content/news/images/55853/KAB_3171_mainPhoto.jpg
18:21, 11.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Участники рынка наружной рекламы в Коми обсудят создание республиканского регулятора отрасли

В Коми создается региональный оператор – специализированное государственное казенное предприятие, которое будет призвано контролировать рынок наружной рекламы региона. Его деятельность будет регламентироваться разрабатывающимся в настоящее время законом «О перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления и органами государственной власти Республики Коми». Еще не принятый и спорный документ его инициаторы готовы обсудить на встрече всех заинтересованных сторон.

Участники рынка наружной рекламы в Коми обсудят создание республиканского регулятора отрасли
Игроки на республиканском рынке наружной рекламы в смятении от происходящих перемен. Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

До сих пор правом распоряжаться наружной рекламой на своей территории обладали муниципалитеты, наделенные этими полномочиями в соответствии с федеральным законом № 131 «О местном самоуправлении». В настоящее время республиканские власти заняты разработкой проекта закона, по которому эти полномочия с муниципального уровня будут переданы на уровень республики. Кроме того, специально для управления рынком наружной рекламы в столице Коми будет создано специализированное государственное казенное предприятие.

Комментарии инициаторов перемен на рынке наружной рекламы Коми пока получить не удалось. Цели, задачи, планы по реализации и перспективы, а также аргументы «за» авторы идеи передачи рынка наружной рекламы в руки правительства Коми пообещали рассказать отдельно. В ближайшее время заинтересованные стороны – авторы законопроекта, представители рекламного бизнеса и муниципалитетов, будут собраны на встрече для обсуждения проекта закона. Дата и время встречи пока не определены. Ее организаторы пообещали обеспечить также и присутствие прессы.

Корреспондент БНК поинтересовался мнением предпринимателей, работающих на рынке наружной рекламы Коми.

Руководитель ООО «Престиж» Маргарита Неустроева:

- Мы уже пытались бить во все колокола, но нам сказали, что все уже решено. Нас всех Пономарев (заместитель руководителя республиканского Центра информационных технологий Сергей Пономарев называется в качестве кандидата на пост руководителя создающегося государственного специализированного казенного предприятия– прим. БНК) вызывал и ясно дал понять, что мы должны сами все демонтировать (свои рекламные конструкции – прим. БНК) и уйти с миром, потому что будет создано государственное предприятие, будут совсем другие игроки, а от нас толку мало. Мы писали в прокуратуру, обращали внимание на то, что они забирают функции муниципалитета. Я сейчас в Кирове, хочу встретиться с нашими коллегами и понять, какова ситуация у соседей. Надо решать, что нам делать дальше, если у нас тихо-мирно уберут целую отрасль. Нам постоянно приводят в пример Казань, но как можно сравнивать Коми и Татарстан вообще? У нас заходят другие игроки с большими деньгами, нам с ними не справиться. С созданием этого государственного предприятия и приходом новых игроков с большими деньгами нас, как отрасли, не станет.

Руководитель обособленного подразделения Russ Outdoor в Сыктывкаре Александр Богданов:

- Если закон будет принят и цены останутся на том уровне, на котором их сейчас выставила администрация Сыктывкара, то мы долго не протянем. Ни одна из компаний наружной рекламы долго не выживет в таких условиях. Пятикратное поднятие цены нас вводит в недоразумение. Некоторые виды рекламы, такие как высокотехнологичная, красивая реклама, будут вообще убыточны. А по щитам 3х6 метров коммерсанты будут работать «в ноль». Мы должны будем отдавать прибыли ровно столько же, сколько будем получать. Мы считаемся одним из крупнейших игроков рынка в стране. Но при тех условиях, что будут происходить здесь, в конечном итоге мы сочтем это экономически невыгодным и уйдем с рынка. Невозможно работать в условиях, когда нет диалога с бизнесом, решения принимаются в единоличном порядке и только потом, когда начинается негодование, появляются какие-то модели просчета.

Говорить о том, приведет ли этот закон к монополизации рынка, пока нельзя. Вся информация скорее из разряда слухов. Да, по одной информации нас выдавят с рынка и на наше место придут какие-то новые коммерсанты. Другие источники говорят, что просто есть цель упорядочить деятельность на рынке наружной рекламы, сделать новые ставки и новые методики расчета коэффициентов - если цель действительно такова, то это хорошо, правильно, однако при этом не стоит создавать структуру для управления рынком, потому что она будет изначально убыточна. Я очень надеюсь, что мы выйдем на диалог с властью, обсудим конъюнктуру рынка, условия работы.

Председатель Ассоциации наружной рекламы Республики Коми Юрий Солнцев:

- Мы уже неделю показываем цифры, обсуждаем с будущим казенным предприятием ставки, методики. Пытаемся выработать какое-то понимание того, как это все будет происходить. Конечно, нам не нравится цена. По республике ставка будет повышена в среднем в три раза. Мы доказываем, что с бизнесом нельзя заниматься шоковой терапией. Кроме того, по всей республике изменится система конкурсов, аукционов. Это тоже очень сильно настораживает. Нам нужно понимание того, с чем мы все столкнемся. И хорошо, что в республике нас хотя бы слышат, потому что в Сыктывкаре нас слышать пока не хотят. Еще настораживает то, что объединение всей рекламы на уровне республики монополизирует рынок. Если нам захотят устроить «сладкую жизнь», то нам ее устроят, или просто приведут какого-нибудь крупного игрока. Он придет, мы все сдохнем, а для оставшегося игрока внезапно будут снижены цены. Мы такое тоже уже проходили. Тот же процесс сейчас происходит в строительной отрасли Коми. Поэтому мы и шумим везде, пишем в СМИ, подали документы в Общественную палату Коми, встречаемся с депутатами.

Сейчас в каждом городе наружной рекламой занимается один человек. Да, он не все успевает, и у него только бюджетные доходы заложены. Да, в бюджетах муниципалитетов не заложены средства на демонтаж бесхозных и незаконно установленных рекламных конструкций, и оттого бардак. Да, недоработка. Но по сути эту работу выполняет один человек. А сейчас создается непонятная контора, конкурсы не проводятся, хотя новые ГОСТы были приняты еще в марте этого года.

Мы пытаемся сейчас хотя бы о тарифах договориться, чтобы они не были шокирующими ни для нас, ни для наших рекламодателей. Увеличение ведь приведет к закрытию многих предприятий, поскольку нельзя работать в убыток, приведет к увольнению людей, снижению налогов. Да, я согласен, нужны, может быть, новые методы, стандарты и принципы работы. Это можно на уровне республики разработать и спустить на муниципалитеты. Но зачем создавать целое государственное предприятие с бюджетом в 22 млн рублей республиканских денег. Да, нужно убрать незаконную рекламу, почистить забору, навести порядок. Но создавать бюджетную организацию, которая будет забирать больше половины доходов, смешно. И причем повешено это будет на наши плечи.

2745

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • 1
    11.11.2016, 18:38:28
    Ответить
    сами голосовали!
  • Вот
    11.11.2016, 18:41:12
    Ответить
    именно игроки.Пожалуйста буклеты в почтовые ящики, СМС на телефоны, прам-тайм на ТВ.
  • Кум
    11.11.2016, 19:16:25
    Ответить
    Заголовок странный. Кто с кем обсудит? Никто никого не спрашивает. Вме подгребается под себя. Коми прокляли что ли?
    Отправлено из мобильной версии
  • .
    11.11.2016, 19:19:57
    Ответить
    Ну что господа собственники рекламных контор и конструкций,вот и вы попали под раздачу!!Будете сильно шуметь и на каждого из вас заведут уголовное дело!Ничего Вы с этим неподелаете!!Ваше время вышло!Молча за свой счёт все демонтируйте и ждите лучших времён для вашего возвращения на рынок рекламы!!
    Отправлено из мобильной версии
  • таракашки зашевелились
    11.11.2016, 19:22:17
    Ответить
    то что раньше попадало в карманы прокладок - начнет идти в бюджет что муниципальный, что республиканский.
    в проигрыше одни - прокладки.
    они и качают лодку.
    • Именно так,
      11.11.2016, 20:05:59
      Ответить
      Согласен с Вами
    • Будушая безработная
      11.11.2016, 21:15:06
      Ответить
      Какие прокладки?!? Это целая отрасль людей ( менеджеры, дизайнеры, печатники, монтажники и т.д.) ,исправно работающих и кормящих свои семьи! Нас лишают теперь работы. Думаете поступившие деньги в бюджет попадут мне и моей семье????
      Кто даст мне работу и зарплату? Кто будет кормить моих детей?
      Отправлено из мобильной версии
  • 111
    11.11.2016, 20:11:00
    Ответить
    Вот истинное лицо ГСА((((( Выборы прошли - будем драть 3 шкуры
    • 123
      11.11.2016, 21:49:15
      Ответить
      Работодатель тебя как кормил. Так и кормить будет. По сути вопрос вокруг все того же "купи продай". Купил место подешевле продал подороже. Прибыль в карман. Чем дешевле (за бесценок) купил, тем больше прибыль.Затраты включил в цену с наваром останется полюбому.
      Отправлено из мобильной версии
    • 123
      11.11.2016, 21:49:15
      Ответить
      Работодатель тебя как кормил. Так и кормить будет. По сути вопрос вокруг все того же "купи продай". Купил место подешевле продал подороже. Прибыль в карман. Чем дешевле (за бесценок) купил, тем больше прибыль.Затраты включил в цену с наваром останется полюбому.
      Отправлено из мобильной версии
  • Очковертик
    11.11.2016, 20:15:03
    Ответить
    Следущим будет реклама на телеке, там то бабулек поболее крутится.
    Отправлено из мобильной версии
  • житель
    11.11.2016, 20:33:02
    Ответить
    Наконец добрались и до этой коррумпированной сферы! Новые условия на рынке приведут только к прозрачности процесса и уровнения всех участников. Успехов Вам, уважаемые начинатели этого непростого дела! И пусть нечестные игроки рекламного бизнеса боятся справедливости!
    • реламщик
      11.11.2016, 21:58:52
      Ответить
      наконц то добрались
      может, и приведут к уравниванию всех участников. Успехов Вам, уважаемые начинатели этого непростого дела! И пусть нечестные игроки рекламного бизнеса боятся справедливости!
      насколько я знаю мелкие игроки например салона "КОПИР" мелкого пошиба, да , б не сказала что мелкого, все-таки он делает, такие штуки, даже штуками не назовешь, вот такие, должны проходить, я знаю что он оформил целый детский сад, на ура, от родителей, и что в этом зазорного что он не пойдет, мы то все равно будем с ним, а как зовут его , я, думаю большинство, садиков знает, и меня одобрит, потому-что, отзывчевее нет никого, и он в свое время помог. и нам Родительскому комитету, и другим детским садам, когда, все, были не согласны с нашими условиями, вот, как, то, так, кто, имеет, что-то против, пришите, я и не только. все опровергнем, дс №______________________________________________________________
      • Я
        12.11.2016, 11:44:52
        Ответить
        неужели так мозг работает...
  • "
    11.11.2016, 20:48:07
    Ответить
    Наконец то порядок будет. Задолбали уже на каждом шагу свои *** вешать. Обратите внимание на заборы на здания уже стен под плакатами не видно. Я молчу про афиши бумажные которые на любом углу увидишь. Бардак решили прекратить а вою развели как будто крова лишают сирот.
    • Барабулька
      11.11.2016, 21:08:20
      Ответить
      Котлеты- отдельно,мухи- отдельно!
      Вот та реклама, на которую шпыняют обыватели и что завешано на каждом столбу и заборе- это незаконная реклама! Вот с этим бы и боролись бы и штрафовали и демонтировали!!! А то, что по закону стоит- сейчас просто выживают с рынка! Ставят такие ставки,что все РА просто будут работать в минус!
      Вы что все не понимаете,что рекламу, стороительство и пр.тупо верхушка власти "законным"административным путем монополизирует и отжимает, чтобы кормить себя, родненьких...Одного за попытку захвата посадили, а другой делает тоде самое, а вы все друдно апплодируете этому!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Юлрсжормжлархлра
    11.11.2016, 20:48:21
    Ответить
    В сыктывкаре самые низкие тарифы за право установки и эксплуатации РК, а также неимеверно низкая плата по проведенным конкурсам за 10 летние контракты. Бюджет сыктывкара имел и имеет возможность пополнить бюджет. Однако наши чиновники все соплю жуют. В других субъектах РФ игроки рекламного рынка не ушли из данной отрасли и работают в прибыль. Лучше бы наш солнцеликий мистер Гапликов так обсуждал отмену льгот участникам боевых действий и подобные вопросы.
    Отправлено из мобильной версии
    • Петр Сергеевич
      11.11.2016, 20:49:35
      Ответить
      Так ума нашим чинушам не хватает, вот и качает их в разные стороны
      Отправлено из мобильной версии
      • Тартолетка
        11.11.2016, 20:52:03
        Ответить
        Так и здесь обделаются как со школой в орбите
        Отправлено из мобильной версии
        • Гдеж
          11.11.2016, 21:07:03
          Ответить
          Кабы я была царица...
    • Шортлист
      11.11.2016, 21:30:36
      Ответить
      По какому закону? Разрешения у всех просрочены.Плата у всех копеешная. Заберу все ваши конструкции с условием двойного размера от того, что вы сейчас платите муниципалам...так не отдадите же)))
      Отправлено из мобильной версии
  • Брус
    11.11.2016, 20:56:08
    Ответить
    Господин Богданов, куда налоги платит ваша московская компания от прибыли? Господин Солнцев, вспомните свое руководство в муп реклама с, чья бы птичка щебетала...
    Отправлено из мобильной версии
  • Петр
    11.11.2016, 21:15:28
    Ответить
    ***
    Наверное участникам этого бизнеса есть что скрывать, раз так испугались контролирующего органа? Ставили незаконные рекламные конструкции, рубили бабло, а сейчас их видите ли заставляют их демонтировать да еще и с бюджетом делиться! КАК ЖЕ ТАК? Где справедливость?
    Отправлено из мобильной версии
  • Кандидатура
    11.11.2016, 21:16:34
    Ответить
    Возьмите меня в ГУП! 22 рта с потребностями 22 млн. По лимону на персону. Где еще так заработать можно?
    • И я
      11.11.2016, 21:23:45
      Ответить
      В очередь, с..дети!))))
      Я вторая, можно?!?)))
      Отправлено из мобильной версии
  • наблюдатель
    11.11.2016, 21:18:27
    Ответить
    злопыхателям
    Хватить скалиться. Люди рабочие места потеряют, муниципалитеты лишатся доходов, зато странная республиканская конторка появляется под зорким оком администрации главы коми. Ниче не напоминает?
    • Будущая безработная
      11.11.2016, 21:24:14
      Ответить
      ППКС
      + мульон
      Отправлено из мобильной версии
    • Ник
      11.11.2016, 21:26:34
      Ответить
      Вы о чем, болезный? Создание казенного предприятия-это новые рабочие места, муниципалитет наконец то получит дополнительные доходы, а игроки рекламного рынка поумерят свои апетиты и продолжат работать и никуда не уйдут с данного рынка.
      Отправлено из мобильной версии
  • МЕНЯ ЗОВУТ РЕКЛАМА
    11.11.2016, 21:41:41
    Ответить
    Чего ко мне прицепились? Не хотите, не смотрите! А небось, сами глазоблудством занимаетесь, где яблоки да мясо подешевле продается... да где тарифный план повыгоднее... Вот когда щит разрешат поставить в вашей квартире, вот тогда и попетушитесь. А город общий. Он получает налоги с прибыли и налоги на землю, причем в открытый карман администрации капают деньги от рекламы, уже по недействующим договорам, которые сама же госпожа администрация не удосуживается предоставить муниципальную услугу и вынести конструкции на торги, хотя обязана. Вот и получается, что вытесняют из правового поля насильно. Лучше подзаборную рекламу почистите, которой заляпан весь город.
    • Бес
      11.11.2016, 21:52:14
      Ответить
      Прежде чем тявкать и поучать, озвучь норму права, где муниципалы ОБЯЗАНЫ #вынести конструкции на торги#. В отличие от Ваших копеек, которые действительно капают, муниципалы других субъктов федерации получают достойный доход в казну и порядка в рекламной сфере побольше. Чего только стоят унылые конструкции в сыктывкаре, ни одной современной рекламной установки. Ваши щиты все кривые и покосившиес, того и гляди на головы горожанам упадут, что кстате уже и случалось возле пожарки.
      Отправлено из мобильной версии
      • Георгий
        11.11.2016, 21:55:59
        Ответить
        Убрать надо эти допотопные щиты с центра города, как в свое время убрали металлические ларьки. Только уродуют город своими щитами!
        Отправлено из мобильной версии
  • Он
    11.11.2016, 22:01:22
    Ответить
    Отжали таки...бизнес
    Отправлено из мобильной версии
  • ммм да уж...
    11.11.2016, 22:04:38
    Ответить
    чуем... чуем... приближение "пятерочки магнитов". Они уже как страшный сон. Скоро ничего местного не останется, а будет весь город в цветах парижской коммуны. Если еще и местную рекламу вытеснят, и развесят федералов-вышибалов, то только домашние обои будут спасать.
  • Машенька
    11.11.2016, 22:13:36
    Ответить
    картинка удручающая... плакать хочется. Даша Букина с плесенью на лице...
  • мерзкие людишки
    13.11.2016, 0:30:20
    Ответить
    которым мало акцизов на сигареты, вы будете на отдельной
    сковородке жариться, а за рекламу которую жало запиливаете еще одна сковорода.
  • жадные
    13.11.2016, 0:32:18
    Ответить
    убл..ки
    ....

Хочу получать главные новости дня в Коми!