content/news/images/55436/main_mainPhoto.jpg
11:42, 30.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «Под Сыктывкаром потерялись 20 бабушек»

В сыктывкарском поселке Краснозатонский открыли эколого-оздоровительную тропу «Пожöма Яг» («Сосновый бор») - первый на сегодня эколого-просветительский маршрут в городе. Может ли он стать социальным маршрутом выходного дня в Сыктывкаре, решил проверить руководитель республиканской Федерации по туризму Геннадий Марковский, организовав учебно-тренировочный сбор для группы пенсионеров и сообщив о первых результатах в своем блоге на БНК.

Из блогов БНК: «Под Сыктывкаром потерялись 20 бабушек»
Фото из блога Геннадия Марковского

«Под Сыктывкаром потерялись 20 бабушек. Именно такая легенда была озвучена на учебно-тренировочном сборе. Может ли человек в пожилом возрасте самостоятельно обеспечить себе в лесу условия для безопасного нахождения и длительного пребывания?

1.JPG

Теперь немного предыстории. В сыктывкарском поселке Краснозатонский открыли эколого-оздоровительную тропу «Пожöма Яг» («Сосновый бор»). Очень хорошее дело. Устроители, имея благую цель, постарались создать первый на сегодня эколого-просветительский маршрут. И за это им надо отдать должное и сказать большое спасибо. По согласованию с местным лесничеством данный маршрут обследовали велосипедисты. Есть в городе такая социальная группа «Велопрогулки». Любят велосипед, любят свой город. И разрабатывают вокруг него свои прекрасные веломаршруты.

3.jpg

Наша группа «Туризм для всех» задалась иной целью. Может ли этот маршрут быть не только оздоровительным или просветительским, но и социальным маршрутом выходного дня в Сыктывкаре. Нужно просто его проверить. И самый лучший способ: «заблудиться там». Какая у нас самая слабая группа в плане подготовки и организованности? Дети и пенсионеры. Причем на выезд организованных детских групп сегодня очень жесткий регламент и широкий шлагбаум административных барьеров. Остается вторая группа.

4.JPG

Были отобранные самые разные участники по физическим, психологическим и другим критериям. Для контроля и обеспечения безопасности к группе был прикреплен опытный инструктор международного класса по туризму. По ходу движения на маршруте участникам предлагались всевозможные задания. Ориентирование в лесу, питание и разведение огня и многое другое.

2.JPG

Состояние участников определялось по артериальному давлению. Таким образом, велся еще и учет возможного определения данного маршрута в качестве терренкур. Данным термином называют один из методов лечения, который используется в санаторно-курортной отрасли. Это дозированные по длине, времени и углу подъёма пешие маршруты в лечебных целях. Тренировочный сбор прошел успешно.

5.JPG

Результаты после обработки будут опубликованы, и есть основания предполагать, что терренкур или тропы здоровья могут являться важным элементом в пропаганде здорового образа жизни, культуре выходного дня и развитии внутреннего туризма.»

4801

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Результаты после обработки будут опубликованы
    30.10.2016, 12:27:16
    Ответить
    есть основания предполагать, что терренкур или тропы здоровья могут являться важным элементом в пропаганде здорового образа жизни
    Предполагать? Обрабатывать?
    Велосипед изобретать товарищи собрались?
    Многие века как все это изучалось и обрабатывалось. И давным давно медицина все выводы уже сделала, что терренкуры являются важным элементом здорового образа жизни.
    И любой почти санаторий терренкуры имеет и врачи их назначают.
    Деньги девать некуда? Исследовать давно исследованное?
    Отправлено из мобильной версии
    • Участник
      30.10.2016, 12:44:30
      Ответить
      Твой уровень знаний не превышает Викепедии. Читай матчасть. Не каждый маршрут может быть оценен как терренкур. Уровень наклона, протяженность нулевого этапа, наличие мест для отдыха и многое многое другое. 47 позиций умник.
      А вот по поводу денег ты прав. Деньги девать неКУДА! Секешь мысль, которая написана "не правильно".
      • А твой уровень ?
        30.10.2016, 14:06:27
        Ответить
        В том посте обсуждалась фраза, что терренкур может являться важным элементом здорового образа жизни. А ты ,не въехав в суть, стал оспаривать, является ли тот терренкур терренкуром. т.е. читать можешь, понимать смысл написанного не можешь.
        Отправлено из мобильной версии
  • 1
    30.10.2016, 12:43:38
    Ответить
    Почему, если пенсионного возраста, то обязательно называть бабушками? Пенсионер, бабушка- это лишь названия, указывающие на социальное положение в обществе.Бабушка- это мать отца или матери по отношению к их детям,пенсионер- это лицо получающее пенсию от госудаства или по возрасту, или льготную. Пенсию можно получить в иных случаях и в молодом еще возрасте, в просторечии же бабушка- это старая женщина.НЕ всякая старая женщина является бабушкой, и, наоборот, бабушкой можно стать и в 30 лет, получив в подарок внука или внучку..Самой молодой бабушкой в России является Наталья Князькова из Нижегородской области. В момент, когда Наталья стала бабушкой, ей было всего 29 лет. Иногда и уставшая физически и морально от сложной жизни, бытовых проблем, серьезной работы женщина ощущает себя и выглядит старше.
    А на фото веселые женщины зрелого элегантного возраста. Коробит, когда в сми всех подряд неуважительно записывают в стариков и старух
    • петрушко
      30.10.2016, 12:52:23
      Ответить
      все проще ребята.
      человек живет в движении
      как только останавливается - включается другой процесс - старения и смерть.
      собственно кто ходит проживет больше того кто свою дыркукоричневую возит на авто. банально все и просто.
    • Это потому
      30.10.2016, 14:13:16
      Ответить
      Что в 30 лет кажется, что 50-60 это за такими горами!
      Блин, какая же это иллюзия на самом деле ))
      Потому как в 60 удивляешься, как же так, вот же 20 словно вчера было, и вдруг уже 60 !??
      Вот такая вот шутка природы ))) кто не верит- сам убедится.

      Отправлено из мобильной версии
  • чел
    30.10.2016, 14:00:15
    Ответить
    для данного проекта и статьи совсем необязательно и не имеет значения получает участник пенсию от государства или нет, имеются у них внуки или нет.Небось, группу до лесу то на мягком автобусе довезли, выбрали красивый сухой сосновый бор, а не болото и глухой лес, и у каждой в рюкзаке бутерброд с колбасой. а не пробовали встать с зарею, самостоятельно добраться до лесу и без маршрута походить по незнакомому лесу. Еще пару таких проектов и поможем государству повысить пенсионный возраст.
    • Челу
      30.10.2016, 17:59:44
      Ответить
      Во-первых, про красивый сухой сосновый бор. Выбирали его не бабульки, а те, кто создавал экологическую тропу. Бабульки шли по указателям. И действительно, это очень роскошный сосновый бор. И спасибо создателям за указатели направления маршрута. Но было бы очень хорошо, если бы как на лыжне "Динамо" были километровые отметки. Во-вторых, про мягкий автобус. Даже если бабульки не пришли туда пешком, а приехали на "Газельке", в этом нет ничего плохого. Может, стоит по выходным дням запустить маршрут автобуса "город - экологическая тропа". Курсировал же летом автобус до пляжа в Лемью. Ну и в-третьих, про бутерброды. А Вы бы не взяли с собой пару бутербродов и термосок с чаем?
      Отправлено из мобильной версии
  • Марковский Геннадий
    30.10.2016, 14:06:25
    Ответить
    Откровенно говоря, такая постановка вопроса назрела уже давно. Необходимо только три составляющих: политическая воля или осознание в администрации города; активизация общества в решении данного вопроса; наличие лидера или группы для реализации. Пока как говориться "звезды не выстроились в ряд". Но, попытки идут. Общество хоть и с перекосами, но формально самоорганизуется. Фактор времени важный фактор, но
    Есть локальные проекты, которые не затрагивают глобальные проблемы. Но, в своей массовости постепенно вносят решающую роль.
    • Желающий
      30.10.2016, 17:32:10
      Ответить
      В Затоне где записывают в туристы?
      • участник
        30.10.2016, 19:26:28
        Ответить
        В Затоне есть группа при социальном центре. Есть в городе такая группа "Туризм для всех". Занятия каждый четверг в городе в Сыктывкарском кооперативном техникуме с 18 до 19 часов.
  • Здоровья всем!
    30.10.2016, 14:32:19
    Ответить
    Отличная затея!
    В нашем городе пойти пешком абсолютно некуда и невозможно!
    Тротуары в удручающем состоянии. Практически не убираются, пыль и грязь кругом.
    А самое мерзкое - это то, что все заплевано самими же горожанами! Ходишь как по минному полю!
    Наблюдаю такие картинки постоянно - дворник метет и под ноги себе плюет.

    Наконец-то можно будет куда-нибудь выбраться и подышать!
    • Странно
      30.10.2016, 14:41:33
      Ответить
      А что выбраться самому подышать нельзя? Все зависит только о индивидуального желания!
      Отправлено из мобильной версии
  • Марковский Геннадий
    30.10.2016, 14:54:32
    Ответить
    Я попросил участников этой экскурсионной поездки высказать здесь, на этой площадке. Потому, что это хорошая возможность заявить не только городу, но и всей республике, что такие проекты нужны людям и очень важны для создания комфортной среды человека. А это первый и самый важный шаг в развитии внутреннего туризма в республике в целом.
    Более того, с точки зрения стратегического прогнозирования, данный проект может быть использован в качестве пилотного проекта. С отработкой полного комплекса по созданию услуг и инфраструктуры.
    • А в чем суть "проекта"?
      30.10.2016, 16:28:44
      Ответить
      Пропуска для пеших прогулок по Чернаму не нужны, вроде бы.А если и нужны - то нибесплатные. Собрать группу во Вконтактике или еще где - не проблема. Собрались, договорились, пропуска получили, машинку в такси заказали (на группу получаются совсем небольшие деньги) - и гуляйте себе. Да и свое состояние участники могут сами контролировать - взрослые же люди.
      • суть в том,
        30.10.2016, 16:42:06
        Ответить
        что такие объекты должны быть не только доступными, но и комфортными. У нас в городе есть такое место и называется база "Динамо". Сравнивать качество услуг и комфорт очень сложно.
        Таких территорий должно быть для городских жителей (из расчета 270 тыс.) 10-12 с пропускной способностью от 400 до 3-4 тыс.
        Я бы на осмелилась еще заявить и за велосипедистов, так как мои дети катаются не знаю где.
    • пенсионер затона
      30.10.2016, 16:34:44
      Ответить
      от организованых старушек лес пострадае как
      от 100 самостоятельных жителей затона готовые прогуляться по лесу самостоятельно. птицы и те разлетелись от танцующих и вопящих баб, которые в восторге от какого- то хрен знает херенкура. Все на херенкур.
      • Пенсионеру затона
        30.10.2016, 17:42:30
        Ответить
        Пенсионер Затона, нельзя быть таким злобным. Или Вам жалко, что из города приезжают организованные группы отдыхающих? И если Вы не знаете, что такое терренкур, то лучше промолчать, чем гадости говорить
        Отправлено из мобильной версии
        • терренкур
          30.10.2016, 20:05:36
          Ответить
          всем сделать умный вид ... потом как всегда
          по русски писать не пробовали?
  • Пензионеру Затона
    30.10.2016, 17:38:54
    Ответить
    Успокойтесь, ничего страшного. До начала "тропы" от ближайшей автобусной остановки 5 км, так что пешком туда шкандыбать немного желающих найдется.
  • бабушка с дедушкой
    30.10.2016, 17:59:45
    Ответить
    сами ходят в лес за грибами и ягодами
    Живет бабушка у самого леса. Буквально вчера ей отремонтировали забор, а остатки старого перенесли на огнезащитную полосу на краю леса. Весь лес загажен самими же жителями деревни.
  • 456
    30.10.2016, 18:03:32
    Ответить
    Возле этих беседок и кострищ мини свалки образуются.... Загадили весь лес, мусором завалили.
    Отправлено из мобильной версии
  • Отдыхающая
    30.10.2016, 18:39:19
    Ответить
    Тоже посетила эту тропу. С первых шагов по дороге, которая составляет 5 км, создается не очень хорошее впечатление из-за развалившихся гаражей, огромных куч мусора на протяжении почти всей трассы. Это даже не огромные кучи мусора, а натуральная свалка. В самом начале тропы стояло несколько автомобилей. Если эта тропа станет очень популярной среди жителей Сыктывкара, то, я думаю, у автолюбителей возникнет проблема с парковкой. По всему маршруту валялись бутылки из-под спиртного. Приехать на экологическую тропу, чтобы попить спиртное... Зачем? Но если попили, соберите за собой весь мусор. Часть информационных табличек сорвана. Ну кому это помешало? Если не обращать внимания на всё вышенаписанное, то в целом прогулкой по тропе осталась довольна. На многих площадках представлена информация о растениях, произрастающих на данном участке соснового бора, о жучках-паучках. На протяжении тропы в нескольких местах беседки либо просто скамейки. Чтобы не заблудиться, на каждом повороте указатели в виде стрелочек, а так же завязанных на деревьях красных ленточек.
    И в заключение просьба к отдыхающим на данной тропе. Люди, мы приходим сюда отдохнуть и зарядиться здоровьем. Так давайте не захламлять это место отдыха. Позаботимся о тех, кто придёт сюда после нас. Да и самим приятно будет каждый раз приходить в чистый лес.
    Отправлено из мобильной версии
    • Галина
      30.10.2016, 19:09:07
      Ответить
      Считаю, что такая "Тропа здоровья" очень нужна для городских жителей в плане отдыха, оздоровления. Из города выбираться надо, но не каждый в одиночку рискнет выбираться на природу, а тут групповой выезд. 6 км. "тропы" мы прошли очень спокойно, хотя была некоторая тревога, все-таки лесная тропа, и хотя мы еще не очень "старухи", но уже возраст и состояние здоровья бывает по - всякому. Согласна с Марковским Г.Е., что это первый и важный шаг в развитии внутреннего туризма в республике, причем для всех возрастных категорий.
    • Отдыхающая. Хочу уточнить
      30.10.2016, 19:34:17
      Ответить
      Дорога протяжённостью 5км - это путь от трассы до самой тропы здоровья
      Отправлено из мобильной версии
  • врач
    30.10.2016, 20:37:48
    Ответить
    По мнению ученых-медиков, на таких тропах здоровья пульс уменьшается на 5 - 7 ударов в минуту. Легочная вентиляция возрастает на 12 - 15%, чистый воздух заставляет человека глубже дышать. Устраняется застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему.
  • Станислав Коюшев
    30.10.2016, 20:51:07
    Ответить
    Экотропа-это возможность лучше познать наш окружающий мир...
    Добрый вечер! Несколько фотографий с эколого-краеведческой тропы около Корткеросса (есть старый буклет 2005 г выпуска с Виктором Демидовым) и публикации,последняя в райгазете "Звезда" от 14 октября 2016 г. "Там каждое дерево причудливо,уникально" под рубрикой "чудеса природы"

Хочу получать главные новости дня в Коми!