content/news/images/57251/IMG_5666_mainPhoto.jpg
22:22, 15.12.2016 / ЭКОНОМИКА

В лесопромышленном комплексе Коми прогнозируется ежегодный 10% рост

Стабильно-оптимистичным назвал состояние лесной отрасли Коми заместитель председателя правительства республики - министр промышленности, природных ресурсов, транспорта и энергетики Николай Герасимов. Выступая на Лесном форуме, открывшемся сегодня в селе Ыб Сыктывдинского района, министр отметил, что в регионе создан современный лесопромышленный комплекс, в котором сбалансированы все звенья, начиная от воспроизводства, охраны лесов, заканчивая созданием высоколиквидной продукции.

В лесопромышленном комплексе Коми прогнозируется ежегодный 10% рост
Фото Марии Шумейко

По словам Николая Герасимова, к настоящему времени в лесном комплексе региона создана практически оптимальная структура. Если в конце 80-х годов прошлого века из 25 миллионов кубов производимой на территории Коми древесины практически все вывозилось за пределы республики в виде кругляка, то сегодня из 8,5 миллиона заготавливаемых кубов практически вся древесина проходит в республике глубокую переработку. И не случайно, что лучшие сорта фанеры, бумаги, высококачественная целлюлоза, производимые в Коми, фактически стали брендами. Единственный недостаток нашего лесопромышленного комплекса, отметил министр, заключается в избытке низкокачественного баланса. И проблема его запуска в производственный оборот является сегодня стратегической задачей для лесного сообщества республики. Решив ее, республика добьется практически стопроцентной переработки заготавливаемой на своей территории древесины.

IMG_5639.jpg

По мнению присутствовавших на форуме экспертов, на положение лесной отрасли Коми позитивно повлияла произошедшая девальвация рубля. 90% производимой отраслью продукции идет на экспорт. Это дало дополнительную прибыль в рублевом эквиваленте, что позволило вкладывать значительные средства в модернизацию.

IMG_5562.jpg



- Деньги сегодня в отрасли есть, - отметил в беседе с корреспондентом БНК референт министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин. - Как результат, растет качественный спрос на лесоучастки. В настоящее время много приоритетных инвестиционных проектов пересматривается в сторону увеличения мощностей производства. В ближайшей перспективе отрасль ожидает поступательное развитие. По выпуску практически всех продуктов лесного комплекса, согласно прогнозу, ожидается рост примерно на 10% в год. Такая динамика сохранится до тех пор, пока начнут работать те деньги, которые сейчас вкладываются в расширение производства. Как правило, расширение производства можно увидеть через 2-3 года после инвестирования. Потом начинается качественный рост. И такая перспектива ожидает многие предприятия лесной отрасли нашей республики.

1865

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • фима
    15 дек. 2016 г., 22:33:32
    Ответить
    плохо
    Такая перспектива ожидает многие предприятия рк - промышленный комбинат
    Отправлено из мобильной версии
  • :- )
    15 дек. 2016 г., 22:34:09
    Ответить
    Удивительное дело, но люди сведущие утверждают, что сильнее всего у нас 'падают' сырьевые отрасли, металлургия и...
    лесная промышленность.
    Отправлено из мобильной версии
  • nm
    15 дек. 2016 г., 22:48:08
    Ответить
    княжпогост, промкомбинат. убыточная лесозаготовка, нет дорог, несовершенное закон-во. И 10%?
    • хех
      16 дек. 2016 г., 2:02:58
      Ответить
      Да ничего не будет. Это из серии про завод башенных кранов, рыбоперерабатывающий завод в Инте, продажу поезда "северное сияние" и жизнь в коми , как в Европе, через три года.
      Отправлено из мобильной версии
  • Пилорама
    15 дек. 2016 г., 23:07:48
    Ответить
    Вас бы господа на год да делом лесным позаниматься от отводов,лесозаготовки,транспортировки, пиления, доработки и конечного сбыта!увеличение производства необходимы, чтоб выжить за счет уменьшения накладных расходова, а не от маржинальности направления!
    Отправлено из мобильной версии
  • хм
    16 дек. 2016 г., 2:00:06
    Ответить
    Как-то, Ром, стрёмновато после министра в референтах ходить?Не?
    Отправлено из мобильной версии
  • Как всегда
    16 дек. 2016 г., 7:00:16
    Ответить
    БУДЕТ
    .
  • Гы.....
    16 дек. 2016 г., 9:34:11
    Ответить
    Театр абсурда: Улыбчивый министр пообещал 10%, когда Глава правительства Медведев говорит о 1% в лучшем случае.. ))) У Коли еще есть что продать кроме "завода кранов" ? ))))
  • #
    16 дек. 2016 г., 9:48:13
    Ответить
    10%
    Сами-то верите в это?
  • Какая наглая
    16 дек. 2016 г., 10:56:42
    Ответить
    ложь
    и не отсохнет язык
    • Где Гапликов?
      16 дек. 2016 г., 10:59:37
      Ответить
      давно не видали
      или боится в Коми возвращаться,Чечне выделили на 17 год 44.4 млрд руб трансфертов ,а Коми 295 млн руб.По 395 руб на жителя.Радуйтесь шедрости