23:15, 13.09.2007 / ЭКОНОМИКА

Утвержден перечень мер по преодолению энергодефицита в Коми

До 2012 года будет реализована инвестиционная программа элекросетевого комплекса Республики Коми. Как уверяют энергетики, к этому времени в регионе будет полностью решена проблема энергодефицита и создана база для удовлетворения постоянно растущих энергозапросов промышленных предприятий РК.

  

На днях состоялось совещание региональной рабочей группы по подготовке «Программы обеспечения надежности и развития энергосистемы РК до 2012 года». Участники мероприятия утвердили перечень первоочередных мер по новому строительству сетевых объектов, которые были разработаны в соответствии с анализом прогнозных балансов энергопотребления и роста экономики региона в ближайшие пять лет.

Важнейшими составляющими инвестиционной программы являются строительство к 2009 году двухцепной линии 220 кВ Печорская ГРЭС-Ухта-Микунь протяженностью около 500 км, а также строительство до 2011 года новой генерации на юге. Стоить отметить, что эти два этапа тесно связаны между собой, т.к. строительство линии ГРЭС-Ухта-Микунь, по мнению специалистов, закроет энергодефицит в южном узле лишь на несколько лет. В дальнейшем, учитывая темпы энергопотребления, а также реализацию крупных инвестиционных проектов в РК, недостаток энергии возникнет вновь.

Инвестиционная программа стоимостью 10 млрд. рублей предполагает финансирование из нескольких источников: средств ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», платы за технологическое присоединение к сетям АЭК «Комиэнерго», амортизации и инвестиционной составляющей в тарифе на передачу электроэнергии.

Окончательное согласование программы состоится в середине следующего месяца. Как сообщает пресс-служба «Комиэнерго», она станет основной частью соглашения, которое в конце октября подпишут председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и глава Коми Владимир Торлопов.  

***

В рамках инвестиционной программы будут введены в эксплуатацию объекты магистральной сетевой компании - ПС/220 «Городская» в Усинске, ВЛ 220 кВ «Микунь – ПС/220 «Сыктывкар», ВЛ 220 кВ «Печорская ГРЭС – Усинск, произведено расширение ПС/220 «Сыктывкар». В числе объектов распределительной  сетевой компании АЭК «Комиэнерго» - строительство ВЛ 110 кВ «ВойВож-Помоздино» и ПС 110/35/6 «ВойВож», ПС 110/10 «Выльгорт», ПС 110/10 «Емваль», ВЛ 10 кВ «Выльгорт-Еляты», ВЛ 110 кВ «Зеленоборск-Ижма», ВЛ 110 кВ от ПС/220 «Сыктывкар» до ПС/110 «Краснозатонская».
   

518

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • снова разочарованный (НЕ энерг
    14.09.2007, 9:01:09
    Ответить
    читателям
    Не хочу показаться заучкой, но из вашей новости выходит, что проблема энергодефицита заключается только в сетевом комплексе республики, и 10 млрд. целиком будут направлены на решение только этой проблемы. Если уж вы цитируете пресс-релиз с сайта Комиэнерго, так будьте внимательнее.
    Огорчает, что в погоне за жареным (а также местами кровавым,грязненьким и т.п.)ФАКТЫ искажаются.

Хочу получать главные новости дня в Коми!