content/news/images/55474/KBV_6655_mainPhoto.jpg
19:21, 31.10.2016 / ЭКОНОМИКА

В Коми появится собственный региональный туроператор

В республике будет создан туристический информационный центр, который планируется открыть к концу первого полугодия 2017 года на базе Финно-угорского этнопарка в селе Ыб. Также в рамках этого проекта в Коми появится государственный региональный туроператор, заявил сегодня на совещании в республиканском парламенте и.о. министра культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов.

В Коми появится собственный региональный туроператор
Фото Юрия Кабанцева, Виктора Бобыря

На рассмотрении государственной программы «Развитие экономики» в Госсовете Коми Сергей Емельянов рассказал о планах министерства по развитию въездного и внутреннего туризма в регионе. В ближайших перспективах - республиканская туристическая выставка-ярмарка «Отдыхаем в Коми!», которая пройдет в ноябре и определит победителей конкурса на лучший проект в сфере внутреннего и въездного туризма. Также до конца года ожидается запуск республиканского туристического портала, где будет размещена актуальная информация о возможностях туризма и отдыха в регионе.

Как сообщил руководитель минкульта, ведомство начало работу по созданию регионального туристического информационного центра. Сейчас прорабатываются вопросы организационно-правовой формы учреждения и место его расположения, которым, скорее всего, станет финно-угорский этнопарк в селе Ыб. Открытие планируется к концу первого полугодия 2017 года.

Сергей Емельянов отметил, что данные Комистата не дают объективной оценки развитию туризма, поэтому сейчас министерство работает над созданием собственной методики с учетом опыта других регионов. Тем не менее, он озвучил статистику, согласно которой на конец июля 2016 года в Коми в два раза увеличилось число средств размещения туристов - с 87 до 132 единиц. Количество размещенных туристов выросло на 33 процента - со 182 до 243 тысяч человек, кроме того, на 9% возрос поток внутренних туристов.

В данный момент в Коми наблюдается сокращение числа турфирм и туроператоров, в частности, с 1 января 2016 года их число сократилось на 11%. В связи с тем, что оставшиеся туроператоры ориентируются именно на выездной туризм, в республике в рамках туристического информационного центра будет также создан государственный региональный туроператор.

BOB_0579.jpg

- Это не повлечет за собой никаких затрат со стороны этнопарка и министерства, а у республики появится собственный туристический оператор, который будет подведомственен министерству культуры и сможет выполнять поставленные задачи по развитию туристической отрасли в регионе. К слову, их сейчас всего три в регионе, поэтому создание своего туроператора бы очень хорошо сказалось на развитии отрасли, - заключил Сергей Емельянов.

3418

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Алексей
    31 окт. 2016 г., 19:59:51
    Ответить
    Разве мы это не проходили? Корпорация по развитию туризма! Сергей, верните Рыбакову в Коми - пусть доделает то, что начала. Всей её работой до сих пор пользуемся, ничего нового не придумали.
    • ?
      31 окт. 2016 г., 20:24:33
      Ответить
      какой такой её работой? просидела, проездила, проговорила мантры все свое время
      • ну уже пора давать Нобелевскую премию по экономике
        31 окт. 2016 г., 22:20:50
        Ответить
        "Создадим государственного регионального туроператора, что не повлечет никаких затрат из бюджета"
        • Этот
          01 нояб. 2016 г., 2:12:12
          Ответить
          товарищь времянка.
          Нужно было очистить министерство от прошлого.
          Он обычный массовик-затейник поэтому много шума.
    • хм
      01 нояб. 2016 г., 4:49:40
      Ответить
      сынок, не знаю какой работой рыбачки сони вы пользуетесь, кроме терминов из учебника менеджмента за 5 класс мыслей у Рыбаковой не попадалось, в фонде жуликов Кудинова дама занималась подкармливанием себя и еще группы бабушек, тренеров и т.п. чесальщиков, это вместо помощи реальным ОПЕРАТОРАМ (а не агентам), которых продолжает путать смешной мистер министер
      • по ходу
        01 нояб. 2016 г., 6:32:01
        Ответить
        это не сынок, а тётя из той обоймы бабушек, которые доили бюджет с Рыбаковой
    • ?
      01 нояб. 2016 г., 21:04:59
      Ответить
      те у кого Рыбакова списывала свою веселую концепцию за 10 млн никуда не уезжали
  • мда
    31 окт. 2016 г., 20:39:17
    Ответить
    Емеля - говорящая живая кукла. Больше ничего. Своего мнения и видения проблемы у него нет в силу его желторотости. То, что он вещает, родилось в недрах министерства. И те, кто это родил, - отнюдь не далекие люди.
    Отправлено из мобильной версии
  • Турист
    31 окт. 2016 г., 20:45:57
    Ответить
    Цхад решил еще и туризмом заняться ????? А вообще то правильно,песок сыпется уже ручьем у дедка, пора путешествовать.
    • ага
      01 нояб. 2016 г., 16:01:55
      Ответить
      логика в том, что туризм такое дело, под которое бюджеты дают бабки, а ему хочется, все мало
  • Турист
    31 окт. 2016 г., 20:46:22
    Ответить
    Цхад решил еще и туризмом заняться ????? А вообще то правильно,песок сыпется уже ручьем у дедка, пора путешествовать.
  • 1
    31 окт. 2016 г., 20:47:12
    Ответить
    Государство, как известно, - самый неэффективный собственник.
    Сейчас региональные туристические услуги предлагает Вэртас, вроде - чот не слышно о феноменальном спросе.
    Если этим же будет заниматься госструктура - эффекта не будет, только содержать аппарат дополнительно нужно будет. И финансирование выделять на "продвижение". На мероприятия по улучшению и углублению.
  • no comments
    31 окт. 2016 г., 20:52:13
    Ответить
    Певец Сергей Емельянов обрел «второго отца» в лице депутата Госсовета
    "Среди поздравлявших випов – депутат Госсовета Коми Акиф Саядов. Он немало удивил зал откровенными заявлениями в адрес певца:

    - Сережа, ты мне как сын. Так вот я хочу сказать: сынок, ты – молодец! Прекрасно поешь, отлично смотришься на сцене. Ты молод, талантлив, и я желаю тебе успехов в профессии, новых музыкальных вершин. В общем, всего-всего самого хорошего. Вот только наглый ты больно! Ну, впрочем, это качество как продюсеру тоже важно. Удачи и береги родителей. Спасибо им за такого сына!"

    БНКОМИ от 15.09.2013

    Серега, где ж твой отец названный сейчас...??


    Отправлено из мобильной версии
    • .
      31 окт. 2016 г., 21:11:49
      Ответить
      вдогонку .. интервью Емельянова
      "Мама записала меня в музыкальную школу еще в детском саду. Я там честно отучился, хотя терпеть не мог эту каторгу. Умудрился закончить на отлично, но по вокалу на выпускных экзаменов получил «тройку»."

      "- Не секрет, что ты обласкан властями. А можно ли реализоваться без лоббирования сверху?
      - Ну, я «обласкан» ведь не потому, что взятки даю. Это добрые уважительные отношения. Никто не станет тебя лоббировать, если ты ничего из себя не представляешь. Это результат труда.

      - Как родился фестиваль «Песенка года» в Ухте?

      - Полтора года назад пришла в голову такая вот «идиотская» мысль – такой она мне самому поначалу показалась – о проведении международного фестиваля в Ухте.
      Но в управлении культуры, куда я пришел с этой идеей, покрутили пальцем у виска. В общем, отправили меня – «гуляй, Вася». Ну, я предложил идею Чернову. Ему она не показалась бредовой, и благодаря ему, Цхадая, Казарцеву, которые меня поддержали, фестиваль и состоялся. 
      Очень уважаю Казарцева, он человек слова и искренний человек, как и Цхадая. Для Ухты это две глыбы. Вообще, уважаю людей, у которых есть стержень, потому что человека без внутреннего стержня можно... (пауза) размазать."

      БНКОМИ от 09.02.2012

      Кому-то что-то не понятно?))
      Отправлено из мобильной версии
      • Продолжается
        31 окт. 2016 г., 22:09:00
        Ответить
        Голубятня
        Отправлено из мобильной версии
        • Цу
          01 нояб. 2016 г., 10:24:21
          Ответить
          Точно! Емельянов пошёл с идеей к Чернову, известному любителю международных фестивалей))) Ох уж эти заднеприводные, всё к власти рвутся))
          Отправлено из мобильной версии
  • крестьянин
    31 окт. 2016 г., 20:52:26
    Ответить
    Ыб самый провальный проект десятилетия
    лучше создали бы коми-цыганский заповедник в Выльгорте
    Отправлено из мобильной версии
  • 7777
    31 окт. 2016 г., 21:54:11
    Ответить
    Отдыхай в Коми
    нужно проводить совместно с ФСИН России. Они с судами турпоток въездной смогут обеспечить.
    Отправлено из мобильной версии
  • пацан-то
    01 нояб. 2016 г., 1:25:12
    Ответить
    плавает
    "С. Емельянов: "Также этнопарку дано поручение проработать вопрос становления в парке регионального туристического оператора, чтобы у нас была возможность делать какие-то собственные туристические продукты. На следующей неделе мы запланировали встречи с руководителями туристических операторов республики, их у нас всего пять."

    Бнк от 27.09.2016

    "С. Емельянов :" а у республики появится собственный туристический оператор, который будет подведомственен министерству культуры и сможет выполнять поставленные задачи по развитию туристической отрасли в регионе. К слову, их сейчас всего три в регионе, "

    Бнк от 31.09.2016

    А пацан- то не в теме. То пять операторов у него, то - три. Дилетант - одно слово.
    Отправлено из мобильной версии
  • турист
    01 нояб. 2016 г., 5:17:15
    Ответить
    Стойкое ощущение дежавю не покидает меня, поэтому товарищу министра следует (если он хочет развития а не повторения гайзеровского запила): 1) забыть все, что сделано иди задумано фондом Кудинова, где заседала Рыбакова и стая родственных ей бабушек и юношей, даже если это кажется разумным (портал, рег.туроператор), или в это вложена прорва денег (Ыб), 2. признаться публично, что в Коми возможен исключительно природный туризм во всех его видах и проявлениях (а не урбанистический, по-рыбаковски и по-статистически, с их "пунктами размещения"), 3. признать, что Коми имеет единственного туроператора с реальными потоками туристов - нацпарк, все остальные либо эксплуатируют парк, либо любительствуют, самовольно захватив угодья, ресурсы или административные рычаги, 4. все имеющиеся у мин-ва ср-ва, в ущерб зарплатам и тусовкам, вроде конкурсов и игрищ, направить реальным операторам, включая начинающих, потенциальных и условно потенциальных, и если из них выживет сотая часть признать себя принесшими пользу Республике и ее людям. Вариант второй - если хотим повторения запила по кудиновски-гайзеровски - делаем ровно так, как написано в заметке про нашего мальчика (с)
    • +
      01 нояб. 2016 г., 8:30:04
      Ответить
      По делу
      +
      Отправлено из мобильной версии
  • О как!?!
    01 нояб. 2016 г., 5:31:22
    Ответить
    "Количество размещенных туристов выросло на 33 процента - со 182 до 243 тысяч человек, кроме того, на 9% возрос поток внутренних туристов." (с)
    однако...
    • бг)))
      01 нояб. 2016 г., 8:29:34
      Ответить
      Это у минкульте просто еще командированных считают..из других регионов. Есть там у них а министерстве определенные личности)))
      Отправлено из мобильной версии
  • Гога
    01 нояб. 2016 г., 9:09:59
    Ответить
    Научите малыша матчасти
    Здравницы Республики коми создавались как туроператор. Достаточно реанимировать эту организацию. Потом ещё была Корпорация по туризму РК. - тоже с шумом создавали. Информационный центр за 60 км от города - это вообще гениальная мысль!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • ?
      01 нояб. 2016 г., 10:04:38
      Ответить
      как ее реанимировать, если все успешно про...ли и в Крыму и на Вятке
  • Ирина
    01 нояб. 2016 г., 10:29:26
    Ответить
    В своё время был у нас Коми областной совет по туризму и экскурсиям - ему подчинялись городские экскурсионные бюро. Так как здравницы, дома отдыха и пр. принадлежали профсоюзам, то таких путевок мы продавали незначительное количество, а в основном разрабатывали городские и республиканские маршруты. В частности, в Ухте на каждом предприятии у нас были экскурсоводы - работники предприятий - которые проводили экскурсии по НПЗ, УМЗу, УРМЗ, ТЭЦ, мебельной фабрике и пр. Были автобусные экскурсии по городу и в Усть-ухтинский музей, геологический музей УТГУ, на сажевый завод, были маршруты выходного дня, в частности, лыжный на Приполярный Урал от воркутинского бюро. Экскурсии были недорогие: на предприятие - 6 руб/30 чел., автобусная - 46 руб/30 чел. СкАжете, мелочи? А что сегодняшние дети знают о профессиях? О том, что такое работа на заводе, работа геолога, пекаря, чем инженер занят? Что они знают о своём родном городе, об улицах , по которым ходят? Разве могут они любить и уважать то, чего не знают? А из других регионов к нам за природой вряд ли толпы ринутся - природы не тронутой в стране пока - завались, да и комаров у нас прорва, расстояния большие, инфраструктуры никакой! А мы всё прожектёрством занимаемся вместо того, чтоб хоть для себя выяснить - а что мы хотим конкретно? Познавать свой край - что реально возможно, или тупо бабки зарабатывать на его красотах - что проблематично и требует огромных вложений с рисками...
    • турист
      01 нояб. 2016 г., 15:07:45
      Ответить
      экскурсии на предприятия остались, но это не туризм, природа покупается и в России и везде, но все чиновники на это закрывают глаза, мечтая о памятниках и де/илах, любующихся ими
      • экскурсовод
        01 нояб. 2016 г., 16:47:44
        Ответить
        Раньше в Сыктывкар приезжали группы туристов из всех городов и районов(особенно много групп было в школьные каникулы).Я для них проводила экскурсии по городу,а вечером -филармония или театр. Были туристы и из России. Даже несколько раз приезжали прибалты. По Куратова ,35 было экс.бюро,где работало всего несколько сотрудников. Теперь все это развалено.
  • Тёма
    01 нояб. 2016 г., 10:40:04
    Ответить
    Статистика штука гибкая
    "...Тем не менее, он озвучил статистику, согласно которой на конец июля 2016 года в Коми в два раза увеличилось число средств размещения туристов - с 87 до 132 единиц."
    ---
    Вроде, если 87 умножить на 2, то 174 получается. Никак не 132 единицы.
    Паренёк мечты за реальность выдает!
    • 321
      01 нояб. 2016 г., 11:38:48
      Ответить
      Детский сад, ясельная группа!!! Приведите столицу в порядок. Нет спортивных площадок, одна детская, весь город там собирается. Нет велосипедных дорожек, площадок для молодежи. Нормального рынка, нет малых скульптурных форм. Заброшенный и грустный город. А Эти опять Ыбица. Скажите народу сколько в этом году бюджетных, то есть наших, денег потратили на эту утопию. Какие туристы? Что у нас смотреть? На бочки -урны по Коммуне.
    • проблемы
      01 нояб. 2016 г., 14:36:52
      Ответить
      с арифметикой
      он же культурный министр
  • Рождение
    01 нояб. 2016 г., 14:35:41
    Ответить
    говорящей головы в Коми Емельянова
    в воскресенье народное гуляние по этому поводу на Стефановской