content/news/images/59398/1_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:55, 14.02.2017 / ЭКОНОМИКА

Депутаты Госсовета Коми озабочены судьбой усинского водовода

Ввести режим ЧС в связи с аварийным состоянием усинского водовода. С такой инициативой выступили члены комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета республики на сегодняшнем заседании. Ввод режима чрезвычайной ситуации в Воркуте позволит оперативно решить проблему с замерзанием единственной трубы, снабжающей водой город. Предложение депутатов будет направлено главе республики.

Депутаты Госсовета Коми озабочены судьбой усинского водовода
Фото пресс-службы администрации Воркуты

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета Коми Татьяны Саладиной, ситуация на усинском водоводе, обеспечивающем водоснабжение Воркуты и пригородных поселков, остается критической. Аварию на сети эксперты предрекали еще за два месяца до декабрьского порыва. Тогда в Воркуте также был введен режим ЧС, на устранение аварии направлено 5.5 млн рублей из резервного фонда главы Республики Коми. На эти средства были закуплены парогенераторы, которые сегодня и отогревают уцелевшую резервную ветку водовода. Но сильные морозы или другие природные факторы могут привести к новой аварии, тогда город останется без воды, тепла и канализации.

Татьяна Саладина считает, что депутаты обязаны вмешаться в сложившуюся ситуацию — органы исполнительной власти республики от проблемы дистанцировались, спихнув ее на местный уровень.

Первый замминистра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Марина Рудавина, напротив, доложила, что правительство ведет серьезную работу и по устранению последствий аварии, и по поиску инвестора для капитального ремонта водовода. Еще в декабре минстрой Коми провел ряд переговоров с кредитными организациями — желающих вложить финансы в водовод не нашлось. Последним предложение получил холдинг «Ренова». Организация в водоводе также оказалась не заинтересована.

Воркутинский водоканал, по словам замминистра, самостоятельно, ссылаясь на плохие погодные условия, решил отложить решение проблемы до весны.

Сегодня на трехкилометровом участке, где действует лишь резервная 1000-мм труба организовано круглосуточное дежурство специалистов, ведется обогрев трубы. Администрация Воркуты разработала комплексную программу работ по приведению водовода к нормативному состоянию.

Усинский водовод и весь водоканальный комплекс Воркуты планируется передать под юрисдикцию ПАО «Т Плюс» до 31 августа 2018 года.

Приглашенный на заседание комиссии депутат Госсовета Коми, воркутинец Виктор Поляхов заявил, что предпринимаемых мер недостаточно. По его словам, нет смысла сейчас прогнозировать работу на следующий сезон, зима в Воркуте еще не закончилась. Обрыв резервной ветки водовода приведет к катастрофе, возможны человеческие жертвы, республика потратит миллиарды рублей на восстановление водовода и, добавил Геннадий Горбачев, «наш глава сразу станет самым популярным человеком в России».

- Нужно принимать незамедлительное решение хотя бы на следующую зиму. На эту уже все: везение и погода. Единственный выход для усинского водовода — установка двух модульных котельных на электричестве, которые будут обогревать трубы. Цена вопроса - около 27 миллионов рублей. Тогда появится возможность хоть что-то делать, дежурство здесь не поможет, - считает депутат Поляхов.

Комиссия пришла к выводу: ставить хотя бы одну модульную котельную необходимо в кратчайшие сроки, минуя долгий согласовательный путь и составление проектно-сметной документации. Ускорить процесс можно, введя в Воркуте режим чрезвычайной ситуации, что даст возможность оперативно приобрести и установить станцию и минимизировать риски на этот сезон.

Члены комиссии единогласно проголосовали за ввод ЧС в Воркуте. Председатель комиссии пообещала свести все предложения депутатов в единое обращение и в течение одного-двух дней направить главе Коми Сергею Гапликову и заместителю председателя правительства - министру строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Константину Лазареву.

- Мы поддержим и изменения бюджета республики, если это понадобится для спасения Воркуты. К тому же финансирование можно привлечь из резервного фонда главы и фонда ЧС, - заключила Татьяна Саладина.

1902

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Местный житель
    14 февр. 2017 г., 20:03:30
    Ответить
    Дак пусть скинутся из своих, если озабочены
    Отправлено из мобильной версии
    • Александр
      14 февр. 2017 г., 20:53:40
      Ответить
      Сыпется страна, ребята, сыпется. Это первые ласточки...
  • да...............
    14 февр. 2017 г., 20:06:30
    Ответить
    они только и могут быть озабоченными
  • ИгНик
    14 февр. 2017 г., 20:15:43
    Ответить
    Господа депутаты,
    'продавите', пожалуйста, в Центре вопрос льготного ипотечного кредита (7-10%) на срок 15-25 лет для лиц, участвующих в программах переселения из районов Крайнего Севера. Надо дать возможность людям уехать - в этом спасение Воркуты!
    Отправлено из мобильной версии
    • переселение
      14 февр. 2017 г., 20:59:55
      Ответить
      Кто вас гнал в Воркуту, когда бабло платили вам ни кто не нужен был ,а теперь заблеяли переселите, а нет поднимите севера Арктику развевайте.
    • :-/
      14 февр. 2017 г., 21:25:39
      Ответить
      Моего деда привезли на каторгу в 44-м...
      Отправлено из мобильной версии
  • Ой !
    14 февр. 2017 г., 20:17:12
    Ответить
    "Депутаты" озабочены. Где "депутаты" а где труба. Они и трубу не видели. Цирк .Клоуны
  • Нельзя так пугать
    14 февр. 2017 г., 20:23:45
    Ответить
    "Ввод режима чрезвычайной ситуации в Воркуте позволит оперативно решить проблему с замерзанием единственной трубы,"
    Я уж думала что всё, замерзла труба...
    Раньше надо было думать, в мае прошлого года, теперь-то уж чего...
  • ветеран
    14 февр. 2017 г., 20:34:31
    Ответить
    водовод
    Спонсор (владелец) плохо "определялся", очевидно, что им должна быть "Ренова" (Т-плюс). А первым этапом повышения надёжности должен стать ввод в эксплуатацию подогрева воды в водовода - "спутник" (тепловое сопровождение основного водовода до температуры +3гр.С) от насосной станции на р.Усе до пос. Советского. Без подогрева, водоснабжение Воркуты, будет проблемным и не надежным. Но принимаемые сейчас меры не должны быть внезапными в принципе, поскольку временное решение останется постоянным на долгие годы.
    Отправлено из мобильной версии
  • вопрос
    14 февр. 2017 г., 20:35:49
    Ответить
    почему как только Тищенко поехал с докладом на Красную Площадь, тут же в местном болоте озаботились состоянием водовода?
    • ответ
      14 февр. 2017 г., 20:56:17
      Ответить
      Какая площадь ?сидит пьет горькую спрятался а типа решает вопрос. Кому вы нужны страдальцы, все будет хорошо не первый год у вас все перемерзает и в этом году все пройдет главное в голову не берите лучше .......!
      • городок
        14 февр. 2017 г., 21:11:39
        Ответить
        Вот откуда такие д****ы берутся!?? Вас в одной клумбе выращивают что ли, и дустом поливают? Епт одну трубу уже заморозили,ущербный ты в курсе? Или нет? три километра трубы "вылетело в трубу" ! Вторая на подходе! Внутри трубы лед(шуга). Город может просто замерзнуть ! Или это не постижимо для твоего ущербного мозга!?
        • Сыктывкарец
          14 февр. 2017 г., 23:29:57
          Ответить
          Ну вот и озабочены судьбой усинского водовода стали..
          ...Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
      • В. Тищенко
        15 февр. 2017 г., 4:33:26
        Ответить
        ответу /каламбур/
        Горькая закончилась)) От встречи с полпредом Президента отказался))
        Оператор с корреспондентом уехали на Красную Площадь))
        Предварительная договоренность встречи с лидерами политических партий, Совета Федерации, министров....есть.
        Ждем-с))
  • Респект
    14 февр. 2017 г., 21:28:30
    Ответить
    Молодец САладина, хоть кто-то сказал об уровне профессионализма министра строительства-губошлёпа. Может депутаты стали прозревать????
    Отправлено из мобильной версии
  • озаботились
    14 февр. 2017 г., 22:00:58
    Ответить
    потеплело однако
    Оттаяли депутаты и начали массово просыпаться.
    • да уж
      14 февр. 2017 г., 22:10:00
      Ответить
      поспали знатно
      Надо было еще в мае 2016 , а лучше еще раньше
      • ....
        14 февр. 2017 г., 23:31:36
        Ответить
        А вот тогда было некогды -Праймериз...
        поспали знатно

        Надо было еще в мае 2016 , а лучше еще раньше Размещение публичных призывов экстремистского характера уголовно наказуемо.
  • Респект !
    14 февр. 2017 г., 22:04:53
    Ответить
    Респект депутатам! Спасибо Татьяне Саландиной. Главе некогда. Он со всякими Эльзами, Лейлами решает вопросы. Наконец-то депутаты увидели, что надо быть в колокола.
    • за респектов
      15 февр. 2017 г., 2:01:06
      Ответить
      пишит
      сама саладина
  • Николай
    14 февр. 2017 г., 22:07:04
    Ответить
    Пусть премии урежет своей братии в администрации , которая разрослась до 250 человек и средства направит на спасение Воркуты. Бедные воркутинцы!
  • Я
    14 февр. 2017 г., 22:13:24
    Ответить
    Послать депутатку интинскую на водовод!
    Отправлено из мобильной версии
    • +
      15 февр. 2017 г., 2:31:36
      Ответить
      +100
    • инта
      15 февр. 2017 г., 8:56:48
      Ответить
      не депутатку а Шапокляк вместе со швондером. Там из депутатов нет здравых уже никого. Одна ЕР осталась в полном маразме и подхалимаже. НетСмирнова -и никто не ходит к избирателям-уже все развалила старуха да и от швондера одни песни про светлое завтра. А водоканал -на здыхании. ЧП не за горами.
  • Сыктывкарец
    14 февр. 2017 г., 23:26:20
    Ответить
    Походу поздно пить Баржоми,
    если почки отвалились. Кто- то по приезду прошлой зимиой говорил , что комяки тут отмороженные. А оказалось - усинский водовод , котельные. Так что , похоже прав , холодновато тут.
  • алекс
    15 февр. 2017 г., 8:05:08
    Ответить
    опаньки
    для нагрева воды на 1 градус с учетом существующего расхода по трубе 1000мм нужна котельная мощностью не менее20 мВт , плюс ЛЭП . Анонсированная котельная - это как мертвому припарка, порозн восстановить спутник от котельной п. советский. а что касается специалистов то назовите хоть одного специалиста водоснабжения в профильном министерстве .да и среди депутатов.......независимую экспертизу могут сделать только профи, а их человек 5 на республику
    Отправлено из мобильной версии
    • житель
      15 февр. 2017 г., 8:58:38
      Ответить
      Да Вы правы- правительство дилетантов а госсовет-прибежище карьеристов. Страна идиотов.
  • :(
    15 февр. 2017 г., 8:59:50
    Ответить
    Т+ собрались трубу передавать,щас они быстренько еще тарифчики поднимут,чтоб мы на котельную скинулись
    Отправлено из мобильной версии
    • Нуууу
      15 февр. 2017 г., 10:22:11
      Ответить
      а куда относить расходы
      дополнительные на водовод - понятно, что вода станет "боржоми" воркутинского розлива. Но лучше она есть, чем ее нет. Чему быть, того не миновать. С этим надо смириться... Как-то так...
  • Николай
    15 февр. 2017 г., 14:08:35
    Ответить
    По предварительным данным на красную площадь едет порядка 150 жалоб от жителей Воркуты
    Отправлено из мобильной версии
    • для Николая
      15 февр. 2017 г., 16:27:08
      Ответить
      едут...едут только не 150)))
      Тищенко свое ТВ отправил на Охотный ряд. Теперь посмотрим кто панику поднимает по водоводу и массовой эвакуации города
  • _strannik_
    15 февр. 2017 г., 20:25:00
    Ответить
    >для нагрева воды на 1 градус с учетом существующего расхода по трубе 1000мм нужна котельная мощностью не менее20 мВт
    Потребный расход (по обеим трубам) - 2500 т/ч. Для нагрева этого расхода на градус - нужно 3МВт.
    А 20мВт - это 20 милливат. И нахрена писать про то, в чем не разбираешься от слова совсем.

    >а куда относить расходы дополнительные на водовод - понятно, что вода станет "боржоми" воркутинского розлива.
    На убытки водоканала, как это делается не один десяток лет.
    Вода в условиях Воркуты, недооценена примерно вдвое.
    Поставить реальную цену - не получится, обнищал народ. Юридически, вопрос решается цепочкой - накопили долги/обанкротили.
    Только трубам, как-то не удается объяснить, что мол новое предприятие и все по новому. Трубы не подчиняются юристам.

    >Спасибо Татьяне Саландиной.
    Присоединяюсь. Вопрос сдвинули с мертвой точки Поляхов и Саладина.
    А вот действия (бездействие, неспособность оценить риски) "государевых людей" - непонятны, от слова совсем.

    По описанию ситуации, либо творчество БНК, либо изначально такая подача, но путаница.
    Ремонт прекращен не по погодным условиям, а по технической невозможности. Труба больше половины вмерзла в лед, порывы внизу трубы, подо льдом. Долбить этот лед - угробят тысячку. Только до весны.

    Никаких подогревов нет. Парогенераторы еще не пришли. Использовать их для обогрева - не выйдет, слону дробина. Две работая в паре, нагрели воду на 0,15С. Это - "ниачОм".

    Радует, подъем уровня владения вопросом в госсовете, радует, что не звучат недоумения: "а какое отношение водовод Усинска, имеет к Воркуте".

    Тем не менее, для принимающих решения, еще раз:
    ПЕРВЫЕ 10 КМ ВОДОВОДА, ЯВЛЯЮТСЯ НЕУПРАВЛЯЕМЫМ ОБЪЕКТОМ, ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЯЩИМ ОТ ПОГОДЫ
    (может большими буквами увидят)

    "мониторинг" в данном случае, помогает не больше, чем "наблюдение" за грузовиком без тормозов идущим под уклон.
    С тем же успехом, можно свечки ставить. Или на градусник молиться (в нашем случае).

    На фоне среднесуточной +6 и работы трех насосов (городу достаточно двух) - расход по ДУ1000 - ПАДАЕТ, труба мерзнет.
    Очень велик шанс, что до весны, придется молотить четырьмя (городу, хватает двух).
    Речь, не о экономии, четыре насоса - это вибрации и лишнее давление. Растут риски по машзалу.
    Еще раз, это на фоне среднесуточно -6С. А с 22-го, опять тридцатник...
  • Карабас
    25 февр. 2017 г., 0:19:45
    Ответить
    Нет ну вы таки посмотрите ладно озабочены, это норма, но вот то что усинчким водоводом это нововсть