content/news/images/58222/BOB_7127(1)_mainPhoto.jpg
10:35, 14.01.2017 / КУЛЬТУРА

Гран-при «Василея-2017» уехал в Сыктывкар

В канун Старого нового года в Усть-Куломе с размахом провели XXIV Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». Фестиваль был посвящен сразу нескольким юбилеям: 80-летию Республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации, 70-летию одного из отцов-основатилей «Василея» - Василия Лодыгина и 60-летию народного хора им. В. Т. Чисталёва «Эжваса дзоридзъяс». Приятным бонусом для гостей фестиваля коми песни стала презентация диска композитора Василия Гущина. И хотя симпатии зрителей были на стороне песни в исполнении усть-куломского коллектива на музыку Гущина, гран-при фестиваля жюри присудило Заслуженной артистке Республики Коми Вере Булышевой. Богат был «Василей-2017» и на щедрые подарки.

Гран-при «Василея-2017» уехал в Сыктывкар
Фото Виктора Бобыря

По традиции праздник в Усть-Куломе начался еще до старта гала-концерта. На площади перед домом культуры развернулись народные гуляния. Незадолго до начала концерта в фойе районного ДК образовалась небольшая давка - публика спешила в зал, успевая по пути прихватить пирожок из буфета. В зале, как и всегда, был аншлаг: те, кому не хватило мест на креслах, стояли вдоль стен и сидели на лестницах и просто в проходах. Первым приятным впечатлением от фестиваля образца 2017 года стала оперативная работа гардероба: наконец-то почти все зрители насаждались концертом без верхней одежды.

BOB_7196.jpg

Делегация почетных гостей во главе с главой Коми Сергеем Гапликовым немного задержалась. На 15 минут задержался и старт концерта. Публика против не была — к этому времени еще не все успели занять свои места.

BOB_7056.jpg

В приветственной речи к гостям и участникам «Василея» губернатор пожелал фестивалю процветания, поблагодарил его создателей, пообещал жителям района вскоре построить школу в Помоздино и подчеркнул: он «слов на ветер не бросает».

BOB_7054.jpg

Основателям фестиваля — трем «Василеям» Сергей Гапликов вручил правительственные награды. За особые заслуги в развитии литературы Василию Лодыгину присвоено почётное звание «Народный поэт Республики Коми». За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и музыкального искусства Василий Гущин награждён знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми». Василий Чувьюров отмечен знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми».

BOB_7014.jpg

От главы Коми районный дом культуры получил сертификат на новое световое оборудование.

BOB_6948.jpg

Открыла конкурсную программу «Василея-2017»вокальная группа «Девчата» из Визинги с проникновенной песней «Ас му вылын» («На родной земле»). С «Девчат» стартовал блок номинации «Песня о родной земле». В этом году фестиваль потерял одну из номинаций: в финал конкурса не прошла ни одна авторская обработка коми народной песни. Поэтому члены жюри решили исключить ее из конкурса.

BOB_7299.jpg

Всего на конкурс было отправлено 37 заявок от 25 самодеятельных авторов практически со всех муниципалитетов региона. Члены жюри во главе с председателем — худруком республиканской филармонии Мариной Каневой отобрали 14 песен-конкурсантов в четырех номинациях: «Песня о родной земле», «Национальная эстрадная песня», «Шуточная песня» и «Песня о любви».

BOB_7153(1).jpg

В перерывах между блоками номинаций публику веселили артисты народного театра села Помоздино. Они разыгрывали веселые миниатюры сельского быта, шутили, гадали на суженого и даже ругались. Под занавес конкурсной программы на сцене появился символ нового года - живой петух. Пернатый пожелал зрителям «кузь нем да бур шуд». И, несмотря на лиричный характер большинства песен, минорным, как предсказывала председатель жюри, фестиваль не вышел.

BOB_6882.jpg

Антракт публика посвятила голосованию за понравившиеся песни — клеили стикеры на импровизированные стенды — размещенные на стене фойе бумажные елочки. На каждой елке значилось название одной из конкурсных песен. На фаворите места практически не осталось — большинство голосов получила композиция «Шмоньчут» («Шутки доля») на музыку Василия Гущина. Композитор также представил публике новый альбом своих песен. Копии компакт-диска получили все почетные гости праздника.

BOB_7044.jpg

Пока члены жюри совещались, зрители в зале и на улице продолжили веселиться. Новоявленный Народный поэт Республики Коми Василий Лодыгин представил новую песню «Дзоридзъяс». Вокальный ансамбль драматического театра имени Виктора Савина «Тагъя сур» спел и станцевал так зажигательно, что на площади перед ДК закружились хороводы из зрителей. В завершение вечера прозвучала песня-победитель Республиканского фестиваля детской коми песни «Василёк-2016» в исполнении ансамбля «Родничок».

BOB_7058.jpg

Торжественную церемонию награждения открыла директор Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова. Она объявила победителя в номинации «Песня о любви» - народную вокальную группу «Июль» из Усть-Кулома с песней «Шмоньчут». Эта же композиция набрала наибольшее количество зрительских голосов. Приз зрительских симпатий собрался вручить заместитель председателя Госсовета Коми Владимир Косов. Однако, поднявшись на сцену, почувствовал себя неуютно в одиночестве — затосковал по «чудесной тройке». На помощь коллеге тут же пришел член Совета Федерации Дмитрий Шатохин.

BOB_7406.jpg

- Сегодня у нас очередной Сан-Ремо. Я всегда говорил, что Италия «отдыхает». Они просто не знают, как поют усть-куломцы, удорцы и «Самовар». Но мы пока скрываем. Вот когда построят театр на 5000 мест, пригласим всех сюда. Чудесный вечер: Старый новый год, здесь тепло, чудесный зал, чудесный глава — подарки хорошие привез, - резюмировал Владимир Косов.

BOB_7458.jpg

Победителем в номинации «Шуточная песня» стала разухабистая «Удал Вань» в исполнении мужского состава ансамбля «Медбур кад» из Удорского района. Лучшей «Песней о родной земле» стала «Виччысим ми гожӧм» («Ждали мы лето»)» коми вокального коллектива «Эскӧм» из Усть-Цильмы.

BOB_7210.jpg

Вручая приз номинантам, недавно назначенный и.о руководителя общественного движения «Коми Войтыр» Алексей Габов предложил проводить «Василей» в два дня: фестиваль может собрать два, а то и три полных зала подряд.

BOB_7362.jpg

Министр национальной политики Коми Елена Савтенко, не дожидаясь ведущих, сама объявила лидера номинации «Национальная этрадная песня». Награду завоевала молодая автор и исполнитель из Сыктывкара Евгения Удалова с песней «Радейтчӧмлӧн чужан лун» («День рождения любви»). Отдельно министр национальной политики отметила композицию «Шоныд вальс» («Теплый вальс») в исполнении заслуженной артистки России Альфии Коротаевой.

BOB_7106.jpg

- Я очень хочу, чтобы у коми народа были свои песни и «их было», - процитировала Елена Савтенко Василия Лодыгина, поздравив поэта-песенника с присвоением почетного звания и юбилеем.

Также, по словам министра, к юбилейному 25-му «Василею» свет увидит диск с хитами на стихи Василия Лодыгина.

К поздравлениям присоединился сенатор от Коми Дмитрий Шатохин - специально к юбилею поэта он выучил его стих. Также экс-руководитель Усть-Куломского района отметил Помоздинский народный театр, который веселил гостей праздника и поблагодарил за визит коллективы из Удоры. Специального приза удостоился певец и композитор из Усть-Кулома Александр Уляшов.

BOB_7459.jpg

Чтобы память «не изменила» 70-летнему автору множества песен, член Совета Федерации России Валерий Марков подарил Василию Лодыгину музыкальный центр.

BOB_6887.jpg

«Чертовщина» примерещилась под старый Новый год руководителю администрации Усть-Куломского района Сергею Рубану. Мистическим совпадением он объяснил достигнутые перед фестивалем договоренности с главой Коми — новый дом культуры в селе Усть-Нем будет достроен к августу 2017 года, в этом же году в районе появится еще несколько важных социальных объектов.

Уже без всякой мистики «Приз главы района» вручили усть-куломскому певцу Сергею Ефремову за песню «Войвыв роза» («Северная роза»)», а отцам-основателям фестиваля - фотоколлажи с лучшими моментами их творческой деятельности и пейзажами родного края.

Еще три букета от Сергея Рубана получили дамы: Альфия Коротаева, Вера Булышева и Наталья Траилина.

Специальным призом для юбиляра - народного хора им. В. Т. Чисталёва «Эжваса дзоридзъяс» стала новая микроволновая печь от депутата Госсовета Татьяны Саладиной.

- Я знаю, что девушки очень много времени проводят на репетициях. Надеюсь, наш подарок добавит комфорта. Мне, прежде всего как «коми-морту», хочется поблагодарить вас за сохранение и развитие коми культуры. Творческим вам успехов! - пожелала она коллективу хора.

BOB_7303.jpg

Дипломантом третьей степени стала вокальная группа «Девчата», более трех часов назад открывшая фестиваль, диплом второй степени отправился в село Выльгорт к народному хору «Зӧнзӧвӧй» и вокалисту Дмитрию Мартынову за полюбившийся Владимиру Косову «Самӧвар», дипломом первой степени фестиваля «Василей-2017» награждена песня на музыку и слова Василия Лодыгина «Век на льӧмйыслӧн дзоридзыс лымъя» («Всё ещё черёмуха цветёт») в исполнении Натальи Траилиной.

BOB_7430.jpg

Министр культуры Коми Сергей Емельянов решил ввести на фестивале «новую традицию» и с этого года учредил специальный приз министерства. За «шикарное музыкальное оформление концерта» он поблагодарил оркестр ансамбля республиканской филармонии «Зарни Ёль», но айпад получила директор филармонии Мария Балмастова.

BOB_7445.jpg

Обладателя гран-при фестиваля назвал глава республики Сергей Гапликов:

- Не знаю, кто вам обещал театр на 5000 мест, даже в Кремлевском дворце на 4000. Извините, пока не переплюнем, - пошутил губернатор и перешел к хорошим новостям. - Министр культуры упомянул мой любимый коллектив «Зарни Ёль» - я их обожаю. Это кладезь энергии, особенно балалаечник. Сергей Емельянов, наверное, забыл сказать, что именно этому коллективу мы вручаем сертификат на сто тысяч рублей.

Затем наступил через одного из самых «серьезных» подарков вечера. Сергей Гапликов обещал подарить усть-куломскому дому культуры большой световой экран.

BOB_7490.jpg

- Такое событие, которое дарит океан любви, зрительских симпатий и то, что мы называем нашей народной национальной культурой, мы должны поддерживать долгие -долгие годы, чтобы потомки гордились нами. Поэтому в этом или следующем году, мы сделаем так, чтобы этот экран остался здесь навсегда, - сказал он.

BOB_6942.jpg

Гран-при фестиваля из рук Сергея Гапликова получила Заслуженная артистка России Вера Булышева за песню «Льом» («Черемуха») на музыку Сергея Гусева и слова Петра Попова.

- Сегодня филармония в ударе, - немедленно отреагировала Мария Балмастова из зала.

BOB_7139.jpg

Завершился «Василей» исполнением на бис композиций-победительниц, покоривших жюри и зрителей.

3073

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Читатель
    14 янв. 2017 г., 11:09:48
    Ответить
    Хорошая новость. Добрая. Приятно читать
    Отправлено из мобильной версии
    • зима
      17 янв. 2017 г., 13:23:19
      Ответить
      простым желающим посмотреть концерт было продано 3 ряда билетов, все остальное приглашенные и чиновничья шушера.
  • Я
    14 янв. 2017 г., 12:00:15
    Ответить
    Хороший обзор хорошего мероприятия. Только просим "Бнк" названия песен, композиций,коллективов во ВСЕМ тексте с переводом печатать. К сожалению не все знают перевод. Если это ввести в правило- постепенно выучим коми язык.
    Отправлено из мобильной версии
  • филармония
    14 янв. 2017 г., 12:11:08
    Ответить
    чо-чо...
    А когда это Булка стала заслуженной России... Поляну звмылила. Пусть пока оправдает заслуженную Коми.
  • Житель
    14 янв. 2017 г., 12:17:25
    Ответить
    А в остальном, прекрасная маркиза ...
    Ерунда какая-то. Пытаются создать населению иллюзию вечного праздника.
  • Понимаю
    14 янв. 2017 г., 13:31:30
    Ответить
    Если вся сыктывкарская элита уступила бы место старым жителям, и на праздник бы приехали заслуженные жители сел района, а не главы сельских поселений и их родственные души. А праздник на Руси был всегда народным!
    • Panem
      14 янв. 2017 г., 13:41:46
      Ответить
      элиты всегда - в искушении .......
    • смотрим со стороны
      14 янв. 2017 г., 17:56:01
      Ответить
      Вот именно. Чел. 10 бы приехали из руководства, а остальные места - заслуженным людям, ветеранам труда, простым труженикам.
    • вы правы
      15 янв. 2017 г., 14:39:40
      Ответить
      О Ветеранах забывают всегда. Летом на юбилей республики на стадион пришли все чиновники с семьями,а Заслуженных работников республики Коми пригласить на свой юбилей забыли
      • внучка
        15 янв. 2017 г., 14:43:50
        Ответить
        Да,у моей бабушки,которая трудилась на благо республики больше 50 лет, из-за этого невниимания, случился в августе гипертонический криз
  • 2
    14 янв. 2017 г., 13:39:37
    Ответить
    Если бы было всё еще Министерство Природы Коми оно наверно бы пообещало оставить коми леса , окружающие Куломдин для следующего поколения .
    Но нет Министерства Природоохранительного ..........
    • зырянин
      14 янв. 2017 г., 14:03:14
      Ответить
      песни на коми
      все остальное на русском Обидели вы гущина и маркова
  • Выль воэн ,ертъяс !
    14 янв. 2017 г., 16:19:45
    Ответить
    Концертыс зэв бур ,атистъяс молодечьяс и аттьо "Зарни Ельлы" Ура ! Ура ! Ура !
  • Гусев-гений !
    14 янв. 2017 г., 16:33:57
    Ответить
    Поздравляем вас и "Зарни Ель" с подарком ! Желаем здоровья , воплощений всех творческих планов , счастья и любви ! Мы вами гордимся !
    • негоже
      14 янв. 2017 г., 21:42:55
      Ответить
      вашему "гению"
      состязаться с любителями. Особенно, когда в комиссии худрук филармонии, и пела песню солистка филармонии. Сим фактом все себя приписали к самоделке. Впрочем, филармония давно уже примитивная самоделка. Как ушли оттуда Майсерик, Волохов, умер Морозов... Остались примитивные титаренко, канева.бушуев.лобанова. Жаль, а была филармония российского уровня, а сейчас выезжают состязаться в село с любителями. Гордости нет. Не профи вы,
  • так себе
    14 янв. 2017 г., 16:57:36
    Ответить
    василей
    Были хорошие песни,но почему-то, как и всегда, жюри работала по-своему и опять же не достались призы для хороших песен,а фамилия некоторых композиторов вообще не упомянули...обидно,однако...
  • Что за иностранцы
    14 янв. 2017 г., 17:30:57
    Ответить
    в наушниках на предпоследнем фото ? Уже из Сан-Ремо ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!