content/news/images/56094/133_mainPhoto.jpg
10:50, 18.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Онкобольные Коми могут пройти химиотерапию в Инте, Усинске и Печоре

В этом году министерство здравоохранения Коми организовало химиотерапевтическое лечение онкобольных в Печоре, Инте и Усинске на базе местных больниц. В данный момент врачи-онкологи подготовлены в двух городах, а в Печоре ведется поиск специалиста, сообщил на совещании в Госсовете Коми глава регионального минздрава Дмитрий Березин.

Онкобольные Коми могут пройти химиотерапию в Инте, Усинске и Печоре
Фото pulmones.ru

Представляя госпрограмму «Развитие здравоохранения», Дмитрий Березин сообщил, что в 2016 году ведомству не удалось достичь целевого индикатора программы по смертности населения от новообразований. Плановое значение индикатора составляло 188,8 случая на 100 тысяч человек, однако, по предварительной оценке, в этом году показатель смертности будет равен 202,4 случая. На 2017 год показатель вновь прогнозируется на уровне 188,1 случая.

Для снижения смертности от новообразований в этом году минздрав Коми организовал химиотерапевтическое лечение в Печоре, Инте и Усинске, соответствующим приказом утвердив порядок маршрутизации больных с онкозаболеваниями для проведения химиотерапии в городах республики.

- Если раньше нужно было ждать очереди и ехать в Сыктывкар, чтобы провести химиотерапию, теперь это все делается в вышеперечисленных городах, - отметил Дмитрий Березин.

По его словам, врачи-онкологи имеются во всех городах, кроме Печоры, где на эту вакансию был подготовлен молодой человек, но он поменял место работы. Сейчас министерство совместно с печорскими властями и депутатским корпусом района ищет специалиста.

Также в медицинских организациях республики были введены критерии поощрения врачей за раннее выявление злокачественных новообразований.

Напомним, в сентябре Госсовет Коми принял законопроект, призванный поддержать жителей республики, страдающих онкологическими заболеваниями и проживающих в труднодоступных местностях. С 1 января 2017 года данная категория граждан сможет рассчитывать на возмещение расходов на проезд к месту обследования и лечения, но не более чем на две поездки за календарный год.

1974

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • ухтинец.
    18 нояб. 2016 г., 13:50:35
    Ответить
    А почему в Ухте не открыли? печора и инта рядом находятся
    • пройти то они могут, да вот лекарств в коми для лечения онкологии нет
      18 нояб. 2016 г., 17:06:16
      Ответить
      а бюджет здравоохранения на следующий год урезали еще на 30%
      так что толку от этой затеи будет мало, смертность от онкологии как росла, так и будет расти
  • Онкобольной
    18 нояб. 2016 г., 14:01:27
    Ответить
    Почему я второй раз прохожу МРТ на Гаражной 4 и получаю результат без снимка, нет плёнки. А нейрогирургу результат нужен со снимками.Когда появится плёнка?Сколько можно ждать улучшения в обслуживании онкобольных?Или зная, что осталось немного жить и можно так издеваться над нами.
    • Скажи
      18 нояб. 2016 г., 14:10:26
      Ответить
      Спасибо ,что хоть мрт еще делают.пленка ,кстати,в 2 раза подорожала т.к. великая россея ее не научилась пока производить,вся из загневающей гейропы.
      Отправлено из мобильной версии
  • Человек
    18 нояб. 2016 г., 15:04:37
    Ответить
    От перлов Березина отдает махровым таким цинизмом! Как он подсчитал количество случаев смерти от онкологии в этом году? Кого уже заранее похоронили? Уверен что в этих списках нет родственников зажравшихся чиновников и депутатов,они все химию проходят в Москве и Питере,да за рубежом лечатся сами и своих родственников там лечат! Вообще чудак этот Березин! То активных граждан привлекает в здравоохранение,то молодого человека в онкологи готовит,наверное на этих же курсах где и ответственных граждан! Онколог- это специальность в медицине,как сапер в армии.Одна ошибка и в очередь на беседу с Всевышним! А чего стоит "привилегия" в виде двухразовой компенсации за проезд для диагностики онкобольным? Вот это все попахивает геноцидом собственного народа,товарищи управители этим самым народом! Болеть страшно,но страшнее болезни равнодушие и цинизм врачей ,наплевательское отношение чиновников от медицины к людям требующим лечения! Страшные очереди в поликлиниках говорят обо всем! А господа от Минздрава,я бы их назвал от Министерства смерти,все оптимизируют,сокращают вакансии врачей,площади лечебные сдают под аренду,как это назвать,если не исстребление собственных граждан! А вот и еще "хорошая " новость! Автотранспорт скорой помощи передают в аутсорсинг! Заживем ребята! Всем здоровья!
  • *
    18 нояб. 2016 г., 15:39:44
    Ответить
    В Инте простую терапию проходить не стоит, а уж тем более химио.
    Отправлено из мобильной версии
    • лох
      18 нояб. 2016 г., 21:05:40
      Ответить
      100%!
      Отправлено из мобильной версии
  • совсем плохо стало
    18 нояб. 2016 г., 23:33:40
    Ответить
    за такими больными нужен специальный обстоятельный уход
    Химиотерапию можно делать по месту проживания тем, кто согласен, чтобы их прямо сразу после капельницы выпинывали домой. Врачам и дела нет, как себя чувствует больной после такой процедуры. А больной загибается. При этом лекарства от всяких побочек покупает сам. И сам ищет, кто ему будет уколы делать (и оплачивает приход медработника сам). Это правильно? Дай Бог здоровья всем, кто приносил клятву Гиппократа. А особенно чиновникам, заранее списывающим онкобольных из списка живущих.
  • Доброжелатель
    19 нояб. 2016 г., 13:57:42
    Ответить
    Ядра абрикоса, или лаетрил до химиотерапии. Химия убивает все клетки
    Отправлено из мобильной версии
  • Усинец
    19 нояб. 2016 г., 14:28:40
    Ответить
    ?
    Это хорошая новость, но...Вряд ли в названных городах смогут правильно поставить подключичный катетер или подключить порт. В КРОД -то этим не каждый владеет. Нужны специалисты прежде всего и стимул для работы в этих городах.