content/news/images/56364/ANT_3862_mainPhoto.jpg
19:13, 24.11.2016 / СПОРТ

Первый фестиваль параспорта прошел в Коми

В Сыктывкаре прошел первый в Коми фестиваль параспорта, ставший заключительным этапом проекта «Спорт вместе. По-настоящему!». Он собрал более 150 участников, сплотив школьников с инвалидностью и без вокруг совместных занятий паралимпийскими видами спорта.

Первый фестиваль параспорта прошел в Коми
Фото Николая Антоновского

В течении нескольких месяцев ученики четырех школ столицы Коми и одной школы Удорского района осваивали новые для них виды спорта. Ребята с инвалидностью и без нее вместе учились играть в бочча, голбол, футбол для незрячих, волейбол сидя и бадминтон. Сегодня настал «звездный час» юных спортсменов — приобретенные навыки они продемонстрировали широкой публике на фестивале.

ANT_3896.jpg

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!» реализуется в нескольких городах России: Якутске, Нижнем Новгороде, Уфе и Подмосковье. Сегодня к ним присоединился Сыктывкар. Проект направлен на социализацию детей и подростков с инвалидностью через спорт, на их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности.

ANT_3839.jpg

Открыла фестиваль председатель Всероссийского общества инвалидов в Коми Маргарита Колпащикова.

- Подобный фестиваль проходит в Коми впервые и для меня огромная честь, что он есть у нас. Это очень важный проект, я хочу, чтоб он изменил отношение самих инвалидов и тех, кто их окружает, к спорту. Я мечтаю, что наступит день, когда дети, не посещающие уроки физкультуры в связи с ограничениями по здоровью, станут их посещать, станут активными и спортивными. Все дети должны быть равны, - сказала она.

ANT_3891.jpg

Также Маргарита Колпащикова поблагодарила детей, принявших участие в проекте, их родителей, педагогов, партнеров фестиваля. К благодарностям присоединилась заместитель председателя правительства республики - министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова. По ее мнению, в зале сегодня присутствуют и будущие победители паралимпиады.

После приветственных слов настал черед поздравлений. В зале чествовали победителей соревнований по параспорту, педагогов, психологов, тренеров по инклюзивным видам спорта и всех, кто принял деятельное участие в проекте «Спорт вместе. По-настоящему!».

ANT_3868.jpg

Затем ребята показали, чему научились за несколько месяцев: прошли выступления команд. После чего юные спортсмены и их педагоги смогли пообщаться с именитыми гостями фестиваля: Ольгой Котовой — факелоносцем паралимпийского огня Сочи-2014, руководителем спортивного отдела организатора проекта фонда «Перспектива»; Никитой Кудряшовым — координатором спортивного отдела по регионам России, экспертом по паралимпийским видам спорта; Валерием Кривовым — капитаном сборной России по регби на колясках, четырехкратным чемпионом России, действующим чемпионом Европы группы С, факелоносцем Олимпийского огня Сочи-2014 и Дарьей Федорович — чемпионкой Владимирской области по классическому волейболу, эксперту в области волейбола сидя.

ANT_3845.jpg



- Сегодня только первый в Коми фестиваль, мы надеемся, что они пройдут здесь еще. Наша задача - показать ребятам те виды спорта, которые они нигде не увидят. Мы привезли огромное количество спортсменов, оборудования, которое довольно сложно сейчас найти. Мы его закупили и пытаемся передать в школы, чтобы ребята, увидев эти виды спорта на фестивале, смогли заниматься у себя в школах. В нашей стране, к сожалению, представлены не все виды паралимпийских видов спорта. Наверное, основная проблема - это оборудование, потому что оно довольно дорогостоящее и те виды спорта, которые только начинают развиваться в нашей стране, например, баскетбол или регби на колясках, требуют дорогих колясок и прочих финансовых вложений. Кроме того, важно, чтобы все спортивные объекты, на которых могут заниматься люди с инвалидностью, были доступны: не только сам спортивный зал, но и туалетная комната, и раздевалки. Нужны и пандус, и перила, специальное оборудование для неслышащих. Доступная среда — это не только пандус, - обрисовала ситуацию в параспорте руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива» Ольга Котова.

2093

Комментарии (0)

Добавить комментарий