Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28       
content/news/images/59311/589c9973c3618856038b4581_mainPhoto.jpg
12:48, 12.02.2017 / ОБЩЕСТВО

Добычу ресурсов в России предлагают согласовывать с коренными народами

Ресурсодобывающие компании могут обязать получать согласие малочисленных коренных народов для работы в месте их проживания. По поручению Владимира Путина Российская академия наук (РАН) и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) занимаются вопросом о нормативном закреплении этнологической экспертизы. Специалисты РАН уже разработали ряд положений, в которых предлагают сделать экспертизу обязательной, сообщает RT.

Добычу ресурсов в России предлагают согласовывать с коренными народами
Фото РИА Новости

Российская академия наук и Федеральное агентство по делам национальностей рассматривают идею о нормативном закреплении этнологической экспертизы. Поручение проработать этот вопрос было отдано президентом Владимиром Путиным по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в октябре 2016 года.

РАН уже направила свои предложения по этому вопросу в ФАДН (документ есть в распоряжении RT). По мнению научной среды, обязательное проведение этнологической экспертизы может стать важным механизмом обеспечения Стратегии национальной политики, принятой ещё в 2012 году. Эта мера создаст условия для участия коренных малочисленных народов в решении вопросов, затрагивающих их права и интересы. По данным переписи населения 2010 года, в России проживают 40 таких народностей — всего около 250 тыс. человек в 28 субъектах, среди которых Чукотка, Магадан, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа и другие регионы.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Новикова рассказала RT, что введение обязательной этнологической экспертизы налагает серьёзные обязательства на ресурсодобывающие компании. Для использования недр понадобится согласие коренных народов, проживающих на территории, где планируется работа.

«Этнологическая экспертиза представляет собой оценку воздействия на традиционный образ жизни и современное социально-экономическое положение коренных и малочисленных народов Арктики, Севера и Сибири», — говорит она.

Процедура подразумевает свободное и осознанное согласие коренных народов на решение всех вопросов, которые затрагивают их интересы. Так, перед началом любого проекта они должны быть проинформированы о его положительном и отрицательном воздействии на их жизнь.

Компаниям придётся подождать

Помимо того, что народы могут и не дать своего согласия на освоение территорий, этнологическая экспертиза требует времени. Качественная экспертиза длится не меньше шести месяцев, поэтому становление этой процедуры обязательной замедлит процесс промышленного освоения районов Арктики, Севера и Сибири.

Для того чтобы экспертиза была беспристрастной, учёные предлагают исключить её прямое финансирование компанией. Вместо этого организация будет перечислять деньги на экспертизу государству, а оно, в свою очередь, искать предприятие для проведения процедуры.

«Коренные народы думают, что раз компания оплачивает, то эксперты, которые получают эти деньги, вынесут решение в пользу компании», — говорит Наталья Новикова.

Скорее всего, не все организации захотят тратить деньги на экспертизу. Есть риск, что процедура будет проведена неспециалистами.

По мнению экспертов, в каждом таком федеральном округе необходимо создать специальный орган, который будет оценивать результаты этнологической экспертизы.

Такой опыт применяется в Якутии — единственном регионе, где ещё в 2010 году сделали этнологическую экспертизу обязательной.

В министерстве по развитию институтов гражданского общества республики Саха (Якутия) есть отдел, который занимается вопросами малочисленных коренных народов.

В регионе ведётся реестр недропользователей, которые работают на территории в местах проживания коренных народов. На уровне правительства есть специальная комиссия из числа учёных и чиновников.

Председатель комитета Государственного собрания Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва рассказала о положительном влиянии этой инициативы.

«Первое и основное правило нашего регионального закона — это то, что ресурсодобывающие компании должны получать согласие у коренных народов, — говорит она. — Всё это позитивно влияет на решение проблем. Мы приветствуем введение на федеральном уровне такой нормы».

Народы или недра: возможен ли консенсус?

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Новикова считает, что введение обязательной этнологической экспертизы позволит достигнуть консенсуса между аборигенными народами и компаниями.

«Благодаря учёным могут быть составлены документы, позволяющие компаниям, которые разрабатывают месторождения, обходить стороной весенние пастбища, где происходит отёл оленей, нерестовые места в реках и т.д. Таким образом, в их научном отчёте будет представлена полезная информация, например карта пастбищ», — добавляет она.

Президент Союза недропользователей Дмитрий Сташкив, напротив, уверен, что обязательная этнологическая экспертиза в России не нужна. По его мнению, компании и так перегружены экспертизами, проектами и согласованиями. Кроме того, уже сейчас проводится археологическая экспертиза, которая учитывает особо охраняемые территории, памятники культуры.

«Не нужно проводить дополнительную экспертизу. Лучше ограничиться публичными слушаниями с участием этих народов. Интересы их надо учитывать, а перегружать сферу недропользования дополнительной экспертизой не нужно», — сказал он.

Исполнительный директор Центра социального развития российского Севера Вера Сморчкова полагает, что норма об обязательной этнологической экспертизе должна появиться в России.

«Некоторые народы сокращаются в численности. Мы не можем допустить затухания их традиционной деятельности. Введение обязательной этнологической экспертизы защитит народы, потому что они не настолько сильны, чтобы отстаивать свои интересы и противостоять такой силе, как крупные нефтегазовые компании», — добавляет она.

1450

Комментарии (56)

Добавить комментарий
:
:
:
  • * ,
    12.02.2017, 12:56:58
    Как всегда.
    Принцип не изменился со времен Колумба: напоят, подарят стеклянные бусинки, и коренные народы будут рады подписать все, что угодно.
    • Добычу ресурсов в России предлагают согласовывать с коренными народами ,
      12.02.2017, 14:07:14
      по схеме выборов
      !!!
    • . ,
      12.02.2017, 14:40:43
      монди так и работает
      вырубается весь лес возле поселений, а в замен монди дарит бусики республиканским и районным чиновникам, а после них хоть потоп, их дети да и сами чиновники своего будущего с РК не связывают, для них главное больше бутиков и свалить
      Отправлено из мобильной версии
  • Фим ,
    12.02.2017, 12:58:16
    У
    А что согласовывать, уже все добыто
    Отправлено из мобильной версии
  • Сергей ,
    12.02.2017, 13:00:46
    А не слабо - доплачивать людям с прибыли от ресурсов.
    Или олигархи в РОССИИ - непобедимы!!!
    • * ,
      12.02.2017, 13:01:35
      Олигархы непобедимы во всем мире.
    • Олигархи ,
      12.02.2017, 13:03:22
      Не победимы...! Население уже победили) стадо терпил...! Согласно кивает
      Нооо ещё не совсем поздно как кажется
      Отправлено из мобильной версии
    • Сергею ,
      13.02.2017, 23:28:11
      А не слабо доплачивать людям с прибыли от ресурсов
      Ага))) Мы малые народы принципиально не позволим угодья предков бурить и разрабатывать, НО!!! - если заплатите - то это уже и не принципиально)))
  • бабушка ,
    12.02.2017, 13:11:31
    очередная популистская брехаловка.,да кто там че спрашивать будет.
  • елки палки ,
    12.02.2017, 13:17:42
    опять бензин подорожает
  • Коми ,
    12.02.2017, 13:34:00
    Идея хорошая. Как она будет реализована на практике-вот в чем вопрос

    Путин дал поручение...Борьба пчел с медом?

    Эксперты будут выносить решение, которое противоречит интересам ресурсодобывающих компаний? Нет, конечно

    "По мнению экспертов, в каждом таком федеральном округе необходимо создать специальный орган, который будет оценивать результаты этнологической экспертизы"....Очередные дармоеды за счет налогоплательщиков

    Все это больше похоже на то, чтобы узаконить согласие коренных народов на добычу ресурсов...Мол, вы же сами согласились...
  • Выборы ,
    12.02.2017, 13:47:10
    президент дает такие указания, чтоб мы все решили, как хорошо будем жить в ближайшие 4 года.
    • вы все олигархи ,
      12.02.2017, 15:59:37
      и так живете не плохо последние 25 лет
      ...
  • Хых... ,
    12.02.2017, 13:48:36
    Землю - крестьянам! Заводы - рабочим! Огненной воды - папуасам!!
  • Николай ,
    12.02.2017, 13:50:03
    БОльшая часть доходов от добычи ископаемых должна оставаться в регионах. Это позволит поднять регионы, в основном северные, и отказаться от хищнической добычи полезных ископаемых. И может быть, что и вопросов по сохранению территорий и народов будет меньше. А так весь север скоро превратится в территорию, где одни вышки и бараки для проживания вахтовиков.
    • Показушный фортель власти ,
      12.02.2017, 14:56:43
      Пока все происходит ровно наоборот. Северные территории вместе с проживающими там людьми в ускоренном темпе сажают на голодный паек, отнимая льготы, компенсации, надбавки, да еще и безбожно загаживая нашу природу. Выкачивают ресурсы для кремлевских обитателей и строптивых южан. Люди с северным менталитетом при таком подходе обречены на вымирание.
    • Показушный фортель власти ,
      12.02.2017, 14:56:44
      Пока все происходит ровно наоборот. Северные территории вместе с проживающими там людьми в ускоренном темпе сажают на голодный паек, отнимая льготы, компенсации, надбавки, да еще и безбожно загаживая нашу природу. Выкачивают ресурсы для кремлевских обитателей и строптивых южан. Люди с северным менталитетом при таком подходе обречены на вымирание.
  • Это очередная популистская утка ,
    12.02.2017, 14:01:11
    политтехнологов перед выборами ! Все давно отжато нужными людьми ,а действующий президент не подлежит никакой классификации и анализу ,лучше уж Батько !
  • ??? ,
    12.02.2017, 14:17:58
    Как можно честно согласовать если пол сизо продажных чинуш и столько же ещё в креслах.
    Отправлено из мобильной версии
  • Чел ,
    12.02.2017, 14:26:22
    И как это будет выглядеть?
    Кто у нас президент коми народа? Какие юридические полномочия у него?
    Или вот пример- ижоры или водь в ленинградской обл. Их там с десяток осталось.
    Отправлено из мобильной версии
    • коми не коренной народ ,
      12.02.2017, 14:38:16
      он пришлый
      читайте зырянина-язычника, к тому же не малочисленный
      • Алексей. ,
        12.02.2017, 15:30:34
        Конечно коми пришлый народ, но пришли мы в эти края когда пещерный медведь тут воеводствовал, корни наши очень глубоко пущены. Да, немногосмысленный зырянин с Задорновым в ереси соревнуется.
        • коми ,
          12.02.2017, 15:39:51
          это точно, пришли мы сюда, в Вологодскую губернию в 19 веке, медведь тут и был один
  • Про город ,
    12.02.2017, 14:57:30
    Читать смешно!
    Отправлено из мобильной версии
  • Эскимос ,
    12.02.2017, 15:28:42
    Подзакатайте губы, господа!
    Речь, вроде бы как, о МАЛОЧИСЛЕННЫХ коренных народах - при чем здесь коми?..
  • 12345 ,
    12.02.2017, 15:32:59
    Уже не смешно, все уже поделено
    Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии.
    Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
    • политрук ,
      12.02.2017, 16:42:17
      хорошо написал очень политкоректно.
      Отправлено из мобильной версии
    • " " ,
      12.02.2017, 17:07:12
      Если такой умнный так объединяйся с китайцами.
  • 123 ,
    12.02.2017, 17:50:25
    Не знаю как в НАО, а ЯНАО неплохо яранов подкармливают.
  • этнос ,
    12.02.2017, 18:02:25
    Россия могуча окраиной... той, которая посылала лучших сыновей ради Победы, ради процветания Родины. Не получится нас расколот, мы за единство, за целостность. за интересы страны!!!
  • УХ ,
    12.02.2017, 19:10:13
    ПАР КОНЧИЛСЯ! Наговорились? Побрызгали слюной? Что дальше?
  • Да ,
    12.02.2017, 19:35:02
    Это очередная дурилка! Что согласовывать? С кем согласовывать? О чем? Что это? Точечную застройку в Сыктывкаре до сих пор согласовывают! И причем успешно! Огород уже огорожен, не городите огород!
  • Согласование ,
    12.02.2017, 21:21:17
    Вы не против,если мы вас поимеем?
    Да
    Нет.
  • для нас ,
    12.02.2017, 21:39:06
    В Коми нет малочисленных.... Согасовывать не с кем.
  • Да мы партизаны ,
    12.02.2017, 21:39:36
    Нас нет
    Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ в новой редакции. В статье 26 п1 Конституция РФ записано "каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности." А фактически нас- граждан Коми республики,лишили нашей коми национальности с выдачей новых паспортов РФ. Графа национальность в новых паспортов отсуствует. Когда этот беспридел закончится? Когда законопроэкты будут принимать для людей, а не против людей ?
    Отправлено из мобильной версии
    • Поддерживаю ,
      13.02.2017, 1:53:13
      У меня в паспорт не поставили национальность, не записали, кто я. Может я французкой национальсти, может я китаец уже. Надо добиваться национальности, а не оставаться без рода!!!!
  • EEE ,
    12.02.2017, 21:54:15
    Партизану
    Хто ты? Партизан? Тикай в лес и не фыркай! Партизаны никогда не обижались, а шли в атаку! А ты в лес косишь и плачешь! Не партизан ты!
  • Бур рыт ,
    12.02.2017, 22:12:12
    Ворас мэ ог пышйи
    Ог борд.Я коренной житель.
    Отправлено из мобильной версии
  • так то ,
    12.02.2017, 22:38:03
    согласовывать - не делиться
    почему бы не посогласовывать
  • Империю слабеет ,
    13.02.2017, 2:23:05
    Народы будут свободны!
    БИАРМА будет независимой!
    • да уж ,
      13.02.2017, 9:30:04
      у вас там, в сказочной хох ляндии работы вообще не осталось что ли? что раскачиваете тут лодку? хрен(овощ) америкосам тут не верим
  • Александр ,
    13.02.2017, 11:28:49
    контроль коренных народов над развитием
    На зарубежном Севере этнологическую экспертизу коренные жители определили бы как неоколониальную политику. Они не заморачивают голову "толерантными высказываниями", говорят прямо, как есть.
  • Александр ,
    13.02.2017, 11:40:03
    контроль над развитием
    Получая права собственности на ресурсы и земли они в своих интересах проводят экспертизу, как правило, становятся заинтересованными в добыче ресурсов, не тормозят развитие, но свои интересы формулируют хорошо и договариаются о реализации этих интересов сами.
  • Тетчер ,
    13.02.2017, 21:34:49
    Очередная имитация деятельности...
    Все недра и ресурсы, которые добывались и добываются, ВСЁ МИМО НАСЕЛЕНИЯ!....При пенсиях в 15-20 тыс.рублей НА СЕВЕРЕ! Так еще гоп.компания вместе с горе депутатами лишила пенсионеров и ветеранов доплат,в нарушение ФЗ РФ!!!.... Это просто перед предстоящими выборами уже компанию начинают..очередное очковтирательство...
    Отправлено из мобильной версии
  • печенькополучатель ,
    14.02.2017, 9:59:31
    не доходят печеньки до нашей деревни...

    но в законе - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - в статье - Общественные (публичные) слушания предусмотрено это обязательное рассмотрение...