content/news/images/57995/1.jpg
14:20, 08.01.2017 / ОБЩЕСТВО

Питие определяет: Новый год и Рождество как повод уйти в запой до Крещения

В новогодние праздники большинство россиян отдыхают. У тех, кто не отбыл на солнечные пляжи и заснеженные склоны, досуг, как правило, сводится к затяжным застольям с редкими выходами на свежий воздух. И конечно, в постоянном сопровождении алкогольных напитков. Зима, знаете ли, холодно... Не для всех и не всегда многодневные возлияния проходят без последствий. Что и сколько пьют россияне в зимние каникулы? Многие ли впадают в запой? «Лента.ру» разбиралась в этих вопросах.

Питие определяет: Новый год и Рождество как повод уйти в запой до Крещения
Фото Виталия Тимкив, ТАСС

Главный по стаканчикам

Новый год — праздник, который в российских семьях принято отмечать с размахом. А какой может быть размах без горячительного? Нередко новогодний алкомарафон, стартующий вечером 31 декабря, финиширует ближе к Старому Новому году — 14 января. Статистика показывает, что объемы реализации алкоголя в этот период резко возрастают.

«В предновогодние дни специализированный алкогольный магазин продает практически столько же вина, сколько за весь год, — уверяет автор нескольких книг по истории винокурения, биохимик Игорь Шеин. — Это опыт наблюдения многих лет. Отсюда безапелляционный ответ на вопрос, какой праздник в нашей стране самый главный. В январе люди пьют в разы больше, чем в какой-либо другой праздник».

По оценке независимого центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», в декабре россияне покупают в три раза больше вина и шампанского чем в любой другой месяц в году. Продажи водки перед Новым годом увеличиваются только на четверть. Однако не стоит смешивать продажи и употребление. Скромные показатели связаны с тем, что данные официальной статистики учитывают только белый, легальный сектор. Значительная часть водки, попадающей на столы россиян в периоды пикового потребления, — контрафактная, а иногда и суррогатная.

Производство контрафактной водки за последние несколько лет достигло колоссальных объемов, сопоставимых с легальными. Эта водка выпускается на тех же предприятиях, полностью соответствует стандартам качества, но она дешевле за счет того, что не облагается акцизом. Глава центра «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что около 30 процентов рынка крепкого алкоголя приходится на продукцию легально работающих заводов, которые производят больше, чем заявлено в документах, еще столько же — на суррогаты.

Впрочем, в ноябре минувшего года производство именно легальной водки выросло почти на 45 процентов. А трагические события в Иркутске дали старт масштабной кампании по изъятию из оборота суррогатной водки и спиртосодержащих жидкостей. Все это дает надежду на то, что в эти праздники россияне чаще делали выбор в пользу правильных напитков.

Афтепати без конца

Независимо от того, пьют ли наши сограждане «Боярышник» или 12-летний виски, факт остается фактом — в первые дни нового года они пьют куда больше, чем во время отпусков и иных праздников. Случаются и запои.

Главный внештатный нарколог минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн как-то сказал, что для внушительной доли наших соотечественников проводы старого года незаметно переходят в празднование Рождества, а там, не успеешь глазом моргнуть, как уже Крещение (19 января).

Главный нарколог рекомендует россиянам воздержаться от дальнейших возлияний на утро после бурной вечеринки со спиртным. Ведь даже народная мудрость гласит, что «неправильно организованное похмелье ведет к запою». По словам Брюна, лучший способ пережить похмелье — остаться в постели и снизить свою активность.

«Ночью пить водку опасно, особенно после шампанского. Да и не нужно, —  считает он. — Ночью организм спит, и любой алкоголь, который принят в ночное время, где-то после 9-10 часов вечера, не полностью перерабатывается, и человек может себя неважно чувствовать наутро и вплоть до середины следующего дня. Но главное: не наслаивать новый алкоголь на перерабатываемый вчерашний или ночной. Это многократно увеличивает вероятность запоя».

Но наши граждане не привыкли искать легкие пути. А потому лишь немногие считают первое января «Всемирным днем минералки». Прочие предпочитают лечить подобное подобным, ссылаясь на опыт предков и национальные особенности. У некоторых такой курс лечения затягивается на неделю и более.

«Каждый выходит из многодневных застолий согласно своему миропредставлению и уровню культуры, — поясняет Игорь Шеин. — Не существует единой, общепринятой культуры пития, существует просто культура. Если человек с детства воспитывался в культурной среде, то он видел, что алкоголь употребляется в разных, но жестко прописанных в семейном быте ситуациях: водка под закуску перед обедом, по праздникам; вино за столом для сопровождения соответствующего блюда. Это и есть гастрономическое миропредставление, основанное, кстати, на многовековой русской культуре».

Но чаще превалирует другая модель поведения: когда алкогольные напитки служат средством для создания настроения и изменения сознания. «Если у человека в голове сидят мысли "градус за столом надо повышать или как минимум не снижать", "мешать разные напитки нельзя", то такое миропредставление и уровень культуры приведет в конце концов к запою», — утверждает Шеин.

По его мнению специалиста-биохимика, запой чаще всего провоцируется химически чистым, ректификованным алкоголем, например водкой. А вот обильная трапеза смягчает его действие и оттягивает запой как физиологическое явление. «Если же многодневные застолья происходят в испытанных, исторически устоявшихся схемах, согласно культурным обычаям, то и запоя не будет», — уверен эксперт.

Стоит ли надеяться на возрождение культурных обычаев, в том числе и в употреблении спиртного? По данным минздрава, до 2014 года количество обращений к наркологам после новогодних каникул стабильно увеличивалось в Москве на 20 процентов. Но за последние три года этот показатель сократился в четыре раза — до пяти процентов. Сегодня в России совершеннолетний гражданин за год выпивает примерно 12,8 литра алкоголя. Это уровень потребления Европы, США, Австралии. Хотя еще 10 лет назад, по данным минздрава, в России употребляли примерно по 18 литров на человека в год. Причины этого, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, кроются в изменении культуры потребления алкоголя.

Чиновники уверены, что положительная тенденция наметилась как раз из-за жестких ограничительных мер, направленных на борьбу с алкоголизацией населения. Игорь Шеин, однако, полагает, что статистике в данном случае свойственно лукавить. «Прежде всего: обращение к наркологу — это деньги, и как правило, не маленькие. Но в последние годы мы заметно обеднели. Цены, в том числе на медицинские услуги, выросли, светлое будущее для многих в тумане, и все экономят. Эта статистика точно не означает, что пить стали меньше, — пить стали качественнее», — уверяет эксперт.

Причем под качеством Шеин имеет в виду не столько цену алкоголя, сколько осознанный выбор напитков и их количества. Человек начинает задумываться о том, что он пьет. Когда он понимает, например, что сладкое вино дешевле 1000 рублей — не вино, а подслащенный виноматериал. Или то, что ректификованную водку вообще сложно назвать гастрономическим напитком. В лучшем случае — средством изменения сознания.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А как провели праздники вы? Принимайте участие в опросе БНК.

2106

Комментарии (52)

Добавить комментарий
  • ха
    08.01.2017, 14:26:18
    Ответить
    да я браги наставил ещё до старого нового года хватит. А что ещё делать - тока бухать.
    • Трезвенник
      09.01.2017, 5:52:59
      Ответить
      Пьют дураки, ибо это безумие и абсолютно бесмысленно.

      Трезвый отдых самый прекрасный и безболезненный.

      Самое лучшее трезвым отоспаться.

      Я работал как всегда. Также дела по хозяйству
      Отправлено из мобильной версии
  • Шозанах
    08.01.2017, 14:33:20
    Ответить
    Лучше бухать чем в церкви поклоны отбивать.
    Отправлено из мобильной версии
  • сема
    08.01.2017, 14:40:11
    Ответить
    в такую погоду тока пить
  • Винт
    08.01.2017, 14:59:15
    Ответить
    способствуют этому запою правители
    Отправлено из мобильной версии
    • Трезвенник
      09.01.2017, 5:53:54
      Ответить
      Причины ищите выпить.

      Признайся что просто хочешь бухнуть и пей без причин. Не надо себя обманывать
      Отправлено из мобильной версии
  • Хых..
    08.01.2017, 15:15:21
    Ответить
    Зачем столько праздников!? Пьют 10 дней, потом 10 дней в неработоспособном состоянии, на месяц разговоров кто и как ужрался... кто ведет бизнес несет убытки - платить зарплаты, налоги, аренду и т.п., а выручки нет - в салатах спит страна. И ведь с середины декабря уже никто толком не работает - готовятся к Новому году.. одним смердячим кабинетам крысам счастье - не надо на работу идти, изображать бурную деятельность.. да и после праздников никого в кабинетах не найдешь - по больничным сидят.
    • 08.01.2017, 15:17:41
      Ответить
      Да к тому еще пол страны вахтовиков((
      Отправлено из мобильной версии
      • гор-топ
        08.01.2017, 15:21:54
        Ответить
        а вторая половина - безработнын
        Отправлено из мобильной версии
    • работяга
      08.01.2017, 18:33:52
      Ответить
      а
      какая работа в Сыке.. для трезвенников??
    • *
      08.01.2017, 19:46:51
      Ответить
      кто ведет бизнес несет убытки
      Что у тебя за бизнес такой, что народ твою продукцию не потреб**ет даже в праздники? Магазины, жилищно-коммунальные службы и т. д. работают. Выйди на работу и производи, все равно зарплату работникам платишь пропорционально прибыли.
  • 123
    08.01.2017, 15:27:18
    Ответить
    давно пора эти "новогодние каникулы" сократить, хватит на "погулять" 31, 1 и 7, а не 10 дней синярить.
    • Дед
      08.01.2017, 15:35:06
      Ответить
      Сталин был так из разрухи не вытащил страну
      Помнится 2 января нужно было идти на работу.
      Отправлено из мобильной версии
      • 123
        08.01.2017, 15:53:50
        Ответить
        окстись, старый.
        ну или опохмелись сходи.
        • СтарО
          08.01.2017, 16:00:04
          Ответить
          щас я нюхаю, курю, ширяюсь ;-)
          Отправлено из мобильной версии
          • *
            08.01.2017, 19:49:36
            Ответить
            Нисколько не против 8-дневных праздников - прошли с ощущением счастья как 1 день. Не умеете наслаждаться жизнью - работайте. Нечего здесь слюнями разбрызгивать
  • Малахов
    08.01.2017, 15:37:53
    Ответить
    Скоро вам покажу как наша Элита празднуют Новый год и Рождество
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      08.01.2017, 15:50:47
      Ответить
      Заграницей ?
      А россиян дома оставили упиваться алкоголем ?
      • медуза
        08.01.2017, 15:55:53
        Ответить
        вот для них то и придуманы эти затяжные праздники чтобы на море пузо погреть
        Отправлено из мобильной версии
        • 123
          08.01.2017, 16:25:17
          Ответить
          Кто пузо греет в Сочи ?
          Угадай ка
          • Точнее
            08.01.2017, 16:36:52
            Ответить
            В Бочаровом ручье и на Красной Поляне
            Отправлено из мобильной версии
    • Трезвенник
      09.01.2017, 5:59:03
      Ответить
      Элита не пьет и не курит и занимается спортом. Особенно те кто беспокоится о своем здоровье и хочет долго жить и чтобы выглядеть красиво и фотогиенично
      Отправлено из мобильной версии
  • бичара
    08.01.2017, 15:42:30
    Ответить
    это реклама которая разлагается моральные устои граждан
    Я тоже хочу как они праздновать))
    Отправлено из мобильной версии
  • Чел
    08.01.2017, 15:45:47
    Ответить
    На фига такие статьти печатать?
    Прочел, слюна потекла и в магаз пошел за дозой.
    Отправлено из мобильной версии
    • да
      08.01.2017, 16:10:49
      Ответить
      слаб человек в желаниях своих!
      • калдырь
        08.01.2017, 17:12:33
        Ответить
        алкоголь - это не только решение всех проблем, но и защита от ужасов окружающего мира.
        Отправлено из мобильной версии
  • бельгиец
    08.01.2017, 15:49:07
    Ответить
    Брюссель заполнен русскими туристами в эти дни.)
    "Маскали" в отпуске ?
    • Париж
      08.01.2017, 15:52:16
      Ответить
      Ахулиж)
      Отправлено из мобильной версии
  • не
    08.01.2017, 16:09:07
    Ответить
    фиг выхоных столько давать три дня и хватит
    • Бюджетник
      08.01.2017, 16:16:20
      Ответить
      А нам хорошо рабочих дней на 9 меньше,а зарплата за целый месяц,классно
  • А некоторые бухачки
    08.01.2017, 16:28:06
    Ответить
    никак не могут слезть со стакана ,а приходится работать за них и где глаза у директора ?
  • Алкаш
    08.01.2017, 16:52:39
    Ответить
    Пил, пью и буду пить
    Но редеют наши ряды, белка не спит
    Отправлено из мобильной версии
  • Вася
    08.01.2017, 16:55:01
    Ответить
    а я пить БРОСАЮ!
    Новый год буду встречать всегда "всухую"! Надоело пить и типа праздновать новый год! Потом болеть и все кругом проклинать и себя в том числе! Айда, ребята, бросать пить!
    • АД
      08.01.2017, 18:45:29
      Ответить
      Правильно Вася,я вот наоборот тока на праздникам пьююю
    • Трезвннник
      09.01.2017, 6:01:34
      Ответить
      Я более 10 лет не пью на новый год.

      Новый год это время для личного творчества, переосмысления жизни, подведения итогов года, отдыха, занятия делами которыми занимаютсч люди в отпуске: ремонт дома и т.д.
      Отправлено из мобильной версии
  • Рождество?
    08.01.2017, 16:58:46
    Ответить
    вон на Первом для вас ужастики крутят
    Отправлено из мобильной версии
    • а
      08.01.2017, 17:16:12
      Ответить
      Это для вас на похмелье
      Отправлено из мобильной версии
  • Печорец
    08.01.2017, 17:02:43
    Ответить
    Все новогодние праздники температура 39.8! Хорошо ли плохо, но печень не болит)))
    Отправлено из мобильной версии
  • Команч
    08.01.2017, 17:10:02
    Ответить
    Пить так пить ,чего уж останавливаться , 23 февраля,8 марта 9 мая .
    • ххх
      08.01.2017, 17:28:39
      Ответить
      Упорно в наши мозги вбивают очередной миф о том, как много наша страна пьет в Новый год. Не больше , чем в другие праздники. Но кому-то выгодно раз за разом долдонить об одном и том же. Наверное, с целью уничтожить новогодние каникулы. Не знаю как кто, а я только эти дни в году и отдыхаю в полном смысле этого слова. И без спиртного, кстати.
      • Ну
        08.01.2017, 18:08:47
        Ответить
        тады
        налвай
        Отправлено из мобильной версии
      • **
        08.01.2017, 21:30:34
        Ответить
        Полностью поддерживаю. Неужели людям на работе лучше, чем дома? Большинство комментаторов тянет на работу: на худой конец займитесь ремонтом (он никогда не заканчивается). Нам 8 дней отдыха подарили, а вы даже не представляете, что можно без спиртного обойтись. За неделю всей семьей употребили только бутылку шампанского. Тем не менее, веселы и счастливы.
  • остальная Россия
    08.01.2017, 18:52:09
    Ответить
    нам бы ваши столичные проблемы, жрем то не всегда, а вы про бухлО
  • Рабочий-стандарт
    08.01.2017, 18:59:20
    Ответить
    31 декабря беру 8 бутылок водки по 0,5.
    5 января перехожу на рассол.
    ===================
    Кто больше 5 дней бухает - тот алкаш.
  • я
    08.01.2017, 19:49:57
    Ответить
    люблю больше пяти дней, но я не алкаш. Просто время девать не куда я и попиваю.
  • знающий
    08.01.2017, 23:00:01
    Ответить
    спиваемся
    Спиваемся, Господа. Спивается вся республика, спивается вся Россия. И не тольков Новый год! Этобизнес определенной элиты, заинтересованной. И мы у них на крючке. ВСЕ!
    Отправлено из мобильной версии
    • Трезвенник
      09.01.2017, 6:04:56
      Ответить
      Да люди пьют и мрут потом как бараны.

      Каждый думает что проблема мимо него пройдет и пьянство останется БЕЗНАКАЗАННЫм.

      Но в больницах я лично встречал парней в 23-27 лет с инсультом на фоне пьянства, пол тела отказало инвалид 2 группы пожизненно.

      Не говоря про другие болезни и высокую смертность
      Отправлено из мобильной версии
      • Трезвенник
        09.01.2017, 6:06:28
        Ответить
        Поэтому ч для себя решил, что если я буду пить то я д**** и дегрод. В любых дозах.

        Любая доза алкоголя путь к тупости и слабоумию и слабости во всем: в жизни и судьбе
        Отправлено из мобильной версии
        • тоже не пью
          09.01.2017, 9:26:35
          Ответить
          сколько лет было, когда закодировался?
          Отправлено из мобильной версии
          • Трезвенник
            09.01.2017, 15:57:03
            Ответить
            Что за больное воображение? что если человек не пьет, значит закодированный?
            Отправлено из мобильной версии
  • Дух определяет Бытiе
    09.01.2017, 9:07:24
    Ответить
    31 дек ложусь спать не позднее 23-00, 01 января встаю до 06-00
    И в первый день Нового года чувствую себя счастливым и здоровым телом и душой!
  • !
    09.01.2017, 20:24:47
    Ответить
    алкоголь - это наркотический яд, который целенаправленно узаконен и внедрён в общество, с целью его деградации и депопуляции.