content/news/images/55413/IMG_20160926_084112_mainPhoto.jpg
10:24, 29.10.2016 / ЭКОНОМИКА

Качество горячей воды в Инте в ближайшее время не улучшится

Интинская ТЭЦ пока не будет использовать воду горводоканала для обеспечения теплоснабжения в городе. Об этом стало ясно после получения официального ответа заместителя председателя правительства Республики Коми Константина Лазарева на обращение главы города Василия Сидора, который и ознакомил депутатский корпус с его текстом. «Переход водоснабжения тепловых сетей Интинской ТЭЦ – ПАО «Т плюс» от головных водозаборных сооружений расположенных на реке Большая Инта к сетям центральной системы водоснабжения в настоящее время технически не представляется возможным», - сказано в письме.

Качество горячей воды в Инте в ближайшее время не улучшится
Фото Валерия Николаева

В настоящее время вода для подпитки тепловых сетей Интинской ТЭЦ извлекается в черте города в районе моста на реке Большая Инта. Между тем указанный водозабор не имеет санитарной охраны, там скапливаются различные загрязнения от предприятий и населения через ручьи со сточными водами, в том числе и с кладбища, расположенного на берегу в Восточном районе. Поскольку схема горячего водоснабжения открытая (то есть в батареях и кранах горячая вода одна и та же), в квартиры интинцев поступает горячая вода с устойчивым неприятным запахом и цветом. С целью улучшения качества горячего водоснабжения депутаты просили республиканские власти оказать содействие в переводе Интинской ТЭЦ на водопотребление для подпитки тепловых сетей из центральной системы водоснабжения города.

Такое решение вопроса, по мнению депутатов, не только сняло бы напряжённость в городе по качеству горячего водоснабжения, но и позволило бы улучшить финансовое состояние ОАО «Интаводоканал», отвечающего за жизнеобеспечение города в сфере водоснабжения и водоотведения, – вовремя выплачивать заработную плату, налоги, оплачивать потреблённые энергоресурсы.

Между тем в ответе зампреда правительства указывается, что техническое состояние центральной системы водоснабжения тоже не соответствует нормам для использования теплоэнергетиками.

«Вместе с тем после проведения центральной системы водоснабжения города в нормативное техническое состояние будет возможность осуществить переход от водоснабжения тепловых сетей интинских сетей от головных водозабора Большой Инты к сетям центрального водоснабжения муниципального образования. Для этого указанные объекты планируется в первом квартале 2017 передать в концессию (примечание - договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий)», - отмечает Константин Лазарев.

Напомним, что правительство Республики Коми и ПАО «Т Плюс» недавно заключили соглашение о сотрудничестве. В нем обозначены намерения сторон по повышению эффективности процессов в производстве электрической и тепловой энергии, оптимизации схем теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей в регионе. На территории Инты планируется оптимизация схемы интинского теплового узла и повышение эффективности его работы.

4693

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Странно
    29.10.2016, 10:33:35
    Ответить
    Неправильно банка пишет заголовок. Качество воды не ухудшиться, ибо фильтрация воды на ТЭЦ намного лучше, чем фильтрация питьевой воды.
    Не надо забывать, что система горячего водоснабжения в Инте - открытая, то есть горячая вода берется из системы отопления, качество воды - техническое.
    Заливать в систему питьевую воду и на выходе ве равно получать техническую - старческий маразм.
    К тому же пропагандисты подключения ТЭЦ к водоканалу совсем забыли что вода от Водоканала стоит 57 рублей, а вода от ТЭЦ - 44 руб**. И подключение к Водоканалу ударит по карманам интинцев, неминуемым повышением стоимости горячей воды минимум на 20% .
    Понятно, что Совету города требуются деньги в муниципальное предприятие, но имейте совесть, не за счет же горожан.
    • Раиса
      29.10.2016, 12:53:17
      Ответить
      Бывшая работница тэц
      1. Где вода чище на головных или под мостом тэц? На головных и она там питьевая и чистая. Купаться в районе моста тэц запрещено. Вода ржавая и вонючая. Все мы помним третий микорайон где квартальная котельная питалась водой водоканала. Это была чистейшая горячая вода.

      2. Тариф не вырастет значистельно . Какие расходы включил тэц чтобы просто из реки вода стоила 44 руб** вовсе непонятно. При стоимости горяей воды 147 рублей за куб с теплом повышнение цены на 7 руб. За чистую воду думаю хорошая цена.
      Отправлено из мобильной версии
    • Сеня
      29.10.2016, 13:19:44
      Ответить
      Тэц отключило паропровод. Оставило людей без тепла. Где экономия и снижения тарифа?
      Отправлено из мобильной версии
  • Кладбище
    29.10.2016, 10:39:35
    Ответить
    муниципальное? Вот пусть лучше думают как сделать обводные канавы, чтоб вода с кладбища в реку не стекала, как бороться с загрязнением муниципальных земель, чтоб стоки в Интушку не попадали. Пусть думают как сократить потери воды в системахх водоканала, шутка ли,почти половина поднятой из реки и скважин воды официально "теряется".
    Короче, депутатам работы достаточно и без вмешательства в работу ТЭЦ.
    • Деп
      29.10.2016, 11:13:37
      Ответить
      Все,о чем Вы напмсали- прерогатива руководителей предприятий и администрации,но никак не депутатов! Не имеют они права вмешиваться в хоз.деятельность хозяйствующих субъектов! Тем более,не муниципальных структур!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Гена
    29.10.2016, 11:20:21
    Ответить
    Тоже мне новость
  • Закон
    29.10.2016, 13:19:53
    Ответить
    С01.01.2022 открытая система теплоснабжения запрещена, подумайте о теплообменниках и закон исполните и водоканалу об'ем увеличите.
    Отправлено из мобильной версии
  • Роман
    29.10.2016, 14:16:40
    Ответить
    Очень надеюсь Республика поможет с данныс вопросом. Без крупного потребителя водоканалу не выжить. Шахта не платит.Тепловая должна. Население тырит магнитами. Да и качество горячей воды сейчас ужасно. Правильно кто то вспомнил третий микрорайон.
    Отправлено из мобильной версии
    • Володя завгородний - Роману
      29.10.2016, 14:41:57
      Ответить
      Ты главное забыл написать - директора управляющих компаний тырят миллионами, без всяких там магнитов.
      • Да ладно
        29.10.2016, 16:42:49
        Ответить
        СУдя по последним уголовным делам сотни лямов тырили тепловики
        Отправлено из мобильной версии
      • Моня
        30.10.2016, 6:34:50
        Ответить
        А как УКашки могут тырить, если Смирнов заставил их в нарушение Жилищного законодательства перевести потребителя на прямой расчет с ресурсниками? Они за общедомовое обслуживание и то недавно начали брать плату, а раньше те же РСО себе в карман собирали эти платежи.
        Отправлено из мобильной версии
  • В.Сидор
    29.10.2016, 16:26:49
    Ответить
    лоббирует "Водоканал"
    объясняя свои требования "не соответствующим" качеством воды в системе ГВС, забыв о том, что и качество воды у Водоканала тоже пока не соответствует Нормам, а также не принимая во внимание изменения, внесенные в ФЗ "О теплоснабжении" с 01.01.2022г. И по любому, муниципалитету необходимо привести качество водопроводной воды в полное соответствие с Нормами и далее решать проблему с учетом названного ФЗ.
    • Родис В
      29.10.2016, 16:44:31
      Ответить
      ВЫ будете купаться у тэц?. Нет. Так как там полный трэш. Ржавчина и вонь

      Каждый год отдыхаю на головных вода чистейшая. Водоканал рулит. Директор Филиппов лучший!!!!
      Отправлено из мобильной версии
      • интинец
        29.10.2016, 17:43:54
        Ответить
        резервы экономии воды и тепла
        не исчерпаны
  • Юрий
    29.10.2016, 17:41:36
    Ответить
    Редактор,корректор
    Банка, стремно читать Ваши публикации с орфографическими ошибками! Приглашашайте меня на работу. Накипело и надоело! Кто Вас гонит в хвост и гриву публиковать новости без проверки?
    Отправлено из мобильной версии
  • житель
    29.10.2016, 20:24:38
    Ответить
    Какая разница
    У нас из кранов течёт, что горячая, что холодная, одним словом ОТМОДЕРИРОВАНО, что та , что эта, вся имеет и цвет и запах. Так что хрен редки не слаще.
    • жительница
      30.10.2016, 6:49:11
      Ответить
      жителю
      Ну не скажи, разница огромная:горячая - это ржавчина, стоки отходов жизнедеятельности ( в т.ч. и кладбищенские), запах вообще трудно квалифицировать, можно только определить как омерзительный. А холодная водичка пахнет болотом - а болотная вода почти лечебная, в ней содержатся гуминовые кислоты, а это сильнейший природный антисептик. Ею можно даже открытые раны промывать, чтоб снизить инфицирование. И железо в болотах может веками лежать и не ржаветь.
      Отправлено из мобильной версии
      • Предлогаю
        30.10.2016, 13:17:32
        Ответить
        Вместо воды людям вино запустить хоть одной проблемой станет меньше
  • Алекс север
    30.10.2016, 23:33:17
    Ответить
    Позор и.о.
    А можно узнать когда у нас откроется бассеин ФОК Западный?, или опять если там депы рулят с зарплатой под 1 000 000 в год, с них нельзя спросить, а может опять откатили как уже называется "смирновские"? Это доходы бюджетного предприятия которое уже два месяца простаивает, это здоровье наших граждан которое и так не блестает в районах крайнего севера! Или данные нерадивые подрядчики неприкасаемые?

Хочу получать главные новости дня в Коми!