content/news/images/59234/IMG_1829_mainPhoto.jpg
20:21, 09.02.2017 / ОБЩЕСТВО

Работа по увеличению компенсации для многодетных в Коми будет продолжена – Наталья Паншина

Введению с 1 февраля критериев адресности и нуждаемости при предоставлении компенсации за детский сад на территории Коми был посвящен круглый стол, состоявший сегодня в Общественной приемной главы республики в Сыктывкаре. Представители различных органов власти попытались на нем подробно объяснить, чем было вызвано принятое решение и как оно скажется на жизни семей региона. Поскольку самый острый из ожидаемых вопросов — отмена 50-процентной скидки для многодетных семей в Сыктывкаре — накануне встречи потерял свою актуальность, состоявшийся разговор прошел в спокойной и конструктивной атмосфере.

Работа по увеличению компенсации для многодетных в Коми будет продолжена – Наталья Паншина
Фото Марии Шумейко

Наиболее подробно о принятом законе рассказала первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Вероника Лесикова:

- Изменения в закон Республики Коми «Об образовании» были внесены с учетом требований федерального законодательства о необходимости при предоставлении социальных выплат руководствоваться критериями нуждаемости. В соответствии с ними компенсации в части родительской платы с 1 февраля 2017 года будут предоставляться только тем родителям, которые имеют доход, не превышающий полутора прожиточных минимума на каждого человека в семье, - рассказала Лесикова.

IMG_1791.jpg

По ее словам, детские сады в Коми финансируются из трех источников. За счет субвенции из республиканского бюджета оплачиваться затраты, связанные с оплатой труда педагогических работников, учебные расходы, зарплата административно-управленческого и вспомогательного персонала в пределах установленного норматива. За счет местного бюджета оплачиваются расходы на содержание имущества, сверхнормативные расходы на фонд оплаты труда и на приобретение основных средств. Третий источник содержания детей в детских садах — родительская плата, которая берется исключительно за питание детей. Плюс не более 5% ее направляется на хозяйственные нужды.

Родительская плата по муниципалитетам разная. Но это всегда определенный Роспотребнадзором набор продуктов питания, из расчета стоимости данных продуктов на данной муниципальной территории.

Как отметила Вероника Лесикова, принятый закон не отменил компенсации. Для основной массы родителей она сохранится. Изменится лишь порядок обращения за ней. И определен верхний уровень доходов, при которых родители данную компенсацию получают.

IMG_1731.jpg

В Коми компенсация будет предоставляться при соответствии критерию в полтора прожиточных минимума дохода на каждого члена семьи. Другие регионы при принятии аналогичного решения в основном пошли по пути малоимущности, введя в качестве критерия не более одного прожиточного минимума. А в одном субъекте федерации даже обозначили один минимальный размер оплаты труда.

При каких доходах будет предоставляться компенсация? На северных территориях (в Воркуте, Инте, Печоре, Усинске, Ижемском и Усть-Цилемском районах), семья из двух человек, например, мамы и ребенка, сможет рассчитывать на компенсацию при доходе 49 936 рублей. Если в семье три человека (два родителя и ребенок), то их доход не должен превышать 64 346 рублей. На южных территориях Коми (во всех остальных районах), эти показатели не должны превышать соответственно 35 943 рублей и 54 621 рубля.

IMG_1873.jpg

Для получения компенсации, начиная с 1 февраля, надо ежегодно предоставлять копию паспортов обоих родителей плюс свидетельства о рождении детей. А также документы, подтверждающие уровень дохода взрослых в семье. Если же семья в установленном порядке призвана малоимущей, то родители предоставляют справку об этом. Тогда компенсация предоставляется на период действия справки.

Для тех, кто обращается за компенсацией, установлен трехмесячный переходный период. Когда бы с 1 февраля по 1 мая 2017 года родители не принесли документы, им будет предоставлена компенсация с перерасчетом за февраль, март и апрель. Если документы поданы в учреждение дошкольного образования, оно в течение трех дней должно передать их в управление образования, которое за семь дней выносит итоговое решение. По истечении трехмесячного переходного периода компенсация будет устанавливаться с даты регистрации родительского заявления.

Все документы, которые должны быть предоставлены родителями, утверждены постановлением правительства республики и размещены на официальных сайтах.

По словам Вероники Лесиковой, анализ уровня доходов жителей сельских территорий и работников социальной сферы позволяет сделать вывод о том, что компенсация однозначно будет сохранена для всех представителей этих категорий.

- Что касается многодетных семей, то для них компенсация сохранится при условии, что критерий нуждаемости не превышен, - отметила первый заместитель министра.

IMG_1894.jpg

Коснулась Вероника Лесикова и отмены 50-процентной скидки на оплату детских садов многодетным семьям в Сыктывкаре, сообщив к радости собравшихся о том, что это решение муниципалитета сегодня отменено по рекомендации главы республики.

Выступившая вслед председатель комитета Госсовета по социальной политике Наталья Паншина рассказала о том, как готовился закон в Коми и какие изменения он может претерпеть в будущем, пообещав при этом уделить особое внимание многодетным семьям:

- Депутатский корпус ни в коем случае не пойдет на то, чтобы ухудшить положение многодетных семей. Тем не менее, мы должны исполнять принятый в декабре 2015 года федеральный 388 закон о проведении социальных выплат с учетом критериев нуждаемости и адресности. Вместе с правительством Республики Коми мы провели огромную работу, встречались с общественниками, услышали и учли все их пожелания, - рассказала Наталья Паншина.

По ее словам, в целом по стране уже в прошлом году критерии нуждаемости и адресности ввели более 60 регионов. При этом было отменено более 150 видов социальных выплат. Средств не хватает. Поэтому цель правительств России и Республики Коми - помочь именно тем, кто в этом больше нуждается.

- Считаю, что принятый закон не антисоциальный, не антинародный, а наоборот — социальный. И к детям в карман мы не залезли, - открыто заявила представитель Госсовета.

Как рассказала Наталья Паншина, кроме льгот региональных, у в республике существуют социальные выплаты на муниципальном уровне. Но в муниципалитетах единого подхода нет. В Сыктывдинском районе компенсация многодетным - 25%. В Сыктывкаре — 50%. В Печоре компенсируют через продукты — тоже 50%.

- Важно добиться того, чтобы во всех 20 муниципальных образованиях Коми был выработан единый подход к данному вопросу. Мы продолжим мониторить ситуацию. Закон принят, но мы будем вносить в него изменения. Я вас заверяю: ни одна многодетная семья без внимания не останется, и мы продолжим работу по пересмотру компенсации для многодетных в сторону увеличения, - пообещала Наталья Паншина.

2441

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • 13й
    09.02.2017, 20:32:01
    Ответить
    сначала отменили а теперь конструктивно беседуют
    ВВП сказал повышать демографию и всячески помогать многодетным,а наш глава голова все всем только отменяет.Думаю гайзера надо вернуть,а этого посадить.
    • д*ра баба
      09.02.2017, 21:07:12
      Ответить
      отменил сыктывкар...а глава по шапке надавал и вернул взад
      • 123
        09.02.2017, 21:39:55
        Ответить
        он вернул только льготы, а компенсация в 50% тю тю
  • Фима
    09.02.2017, 20:33:41
    Ответить
    Работа по увеличению компенсаций будет продолжена
    Еще больше будет компенсация, а вчера отменили.ситуация как на фронте меняется
    Отправлено из мобильной версии
  • No comment
    09.02.2017, 20:40:51
    Ответить
    Считаю, что принятый закон не антисоциальный, не антинародный, а наоборот — социальный. И к детям в карман мы не залезли, - открыто заявила представитель Госсовета.
    • 13й
      09.02.2017, 20:58:11
      Ответить
      именно
      К детям в карман они и залезли! Причем к бедным детям! Еще бы написали ,что дети богатых от этого закона не пострадали !
  • будет как всегда
    09.02.2017, 20:55:42
    Ответить
    Будет как всегда: те, кто действительно нуждается компенсации не получат, так как уровень дохода будет на 10 рублей больше, чем необходимо. А те, кто ездит на дорогих автомобилях, официально не работает будут пользоваться компенсацией. Все как обычно в нашем государстве, справедливости нет, не было и не будет.....
  • Кэп
    09.02.2017, 21:01:23
    Ответить
    Так скоро ОПа будет в конструктивной обстановке обсуждать вопросы о возможной ЭФТАНАЗИИ пенсионеров! Ведь толку от них никакого , только нагрузка на все финансовые педеральные и рыгыанальные структуры !
    • Пенс
      10.02.2017, 8:26:29
      Ответить
      Да уж лучше бы этим. По желанию.
  • Сергей
    09.02.2017, 21:04:35
    Ответить
    Хватит скулить!
    Помогать надо малоимущим.И то что это дошло до сидящих на самом верху - уже хорошо.Интересно - сами додумались?
    А как это будет выглядеть - посмотрим.
    И талоны вводят - правильно делают.
    Может и до олигархов руки дойдут...
    Делиться надо!!!
    • Сэргею
      09.02.2017, 21:26:22
      Ответить
      В богатейшей в мире стране НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МАЛОИМУЩИХ , заруби это на носу, ты по ходу точно ни в чём не нуждался никогда!
      • Ему же
        09.02.2017, 21:29:22
        Ответить
        До олигофренов руки не дойдут , на них режим стоит, в РФ-ии антисоциальное олигархо-чиновничье-полицайское преступное сообществоИ ты Сергей состоишь в нем!
      • Сергей
        09.02.2017, 21:53:16
        Ответить
        Анониму
        США не беднее богатой России.
        А подобная система у них работает 50 лет и никто не жалуется.А по поводу носа - руби свой.
        • Кэп
          09.02.2017, 22:09:59
          Ответить
          Серёга
          Недавно транснац -нефтегазовые компании, ведущие нефте-газодобычу на Аляске выделили каждому жителю штата по 2000 долларов! Что-то я про наших буржуев такого не слышал! Для вас (вы точно не пролетарий!) повторю, В БОГАТЕЙШЕЙ В МИРЕ СТРАНЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МАЛОИМУЩИХ, ТЕМ БОЛЕЕ РАБОТАЮЩИХ-НИЩИХ!!!
          • Сергей
            09.02.2017, 22:25:06
            Ответить
            Кэпу
            Ты думаешь я за олигархов или буржуев?
            Признаюсь честно - меня и медведевское правительство не устраивает и то что все ресурсы у буржуев и олигархов .И нищие пенсии и маленькие зарплаты - много чего.
            Не пойму - в чем ты меня хочешь убедить.
            От нас то с тобой что зависит?
            Живем,работаем и на пенсии,а что делать.
            Я считаю - так быть не должно!!!И что???
            Нас с тобой ОНИ не слышат...
        • Возмущенная
          10.02.2017, 10:21:04
          Ответить
          то, что американцу хорошо, русскому - смерть...
  • Мне вот
    09.02.2017, 21:07:50
    Ответить
    интересна "цена вопроса". Сколько денег Минобр надеется наэкономить? Особенно с учетом затрат на сбор справок, "вынесение решений" и прочую бюрократическую возню. И стоит ли та волна, которую чиновники сдуру подняли в регионе, тех денег?
  • Четный
    09.02.2017, 21:11:34
    Ответить
    13-му
    Сначала ВВП подписал закон по которому регионы должны отменить льготы а затем наши и отменили. Было многооо комментов по этому вопросу. читать надо. Вот тебе и юрьев день.
  • Молох
    09.02.2017, 21:13:42
    Ответить
    Однобокий подход к понятию нуждаемости. Доходы они считают. Бред!!! Исходить надо из реальных расходов. Чем больше детей, тем расходов больше! Доходы стоят на месте, а расходы на ЖКХ, продукты, услуги, бензин растут ЕЖЕГОДНО!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Андрей
    09.02.2017, 21:37:37
    Ответить
    Пустоголовые во власти
    А почему бы чиновникам и депутатам не сделать зарплату по размеру прожиточного минимума? Денег бы сэкономили в разы больше, чем на детских компенсациях.
  • Фи
    09.02.2017, 21:46:46
    Ответить
    Как они там пухнут....
  • председатель Паншина
    09.02.2017, 22:09:58
    Ответить
    Не надо было разжигать костер. Теперь когда пошли письма в Москву ВВП вдруг резко по тормозам ??? Да Госсовет у нас карманный. А народ вам доверил защищать их интересы.
  • Мама
    09.02.2017, 23:09:44
    Ответить
    Все хорошо, но почему расчет доходов идет с учетом подоходного? Плюс почти каждая семья платит ипотеку. Если на то пошло надо считать чистый доход. С учетом обязательных платежей
    Отправлено из мобильной версии
  • Так работают
    09.02.2017, 23:46:22
    Ответить
    над увеличением компенсаций,
    что скоро облысеют.
  • поверили
    10.02.2017, 8:45:45
    Ответить
    чиновники не к детям, а к родителям в карман лезут, сами ничего не могут только грабить народ. Почему самая богатая республика и в ней выживают люди? Все дети могли б БЕСПЛАТНО посещать ДСАды! Мало нас выкачивают???
  • ряха
    10.02.2017, 10:03:06
    Ответить
    скоро в
    объектив не войдет
  • А********
    10.02.2017, 11:14:26
    Ответить
    Та же
    Я работаю у частника, зп 10 тыс, но неофициальная, муж тоже работает, зп 30000 в месяц, у нас двое детей, сами понимаете что мы должны получать компенсацию, но так как я не могу подтвердить доход свой, нам сказали компенсация не положена, а у нас большинство родителей работает без оформления, и как же быть в этом случае???? О чем только они думают??
    Отправлено из мобильной версии
  • Родитель
    10.02.2017, 11:29:42
    Ответить
    "За счет местного бюджета оплачиваются расходы на содержание имущества, сверхнормативные расходы на фонд оплаты труда и на приобретение основных средств" ПОДСКАЖИТЕ УВАЖАЕМАЯ в каком Муниципалитете такая роскошь!!! Кроме оплаты коммунальных услуг (и то за 10 месяцев) и оплаты льготного проезда, НИКОГДА и НИКТО денег не давал!!!!! Все содержание ВАШЕГО имущества и приобретение основных средств оплачивается за счет родительской платы, не обманывайте родителей, лучше проследите за тем, чтобы муниципалитеты оплачивали в полном объеме содержание своего имущества и выделяли деньги на сверхплановый ФОТ!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!