Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28       
content/news/images/59310/ANT_6220_mainPhoto.jpg
12:25, 12.02.2017 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Неприветливый реестр. Почему жилье стало сложно поставить на учет»

Граждане трубят тревогу: дома невозможно зарегистрировать. Ответственные ведомства уверяют, что все прекрасно работает. А тем временем в сети уже гуляют документы, подтверждающие, что система в ее нынешнем виде просто не может нормально функционировать. Как стало известно "Деньгам", система государственной регистрации недвижимости практически парализована.

На обсуждение: «Неприветливый реестр. Почему жилье стало сложно поставить на учет»
Фото Николая Антоновского

1 января 2017 года вступил в силу ФЗ N218 "О государственной регистрации недвижимости", в соответствии с которым должен был заработать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Закон объединил две базы данных — Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Теперь объект недвижимости ставится на кадастровый учет и одновременно регистрируются права собственности на него.

Однако, как утверждают сразу несколько источников "Денег", поставить объект на учет в ЕГРН с нового года невозможно.

"До недавнего времени заявления на регистрацию еще принимались. Однако в феврале в нашем территориальном отделении кадастровой палаты их перестали принимать. Говорят, что сотрудники кадастровой палаты не имеют доступа к базе данных регистрационной палаты. А сотрудники регистрационной палаты не имеют доступа к базе данных кадастровой палаты. Соответственно, они не видят, что заявления поданы одновременно",— сообщила "Деньгам" юрист Ольга Куликова.

С нового года это является основанием для приостановки госрегистрации недвижимости в ЕГРН.

До 31 декабря 2016 года процесс регистрации недвижимости проходил в два этапа. Сначала заявителю требовалось поставить объект на кадастровый учет в ГКН. Наличие объекта в ГКН являлась основанием для регистрации прав собственности на нее. С регистрацией прав собственности и сейчас нет проблем.

"Сделку можно совершить, регистрация права осуществляется. Не осуществляется кадастровый учет. Нет, он не то, что не осуществляется — заявки принимаются. Однако они не рассматриваются, не утверждаются, просто висят",— утверждает кадастровый инженер Кирилл Старков, работающий в Московской области.

В итоге все сделки, которые зависят от кадастрового учета, стоят без движения. "Простейший пример: с 1 января должна была открыться такая сфера, как постановка на учет машино-места. Сейчас у нас середина февраля и до сих пор ничего не работает. У нас есть в законодательстве определенные положения по указанию площадей, но эти все рекомендации от кадастровой палаты работают в старом режиме, а в старом режиме документы не принимают. Нам выкатывают приостановки",— рассказывает кадастровый инженер Александр Фомин.

При этом, по словам участников рынка, получить какие-либо консультации по новому законодательству невозможно. Как говорит Старков, сотрудники кадастровой палаты уверяют, что сами не знают ничего.

"Сейчас уже середина февраля, но я не видел ни одного объекта, поставленного на учет в соответствии с новым законом",— резюмирует генеральный директор Центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.

Официальное мнение

В Росреестре, однако, утверждают, что, во-первых, услуги Росреестра доступны во всех регионах России, а во-вторых, регистрация недвижимости в России осуществляется в полном соответствии с 218-ФЗ.

"С начала 2017 года Росреестр обеспечивает реализацию Федерального закона от 13 июля 2015 года N218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". С первого рабочего дня Росреестр принимает заявления на оказание государственных услуг на территории всей страны. В январе 2017 года Росреестр принял около 2,8 млн запросов и заявлений на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), регистрацию прав и постановку на кадастровый учет, включая единую учетно-регистрационную процедуру. В январе 2016 года было зафиксировано аналогичное количество запросов и заявлений на получение услуг",— сообщили в Росреестре "Деньгам".

В электронном виде, по данным ведомства, можно получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о кадастровой стоимости объекта, зарегистрироваться в личном кабинете правообладателя или кадастрового инженера.

Кроме того, с 8 февраля Росреестр начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость в ФЗ N218. В 2016 году с помощью электронного сервиса в Росреестр подано 401 тыс. заявлений о государственной регистрации прав. Как сообщили "Деньгам" в ведомстве, в настоящее время дорабатываются в соответствии с законом "О государственной регистрации недвижимости" сервисы для подачи заявлений на кадастровый учет, включая проведение единой процедуры.

Злые языки

О проблемах, которые возникли у Росреестра с запуском единой базы данных, "Ъ" писал еще 18 января. Основные сложности возникли с запуском услуг Росреестра в электронном виде, поскольку с нового года документы для регистрации недвижимости должны были начать принимать и в бумажном, и в электронном виде, а вместо двух процедур должна быть одна.

На тот момент отсутствие онлайн-доступа к сведениям ЕГРН, как и отсутствие доступа к другим необходимым онлайн-сервисам, в Росреестре объясняли масштабами и сложностью всей системы функционирования ЕГРН. Как пояснили в ведомстве, ввод в действие ЕГРН осуществляется "покомпонентно".

В то же время блогер и рыночный аналитик Андрей Егоров опубликовал результаты собственного расследования о ситуации с ЕГРН и Росреестром, а также разместил в открытом доступе обращение сотрудников Центрального управления Росреестра, направленное на имя президента РФ, в Минэкономразвития и Генеральную прокуратуру.

Как следует из этого письма, государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав на всей территории РФ фактически не осуществляется.

В письме на нескольких листах перечисляются технологические недоработки, препятствующие работе ЕГКН, которые выявило тестирование системы. При этом блогер опубликовал скриншот внутреннего распоряжения, в котором со ссылкой на поручение главы Росреестра Виктории Абрамченко сотрудникам запрещено комментировать любые вопросы, связанные с реализацией закона 218-ФЗ.

Этот факт подтвердил и источник "Денег" в кадастровой палате.

По словам источника "Денег" в Росреестре, там "пытаются поддержать работоспособность ЕГРП и ГКН, чтобы хоть как-то обрабатывать заявки граждан. Идет массовое нарушение сроков регистрации, про принцип экстерриториальности можно забыть — он работать не будет еще очень долго".

В Генеральной прокуратуре на официальный запрос "Денег" о возможной проверке фактов, изложенных в письме сотрудников Росреестра, не ответили. Однако, по данным источника "Денег", Генпрокуратура начала проверку в Росреестре 8 февраля. Администрация президента вышла с проверкой в ведомство с 6 по 17 февраля.

Домик в деревне

"Ситуацию усугубило то, что граждане, напуганные штрафами и повышенными налогами за неоформленные строения, еще в прошлом году побежали в срочном порядке регистрировать недвижимость и ставить объекты на кадастровый учет. А поскольку ничего нет — ни программ не написано, ни люди не знают, как осуществлять взаимодействие между кадастровыми инженерами и регистраторами,— возник хаос, мягко говоря",— говорит Денис Владиславлев.

В правительстве, конечно, знают об этих проблемах. В начале февраля на сайте Минэкономразвития было опубликовано сообщение о подготовке законопроекта в соответствии с поручениями правительства РФ.

Он предусматривает освобождение пользователя земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, от избыточной административной ответственности в случае неиспользования или использования не по целевому назначению земельного участка до государственной регистрации права на построенный жилой дом.

Эти поправки предполагается внести на рассмотрение депутатов ГД в весеннюю сессию.

А пока эта "избыточная ответственность" остается в силе. Так, КоАП предусмотрено наложение штрафов. А в соответствии с Налоговым кодексом РФ при налогообложении таких земельных участков к ставке налога на землю применяются повышающие коэффициенты.

2875

Комментарии (29)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Ваня
    12.02.2017, 12:51:34
    Ответить
    Гоп стоп.
    Отправлено из мобильной версии
    • Так
      12.02.2017, 12:52:14
      Ответить
      Подошли из за угла.
      Отправлено из мобильной версии
  • 123
    12.02.2017, 12:55:33
    Ответить
    "Жопочасы" депутатов в действии
    Отправлено из мобильной версии
    • 456
      12.02.2017, 16:03:19
      Ответить
      123
      Спасибо за фразу- отлично сказано!
      Отправлено из мобильной версии
  • Ну так
    12.02.2017, 13:39:54
    Ответить
    все премьерство, а до этого президентство медведева шло через ..опу!
  • ЧВС
    12.02.2017, 13:51:00
    Ответить
    вечен. "Хотели как лучше, а получилось как всегда"
  • Меня зовут
    12.02.2017, 14:09:55
    Ответить
    Правительство Медведева в действии
    Не мешайте мальчик играется в ИТ технологии.
    Пока получается все через задний проход, ввиду отсутствия понимания своих действий.
    Ребенок жмет на все кнопки без разбору - вот и хаос.
    • Алекс
      12.02.2017, 16:38:23
      Ответить
      ++++
      Отправлено из мобильной версии
  • игорь
    12.02.2017, 14:16:13
    Ответить
    продолжают издеваться над людьми. Полный бардак.
  • Тестомесители они
    12.02.2017, 15:19:27
    Ответить
    недоработки, препятствующие работе ЕГКН, которые выявило тестирование системы
    Умные люди сперва тестируют, потом запускают.
    А наши придурки тяп ляп сляпали, деньги типа за работу огребли и пурхайтесь граждане, на людях и тестируют.
    Боже, как я ненавижу все это и этих!
    Все против людей, любой чих.
    • Я же предупреждал
      12.02.2017, 16:39:14
      Ответить
      +++
      Отправлено из мобильной версии
    • жизнь
      12.02.2017, 17:18:33
      Ответить
      а они только так и делают причем во всех сферах
      типа надо будет - приспособитесь
      и ведь до конца ничего не доводят...

      это делается специально, чтобы потом высасывать бабло из бюджета на доработку, замену, устранение последствий..
  • знающий
    12.02.2017, 17:15:24
    Ответить
    Да письмо было с Московского росреестра, чтобы сотрудники под страхом смерти молчали, о том что программа стоимостью 2 млрд рублей не работает. Говорят в Москве дал давать показания Улюкаев, и деньги на прогрмму для россреетсра всплыли там... Нет денег, 2 млрд просто украли, разделив между Минэкономики и Росреестром. Говорят бывший руководитель росреестра получил лярд рублей, остальное улюкаев и мелкие приспешники в министерствах.
  • Коми
    12.02.2017, 17:16:34
    Ответить
    Действительно большая проблема. Больше 20 лет в собственности квартира в Ухте, плачу налог на имущество. Запросил справку с Госреестра стоимостью 400 руб. Ответ-квартира не стоит на учете в Госреестре, заплатите 2000 руб-поставим! Интересы Налоговой инспекции и Госреестра противоречат. Госреестр заинтересован в сборе денег за услуги. Налоговая начисляет налог на имущество на основании данных Госреестра.
    Отправлено из мобильной версии
  • Везде бардак!!!
    12.02.2017, 18:40:53
    Ответить
    Такая же неразбериха и в налоговой!!! Заплатила по квитанции налог на квартиру. Сумма почему-то ушла на несуществующие пени. С октября 2016г. хожу в кабинеты налоговой, пишу им заказные письма, чтобы исправили ошибку. Обещают исправить. В феврале сказали. что их новая программа делает массу ошибок. Обещали написать предложения разработчикам. Жду!!! По-моему, всем всё пофиг!!!
  • АГА
    12.02.2017, 18:53:52
    Ответить
    Все просто! Везде нет специалистов! Везде отпрыски с длинными ногтями, и томным взглядом! Папы и мамы этих отпрысков думают- пристроили "ребенка" , и он сам дальше пойдет! НЕ пойдет, нужны специалисты, которых не один год надо не только учить, а и стажировать. Только тогда получается спец. А сейчас что? Куда ни приди- везде хамство, неграмотность, просто тупость, граничащая с хамством и пренебрежением! ГДЕ СПЕЦЫ?Спецы отдыхают на пенсии или в средней полосе. Тут остались только "умные".
    • 1
      13.02.2017, 20:38:03
      Ответить
      11
      ага, а люди приходящие на прием вершина благовоспитания))) тихие, умные, юридически грамотные, не хамят, не орут, не угрожают!!!
  • Короче
    12.02.2017, 19:12:47
    Ответить
    надо срочно возвращаться к старому! Нет программистов, программного обеспечения,оборудования, а туда же. Вообще ничего не продумано. Но какой простор для злоумышленников.
    • Елена
      13.02.2017, 0:32:49
      Ответить
      Вы правы,хорошие специалисты уходят с росреестра,остаются только подстилки и кому идти некуда.с такой зарплатой.и с таким отношением начальства к подчиненным начиная с верхов не возможно терпеть .(бывший работник росреестра)
      Отправлено из мобильной версии
  • Злой, но умный
    12.02.2017, 21:00:40
    Ответить
    Есть простой способ,-разогнать всю эту шоблу. Оставить каждого десятого, и обьяснить что если через 2 недели система не заработает они отправятся жить на берег Ледовитого океана. Даю голову на отсечение, всё заработает. Пока же имеет место откровенный саботаж.Власть не в состоянии нагнать страха. Соответственно эта публика откровенно плюёт на всех вокруг. При Сталине бы всё работало как часы...
    Отправлено из мобильной версии
    • Ха
      13.02.2017, 8:33:38
      Ответить
      Вы просто злой. И совсем не умный, а наоборот.
      Отправлено из мобильной версии
      • Злопамятный и умный
        13.02.2017, 9:40:05
        Ответить
        А вы похоже из тех девяти, которым надобно не штаны протирать, а коровники чистить. Не переживайте, и до вас очередь дойдёт. Каждого "специалиста" ждёт "тёплое" местечко.
        Отправлено из мобильной версии
    • хД
      13.02.2017, 20:27:03
      Ответить
      клоуну
      диванный аналитик хДДД
  • А
    12.02.2017, 21:59:04
    Ответить
    Может всё-таки блатных выгнать?
    Отправлено из мобильной версии
  • 222
    12.02.2017, 23:42:11
    Ответить
    Получил выписку на свой дачный дом.
    Написано "ЖИЛОЕ строение без права прописки."
    Ниже написано - Назначение - "НЕЖИЛОЕ"
  • Авель
    13.02.2017, 8:51:57
    Ответить
    Не минуемо появяться посредники виде риелторов которые за определенную плату решат все эти вопросы . Скорость решения будет решать цена . А учредители подобных контор будут чиновники или депутаты , через подставных лиц разумеется . И будите вы россияне работать на благо депутатов и министров . А они вам что то новое предложат например сбор с пенсии и материнского капитала или соц выплат , И будите вы платить и не куда не денетесь ! Слава ЕР и ЛДПР мытарям народа своего
  • это как в тюрьме
    13.02.2017, 9:02:01
    Ответить
    табуретки делают или варежки шьют. Базы данных они объеденили. И это относится ко всем гос структурам. Госсзакупки,Рорсреестр, Налоговая. Почемуто в ВК или Яндексе и т.д. огромные массивы данных все работает, а в госкантроах не могут 2 мес. (а с закупки лихорадит он начала принятия закона 94ФЗ) настроить, раздать доступы и т.д.., они изначально не заточены под это.
  • Помощник
    02.04.2017, 11:02:30
    Ответить
    Кадастровый учет
    Если кто еще не в курсе, то в Республике есть уникальный и бесплатный сервис по подбору кадастрового инженера для межевания участка или дома. Вам не надо никого искать! Просто введите адрес участка, свою электронку и все - через пару часов предложения от кадастровых инженеров придут к вам на почту, а вы уже выбираете самое лучшее для ВАС!!!
    http://кадастр11.рф