20:27, 29.12.2016 / ОБЩЕСТВО

Выбор читателей БНК: Таймыр атакует, Шабаршина готовится к суду, Гайзер читает газеты, а Бажутов подводит итоги

Первая в сегодняшнем топе – новость про грядущие морозы, а как вы хотели – зима же! Экс-председатель Избиркома Коми взяла свои слова обратно, а экс-глава региона шлет землякам физкульт-привет. К слову, оба бывших чиновника попали в статистику действующего прокурора республики. Что называется, вот и встретились!

7.-Foto-Mariny-Sivakovoi(1).jpg

Фото Марины Сиваковой пока занимает второе место в конкурсе «Фотокадр-2016»

После Нового года на Коми обрушатся таймырские морозы

Недолго порадует нас относительно теплая погода. Сразу после Нового года со стороны Карского моря начнет поступать холодный воздух. Уличные градусники покажут от -28 до -35 градусов, местами - до -45. Пик похолодания придется на Рождество. А вот новогодняя ночь ожидается теплой - от -1 до -6 градусов, на западе республики даже до +1.

Дежавю в этой связи высказывается: «И такая фигня уже третий год подряд». Эм интересуется: «А это уже Крещенские морозы или еще не они?». Отвечает 123: «Это еще Рождественские». Грустный смайл высказывается о насущном: «А в Воркуте новому испытанию будет подвергнут Усинский водовод. Может быть, последнему...».

Январь не случайно называют самым холодным месяцем года. В феврале можно говорить, что уже практически перезимовали, да и весна понемногу начнет напоминать о себе. Это единственное, что может радовать в таком – брр! – холодном известии.

***

Завершено расследование уголовного дела Елены Шабаршиной

Следственный комитет России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении экс-председателя регионального Избиркома, экс-руководителя администрации главы Коми Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки за совершение незаконных действий, в особо крупном размере, это часть 6 статьи 290 УК РФ. Примечательно, что на первоначальном этапе следствия Шабаршина признала вину в совершении преступления, но впоследствии от признательных показаний отказалась. Точку в этом деле предстоит поставить суду.

Эта новость, будучи опубликованной в 15.34, стремительно начала набирать просмотры и комментарии. Вот лишь некоторые. Чел.: «Дали бы условку и штраф мультов на 300. Пусть будет пожизненной алиментщицей». Интересно интересуется: «Почему она не выкладывает свой главный козырь? Сказала бы на первом же допросе, ЗА КАКОЕ КОНКРЕТНО свое действие/бездействие она получила вознаграждение. Думаю, до суда в таком случае дело бы не дошло. Подсчет голосов - дело тонкое...». Ветреная женщина ехидничает: «Сперва признала, потом отказала. Это ж не выборы, вертеться-то так». Ей вторит Сергей: «Ну так работа у неё была такая: кручу, верчу, запутать хочу!». С судом, будем думать, такие штучки уже не пройдут.

***

Бывшие губернаторы увлеклись в СИЗО чтением

Накануне Нового года о бывших губернаторах Коми и Сахалинской области Вячеславе Гайзере и Александре Хорошавине в очередной раз вспомнила «Комсомолка». По словам адвоката Гайзера, он «держится молодцом», «поздравляет жителей Коми с праздниками», мемуары писать еще не начал, но «книги читает», «физическую форму поддерживает зарядкой».

На эту новость наши читатели отреагировали по-разному. Миша: «Все-таки прав, наверное, Павел (Марущак – прим. ред.) в том, что каждый интеллигентный россиянин должен хоть немного отсидеть». Читательница: «Читала первоисточник вчера. Ни о чем, ядовитый, мелкопакостный бред. Впечатление, что журналисту чуждо что-либо человеческое. Откуда у людей такая уверенность, что их жизней не коснется какая-либо беда? Но, оказывается, БНК все-таки порядочней, судя по щадящему пересказу вчерашнего мелко-ехидного выплеска КП». Народ: «Хоть у кого-то все хорошо и радостно, да и кормят регулярно».

А вот мнение 2017: «…Уважаю тех, кто не отвернулся от Гайзера и не пишет ядовитые комментарии про него. Еще неизвестно, чем дело закончится. Это при нем было запланировано и реализовано столько проектов, строились социальные объекты и жилье… С Новым годом, Вячеслав Михайлович, здоровья Вам и терпения!». К слову, этот автор далеко не одинок в своем мнении, о чем свидетельствуют комментарии.

***

У взяточников в Коми аппетиты выросли за год в разы

Прокурор Коми Сергей Бажутов не поленился и посчитал, что размер средней взятки в республике в этом году едва не дотянул до 700 тысяч рублей. При этом общее количество выявленных фактов взяточничества по сравнению с прошлым годом снизилось, но выросло число взяток в крупном и особо крупном размерах. За 11 месяцев у нас выявлено 281 преступление коррупционной направленности. В 83 случаях это были взятки – получение, дача или посредничество. Три из каждых четырех взяток получали должностные лица, что прокурор назвал одной из тенденций уходящего года.

Читатели БНК без внимания столь занимательную статистику не оставили. Больше всех ворчал Бред: «Чиновники считают, то ИХ доходы ПО ЗАПАДНЫМ меркам малы. Вот и добирают, где могут. Учителя и врачи тоже считают ПО ЗАПАДНЫМ меркам. Что говорить об остальных». Собакевич высказался витиевато: «Прежде чем называть человека собакой, подумай, достоин ли он этого».

Далее в комментариях разгорелся диспут на заданную Фимой тему: «А я бы предложил Сергею (Бажутову – прим. ред.) на пост Главы нашей республики пойти, я бы обеими руками проголосовал». Против высказался Завхоз: «Бажутов и его команда допустила ОПС в РК. Видимо, вся команда крайне низкой квалификации и недостаточно юридической порядочности…». Ответ ему дал Грустный: «Не надо ля-ля!.. Вроде некий дядя по фамилии Поневежский этим занимался, за что и имел все. Даже в Госдуму в нарушение Закона о прокуратуре избрался…».

Завтра – последний рабочий день в этом году. У многих уже самое настоящее новогоднее настроение. Этому способствует хорошая погода, но многим омрачает радость начавшаяся эпидемия гриппа. Побыстрее выздоравливайте! Завтра – наш последний обзор в 2016 году.

2090

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • В опу
    29 дек. 2016 г., 20:42:30
    Ответить
    Все события
    Фото классное.
    • И правда
      29 дек. 2016 г., 21:48:56
      Ответить
      фото классное,
      но с вашим резюме не согласна - тогда и вся жизнь в oпy, а не хотелось бы.
      Отправлено из мобильной версии
  • Петушок Золотой гребешок
    30 дек. 2016 г., 8:39:19
    Ответить
    Что Кот грядущий нам готовит?
  • Никогда не говори никогда.
    30 дек. 2016 г., 8:42:01
    Ответить
    "Примечательно, что на первоначальном этапе следствия Шабаршина признала вину в совершении преступления, но впоследствии от признательных показаний отказалась." Видимо посмотрела, как следствие идет и сделала выводы.
  • Хиндей
    30 дек. 2016 г., 8:45:44
    Ответить
    Вот как бывает
    Слово прохиндей и "хиндей" очевидно тесно связано со словом ахинея.