content/news/images/59291/ANT_8467_mainPhoto.jpg
13:05, 11.02.2017 / КУЛЬТУРА

Даниил Крамер привез в Сыктывкар «блюзовых докторов»

Пятничный вечер в Коми республиканской филармонии выдался особенно горячим. В очередном джазовом абонементе Даниила Крамера вместо привычного джаза звучал блюз. Гостями джазмена и пианиста в программе Blues power стали блюзовый гитарист Роберто Морбиоли и виртуозное трио Blues Doctors.

Даниил Крамер привез в Сыктывкар «блюзовых докторов»
Фото Николая Антоновского

Программа очередного джазового концерта абонемента Даниила Крамера Blues power соединила в себе джаз, блюз, фанк и рок, обрушив на слушателей шквал эмоций. Полный зал филармонии встретил музыкантов традиционно тепло. Маэстро же пригласил слушателей расслабиться, забыть о правилах поведениях на концертах классической музыки и попытаться стать частью единого блюзового организма.

ANT_8332.jpg

До начала выступления Даниил Крамер привычно рассказал о том, что ждет поклонников абонемента в следующем его концерте.

- В этом абонементе у меня не так много джаза. Вот следующий будет гораздо более джазовым, - проанонсировал следующий сезон Даниил Крамер. – Я привезу сюда звезду московской оперетты с итальянской школой. Когда мне поступило предложение сделать с ней программу, я почесал в затылке: «С опереттой?». Ну, с оперой у меня уже есть программа, с опереттой даже не представлял себе как. Но оказалось, что очень даже можно. И вот этот опыт с блестящим, очень солнечным опереточным голосом мы привезем сюда. Причем я даже не уверен, что нужны будут микрофоны, она заполняет голосом любые залы.

Просьба выключить мобильные телефоны прозвучала только после анонса. Маэстро объяснил это тем, что во время концерта, в принципе, их можно и не выключать: «У нас будет так громко, что вы их и не услышите».

ANT_8544.jpg

- Блюз и джаз – это родные братья. В конце 19 века все, что играли музыканты, называлось блюзом. Потом уже произошла революция - блюз выкристаллизовался как 12-тактовый стандарт. Но дело в том, что эти «12» не делятся на «6». Этим «4-4-4» впервые была нарушили музыкальную симметрию в головах классических музыкантов. Для многих это было своеобразным шоком, - рассказал Даниил Крамер.

Он признался, что некогда имел мнение, схожее с мнением большинства джазовых музыкантов, о том, что играть блюз достаточно просто. Именно с этим настроением однажды в Атланте маэстро попал на площадку, где играли музыканты из южных штатов Америки.

- Я полез на сцену и пожалел об этом. Этому надо учиться, это надо уметь. Сейчас я уже кое-что умею. И все равно, наверное, будет слышно, что вместе с настоящими блюзменами играет человек с академическим образованием. Но как раз это нам и нравится, мы будем сопоставлять наши стилистки, как мы умеем это делать, - признался маэстро.

ANT_8530.jpg

Для сопоставления стилистик Даниил Крамер пригласил трио Blues Doctors в составе Максима Плетнева, Владимира Апаницына и лучшего блюзового гитариста России 2011 года Владимира Демьянова.

ANT_8438.jpg

- Вообще-то Blues Doctors здесь уже были лет пять назад, но с другим вокалистом. Может, кто-то из вас был на том концерта и даже его помнит. Сегодня будет все другое, - напомнил Даниил Крамер.

Солистом концерта стал европейский блюзмен Роберто Морбиоли, выступающий на европейских и американских сценах с John Mayall, Jay Giles, Big Daddy Wilson и множеством других известных блюзовых исполнителей.

ANT_8403.jpg

За два отделения концерта музыканты окунули зрителей в эмоции блюза, то раскачивая публику с первых нот, то успокаивая. Еще до антракта прозвучали Got My Mojo Workin, Green Side, My Shoes, блюзовая версия Ain't Nobody Business и Down in Memphis. В каждой нашлось место для соло участников концерта – зрители встретили их бурно.

ANT_8510.jpg

- Мы ведь только разогрелись, - чуть охладил публику Даниил Крамер перед тем, как отправить своих к традиционному партнеру концерта – буфету.

После перерыва на сцене появился Роберто Морбиоли. Под аккомпанемент своей гитары он исполнил блюзовую версию знаменитой баллады Tears In Heaven Эрика Клэптона. Следом к нему присоединился Владимир Демьянов. Вместе они сыграли не менее известную композицию I'm In The Blues. Собрав после перерыва весь состав участников концерта, Роберто Морбиоли обратился к залу в композиции You smile. Поначалу публика не слишком уверенно подпевала.

ANT_8429.jpg

- Ну, неужели в Италии зрители более музыкальны, чем вы? – подбодрил зал Даниил Крамер.

После его поддержки запели уже все. Некоторые и вовсе вышли танцевать под энергичные ритмы звучавшей со сцены музыки. Последовавшие за этим композиции Start It Up и I Believe To My Soul только больше раззадорили публику. Своей знаменитой энергетики добавил и маэстро Крамер, сыграв на крышке рояля дуэтом с барабанщиком Blues Doctors Максимом Плетневым.

ANT_8501.jpg

В завершение концерта, длившегося два с половиной часа, Даниил Крамер дал понять публике, что надеется не только встретиться с ними на следующем концерте, но и предложил пригласить трио Blues Doctors в Сыктывкар еще раз.

- Если вы захотите, они приедут еще раз. Но уже не через пять лет, а через четыре с половиной года. Это зависит от вас, - под финальные овации зрителей заключил Даниил Крамер.

2112

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • зритель
    11.02.2017, 13:31:37
    Ответить
    Великий музыкант и человек Даниил Борисович!Низкий Вам поклон за праздник души и сердца!Живите и творите долго!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • зритель2
    11.02.2017, 13:51:07
    Ответить
    Грандиозно. Это было лучшее, что мы видели в Сыктывкаре за последние годы. Респект музыкантам и организаторам. С удовольствием сходили бы еще раз.
  • 89
    11.02.2017, 13:56:49
    Ответить
    Отличный концерт. Великолепные музыканты. Морбиоли крут. Ждем конечно в Кармане Блюз докторз. Но когда маэстро Крамер начал колотить по крышке фортепиано стоимостью 5 лимонов это было феерично) надеюсь завхозу филармонии там не стало плохо)
    Отправлено из мобильной версии
  • Эллочка
    11.02.2017, 15:06:43
    Ответить
    Концерт был фееричным. Браво Даниилу Крамеру и Роберто Морбиоли! Хорошо вписался ударник Макс Плетнев. Всем спасибо за праздник души и пир духа!!!
  • Наталья
    11.02.2017, 15:54:07
    Ответить
    Шикарно!!! Спасибо артистам и музыкантам. Морбиоли при выходе в зал подарил сыну медиатор со своим логотипом. Мелкий в восторге, т.к учится игре на гитаре
    Отправлено из мобильной версии
  • сыктывкарка
    11.02.2017, 16:14:46
    Ответить
    Да, это было незабываемо! До сих пор под впечатлением! Талантливые музыканты, великолепное исполнение Морбиоли) с нетерпением ждем следующего концерта!
    Отправлено из мобильной версии
  • Хулио Ган
    12.02.2017, 0:11:43
    Ответить
    "блюзовая версия Ain't Nobody Business"
    Правильно - "Ain't Nobody's Business"

Хочу получать главные новости дня в Коми!