content/news/images/56167/ANT_0738_mainPhoto.jpg
15:58, 20.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы написали Всероссийский географический диктант

Проверить свои знания на II Всероссийском географическом диктанте сегодня на площадке СГУ им. П. Сорокина сегодня решились 247 человек. Как и в прошлом году участникам предлагались три блока заданий на знание терминов, карты и описания объектов, но их количество выросло с 25 до 30.

Сыктывкарцы написали Всероссийский географический диктант
Фото Николая Антоновского

До начала диктанта организаторы предложили интеллектуальную разминку в виде викторины. На первый вопрос об ошибке в списке народов, проживающих вдоль сухопутной границы России, участники ответили, не задумываясь, «ханты».

ANT_0740.jpg

Зато с остальными не спешили: призадуматься заставили вопросы о регионе с самыми крупными по числу жителей сельскими поселениями и водоеме, где можно выловить воблу. Быстрее всего участники диктанта отгадали самую большую природную зону страны – тайгу, в которой находится и часть Коми.

ANT_0747.jpg

Программа самого диктанта значительных изменений не претерпела, кроме количества заданий – их стало на пять больше. Время выполнения также не изменилось – 45 минут, в зависимости от сложности вопроса на выполнение одного давалось от 30 секунд до полутора минут.

ANT_0734.jpg

Диктант предполагал большое количество открытых вопросов, но были и тестовые - на выбор правильного варианта и на правильное расположение ответов.

Организаторы подготовили и своеобразные подсказки для участников. На экране во время чтения задания появлялось изображение – фотография, иллюстрация, космический снимок. Например, вопрос о часовых поясах сопровождала соответствующая карта, на которой можно было высчитать временную разницу между субъектами.

ANT_0778.jpg

Легкие задания варьировались со сложными, и тем, кто со школьной или студенческой скамьи не открывал учебник по географии, приходилось непросто. Сходу нельзя было назвать один из традиционных центров керамики, где производится гжелевая посуда, или выбрать из Оби, Дона, Печоры и Волги ту реку, низовье которой было изображено на космическом снимке. Зато минуты с лихвой хватило на размышление о самом мелководном море в России - Азовском, средняя глубина которого - восемь метров.

ANT_0764.jpg

Большая часть участников – студенты и школьники старших классов со своими педагогами. Для последних диктант стал особенной проверкой, так как в стране обсуждается инициатива сделать экзамен по географии для 9 и 11 классов обязательным.

Всероссийская акция позволяет проверить не только самого себя. Для организаторов – это социологическое исследование. Все бланки заполнялись анонимно, только с указанием возраста, пола, профессии и отношения к географии. Таким образом, результаты дадут целый срез информации о грамотности населения в этой сфере. В прошлом году его использовали для подготовки новой концепции географического образования.

ANT_0779.jpg

В Сыктывкаре сегодня действовало несколько площадок: написать географический диктант можно было не только в университете, но и в Физико-математическом лицее и гимназии искусств при главе республики.

Помимо традиционной очной формы действует онлайн-версия. На сайте dictant.rgo.ru выполнить задания можно до 23 ноября.

Результаты Всероссийского географического диктанта станут известны 25 ноября на сайте Русского географического общества.

ANT_0780.jpg

В прошлом году к масштабной акции, инициированной Русским географическим обществом, по всей стране присоединилось более 70 тысяч человек. Тогда результаты показали, что на «отлично» географию своей страны россияне не знают. Средняя оценка за диктант была 55 баллов, то есть «тройка», а высшие 100 баллов набрали даже не во всех субъектах.

1885

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Диктант?
    20.11.2016, 16:03:48
    Ответить
    Вопрос—какова плотность населения в РК на один километр?
    Отправлено из мобильной версии
  • я
    20.11.2016, 16:23:35
    Ответить
    2 чел/км
    • географ
      20.11.2016, 16:36:14
      Ответить
      назовите
      составителей диктанта, вероятно из Единой России
    • Это на
      20.11.2016, 16:38:38
      Ответить
      856тыс—в реальности это меньше—т.к. много живут вне коми а прописаны здесь
      Отправлено из мобильной версии
  • ?
    20.11.2016, 16:53:01
    Ответить
    К географам?
    Каковы границы Коми ?—до и после декрета В.И.Ленина о создании Коми АССР?
    Отправлено из мобильной версии