content/news/images/55366/IMG_0305_ready_150x100_mainPhoto.jpg
12:54, 27.10.2016 / ЭКОНОМИКА

МРСК Северо-Запада отчиталась о готовности к зиме

О ключевых моментах подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок журналистам семи регионов рассказал генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин.

МРСК Северо-Запада отчиталась о готовности к зиме
Вручение паспорта готовности к зиме. Фото пресс-службы МРСК Северо-Запада

Компания, с успехом пройдя межведомственную проверку, 26 октября получила паспорт готовности к зиме. Основное оборудование отремонтировано, расчищены и расширены трассы, чтобы деревья не повреждали линии, заключены соглашения с профильными ведомствами, в частности — с МЧС, проведено более четырехсот тренировок персонала, вездеходная спецтехника на ходу - план подготовки к зиме весной и летом даже перевыполнен.

- Паспорт готовности — это вексель компании на прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок по Северо-Западному округу. Сегодня мы отчитываемся перед жителями семи регионов Северо-Запада, а их в зоне ответственности компании более пяти миллионов. Та колоссальная работа, что была проведена за дни подготовки весной и летом 2016 года, говорит - мы готовы к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, - заявил Александр Летягин.

По его словам, компания столкнулась и с некоторыми сложностями. Среди них и сложные экономические условия в стране, и «непростые» зимы. Пик нагрузок на электросети - не в морозы, а при температурных скачках из плюса в минус: резкие порывы ветра, наледь, ледяные дожди повреждают линии. На случай экстренной ситуации в каждом регионе организованы штабы по обеспечению бесперебойного электроснабжения во главе с губернатором.

BOB_9556.jpg

Фото Виктора Бобыря

Не обошел вниманием Александр Летягин и острую ситуацию с электроснабжением в Воркуте и Инте, возникшую в результате повышенной аварийности на объектах «Воркутинских ТЭЦ».

- В этом году мы предусмотрели беспрецедентный перечень мероприятий по обеспечению сетевой безопасности воркутинского энергоузла. МРСК Северо-Запада уже направляет дополнительные бригады из других филиалов в Воркуту и Инту, которые до окончания осенне-зимнего максимума нагрузок будут обслуживать сетевое оборудование. Всего за период осенне-зимней вахты будет направлено 18 бригад, около 100 человек, -рассказал Александр Летягин.

Однако, по его словам, при аварии на объектах генерации «в проводах просто нет электричества». Поэтому компания закупила резервные источники электроснабжения для обеспечения всех социально значимых объектов городов. Кроме того, энергетики установили две передвижные генерирующие станции мощностью 2.5 МВт, способные оперативно включиться в работу и восстановить электроснабжение в течение двух часов.

BOB_9564.jpg

Разрешить острую ситуацию с энергоснабжением приполярных городов Коми обещала генерирующая компания — в планах восстановление котлов воркутинской ТЭЦ-2. МРСК Северо-Запада, в свою очередь, планирует строительство дополнительных линий, которые кардинальным образом поменяют схему обеспечения надежности электроснабжения для Воркуты и Инты.

- Сегодня мы прорабатываем вопрос строительства линии 220 киловольт между Коми и Тюменским регионом. В свое время был разработан проект линии 220 кВ Салехард –Воркута, работы по которому частично выполнены. Принятие решения о строительстве такого серьезного и дорогостоящего объекта, стоимостью не один миллиард рублей, возможно только в случае, если мы видим перспективы развития города и приполярной части Коми, - заключил Александр Летягин.

Реализация проекта станет возможна после подписания соглашения с РЖД, которая планирует электрифицировать ветку Воркута-Печора, на что и потребуются дополнительные мощности. Также РЖД, совместно с правительством Коми, рассматривает возможность строительства дороги на электротяге Воркута-Лабытнанги.

4278

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!