content/news/images/55441/big-chernigovskaya-001_mainPhoto.jpg
15:28, 30.10.2016 / ОБЩЕСТВО

15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Портал «Главная мысль» собрал самые неожиданные.

15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики
Фото fithacker.ru

1. Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

2. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?

3. Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

4. Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна. Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

5. Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

6. Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

7. Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

8. У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

9. Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

10. То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

11. За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

12. Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

13. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

14. Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью.У компьютера этого тела нет.

15. Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

11834

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • Клинит жестко
    30 окт. 2016 г., 15:40:00
    Ответить
    Браво! Узнать бы - а сколько часов видеопросмотра у моей кошки?
    • Дед
      31 окт. 2016 г., 12:18:53
      Ответить
      Очень интересно и познавательно.
      "6. Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».
      От себя добавлю- спасает и мозг, и самого человека, а заодно и человечество.
  • Миша
    30 окт. 2016 г., 15:48:52
    Ответить
    Последняя цитата самая интересная
    Отправлено из мобильной версии
    • Об этом Брекбери писал 461°f
      30 окт. 2016 г., 15:55:50
      Ответить
      Была книга, потом появился пересказ книги, потом пересказ пересказа...
      Отправлено из мобильной версии
      • Читатель
        30 окт. 2016 г., 18:09:50
        Ответить
        У тебя проблемы с пересказом..персказа..
        Рей Бредбери, "451 градус по F" , плииз...


    • :- )
      30 окт. 2016 г., 19:36:27
      Ответить
      Двенадцатая, о 'закачивании программ', тоже интересна: уж нас-то 'накачивают' очень активно...
      Отправлено из мобильной версии
  • бюджетное сми
    30 окт. 2016 г., 15:52:41
    Ответить
    постит
    г**** и ветки
  • да
    30 окт. 2016 г., 16:16:22
    Ответить
    не ибите мозги мозгу лучше водочки дайте ему водочки и все пройдет
    • Эт точно
      30 окт. 2016 г., 16:54:35
      Ответить
      Лучший способ остаться без мозгов -заливать их водочкой.
      Отправлено из мобильной версии
      • праально))
        30 окт. 2016 г., 17:31:31
        Ответить
        Водочку лучше заедать. Мозгами. Вареными.
        Отправлено из мобильной версии
      • из глубины
        30 окт. 2016 г., 19:22:22
        Ответить
        подсознания
        КАЖДОМУ-СВОЕ.
        Отправлено из мобильной версии
  • 1
    30 окт. 2016 г., 16:26:33
    Ответить
    я давно подозревал, что мой мозг явно что то замышляет против меня))
    • :- )
      30 окт. 2016 г., 19:38:08
      Ответить
      30 секунд это 'давно'?
      Отправлено из мобильной версии
  • 1
    30 окт. 2016 г., 16:29:11
    Ответить
    ну и бредятина...
    • Александр
      30 окт. 2016 г., 16:38:47
      Ответить
      К сожалению, вы не в состоянии осознать :D
      1
      • Угу
        30 окт. 2016 г., 16:53:14
        Ответить
        Не в состоянии. Мозг иным блокирует понимание, чтоб с ума не сошел.
        Отправлено из мобильной версии
      • )
        30 окт. 2016 г., 17:18:35
        Ответить
        естественно, куда уж нам до Александров...
        • Александр
          30 окт. 2016 г., 18:21:49
          Ответить
          Да, ребяточки, уровень комментов под этой великолепной статьей показывает, что большинству челов вход в библиотеку будущего был бы заказан :D
          • Евгений
            30 окт. 2016 г., 22:57:24
            Ответить
            Вход открыт, да толку-то? Пропаганда приучает к "клиповому" мышлению и потреблению информации. И, как говорят: "пипл хавает". Не осиливают целую книгу
            Отправлено из мобильной версии
      • Йцук
        30 окт. 2016 г., 19:10:33
        Ответить
        Согласен
        Полный бред. Когда человек отделяет себя-человека от своего мозга-сознания, то это уже шизофрения.
        Отправлено из мобильной версии
        • Евгений
          30 окт. 2016 г., 22:55:03
          Ответить
          Вход открыт, да толку-то? Пропаганда приучает к "клиповому" мышлению и потреблению информации. И, как говорят: "пипл хавает". Не осиливают целую книгу
          Отправлено из мобильной версии
          • Шут
            31 окт. 2016 г., 8:54:57
            Ответить
            Так все зависит от того сколько часов жизни вы готовы потратить на "потребление информации" =)))) Не у всех есть время. Некоторые живут быстро и пользуются уже готовыми "шаблонами" =))) Я тоже на работе пользуюсь "шаблонами", потому что это быстро и доходчиво для потребителя =))) За эксклюзив мало кто хочет платить =)))
        • 1&
          30 окт. 2016 г., 23:47:26
          Ответить
          Это не шезофрения , это суверенитет . Причём сознание и язык ( как орган передающий результат мышления ) у большинства находятся в полной независимости и суверенитете
          Отправлено из мобильной версии
  • Бред ученого-паразита
    30 окт. 2016 г., 16:41:42
    Ответить
    По-моему эта Черниговская сама не дружит с умом.
    Тупо государственное бабло проедает, готовое платить за всякий такой бред.
    • ээээ
      30 окт. 2016 г., 16:52:51
      Ответить
      Для женщины в мужчине самое сексуальное это мозг, его можно трахать долго и с удовольствием!
    • +
      30 окт. 2016 г., 17:20:12
      Ответить
      .
  • Пока мозг думает
    30 окт. 2016 г., 16:52:07
    Ответить
    Ж.па успевает принять решение.
    Не оттого ли так многое делается через ж...?
    Какой ген устанавливает некоторым нейронные связи с задницей, а не мозгом.
    Отправлено из мобильной версии
  • ))
    30 окт. 2016 г., 17:33:15
    Ответить
    Видимо баношники последователи . Этой, несущей бред.)))
    Отправлено из мобильной версии
  • киру
    30 окт. 2016 г., 17:51:08
    Ответить
    а мозгом мужчины является мозг женщины, только они об этом не знают
  • Валерий Пр.
    30 окт. 2016 г., 18:04:54
    Ответить
    Коми- когнитивный провал...Моск-отдыхает..
    В других роликах и статьях федеральных сайтов- совсем другое восприятие этой информации...
    Что и подтверждает патологию жителей Коми на восприятие новой научной идеи.. Даже в столице....
    Ну и власть соответствующая...по этому, когнитивному показателю...
    • :-(
      30 окт. 2016 г., 19:41:33
      Ответить
      То, что в Коми происходит с коллективным околосознательным, - это беда!
      Отправлено из мобильной версии
    • Ага
      30 окт. 2016 г., 21:13:14
      Ответить
      Все кто способен воспринять новые научные идеи, уже давно уехали из Коми, а осталось то, что осталось.
  • тов.Сталин
    30 окт. 2016 г., 18:26:02
    Ответить
    по 15-му параграфу
    если разделять народ на нужных и не нужных ------не станет народа
    • :- )
      30 окт. 2016 г., 19:43:50
      Ответить
      Это уже происходит, но не по чьему-то злому умыслу, а потому, что не все решают кадры...
      Отправлено из мобильной версии
  • Рабинович-Кюри-Ковалевская
    30 окт. 2016 г., 19:46:07
    Ответить
    Профессор, судя по фамилии, - еврейка. Судя по мелким некорректностям, она не любит философию и ей неприятен термин "интроекция"
    Кстати, почему то большинство знакомых женщин - "гурманов" соплеменницы этой дамы.
    Но, славы Складовской-Кюри ей никогда не добиться :))!!!!!

    Математическая логика Ковалевской скрыта от этой дамы её самостоятельным мозгом.

    Реакция водителя на изменение дорожной обстановки занимает 4-5 секунд максимум. По мнению цитируемого "классика" - получается что реакция водителя происходит без вмешательства со стороны ВНД !?

    Брак, выпускаемый СПбГУ, увы, наблюдает вся страна.
    Отправлено из мобильной версии
  • и ни слова о душЕ)))
    30 окт. 2016 г., 20:42:20
    Ответить
    сколько летабайт в ее сердце?
    Плачет и ликует тоже мозг? Почему, когда уходят близкие или рождается малыш - разрывает от чувств и эмоций грудь, а не голову-мозг?
    1
    • о душЕ
      31 окт. 2016 г., 9:55:20
      Ответить
      Разрывает там, куда гормоны посланы, почему, когда страшно, страх по всему телу и душа в пятки. биологию надо было лучше в школе учить,
  • Тетя явно зарапортовалась
    30 окт. 2016 г., 20:48:23
    Ответить
    Или подборка выдернута из контекста. Абсурд противопоставлять себя своему мозгу. Все равно, что противопоставлять себя своему отражению в зеркале. Мы и есть наш мозг.
  • Миша
    30 окт. 2016 г., 20:49:16
    Ответить
    Представьте, если до конца развить крионику и генную инженерию с квантовыми системами для моделирования мозга. И все нытье о том, что на тот свет с собой ничего не заберешь останется в рамках и фольклоре...
    Отправлено из мобильной версии
    • Ну
      30 окт. 2016 г., 22:02:32
      Ответить
      Может и права она по ому что мне весь вечер мозг внушает подойди к холодильнику открой достань пузырь отражь кусок сала и впред на уничтожение продуктов)
  • химик
    30 окт. 2016 г., 23:28:39
    Ответить
    Из сказаных слов следует, что все можно списывать на мозг. Следовательно поделить людей на подчиненных(блаженных) и дружащих с головой.
    Отправлено из мобильной версии
  • По этой теории
    30 окт. 2016 г., 23:56:38
    Ответить
    в уголовном праве
    умысел на совершение преступления полностью отсутствует, поскольку власти над мозгом мы не имеем. Все решения он принимает сам. Следовательно, нужно для начала оправдать всех с ОПС.
    • ал
      31 окт. 2016 г., 7:57:20
      Ответить
      кстати по уголовке
      где-то уже было, про то, как в какой то стране ушел от наказания обвиняемый, ссылаясь на свой мозг.
  • Голова предмет темный
    31 окт. 2016 г., 6:06:55
    Ответить
    Есть же безмозглые люди, живут и ничего себе.
    В детстве из подсознания в мозг идет информация, а к старости из мозга переходит в подсознание.
  • Виктория
    31 окт. 2016 г., 8:42:41
    Ответить
    Интересная женщина, по моему это единственный человек, с которым Познер провел две передачи
    • интересна не женщина, а ход ее мыслей
      31 окт. 2016 г., 9:56:34
      Ответить
      ....
  • Александр
    31 окт. 2016 г., 10:14:45
    Ответить
    Согласен-много замыслов в сердце человека
    но исполнится только определённое ГОСПОДОМ...............
  • Мозг
    31 окт. 2016 г., 10:28:16
    Ответить
    Ищу высокую зарплату, работу не предлагать.
    Где-то в подсознании.
  • ЛАРИ
    12 марта 2021 г., 15:27:19
    Ответить
    ОТВЕТ
    ПРИ ВСЁМ УВАЖЕНИИ...ЕЁ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ...А ЗНАЧИТ И КРОВЬ...ФОРМИРУЮТ ЕЁ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
    1
  • Ляля
    16 нояб. 2023 г., 18:20:20
    Ответить
    Лекции Т. Черниговской
    "Мозг не мой" - это шизофоения. На своих лекциях Т. Ч. часто вставляет фразу: "Мы все будем чипированы! Это неизбежно!" Достаточно часто, как внушение. И о том, что не все будут образованы. Высшее образование не для всех, так получается, т.е.кучка "высокообразованных" людей будет править бал? Понимаете, к чему уклон? Кому-то будет принадлежать, но не мне, мой мозг. Вещается всё это под логотипами Сбера. Невольно задумаешься, а откуда ветер дует? И открытые антиобщественные выступления Грефа вспоминаются. Видимо и работа в США Т. Черниговской сказалась. Если так, то очень жаль. Она очень интересный человек, ученый, столько нужного и полезного дала людям. Но как-то перекликается всё это с мечтами некоторых особей о всеобщем "чипировании"