content/news/images/55432/ANT_66271_mainPhoto_mainPhoto.jpg
23:02, 29.10.2016 / ЭКОНОМИКА

У граждан остался всего месяц на уплату налога на имущество

В этом году налоговая служба не спешила с рассылкой извещений по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ), а также земельному и транспортному налогу за 2015 год. Первые уведомления оказались у граждан лишь в конце сентября (в прошлом году – в июле). Правда, и крайний срок уплаты налога по этим извещениям сместили на два месяца, до 1 декабря. Так что на оплату квитанций остается чуть больше месяца, напомнили «Ведомости».

У граждан остался всего месяц на уплату налога на имущество
Фото Николая Антоновского

Для тех, кто не внесет платеж, с 1 декабря включится счетчик пеней. Это 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых, предупреждает управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько.

Уплатить в срок, возможно, смогут не все. Имущественные налоги рассчитывают только налоговые службы. Узнать о них и оплатить граждане могут, только имея на руках извещения или квитанции. По закону крайний срок отправления извещений – за 30 дней до последнего дня платежей (1 ноября).

Если платежки по какой-то причине не дойдут, уплатить налог невозможно в принципе, предупреждают юристы.

С этого года владельцы личных кабинетов на сайте ФНС www.nalog.ru получают извещения только в них в электронном виде, остальным отправляются заказные письма. «Если налогоплательщик с личным кабинетом не направлял в ФНС запрос на получение документов в бумажном виде, отсутствие электронного уведомления означает, что оно ему не направлялось. Это возможно, например, когда имущество недавно приобретено в собственность», – говорит старший менеджер департамента налогового консалтинга «ФБК права» Наталья Рябова. В этой ситуации, по ее мнению, обязанности по уплате налога до получения извещения не возникает.

Если же у налогоплательщика нет личного кабинета, а таких большинство, то ситуация иная. При направлении налогового требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления независимо от того, получил его налогоплательщик или нет, напоминает адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Антон Божко.

«Поэтому тем, у кого есть имущество, но извещение до 1 ноября не поступило, юристы советуют самим обращаться в налоговую инспекцию и выяснить, направлялись ли документы. Иначе налоговая инспекция будет вправе с 1 декабря 2016 г. начислять пени», – предупреждает Божко. Если окажется, что уведомление было направлено по старому адресу или утеряно на почте, человеку с высокой вероятностью придется доказывать в суде, что он не мог получить уведомление в срок, добавляет Рябова.

В этом году отсрочка рассылки уведомлений совпала с переходом на новый порядок расчета НИФЛа в 28 регионах (включая Москву) – с использованием кадастровой стоимости вместо инвентаризационной. Именно это вызвало массу вопросов у налогоплательщиков. Некоторые обнаружили явные ошибки в характеристиках объектов, необходимых для расчета налога. У сотрудницы «Ведомостей» кадастровая стоимость земельного участка в извещении более чем в 2 раза превышает данные Росреестра. Вероятно, на столько же завышен налог, цена вопроса – несколько тысяч рублей, огорчается она.

В соцсетях обсуждаются истории граждан, получивших налог на весь дом вместо квартиры или отличающиеся в разы показатели для схожих квартир в соседних домах. Что делать, если в извещении указаны сомнительные данные?

К каждому налоговому уведомлению прилагается заявление, в котором можно выразить, с чем налогоплательщик не согласен, и направить его в инспекцию, исчислившую налог (лично, по почте либо через личный кабинет), указывает представитель УФНС по Москве.

Получив заявление, налоговая инспекция должна выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить вам новое налоговое уведомление, добавляет Неделько. «С отправлением заявления лучше не тянуть: по смыслу статьи 58 Налогового кодекса отодвигать срок уплаты при направлении нового уведомления налоговый орган не обязан», – предупреждает Божко.

Если вы обнаружили очевидную ошибку в квитанции – например, неправильно указан метраж или дата вступления в права собственности, – то можно уплатить только ту сумму, которую вы считаете правильной, не опасаясь санкций, добавляет Неделько. Но если проверка выявит, что расчеты в извещении были правильными, то начислит пени.

Если же вы не уверены в ошибке, то лучше сначала заплатить налог сполна, параллельно отправив заявление с просьбой разобраться, советует Неделько. Если налоговая выявит, что вы переплатили, переплату можно будет вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.

Если налоговая служба не согласится с доводами налогоплательщика, в которых он уверен, то, чтобы избежать штрафов и недоимок, нужно уплатить начисленный налог, а затем в суде требовать взыскания излишне уплаченного налога либо сразу обратиться в суд, ходатайствуя о приостановлении действия налогового уведомления, рекомендует Божко.

4673

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • 1
    29.10.2016, 23:19:57
    Ответить
    ни копейки этому государству платить не буду
    • плати
      29.10.2016, 23:40:52
      Ответить
      америке
      • ))
        30.10.2016, 0:14:53
        Ответить
        Как же он туда попадет,тем более выезд за долги будет запрещен...))
      • Goga
        30.10.2016, 1:55:08
        Ответить
        Лучше америке нежели этому гопарю.
        Отправлено из мобильной версии
        • ))
          30.10.2016, 5:35:15
          Ответить
          В Америке налоги на недвижимость очень высокие и на доходы выше,чем в России.
          • (((
            30.10.2016, 5:43:39
            Ответить
            И как же в Америке пенсионеры с 15 тыс рублей оплачивают эти большие налоги? но пусть пенсия даже 25, там и продукты по бешеной цене.
            Не зря простые американцы хотят присоединиться к России.
            • ))
              30.10.2016, 6:53:56
              Ответить
              В США налоги на дома весомые, которые меняются в широких пределах от 0.5% до 3% от рыночной стоимости жилья. Средний уровень по США 1.2-1.4%. Ставки налогов на жилье зависят от целого ряда факторов, определенные группы населения могут вообще их не платить, даже имея в собственности жилье. Плюс страхование жилья. В США развито сильно. В регионах, подверженных частым ураганам страхование может доходить до 3-5% от стоимости дома, иногда больше. Но средний уровень по США – это пределы от 0.5-0.8%. В итоге домовладелец платит около 2% от стоимости своего дома ежегодно в виде налогов и страховки. При цене дома в 240 тыс – это почти 5 тыс долларов дополнительных расходов в год.
              • (((
                30.10.2016, 7:10:00
                Ответить
                Это бл.. за сколько же они дом покупают, за 100миллион руб что ли?
                • ))
                  30.10.2016, 7:38:23
                  Ответить
                  Средняя цена дома-234 тыс. долларов.
                  Многие американцы сначала покупают большие дома со спальнями для детей. А после того как они выходят на пенсию, и дети разъехались по своим домам , продают эти дома и покупают что-либо поменьше.

                  Также есть вариант "обратной ипотеки" (reverse mortgage). В этом случае банк платит человеку деньги в течение его жизни. После смерти человека дом переходит в собственность банку. Например, человек с домом стoимостью в $250000, может сделать обратную ипотеку и получать около $750 в месяц (средняя продолжительность жизни для 65 летних - около 20 лет).
                  • (((
                    30.10.2016, 7:50:30
                    Ответить
                    Уж скажите, по ихнему это какая сыктывкарская средняя квартира?
                  • 1
                    31.10.2016, 12:01:04
                    Ответить
                    Средняя зарплата 2400 долларов, 10 месяцев и дом.
                    Налоги высокие, но и доход не маленький , плюс низкие кредиты.
            • На
              30.10.2016, 13:38:04
              Ответить
              наши деньги пенсия вДании-120000, потом Финляндия- 110000, США третьи или четветрые по списку около 80 тысяч
              • .
                30.10.2016, 14:56:13
                Ответить
                и скорую вызвать тысяча евро стоит
                Отправлено из мобильной версии
                • 1
                  31.10.2016, 12:02:40
                  Ответить
                  А зачем? Так качественная медицина, продукты питания.
                  И кто сказал что скорую вызвать 1 000 Евро? Это все входит в страховку.
    • Тревожная песня
      30.10.2016, 14:39:33
      Ответить
      Еще не все пропели.
      Не думай, что все пропели, что бури все отгремели,
      Готовься к великой цели, а слава тебя найдет.
    • Прочитал
      30.10.2016, 18:37:17
      Ответить
      В дополнение к кризису, пришедшему в Крым из России, на полуостров пришли российские налоговые особенности. Так, например, на жителей Крыма легло бремя транспортного налога, который при Украине был включен в стоимость бензина. Кроме того, местные жители теперь должны ежемесячно платить сбор за капительный ремонт дома (сбор ввели в России в 2012 году). В случае с маленькой однокомнатной квартирой площадью 30 кв. м это 530 рублей (8,5 доллара) в месяц. Также в Крыму с 2017 года начнет действовать налог на имущество, в том числе на квартиру (при Украине был только налог на земельные участки).
  • редакция
    30.10.2016, 0:30:11
    Ответить
    сделайте плюсики и минусики к камментам... Я бы плюсанул первому раз эдак 300. Мы живём в прекраснейшей стране, но в ..... государстве, где неуплата налога - это сохранение своей жизнедеятельности, ибо заплатив все налоги будешь голышом спать спокойно умирая с голода и от холода.... (-:
    • чел.
      30.10.2016, 3:24:00
      Ответить
      500 р.
      Нет? Тогда ты и без налога голодный и холодный. Переселяйся в коробку от хододильника.
      Отправлено из мобильной версии
  • Я
    30.10.2016, 5:31:28
    Ответить
    Когда вводили налог по рыночной стоимости, хотели сделать 20 м2 вычет на каждого собственника, что было бы логично - норма обеспеченномти жильем, если имеешь больше - плати. Но это было в начале. А потом как-то незаметно для народа сделали вычет 20 м2 на квартиру. И стало не логично - что теперь жизнь семьи в квартире больше 20 м2 является чем то запредельным и должна облагаться налогом? Мало того, в переходный период (4 года), когда налог увеличивается для граждан каждый год постепенно, придумана хитрость, чтобы увеличить платёж (формула на переходный период п8 ст 408 НК) ещё на 30%.
    Отправлено из мобильной версии
    • (((
      30.10.2016, 5:45:01
      Ответить
      Недоволен, вали в другую страну, посмотрим, как ты там будешь жировать))))))
      • 14
        30.10.2016, 7:21:59
        Ответить
        Ты доволен а че ты здесь вякаешь Шестерка?
      • Я
        30.10.2016, 7:30:26
        Ответить
        Ну если в кризис жизнь народу решили сделать ещё сложнее, чему здесь радоваться? Я тоже патриот, но во внутренней политике у нас не всё в порядке, как мне кажется...
        Отправлено из мобильной версии
        • (((
          30.10.2016, 7:40:01
          Ответить
          Смотрю, высотки блестящие растут в городе как грибы, это что, пенсионеры или малоимущие покупают там квартиры, им что, налог отменить? А налог на имущество идет на наше местное развитие и пусть платят собственники. И страховать надо - чтобы потом бюджет наш опять не потрошить
          • Я
            30.10.2016, 21:27:31
            Ответить
            Платить должны те, кто жирует - имеет большие квартиры или сдаёт (имеет больше одной). Большинство, которые живут в средних квартирах должны платить копейки, как всегда было.
            Отправлено из мобильной версии
  • Демократия
    30.10.2016, 7:34:03
    Ответить
    Факт
    За 30 лет капитализма в Коми не одной демонстраций протеста.
    Продолжайте чесать языками.
  • Вася
    30.10.2016, 8:01:38
    Ответить
    Не удивлюсь, если кадастровая стоимость московской квартиры такая же как в сыке
    Отправлено из мобильной версии
    • Расслабься
      30.10.2016, 8:39:07
      Ответить
      в Москве суммы в разы больше Сыктывкара

      Отправлено из мобильной версии
    • Просто
      30.10.2016, 10:13:49
      Ответить
      Нужно всем заплатить по 5000 рублей для ровного счета.
      Считать легче.
  • да
    30.10.2016, 8:39:30
    Ответить
    как наш простой человек бесправен. Помнится при Петре первом платили налог на бороды.
    В древнем Риме, если не ошибаюсь , был налог на туалеты, отсюда и выражение - деньги
    не пахнут. Был беспредел и остался.
  • Мужик
    30.10.2016, 9:51:05
    Ответить
    Ксения Собчак родила
    Ничего страшного, и его прокормим.
    • холопу
      30.10.2016, 9:57:33
      Ответить
      своих хоть прокорми)))
    • чел
      30.10.2016, 15:12:12
      Ответить
      А вот интерестно: какова кадастровая стоимость таун.хауз на Тентюковской? По копеечке собирал тов. Прапорщик. А в Турции за недвижимость тов. Прарорщик и тов.генерал как и сколько платят? Ракушками, наверное...
      Отправлено из мобильной версии
  • вопрос
    30.10.2016, 9:55:05
    Ответить
    почему налоги идут в Санкт-Петербург ?
    • 12
      30.10.2016, 11:58:08
      Ответить
      Барину в карман
    • Шут
      30.10.2016, 13:36:35
      Ответить
      Потому-что это центр северо-западного региона =))) Идет централизация и все органы скоро будут находиться там =))) Лет через 10-15 =)))
  • Я
    30.10.2016, 10:57:07
    Ответить
    Кто обьяснит: 60 лет пенсионерка платить должна или нет- освобождена? Родственники запутали
    Отправлено из мобильной версии
    • ))
      30.10.2016, 11:09:31
      Ответить
      Не должна, если была у налогового инспектора и писала заявление на льготу
  • с 17 года
    30.10.2016, 11:42:52
    Ответить
    повышается транспортный налог.
  • ****
    30.10.2016, 15:05:55
    Ответить
    Скажите пожалуйста,а как с налогом на землю,живущим многоквартирных домах или этого пока нет? Сосед говорит,что ему прислали,а нам пока ничего нет.
  • 7
    31.10.2016, 12:05:37
    Ответить
    Если ваши налоги тратятся эффективно, почему же их не платить?
  • Федор
    03.11.2016, 8:51:46
    Ответить
    Налог
    Покупатель, приобретая квартиру, становится её собственником. Титул собственника гарантирует право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В случае его продажи, бывший собственник выплачивает государству налог с полученной прибыли. Эти деньги являются его вкладом в общее дело. После того, как гражданин отдал свой долг государству, государство теряет право требовать с гражданина получение каких-либо дополнительных выплат.

    Если же гражданин что-то выплачивает государству за свою недвижимость, то это уже не право частной собственности, а право аренды, если говорить по существу. Право частной собственности установлено в 35 статье Конституции России. А Конституция РФ является основным законом РФ – т.е. имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории РФ. Любые другие нормативно-правовые акты, противоречащие Конституции РФ, не имеют юридической силы. Поэтому, новый закон на недвижимость, устанавливающий плату за пользование недвижимостью, антиконституционен!

Хочу получать главные новости дня в Коми!