content/news/images/56065/img_4300_0.jpg
15:17, 17.11.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми планируют удвоить использование санитарной авиации

Министерство здравоохранения республики подало заявку на участие в федеральном национальном проекте по развитию санитарной авиации. Как сообщил сегодня руководитель ведомства Дмитрий Березин, в рамках проекта планируется приобрести в лизинг вертолет и более чем в два раза увеличить число авиавылетов для своевременной помощи жителям труднодоступных районов республики с заболеваниями сердца.

В Коми планируют удвоить использование санитарной авиации
Фото pravdaurfo.ru

- Нами уже просчитаны необходимые потребности. Проект предусматривает закупку в лизинг на 10 лет вертолета, оборудованного медицинским модулем. Это позволит увеличить количество вылетов более чем в два раза. В данный момент мы вылетаем 250 раз в год, планируется - более 520 раз, - рассказал Дмитрий Березин, представляя Госсовету Коми госпрограмму «Развитие здравоохранения».

По его словам, вступить в федеральный национальный проект планируется с 2017 года.

- Это позволит своевременно оказывать помощь жителям труднодоступных районов республики с заболеваниями сердца и сосудов, в первую очередь, инфаркта и инсульта. Таким образом, мы сможем вовремя, в первые 4,5 часа, вывезти их в лечебное учреждение, где им могут оказать необходимую медицинскую помощь, - отметил министр.

Напомним, ранее на форуме «Сочи-2016» глава Коми Сергей Гапликов заявил, что республика готова стать площадкой для реализации пилотных проектов по развитию здравоохранения, в частности, санитарной авиации.

1790

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Денегнетновыдержитесь
    17.11.2016, 15:30:08
    Ответить
    И сколько времени этот вертолет будет пилить от сыка до дальнего стойбища за Воркутой? А сколько будет стоить лизинг+обслуга+летный состав по сравнению с арендой борта, в случае необходимости? Очень сомнительное мероприятие! Такое ощущение, что кто-то из Мздрава очень хочет летать на охоту.
    • до Воркуты не будет
      17.11.2016, 15:49:06
      Ответить
      До Ухты и близлежащие районы. Мне вот тоже не понятно, с чего вдруг такой странный проект? Каждый год МЗ исправно выделяет на перелеты ОДНУ И ТУ ЖЕ СУММУ (ну не знают они, что инфляция существует). Между тем, у Комиавиатранса тарифы меняются ежегодно. А вылетов с каждым годом все больше и больше, т.к. толковых врачей в районах все меньше и меньше и оборудования у них там нормального почти нет. Ежегодно субсидии не хватает до конца года. Ноябрь-декабрь уже в долг. А долги перед Комиавиатрансом растут в геометрической прогрессии. А в 2014г. вообще пытались снять ОЧЕНЬ приличную сумму субсидии и по фиг, что Комиавиатранс не желает летать в кредит. А неоказание мед помощи - см. УК РФ.
  • Машу флажком
    17.11.2016, 15:55:03
    Ответить
    Ага, так и будет: бабка-ответственная за оказание первой медпомощи вызовет онный ветролет)
  • Из глубинки
    17.11.2016, 16:21:24
    Ответить
    Для начала Минздраву необходимо установить во всех населенных пунктах телефоны,да посадить во всех населенных пунктах фельдшеров.А так кто сможет из населения установить хотя бы предположительный диагноз Сердце- Сосуды? А площадки для приземления? Их сельсоветы за чей счет будут содержать,а главное чем? Лопатами взлетку чистить? К этому вопросу надо подходить комплексно! Сначала посокращали персонал участковых больниц,фельдшеров,а теперь вертушки заказывают! Черномырдин давно уже почил,а мы все живем его афоризмами! Включайте головы господа Березины,а так ***ануть для красного словца,да заслужить похвалу Гапликова,от этого населению легче не будет,это точно! Аж противно и душу выворачивает от таких хвастливых заявлений!
  • 0
    17.11.2016, 17:00:05
    Ответить
    А што это будет за вертолет? Ми8? или Ми-26 с целым штатом кардиологов на борту?
    • китаец
      17.11.2016, 17:12:45
      Ответить
      апача будет с апачами на борту
  • тт
    17.11.2016, 17:09:07
    Ответить
    хорошая вертелка за грибами летать на охоту и рыбалку. обычный вертолет чинушам заказывать и брать стремно а так санвылет и вперед
  • я
    17.11.2016, 17:13:54
    Ответить
    обидно
    почему только с заболеваниями сердца?? а если это травмы или опухоль или пневмония тяжёлая? или болен ребёнок? давайте официально признаем, что в коми планомерная дискриминация по месту жительства!при инфаркте помощь нужна в первые часы, а не через месяц, когда очередь придет
    Отправлено из мобильной версии
  • Он
    18.11.2016, 15:27:13
    Ответить
    Который Я
    Уважаемый! Дискриминация в Коми не только по месту жительства,а еще по многим факторам! Социальное положение,место работы и так далее и тому подобное! Читайте Некрасова и его бессмертное "Кому на Руси жить хорошо"!

Хочу получать главные новости дня в Коми!