19:02, 06.09.2007 / ЭКОНОМИКА

Директор «Печоранефтегаза» Петр Крапивин: «Собственники обеспокоены претензиями Росприроднадзора»

Как уже сообщали БНКоми, Росприроднадзор заинтересовался выполнением условий лицензионных соглашений рядом работающих в республике нефтяных компаний. Под прицел контрольного органа попали в том числе «Речер-Коми» и «Печоранефтегаз» (ПНГ). Материалы проверок ООО «Речер-Коми» в ближайшее время будут направлены в комиссию Роснедр по рассмотрению возможности досрочного прекращения прав пользованиями недрами на одном из участков. ПНГ и родственная ему «Речер-Коми» полностью принадлежат двум иностранным компаниям – Lundin Petroleum и Arawak Energy. В беседе с БНКоми генеральный директор ПНГ Петр Крапивин заявил, что и ПНГ, и «Речер-Коми» готовы дать проверяющим любые пояснения и доказать отсутствие со своей стороны нарушений.

  

- Судя по всему, интерес к вашим компаниям возник после проверки, проведенной в марте республиканским управлением Росприроднадзора?

- Да, это была обыкновенная очередная проверка, она касалась и «Речера», и ПНГ. Затем, видимо, ведомство г-на Митволя (заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь – БНКоми) затребовало дополнительную информацию, и республиканское управление устроило еще одну проверку.

Что касается «Речера» - есть такой план ликвидации разливов нефти, который, естественно, составляется во всех нефтедобывающих предприятиях. Такие планы разрабатываются специализированными предприятиями, имеющими лицензию. Наши планы разрабатывались в Санкт-Петербурге. Процедура их согласования занимает очень много времени. Насколько мне известно, только в конце августа правительство РК приняло постановление, в котором указана окончательная процедура согласования этих планов – и с Росприроднадзором, и с Ростехнадзором. До этого 3 тома, около 700 страниц, находились, фигурально выражаясь, на столе у г-на Попова (глава Управления Росприроднадзора по РК Александр Попов – БНКоми) и в Ростехнадзоре.

После мартовской проверки мы представили в Росприроднадзор обширную записку, в которой по каждому пункту полученного нами предписания дали свои расширенные и детализированные пояснения. Ответили объективно и достаточно оперативно. И по плану ликвидации разливов нефти, и по землеустроительным делам - на некоторых участках у нас истекал в тот момент срок аренды, и из-за того, что просто не подоспели документы правового характера, мы не могли его продлить. Сейчас договоры по всем участкам, на которых у нас построены объекты капвложения, и которые мы арендуем, пролонгированы. Естественно, как у любого другого добывающего предприятия, у нас можно выявить какие-то недостатки, но к настоящему моменту все замечания, которые в марте были сделаны, мы учли и недостатки устранили.

Мы не знаем, какие акты или предписания выданы другим компаниям, мы можем отвечать только за себя. Мы – абсолютно законопослушная компания. Если положено пройти десятки инстанций и собрать десятки подписей, чтобы получить разрешение на вырубку одной березки на участке, где нам нужно построить, например, установку по предварительному сбросу воды, мы их проходим по всей согласительной лестнице.

- После того, как Минприроды РФ заявило о своих претензиях, вы не получали никаких официальных документов от контролирующих органов?

- Нет, никаких официальных бумаг.

- Какова была реакция со стороны ваших акционеров?

- Разумеется, эти сообщения вызвали со стороны акционеров повышенное внимание. Собственники, конечно, были обеспокоены: из всех действующих в России нефтяных предприятий внимание привлекли и были упомянуты только несколько, в том числе и наши. Нам пришлось еще раз объяснять акционерам свою позицию.

Могу сказать, мы высоко оцениваем вклад г-на Митволя в наведение четкого порядка в плане природоохранных мероприятий и надеемся на одинаковое отношение ко всем нефтяным компаниям, работающим в России. ПНГ работает уже 15 лет. И у нас, и в «Речере» собраны опытные профессионалы. Я был на многих совещаниях, где нашу компанию ставили в пример в республике по отчислению налога на прибыль с каждой добытой тонны нефти.

Мы с пониманием относимся к проверкам и  готовы сколько угодно раз с документами на руках объяснять свою позицию. Если руководство наших предприятий будет вызвано на заседание комиссии по отзыву лицензии для дачи каких-то пояснений, мы, еще раз подчеркну, готовы предоставить всю необходимую документацию.

    

950

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ЖД
    07.09.2007, 18:53:53
    Ответить
    лекарство
    Короче... или англичан из акционеров убирайте или Березовского выдавайте. Вот слюни распустили \"собственники обеспокоины.
    Вон на лукойл посмотрите... не парятся ребята....
  • марина
    08.09.2007, 16:27:24
    Ответить
    удивляет
    Одно меня удивляет, когда читаю подобные публикации. Такое ощущение, что все это происходит не в нашей республике, а где-то за кордоном. Кто у нас тут нефть собирает, какие условия выполняет, что от их деятельности республике перепадает (людям, а не правительству) - все покрыто мраком. Действительно, мы и не заметили, как живем в самой настоящей резервации. А еще нас тут пытаются разжалобить некие директора неких \"утойчивых и уважаемых\" компаний - вот, дескать, государство заинтересовалось: \"а что Вы в российской республике делаете, господа? И как Вы сюда к нам попали?\" Мне тоже хочется задать эти вопросы многим \"-ойлам\", \"-газам\" и прочим.
  • Кунц
    09.09.2007, 19:04:46
    Ответить
    Так-то так, но проблема в том, что нарушают все, а вопросы возникают к некоторым. Есть и неприкасаемые: Лукойл, Роснефть. Хотя первый вроде встрял в последнее время и то больше из-за активности зеленых, чем из-за своих нарушений
  • Мым
    09.09.2007, 21:24:36
    Ответить
    Прошу быть точнее
    Если бы активность \"зеленых\" не была вызвана нарушениями Лукойла, то он бы \"не встрял\". Так что \"встрял\" он все-таки из-за своих нарушений, которые все увидели благодаря \"зеленым\".
  • Мым
    09.09.2007, 21:27:24
    Ответить
    О неприкасаемости
    А по поводу неприкасаемости вопросы действительно есть. Пока прокуратурой не запахнет, многие природоохранники черное от белого не отличают...
  • Марина
    10.09.2007, 18:00:44
    Ответить
    Где-то с год-два назад читала информашку в одном из журнале \"Деньги\" - там писали довольно убедительно, что господа \"зеленые\" тоже не от бедности избирают себе мишени. Они немало получают за эти свои зеленые вылазки, в том числе и от богатенькой Гринпис. Было бы иначе - думаю, что эти зелененькие особенно сильно призадумались об \"утилизации\" мусора по-сыктывкарски: сожги либо закопай. Мы скоро душать будем миазмами наших помоек вокруг города, но где же зеленые? Нападки идут, я думаю, на тех, кто может \"заплатить за возможный ущерб\"
  • Мым
    10.09.2007, 20:57:09
    Ответить
    Не все меряется деньгами
    В Сосногорске, например, дачники вопят: \"Дайте нам сюда \"зеленых\"! Пусть они нам тут рейды проведут, нарушителей (кто мусор выбрасывает по окрестным лесам)за шкирку вытащат! А мы, дачники, порядок наводить не хотим, потому что соседей боимся: подожгут...\" Проблема только в том, что армию \"зеленых\" (чтобы хватило на каждое дачное товарищество) взять негде. Единственный выход: хотите, чтобы было чисто - сами станьте \"зелеными\". И \"Лукойлы\" всякие заодно тоже подраконьте, как хотите (если за дело). Только готовьтесь к тому, что все придется делать за свой счет или с помощью добровольцев-волонтеров.
    Марина, а вы случайно не в Лукойле-Коми работаете? Это оттуда еще раньше слухи вдруг пошли, что \"зеленым\" платят.
    Не все меряется деньгами. Тех, кто не верит, что есть идейные \"зеленые\", мне искренне жаль.
    Может, и Жанны д\"Арк не было? И Джордано Бруно? Это я о пассионариях...

Хочу получать главные новости дня в Коми!