content/news/images/56310/DSC_3176_mainPhoto.jpg
16:12, 23.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Сосногорские депутаты оценят питание детей в школах

В Сосногорском районе продолжается общественная проверка питания учащихся. До конца ноября депутаты районного Совета оценят работу всех школьных столовых муниципалитета.

Сосногорские депутаты оценят питание детей в школах
Фото Сергея Ларионова

Напомним, что по поручению главы муниципального района «Сосногорск» Владислава Гаврилова в Сосногорском районе стартовал общественный контроль за качеством организации питания в образовательных учреждениях. Поводом для оценки стал один из личных приемов главы, когда мама старшеклассницы пожаловалась на то, что дочь отказывается ходить в школьную столовую, считая еду не вкусной.

Реакция на обращение последовала быстрая – в районе началась общественная проверка качества питания в школах с участием родительских советов. Сейчас к мониторингу работы школьных столовых подключились и народные избранники.

DSC_3130.JPG

«Тема школьного питания – важна для всех без исключения. Не важно, сколько лет твоему ребенку, важно, чтобы он рос здоровым и крепким. Поэтому внимание к системе питания в школах должно быть постоянным! Убеждён, что надо постоянно держать на контроле работ у всех школьных столовых. А депутаты это как раз те люди, которые могут беспристрастно рассказать своими избирателям, что увидели», - отметил Владислав Гаврилов.

«Наша главная цель – не только организовать качественное обучение, но и сохранить здоровье юных сосногорцев. Чем прозрачней будет деятельность образовательных учреждений, тем меньше конфликтных ситуаций и недопонимания. Считаю, что оценку питания в школах надо проводить регулярно и школы должны содействовать этому процессу», - подчеркнул руководитель администрации муниципалитета Виктор Шомесов.

DSC_3166.JPG

Депутатскую комиссию по оценке питания в школах возглавила Ирина Ушакова. Одной из первых в список «проверяемых» попала средняя школа № 5. Питаются в школьной столовой не только ученики этого образовательного учреждения, но и воспитанники гимназии при главе района. В качестве альтернативы у гимназистов есть собственный буфет, но полноценного горячего питания это не заменит, считают родители.

«Я сегодня выполняю сразу две роли – и депутата, и родителя, поскольку моя дочь учится в гимназии. Поэтому мне вдвойне интересно посмотреть, как этот процесс организован, посмотреть меню. Успел пообщаться с детьми – все, кого встретил, довольны, как их кормят. Понятно, что бывают индивидуальные предпочтения – кто-то не любит кашу, кто-то не пьет какао и так далее. Но это совершенно естественное дело, и главное просто предлагать здоровую и вкусную еду, голодными дети точно не останутся. Считаю, что буфет совсем не равноценная альтернатива горячему питанию, буду настаивать на том, чтобы мой ребенок обедал полноценно в столовой», - рассказал депутат районного совета Вадим Кучумов.

DSC_3191.JPG

«Горячие обеды и завтраки для учащихся организуются силами школьных столовых. Школьники младшего звена с первого по четвертый классы получают горячее питание абсолютно бесплатно за счет республиканского бюджета. Начиная с пятого класса, питание организуется на родительские средства», - отметила руководитель отдела контроля качества управления образования Мария Васина.

Общением с персоналом депутаты не ограничились. Качество предлагаемых детям блюд они испытали на себе, оплатив школьный завтрак. Нареканий ни к ассортименту, ни к вкусовым качествам пищи ни у кого не возникло.

DSC_3272.JPG

«Завтрак горячий, очень калорийный. Есть овощи, мясное блюдо, очень вкусный компот из сухофруктов. Уверена, завтрак понравился всем, нам в том числе – питание на «отлично», - резюмировала председатель депутатской комиссии по оценке питания в школах Ирина Ушакова.

В ближайшие время депутаты проведут подобную оценку в каждом образовательном учреждении района, в том числе в посёлках.

2788

Комментарии (67)

Добавить комментарий
  • П
    23 нояб. 2016 г., 16:19:19
    Ответить
    Что-то лица невеселы на последней картинке
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      23 нояб. 2016 г., 17:09:15
      Ответить
      Люди поглощены принятием пищи, поэтому и лица серьезные.
      • Ага
        23 нояб. 2016 г., 17:29:45
        Ответить
        Либо обос****ся потом бояться
        Отправлено из мобильной версии
        • ты голодный?
          23 нояб. 2016 г., 19:16:19
          Ответить
          вот зачем такие глупости писать?? настроение плохое?
          • )))))
            23 нояб. 2016 г., 23:10:30
            Ответить
            Так ведь не от хорошей жизни они туда внезапно нагрянули.)))))) Проверка, дело такое....
    • Юркар-столица
      23 нояб. 2016 г., 18:12:41
      Ответить
      Да там люди тяжёлые,говорю из жизненного опыта,не зря к нам добрякам в столицу приезжают жить.
    • Алена
      23 нояб. 2016 г., 19:20:40
      Ответить
      попробуйте жевать улыбаясь
    • Алена
      23 нояб. 2016 г., 19:21:36
      Ответить
      попробуйте жевать улыбаясь
  • Школа
    23 нояб. 2016 г., 16:26:09
    Ответить
    Почаще проверяйте, глаз да глаз за ними нужен
    Отправлено из мобильной версии
  • Клава Шмайзер
    23 нояб. 2016 г., 16:49:50
    Ответить
    Я так понимаю, депутатики питаться на халяву будут))) Они всем сообщили, что проверки намечаются, готовить будут хорошо и жрать они будут соответственно тоже не плохо...
    • Я
      23 нояб. 2016 г., 17:15:01
      Ответить
      Откуда у Вас, уважаемый, такой негатив? Депутаты оплатили завтрак. Даже на картинке виден кошелек на столе. Проверка школьных столовых нужна. Это подстегивает персонал столовых к качественному приготовлению пищи, расширению ассортимента предлагаемых блюд, своевременной подаче завтраков и обедов к столу.
      • Не несите чушь
        23 нояб. 2016 г., 21:05:21
        Ответить
        депутаты (законодатели!) стали выполнять (разовой вылазкой) функции потребнадзора...
        Кошелек он увидел на столе!
        • почему бы и нет?
          24 нояб. 2016 г., 1:38:36
          Ответить
          какие минусы в этом усмотрели?
          Отправлено из мобильной версии
    • Мама соногорского школьника
      23 нояб. 2016 г., 18:51:56
      Ответить
      Ну и молодцы сосногорские депутаты! А если и поедят немного, так это только на пользу! У меня ребёнок сказал, что после проверки в столовой гораздо лучше стали кормить! Я как мама, этому очень рада!
      • Я фигею
        23 нояб. 2016 г., 21:06:39
        Ответить
        от таких мамаш!!!!!!!!!!!!!!!!
        • молодцы!
          24 нояб. 2016 г., 1:41:19
          Ответить
          Будут свои дети - поймешь, хорошонесли не придётся жаловаться на неудовлетворительную организацию питания. Я как бабушка - прекрасно понимаю, что это хорошее дело, контроль этот точно не во вред
          Отправлено из мобильной версии
    • проверь сама!
      23 нояб. 2016 г., 19:25:32
      Ответить
      любой родитель, ребенок которого питается в школьной столовой, имеет право прийти и проверить как организовано питание, без предупреждения, так вот если есть ребенок школьного возраста пойди и проведи свою проверку если настолько заинтересовала тема.
  • Рыжый
    23 нояб. 2016 г., 16:50:47
    Ответить
    На последней фотке рыжая Едроска чё делает в школьной столовой? Решила тоже на дармовщину у детей еду забрать.
    • Нормальная
      23 нояб. 2016 г., 18:54:25
      Ответить
      Нормальная девушка.
    • Конопатый
      23 нояб. 2016 г., 19:28:50
      Ответить
      1. написано же - депутаты районного Совета оценивают работу школьных столовых, она - депутат
      2. читай внимательно: Общением с персоналом депутаты не ограничились. Качество предлагаемых детям блюд они испытали на себе, ОПЛАТИВ школьный завтрак.
      • А теперь
        23 нояб. 2016 г., 23:07:36
        Ответить
        уважаемый, проясни пикантность момента: количество порций формируется из расчета поданных заявок. То есть, согласно строгому учету. Отсюда вывод - либо для депутатов еду приготовили заранее (внезапная проверка!), либо депутаты кого-то объели...
        • Все просто
          23 нояб. 2016 г., 23:28:03
          Ответить
          Школьный повар сегодня остался голодный.
          Отправлено из мобильной версии
          • Оля
            24 нояб. 2016 г., 1:45:09
            Ответить
            Ну и что если приготовили заранее? дети скажут потом нам на том же уровне их кормят- вкусно и не холодным или только при проверке все было хорошо, зато детям есть с чем сравнить если было хуже,а стало лучше или будет потом опять плохо
            Отправлено из мобильной версии
  • Больше заняться
    23 нояб. 2016 г., 17:01:31
    Ответить
    по видимому нечем
    оценку в первую очередь должны давать дети, затем родители, ну а потом уж......А это мероприятие наверно для галочки???
    • Заняться всегда есть чем!
      23 нояб. 2016 г., 17:45:37
      Ответить
      Если бы мероприятие по проверке школьных столовых было для галочки, поверьте, проверили бы 1-2 школы, сделали фотоматериалы и все. В статье же четко написано, проверке повергнутся все школы района! , включая сельские.
    • АГА, дети...
      23 нояб. 2016 г., 19:00:33
      Ответить
      Ну если бы дети давали оценку тогда было бы: кашу не люблю(и поэтому она невкусная), запиканку творожную я не ем (поэтому она невкусная), суп я вообще никогда не ем. А что ем: сухарики, чипсы, шоколадки...Стоит ли спрашивать детей в этом случае? Они ещё мало что понимают. Поэтому контроль со стороны сосногорских депутатов в данном случае отличная идея!
    • тебе точно нечем
      23 нояб. 2016 г., 19:33:54
      Ответить
      ведь так и написано - по жалобам детей на невкусную еду организована проверка, так хоть повара теперь ответственно подходят к своим обязанностям - не просто приготовить, а приготовить вкусно стараются (не переварить макароны, не сэкономить на сухофруктах в компоте и т.д.), так как взрослых то не обманешь, и все понимают, что теперь пристальное внимание к ним, будут стараться лишь бы дети не жаловались!
      • Это что
        23 нояб. 2016 г., 21:11:00
        Ответить
        они теперь ежедневно столоваться там будут???
        Чтобы повара нюх не теряли. ))))
        ПОЗОР!!!!!!!!!!!!!!!!
  • родители
    23 нояб. 2016 г., 17:04:19
    Ответить
    в тему
    Нашим людям не угодить! Откуда столько злости! Действительно проверять надо да и почаще может быть!! Тема сегодня очень актуальна. Правильно, что депутаты взяли на контроль и эту проблему.
    • А ты, родитель
      23 нояб. 2016 г., 22:35:40
      Ответить
      через пару недель туда загляни, когда депутатов уж след простыл...
      Как взяли на контроль, так и сняли с контроля. А вы и уши развесили.
  • Тырпыр
    23 нояб. 2016 г., 17:11:06
    Ответить
    Деньги платят родители а не депутаты. Родители должны контролировать питание своих детей в школах. А не депутаты Кучумов Бочкова и Ушакова. Эти лица упитанные всех в районе. Предлагаю этим депутатикам из своего кармана дать денег детям у которых не хватает на обед.
    • Ну не знаю..
      23 нояб. 2016 г., 19:02:28
      Ответить
      А я знаю таких родителей, которые и не готовят дома, поэтому школьное питание для дете
      • Ну не знаю...
        23 нояб. 2016 г., 19:08:12
        Ответить
        А я знаю таких родителей, которые не готовят дома, поэтому школьное питание для детей становится спасением! Не все родители смогут быть компетентными контролёрами!
    • что за бред?
      23 нояб. 2016 г., 19:37:19
      Ответить
      а людям имеющим детей запрещено быть депутатами? и у депутатов бывают дети!
  • Сыктывкар
    23 нояб. 2016 г., 17:19:04
    Ответить
    Депутаты Сосногорска- молодцы! В нашей школе кормят не то что плохо, отвратительно. Сколько мы родители не возмущаемся, нас никто не слышит ни администрация школы, ни Управление образования. А так хотелось бы, чтобы дети получали качественное питание в школьных столовых.
  • Максим
    23 нояб. 2016 г., 17:20:41
    Ответить
    Гречка, котлетка, кусочек помидора, хлеб и компот. Я бы такой завтрак съел с удовольствием.
    • Э-э-э-э
      23 нояб. 2016 г., 23:38:49
      Ответить
      На чужой каравай рот не разевай! (депутатская поговорка)

  • родитель
    23 нояб. 2016 г., 17:25:25
    Ответить
    Проверьте школы Сыктывкара!
    Ребенок наотрез отказывается обедать в школе, т.к. невкусно, еда холодная, грязная, жирная посуда!
    Больше половины класса не питаются в столовой, а приносят с собой бутерброды, едят на подоконнике на перемене! И это в пятом классе! Классному руководителю и дела нет, ее саму питание устраивает.
    • Так возьми
      23 нояб. 2016 г., 22:39:30
      Ответить
      и посади избранничка на ежедневный паек в школьную столовку!
      Вы что, совсем того, что ли??? Без депутатов уже и детей нормально кормить не в состоянии????
  • Здорово
    23 нояб. 2016 г., 17:28:34
    Ответить
    Правильно, что депутаты (а часть из них тоже родители) решили проверять, как питаются в столовых учащиеся школ. 1. Улучшится качество блюд. 2. Порции будут полноценными, а не урезанными. 3. Возрастет ответственность дикторов школ за организацию питания.
    • Периодичность проверок
      23 нояб. 2016 г., 23:35:43
      Ответить
      В СТУДИЮ!!!!!
  • мысли мужика
    23 нояб. 2016 г., 17:37:37
    Ответить
    на первой фотке
    -А в тюрьме сейчас обед, макароны дают...
    • К
      23 нояб. 2016 г., 17:50:46
      Ответить
      Вы думаете ему пора.
      Отправлено из мобильной версии
    • бывал там?
      23 нояб. 2016 г., 19:40:13
      Ответить
      откуда знаешь? мне - нормальному такие мысли в голову не приходят, даже шутки ради.
    • 5
      23 нояб. 2016 г., 20:27:50
      Ответить
      Вы с Вадиком не связывайтесь, он сначала по доброте душевной в различных аферах участвует,а потом вас сливает.
      Отправлено из мобильной версии
  • мама
    23 нояб. 2016 г., 17:40:56
    Ответить
    Какой сытный завтрак. И стоимость в день порядка 40 рублей. Полноценное и рациональное питание для школьников. Я рада, что так кормят наших детей.
    • Не обольщайтесь
      23 нояб. 2016 г., 21:12:50
      Ответить
      депутаты поели и дальше пошли.... А повара остались.
  • Родитель
    23 нояб. 2016 г., 18:58:09
    Ответить
    А еще пусть проверят учителей, которые бесплатно детские порции едят.. В отчете пишут, что весь класс , а сами едят за бюджетные деньги детские порции детей , которые не пришли
  • Молодцы
    23 нояб. 2016 г., 19:14:25
    Ответить
    Всё, что касается детей, проверка питания, обучения и т.д., я как родитель только "за"!
  • Родитель
    23 нояб. 2016 г., 19:46:55
    Ответить
    Вот реально же и работников управления образования, и директоров школ, и работников столовых встряхнула эта проверка! это ж надо быть готовым, все привести в соответствие... почаще бы так! родители - нет, нет, да и нам тоже надо заглядывать в столовые, смотреть чтобы все было как во время проверок, как только снова начнут работать спустя рукава будем сигнализировать, но я думаю периодические посещения столовых даже просто с целью наблюдения как все организовано, а не поесть, будут держать всех в тонусе
    • Ну все
      23 нояб. 2016 г., 23:17:23
      Ответить
      теперь заживем!!! А всего-то нужно было - "кое-кого" досыта накормить по случаю наивнезапнейшей проверки...
  • Многодетная мама
    23 нояб. 2016 г., 20:52:08
    Ответить
    Согласна
    Внимание к системе питания в школах должно быть постоянным. Депутатам огромное спасибо за их неравнодушие к проблемам жителей города и района, в том числе к организации питания в школах.
    • Эй
      23 нояб. 2016 г., 22:59:08
      Ответить
      мамочка! А тебе не приходило в голову, что отныне этих голодных избранников на поставить на котловое довольствие?
      Потому что, если они перестанут питаться в школьных тошниловках, детей снова будут потчевать как до этой "внезапной" проверки.
  • ИДея уникальная
    23 нояб. 2016 г., 21:05:40
    Ответить
    Идея проверки депутатами питания детей в школах очень эффективна. Во- первых, в столовых наведут идеальную чистоту. Во- вторых, будет закуплена новая посуда взамен старой или имеющей сколы. В третьих, наконец, организаторы питания задумаются над тем, как расширить ассортимент блюд, тем самым увеличив количество питающихся школьников. В четвертых, усилится работа с родителями о необходимости получения детьми горячего питания. Одни плюсы, их можно продолжить
    • Бла-бла-бла..
      23 нояб. 2016 г., 22:44:41
      Ответить
      Ловлю на слове. Жду ежемесячного подтверждения твоего трепа.
  • Многоликая ты наша
    23 нояб. 2016 г., 21:05:40
    Ответить
    Ты Короткова достала писать как всё хорошо придумано и как хорошо контролируется. За зарплату в 90 тыров за нехрена неделаешь ты ещё и не такие похвалы напишешь. Сосны всех достали враньем. Дороги проверте.
    • Центр психологической помощи
      23 нояб. 2016 г., 21:10:49
      Ответить
      У тебя проблемы, тебя бросила жена, у тебя депрессия и плохой аппетит? Тогда тебе к нам!!
    • Бесполезная должность
      23 нояб. 2016 г., 21:31:40
      Ответить
      В свое время выдуманная под Богомазова,представляете сколько бюджетных денег на это тратят.90 тысяч в месяц.Об этом можно только мечтать.Пиши комменты на БНК и вся работа.
      Отправлено из мобильной версии
  • Брик
    23 нояб. 2016 г., 21:17:32
    Ответить
    Создается впечатление, что целую кучу хвалебных откликов здесь наложил кое-кто из сытно отобедавших слуг народа.
    • Я думаю
      23 нояб. 2016 г., 21:25:53
      Ответить
      Что люди уже поняли,что депутаты делают вид что работают.Хороший пиар ход,задумка удалась.
      Отправлено из мобильной версии
      • 432
        23 нояб. 2016 г., 22:11:47
        Ответить
        Депутаты, к вашему сведению, выполняют свои обязанности не за зарплату, а на общественных началах. Это люди неравнодушные и ответственные. Спасибо им за активную гражданскую позицию!
        • Какя разница
          23 нояб. 2016 г., 22:46:37
          Ответить
          Как назвать что они делают,работают или на общественных началах,они просто делают вид что что-то делают и хватит самих себя хвалить.
          Отправлено из мобильной версии
    • Брику
      23 нояб. 2016 г., 22:14:27
      Ответить
      А у Вас дети есть? Вы даёте им деньги на питание в школе- завтраки или обеды? Или же он берет еду с собой- бутерброд, сок, банан? Поделитесь, родитель, вместо того, чтобы писать ерунду.
      • Так откуда он мог знать
        23 нояб. 2016 г., 22:51:41
        Ответить
        что депутаты придут, и гастрономический мир школьных столовых в один момент перевернется??
        Самое забавное, это уже - навсегда!!
        Спасибо депутаты! Где вы раньше были? Питайтесь дальше, а то, кроме вас, детишек-то и защитить больше некому!
  • Ученик
    23 нояб. 2016 г., 22:15:57
    Ответить
    Пару недель назад такая же проверка была в школе 3, о которой было известно всему персоналу за неделю- еда была ГОРЯЧЕЙ и ВКУСНОЙ как никогда! Сосногорские депутаты-показушники как всегда в своём репертуаре.
    Отправлено из мобильной версии
  • Ученик
    24 нояб. 2016 г., 7:33:02
    Ответить
    Вот бы эти депутаты неожиданно приходили. А так всех предупреждают и результат хороший А потом всё опять холодное и невкусное Мы видим эту показуху