content/news/images/57672/KIR_4409_mainPhoto.jpg
14:35, 27.12.2016 / КУЛЬТУРА

К юбилею Каллистрата Жакова в Коми создали мультфильмы и выпустили книги

В Коми подвели итоги года, посвященного 150-летию философа, этнографа, филолога, писателя, коми по происхождению Каллистрата Жакова. В честь юбилея ученого проводились научные симпозиумы, открывались выставки, издавались книги и создавались мультфильмы.

К юбилею Каллистрата Жакова в Коми создали мультфильмы и выпустили книги
Один из создателей мультфильма на коми языке по произведению Каллистрата Жакова «Гулень на небе» Дмитрий Кошелев. Фото Кирилла Затрутина

Отчет о годе Каллистрата Жакова и презентация созданных на основе его творчества произведений прошли в Финно-угорском культурном центре.

- Творчество Каллистрата Жакова – часть мирового, литературного, духовного наследия. Сегодня слово «память» приобретает новое значение. И я хочу сказать, что мы способны хранить память долгие годы, - обратилась с приветствием к гостям директор центра Татьяна Барахова.

KIR_4400.jpg

Всего в течение года было проведено более 140 различных мероприятий, посвященных Каллистрату Жакову и его творчеству. Проходили они не только на родине ученого в Коми.

Наиболее важными итогами стали организованный весной международный научный симпозиум, посвященный жизни и творчеству ученого, и издание книги «Мифы зырянского Севера», собранных ученым Коми научного центра Уральского отделения РАН Павлом Лимеровым.

KIR_4406.jpg

Как рассказала директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина» Ольга Кузиванова, международный симпозиум, состоявшийся в Сыктывкаре в мае этого года, собрал ученых не только из российских регионов, но также из Франции, Латвии, Эстонии.

- Событие было замечательным еще и потому, что на этом симпозиуме присутствовали правнуки Каллистрата Жакова. Они с большим уважением относятся к наследию своего прадеда. И это правильно, потому что Каллистрат Жаков вошел в историю, как символ нашей науки, коми философ и писатель, - отметила Ольга Кузиванова.

В резолюции симпозиума его участники обратили внимание на важность изучения жизни и творчества Каллистрата Жакова и рекомендовали издать его работы.

KIR_4394.jpg

- Каллистрат Жаков всегда ощущал себя выходцем из коми края. Он был замечательным патриотом своей малой родины и патриотом всего русского мира. Он писал прежде всего для российского читателя, чтобы донести всю красоту мифологии, культуры и природы коми, среди которой живет этот народ. Самые лучшие черты коми народа были подчеркнуты в творчестве Каллистрата Жакова, - рассказала Ольга Кузиванова.

По словам составителя книги «Мифы зырянского Севера» Павла Лимерова, издание сильно отличается от всего, что выпускалось ранее. Предыдущие публикации мифов Каллистрата Жакова не были систематизированы.

- Мы знаем Каллистрата Жакова как писателя, как литературоведа, литературного критика, даже как астронома. Но как мифотворца мы его практически не знаем, хотя он всю жизнь занимался тем, что творил мифы, - предварил презентацию книгу Павел Лимеров.

Издание, иллюстрации к которому создал известный художник Юрий Лисовский, рассказывает историю коми народа по версии Каллистрата Жакова от сотворения мира до конца света. Каллистрат Жаков, по словам Лимерова, создал собственную гипотезу, согласно которой территория от Балтийского моря до Уральских гор была заселена родственными народами, близкими по языку и, значит, имевшими общий эпос.

KIR_4421.jpg

- Найти эпос — значит утвердить этот народ в мировой культуре. Что сделал Элиас Лённрот? Он скомпилировал финские руны в одну поэму «Калевала». Появление этого эпоса в мировом культурном пространстве определило самосознание финского народа. День 28 февраля, когда Элиас Лённрот принес первую редакцию «Калевалы» в издательство, считается днем финской независимости. Жаков тоже искал коми эпос, но, собирая фольклор, он столкнулся в тем, что у коми не было собственного эпоса, зато был фольклор русских, фольклор коми, фольклор других народов, которые проживают на территории этого Севера, - отметил значение созданного Каллистратом Жаковым Павел Лимеров.

По его словам, мифология Каллистрата Жакова не аутентична, его новеллы были сочинены на основе собранных фольклорных текстов.

Издание «Мифы зырянского Севера» выпущено скромным тиражом в 1225 экземпляров редакцией литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнала «АРТ». Большая часть книг будет отправлена в библиотеки республики.

Еще одно направление популяризации творчества Каллистрата Жакова – создание мультфильмов по его произведениям. Очередной был презентован сегодня на пресс-конференции, посвящённой итогам года, посвященного 150-летию ученого. Работу «Сотворение мира» создала творческая группа «Новая идея».

1274

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 4655646
    27.12.2016, 14:58:58
    Ответить
    к чему благославляющий в розовом?
    • ...
      27.12.2016, 17:58:08
      Ответить
      Это и есть Калистратов штоле?
  • ?
    27.12.2016, 15:09:31
    Ответить
    Ему памятник поставили ?
  • Зырянин-язычник
    27.12.2016, 18:26:42
    Ответить
    Вообще учитывая , что именно угорские географические названия очень похожи со словами Санскрита, всё больше нахожу общего в мировозрении угорских народов и ВЕДАическим мировозрением.

    Санскрит не родной для индийских народов язык. Он привнесенный некими ГУРУ....


  • Зырянин-язычник
    27.12.2016, 18:27:40
    Ответить
    А былины , не эпос?
    Ареал бытования былин включает Печору, Мезень, Кулой, Пинегу, Зимний Берег Белого моря, западное Поморье, Северное Обонежье, Западное Обонежье, Восточное Обонежье (Пудогу), Кенозеро, Каргополье, центр Европейской части России, Урал, Сибирь, Дальний Восток,
  • Зырянин-язычник
    27.12.2016, 18:29:26
    Ответить
    Гречесакий произошел от руського языка.
    Эпос, опус, ОПИСЬ, О_ПАС.
    • Зырянин-язычник
      27.12.2016, 18:36:14
      Ответить
      Что такое ЭПОС?
      Эпос- стихотворное ОПИСание событий прошлого.

      Былины же просто распевали.