content/news/images/59064/KAB_0646_preview_610_mainPhoto.jpg
17:47, 05.02.2017 / ПРАВО

Приговор бывшему руководству Комитета лесов Коми вынесут 28 февраля

В Сыктывкарском городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководства республиканского Комитета лесов. По окончании прений подсудимые выступили с последним словом. Затем судья удалилась в совещательную комнату. БНК приводит основные доводы подсудимых по главному обвинению уголовного дела.

Приговор бывшему руководству Комитета лесов Коми вынесут 28 февраля
На судебных прениях бывший замруководителя ведомства Руслан Ульянов заявил об отсутствии в действиях фигурантов состава и события преступления. Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

Главное обвинение, которое предъявлено бывшему руководству Комитета лесов Коми, заключается в превышении должностных полномочий и незаконных рубках, совершенных организованной группой в особо крупном размере. Согласно выводам экспертов, из-за действий подсудимых бюджет Коми недополучил 51 млн рублей от продажи лесных насаждений по рыночным ценам, а ущерб лесам региона составил 4,3 млрд рублей.

Как указывает сторона обвинения, в 2011-2013 годы подсудимые от лица Комитета заключили государственные контракты о предоставлении лесных участков для выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов (ОЗВЛ). Вопреки законодательству контракты содержали условия о продаже без аукциона лесных насаждений для заготовки древесины. При таких обстоятельствах объем заготовки древесины значительно превышал количество древесины, получаемой от ОЗВЛ.

ANT_4000.JPG

Благодаря договорам с такими дополнениями покупатели могли проводить сплошные рубки леса и не несли затрат на работы по охране лесов, посадке лесных насаждений и других расходов. В ряде случаев после подписания контрактов заключались дополнительные соглашения, по которым производилась замена указанных в госконтрактах участков на другие лесные массивы.

О недопустимости таких методов работы руководству республики дважды писало Федеральное агентство лесного хозяйства, но руководство Комитета лесов проигнорировало эти рекомендации.

Сторона защиты в ходе следствия и в суде утверждала, что заключение таких договоров практиковалось с 2008 года и было призвано восполнить недофинансирование работ по ОЗВЛ, а схема, выбранная руководством Комитета лесов Коми, не противоречила законодательству. Ввело такую практику прежнее руководство ведомства.

Одним из самых развернутых выступлений в прениях была почти двухчасовая речь бывшего заместителя руководителя Комитета лесов Коми Руслана Ульянова. По его словам, в действиях фигурантов отсутствуют состав и событие преступления, а квалификация «незаконная рубка» - безосновательна.

В начале выступления он выразил недоумение тем, что подсудимым вменяется незаконная рубка, тогда как тем людям и организациям, которые непосредственно пилили лес в рамках госконтракта на ОЗВЛ, никаких претензий нет, их деятельность признана законной.

В обвинительном заключении указано, что подсудимые своими действиями нарушили две статьи Лесного кодекса РФ, приказ Федерального агентства лесного хозяйства и постановление правительства Коми. Подсудимый, по его словам, не нашел в указанных документах норм, которые прямо бы указывали на нарушения. По утверждению Ульянова, государственное обвинение построено лишь на позиции специалистов Рослесхоза, проверявших госконтракты Комитета лесов Коми. При этом позиция проверяющих не основана на конкретных нормах закона, а всего лишь является их личным толкованием статей Лесного кодекса РФ, о чем они сами говорили в суде. По словам Ульянова, единого мнения по вопросам госконтрактов на ОЗВЛ среди специалистов федерального ведомства не было. Обвиняемый сослался на показания его высокопоставленных сотрудников и привел выдержки из допроса руководителя правового управления Рослесхоза Ивана Советникова, который в суде сказал, что в 2011-2013 годы одни подразделения Рослесхоза при проведении проверок за аналогичные действия выносили предписания, а другие считали, что нарушений нет.

Подсудимый настаивал, что у Рослесхоза нет права толкования законодательства. К тому же сама правовая позиция в вопросах ОЗВЛ в разные годы менялась. По мнению подсудимого, вплоть до марта 2014 года отсутствовала норма закона, регламентирующая объем и состав древесины, а также лесные участки при работах по ОЗВЛ. В отсутствии федеральной нормы, регулирующей вопрос, исполнительная власть региона была вправе решить его самостоятельно.

Обвиняемый сослался на показания Николая Кротова, который является заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Кротов считает, что схема по ОЗВЛ, реализуемая в Коми, не является ни административным правонарушением, ни уголовным преступлением.

По словам Ульянова, в предписании Рослесхоза по результатам проверки в 2011 году, направленном в адрес главы республики, не содержалось такого нарушения, как купля-продажа спелых и перестойных лесных насаждений в рамках госконтрактов по ОЗВЛ. Поэтому у Комитета лесов и не было оснований прекращать подобную практику. В предписании Рослесхоза по итогам проверки в 2013 году такое нарушение указано. Однако предписание было издано и направлено главе Коми лишь в марте 2014 года, когда уже были вынесены изменения в Лесной кодекс, и на смену госконтрактам на ОЗВЛ пришло государственное задание госучреждения «Коми лесопожарный центр». Другие органы, проводившие в 2011-2013 годах проверки, — Генеральная прокуратура России, прокуратура Коми, Контрольно-счетная палата республики, минэкономразвития и минфин Коми не нашли нарушений в практике госконтрактов на ОЗВЛ.

При наличии коллизии в лесном законодательстве недопустимо строить гособвинение, отметил подсудимый.

В материалах дела имеются два письма Рослесхоза в адрес главы республики от 28 февраля 2010 года и 30 мая 2012 года, в которых говорится о незаконности схемы, применяемой в Коми. На эти письма ссылалась сторона обвинения. Ульянов заявил, что данные письма не имеют юридического значения, поскольку правом толкования и разъяснения нормативно-правовых актов обладает только Федеральное собрание Российской Федерации. Письма Рослесхоза носят рекомендательный характер. К тому же первое письмо в Комитет лесов Коми не поступило вовсе, а во втором отсутствовали нарушенные нормы закона.

Для определения размера ущерба от преступления по делу проводились три лесотехнические экспертизы. Подсудимый заявил, что все экспертизы сделаны с нарушением уголовно-процессуального законодательства и специальной методики, поэтому не могут быть приняты судом как допустимые доказательства. Эксперты, по словам обвиняемого, не запросили у суда дополнительные материалы, а добыли их сами из сомнительных источников. Ульянов считает, что, поскольку Коми не является собственником лесов, ущерб субъекту не может быть причинен априори.

Подсудимый оспаривал позицию обвинения, что он действовал в составе преступной группы, настаивая, что лишь исполнял свои служебные обязанности. Ульянов отрицал корыстный умысел при совершении преступления. Он привел показания Киндсфатера - одного из бывших фигурантов дела, давшего изобличающие показания в отношении других. На допросе Киндсфатер показал, что ничего не может сказать о корыстной заинтересованности фигурантов дела.

Выступающий подвел итог своей речи.

- Выводы обвинения о незаконности действий обвиняемых не основаны на законе. Со стороны подсудимых не было осознания противоправности их действий и негативных последствий. Отсутствует причиненный ущерб. Организованная группа не создавалась. Превышения должностных полномочий не допускалось. Корыстный мотив отсутствует, - заявил Ульянов и просил его оправдать.

ANT_3999.JPG

Выступления других подсудимых были намного короче. После того, как они выступили с последним словом, судья удалилась в совещательную комнату.

Оглашение приговора намечено на 28 февраля.

4506

Комментарии (45)

Добавить комментарий
  • Бараний Рог
    05 февр. 2017 г., 18:14:31
    Ответить
    На судебных прениях бывший замруководителя ведомства Александр Ульянов заявил об отсутствии в действиях фигурантов состава и события преступления.
    Александр Ульянов - это брат (старший) Ульянова-Ленина, а на фото Руслан - дорогой земляк удорчан..
    • 05 февр. 2017 г., 18:23:52
      Ответить
      Спасибо за поправку!
      Приносим свои извинения.
    • Удорский
      06 февр. 2017 г., 9:23:20
      Ответить
      Очень "дорогой" Руслан
      Прошу суд не оправдывать Ульянова, не может он не воровать.
  • Коллизия
    05 февр. 2017 г., 18:17:51
    Ответить
    В общем, даже если ущерб есть, то с учетом дыр и коллизий в законодательстве, его нет.
    Как-то так получается.
  • Ужас
    05 февр. 2017 г., 18:41:13
    Ответить
    Куда не глянь одно ворье в Коми!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Отрубить им руки!
      06 февр. 2017 г., 8:18:05
      Ответить
      По самую шею.
  • Удивительно
    05 февр. 2017 г., 18:42:02
    Ответить
    Каждый день кого то в Коми привлекают к суду за махинации
    ?
    Для чего это делается?
    Ответ-чем больше популизма властей ,тем больше они одурманивают сами себя.....
    Народу это уже надоело
    Отправлено из мобильной версии
  • 467
    05 февр. 2017 г., 18:50:08
    Ответить
    понять и простить!!! Премию еще дать.
    • Не
      05 февр. 2017 г., 19:10:42
      Ответить
      Надо срочненько закон переписать. А то толкуют его все там кто куда. Подбросить дровишек.
  • Леса региона
    05 февр. 2017 г., 19:11:36
    Ответить
    такого понятия не существует.
    Ущерб может быть причинен лесному хозяйству, собственником которого является Российская Федерация. Сначала определитесь с ущербом, потом станет ясно есть ли состав преступления. Тогда по аналогии можно бредить, что имеется и нефть региона и газ региона и даже запасы твердых ископаемых региона. Только регион от этого ничего не имеет и жители делятся на бедных и нищих.
  • АГа
    05 февр. 2017 г., 19:15:07
    Ответить
    Все это надумано! Если каждый день менять закон, то всегда виновен будешь! Почему в СССР по лесным делам все стабильно было? Потому , что профессионалы работали! Как пришли демократы, так и началось, что ни год, новый закон! Все новый закон! Делать больше не хер? Так и с ГИБДД! Каждый год в ДУМУ все вносят, вносят, вносят. Займитесь профилактикой , а не собтраемостью МЗДЫ!
  • Лесник
    05 февр. 2017 г., 19:15:24
    Ответить
    Из пальца высосали обвинение! Только и могут высасывать то из пальца,то из ... Вам не в органах работать а в барделях!Специалисты по высасыванию!
    Отправлено из мобильной версии
  • '''
    05 февр. 2017 г., 19:19:25
    Ответить
    Кто из органов дело стряпал? Фамилии в студию!Республика должна знать своих "героев".
    Отправлено из мобильной версии
    • Известно кто,
      06 февр. 2017 г., 14:10:25
      Ответить
      гениальный сыщик Коробов, под руководством прокурора Гудкова
  • octobep
    05 февр. 2017 г., 19:39:44
    Ответить
    Cypobuù klumat,y bac
    Отправлено из мобильной версии
  • 100
    05 февр. 2017 г., 19:40:43
    Ответить
    Удивительное дело,столько сколько судят в РК не сажают нигде.У вас там аномальн. условия?
    • 8
      05 февр. 2017 г., 20:05:01
      Ответить
      Просто хотят чтобы люди вышли на улицу
      Отправлено из мобильной версии
  • 226,7
    05 февр. 2017 г., 19:42:07
    Ответить
    Для БНК
    Спасибо Вам за освещение данного уголовного дела с стороны обвиняемых! Очень часто у Вас присутствует только позиция обвинения. Все работники Лесного хозяйства очень пристально следят за данным делом да еще и с ущербом 4.3 млрд. руб. и хотелось бы узнать о позиции и других обвиняемых. Еще раз Спасибо БНК!
  • Лесник 2
    05 февр. 2017 г., 19:51:38
    Ответить
    Выступления других подсудимых были намного короче.
    Прения в суде обвиняемых.
    Ульянов - 1 час 50 мин;
    Осипов - 1 час 30 мин:
    Куратов - 35 мин;
    Навалихин - 30 мин;
    Слюсарь - 45 мин;
    Дробахин - 1 час 45 мин:
    Видимо им было ЧТО сказать!
  • Шифер
    05 февр. 2017 г., 19:59:07
    Ответить
    До Ульянова дошло, что подрядчики должны отвечать за выполненные работы.
    Отправлено из мобильной версии
  • Интересно,
    05 февр. 2017 г., 20:31:03
    Ответить
    Отецдетей
    в чем признался и кого в чем изобличил? Вернее, Ребенокотца ничего не знал о корыстной заинтересованности фигурантов дела.
  • Немец
    05 февр. 2017 г., 20:43:56
    Ответить
    ОтецДетей
    Признался "добровольно" что состоит в организованной преступной группе которая незаконно предоставляла лесные участки для заготовки древесины! Рассказал о составе группы, ролях, корыстных мотивах, полученных денег. И получил "ПРИЗ" освобождение от уголовного преследования!
  • Много лет лесное хозяйство обязывали зарабатывать средства самим!
    05 февр. 2017 г., 20:50:32
    Ответить
    Правительство всегда смотрело, как бы дать поменьше, а заставить сделать побольше.В лесхозах были целые производства по заготовке и переработке древесины, ягод, грибов. Выполнялись работы по договорам с предприятиями. Если при КПСС с прибыли от этих работ не платились налоги, то с приходом "демократов" это правило убрали. Лесники оказались в положении, при котором они были должны заработать средства, выплатить с них налог на прибыль, а остальное потратить на ведение лесного хозяйства, тушение лесных пожаров. Правда часть этих средств милостиво разрешали тратить на "социалку" - премии, надбавки, приобретение жилья. К сожалению, угробив экономику страны, наши властные структуры стали искать виноватых. Ну не признавать же таковыми себя? Вот и возбудили уголовные дела против Осипова и его подчиненных, лесничего Усинского лесничества, наплевав на то, что они зарабатывали для лесного хозяйства так называемые внебюджетные средства. Кто в курсе дел, тот понимает, что ничего не украдено, а потрачено с толком и пользой. Оснащение Центра по тушению лесных пожаров лучшее на Северо-Западе, а Усинское лесничество не только приобрело самую передовую технику для охраны и защиты леса, но и решило проблемы своего коллектива с жильем и, на момент, когда кому-то пришла в голову мысль развалить существующую схему охраны и защиты лесов, жильем были обеспечены все работники, этого лесничества, без каких-либо скидок на молодость и маленький стаж работы. Усинцу вменили хищение квартиры, якобы, выделенной из бюджета, хотя за всю историю существования лесничества, ему из бюджета не было выделено ни одного квадратного метра жилья. Группе Осипова и вовсе насчитали ущерб в 4,3 млрд. руб. Как считался тот ущерб? Да просто взяли стоимость на корню всей заготовленной по контрактам древесины и умножили на 50, что предусмотрено Постановлением Правительства РФ для случаев, когда заготовка древесины произведена без внесения ее корневой стоимости, или в запрещенном месте, или без оформления соответствующих разрешительных документов. Но в данном случае все это было оформлено и плата внесена в полном объеме.И вот результат - усинский лесничий получил 5 лет колонии общего режима, а тем, кто входит в "группу Осипова" прокурор примеряет сроки поближе к "десятке", хотя еще совсем недавно публично выражал свое восхищение тем, как в условиях страшного дефицита бюджетных средств, специалисты лесного хозяйства не только решают поставленные задачи, но и умудряются развивать свои структуры. Зато теперь все замечательно - лишний выезд на патрулирование лесов большая проблема, машины лесной охраны забыли, что такое полный бак. Если не выезжать на лесные пожары, то можно считать, что их и нет, что сейчас и делается по всей стране. А рисковать свободой ради выполнения каких-либо программ? Нет уж увольте, наше "справедливое" государство всегда готово подобрать справедливый, по его мнению, срок, как раз самым инициативным работникам. С 2007 года в Лесной кодекс РФ внесено около сорока (а сейчас уже и больше) НАБОРОВ поправок и, если кто-то в той белиберде еще способен разобраться, то он гений юриспруденции. Пожелаем же нашим товарищам справедливого приговора!!!
    • юрист
      05 февр. 2017 г., 21:07:47
      Ответить
      сразу видно, что дело
      сжито очень безграмотно, а Ульянова кто из грамотных юристов подготовил.
      Окажется ли грамотным судья?
      • Елена
        05 февр. 2017 г., 21:24:36
        Ответить
        ну Руслан сам дока, еще будучи на Удоре сам глубоко прорабатывал все нормативные акты, но вот кто ему сказал, что сплошная рубка разрешена, насколько помнится, ее уже лет 30 не практикуют
      • Баба й
        05 февр. 2017 г., 22:06:26
        Ответить
        А нам велели деньги делать из ничего..
    • Елена
      05 февр. 2017 г., 22:28:58
      Ответить
      .
      Вы правы на 100%.
      Остается надеяться, что горе юристы "борющиеся с коррупцией" тоже это поймут...
      Отправлено из мобильной версии
    • Лесная ягода
      07 февр. 2017 г., 12:42:58
      Ответить
      Терпения Вам лесники. Одна надежда на справедливый суд!!! Хотя и тут надежды мало...
  • А Савосе когда?!
    05 февр. 2017 г., 20:53:28
    Ответить
    Или она опять проскочит?!
  • Уверен
    05 февр. 2017 г., 21:14:41
    Ответить
    Они не виновны,дело сфабриковано.
    • лох
      05 февр. 2017 г., 21:27:09
      Ответить
      Согласен полностью-кто -то хочет еще одну звезду на погоны!Отпустите невинных!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Сатана
    05 февр. 2017 г., 21:33:34
    Ответить
    Водители при руководстве мингелы сливали бенз, суд прошел, что получит мингела? Половников ау. Могу одним листом а4 закончить кареру многих полковников
    Отправлено из мобильной версии
    • Да ты одолел
      05 февр. 2017 г., 22:08:51
      Ответить
      Даты одолел с Менгелой , сам себе реши..
  • Ага
    05 февр. 2017 г., 21:43:48
    Ответить
    Полностью отбивают у нормальных мужиков желание хоть что-то делать в этой стране
    Отправлено из мобильной версии
    • Бабай
      05 февр. 2017 г., 22:11:59
      Ответить
      А что вы ещё и раборать можете??? Одно - слово - менты.. не пора ли овцов пасти???
      • Ага
        05 февр. 2017 г., 22:25:48
        Ответить
        Нормальные мужики это лесники, а не менты.
        Отправлено из мобильной версии
  • Наблюдатель
    05 февр. 2017 г., 22:54:59
    Ответить
    Где закон?
    Закон на нашей стороне, зато судья- на их.
    • 100
      06 февр. 2017 г., 0:53:56
      Ответить
      Адвокаты в шоколаде,лишь бы процесс длился дольше века.
  • Удора
    06 февр. 2017 г., 9:43:31
    Ответить
    Руслан Николаевич - грамотный руководитель и порядочный человек. Дай Бог терпения выдержать этот кошмар, все понимают что дело сфабриковано. Терпения Вам.
    • Бывал я в разных странах..
      06 февр. 2017 г., 10:19:06
      Ответить
      Скороговорка
      Фабриканты на Удоре фабриковали-фабриковали, да не выфабриковали, теперь вновь фабрикуют - вряд ли выфабрикуют. Прямо, злой рок какой-то над фамилией, или, может - все же есть за что?...
  • вобщем
    06 февр. 2017 г., 11:06:43
    Ответить
    Отделаются легким испугом, зажравшиеся морды! Воруй дальше, Руслан Николаевич!
    • Местный
      07 февр. 2017 г., 11:16:48
      Ответить
      Комментарий дятла, которому лишь бы что выдавить из себя, а в тему вникать не обязательно.
  • этого
    06 февр. 2017 г., 11:09:47
    Ответить
    И следовало ожидать подчистили, теперь они чистые как только что из прачечной! Россия! Таких не сажают!
  • Елене!
    06 февр. 2017 г., 16:50:50
    Ответить
    Сплошная рубка проводилась всегда и производится сейчас в насаждениях спелых и перестойных (100 и более лет), а выборочные рубки производятся там где еще нельзя назначать сплошные рубки но надо проредить излишне густое насаждение или убрать больные и поврежденные деревья. Рубить же выборочно спелые леса смысла нет, так как через пару лет снова придется заходить в этот массив с рубкой. "Созревшие" деревья начинают подгнивать и, в конце концов,вываливаются - закон жизни ВСЕ ЖИВОЕ УМИРАЕТ! .