ответить
    исчерпают, загадят и передадут регионам для расхлебывания проблем. А может сделать наоборот?
  • всё выкачают
    26.10.2016, 22:06:28
    Ответить
    мелочь с разливами оставят регионам дохлёбывать.
    А самое главное вот это:

    Определены порядок и условия рассрочки разового платежа за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии. Минприроды России намерено также продвигать предоставление налоговых льгот недропользователям, работающим на труднодоступных территориях.

    Если раньше за недра, жителям коми оставалось 0,4% от налога,а в москву уходило 99,6% или 78 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. То теперь и этого не будет оставаться. Кремлевские недрососы -получают налоговые льготы.

  • Я
    26.10.2016, 22:49:40
    Ответить
    ВОТ ОНО....слияние.. Что и требовалось доказать!!! Еще дискутируем а уже....
    Отправлено из мобильной версии
  • недров
    27.10.2016, 9:46:58
    Ответить
    Капиталистам - ослабление, значит народу ждать увеличения, а ростом "налоговыми поступлений " будут пользоваться кому надо. Кстати, если ослабление платежей, то как увеличатся налогплатежи.
    Может более важно: как можно допустить частные компании к геологоразведке. Ведь сведущие специалисты утверждают, что георазведкой должно заниматься только ГОСУДАРСТВО.
  • импортозаместить нидерландско-британскую нефтегазоваю компанию Шелл
    27.10.2016, 11:23:40
    Ответить
    послабления только отечественным компаниям
    !

Хочу получать главные новости дня в Коми!