content/news/images/59409/IMG_1143_mainPhoto.jpg
08:47, 15.02.2017 / ОБЩЕСТВО

Правительство России утвердило принципы благоустройства

В рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» в стране будут внедрены единые принципы благоустройства и формирования комфортной городской среды. Согласно им, всеми регионами страны должны быть утверждены региональные программы благоустройства, во всех муниципалитетах с населением от 1000 человек утверждены современные правила благоустройства и внедрены принципы общественного соучастия в проектах формирования комфортной городской среды. Соответствующее постановление правительства от 10 февраля 2017 года №169, инициированное минстроем России, опубликовано на сайте правительства страны.

Правительство России утвердило принципы благоустройства
Фото Марии Шумейко

Постановлением утверждены правила предоставления, распределения и расходования субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации. Напомним, на поддержку первого года проекта формирования комфортной городской среды и системного благоустройства только из федерального бюджета в рамках приоритетного направления выделено 20 млрд рублей. Согласно документу, на субсидию имеют право все высокодотационные регионы, при этом 2/3 от федеральной поддержки будет направляться на благоустройство дворовых территорий, оставшаяся треть и весь объем финансирования из регионального и муниципального бюджетов – на благоустройство наиболее посещаемых общественных пространств.

Ключевое условие представления субсидии – создание эффективных инструментов общественного участия и контроля. Во всех муниципалитетах и на уровне субъекта будут создаваться общественные комиссии, обладающие широким кругом полномочий, в том числе, контрольных. Выбор проекта благоустройства дворов будет проводиться только на основании инициативы самих жителей: при разработке проекта благоустройства двора собственникам квартир будет предлагаться меню с двумя категориями работ – обязательный минимум и дополнительные опции. По этому меню жители сами будут выбирать, проводить только базовые работы или делать расширенный объем благоустройства, но принимать в проекте активное участие.

- Общеизвестно, что люди гораздо больше ценят результаты своего собственного труда, и мы на практике видим, что те дворы, где жители принимают хотя бы минимальное участие в благоустройстве и содержании общих территорий, выглядят намного лучше, чем те, где жители в эти процессы не вовлечены, - прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень.

План благоустройства дворов должен быть синхронизирован с краткосрочными планами проведения капитального ремонта и замены инженерных сетей и прочими строительными работами.

По условиям программы, в течение 2017 года всеми муниципалитетами страны с численностью населения от 1000 человек должны быть утверждены современные правила благоустройства, а регионами – приняты законы, вводящие ответственность за их нарушение. Это позволит создать нормативную базу, обеспечивающую эффективное содержание городов.

- Мало благоустроить город – все общественные пространства, улицы и дворы необходимо убирать, ремонтировать и обслуживать. Сегодня проблему неотремонтированных фасадов и некачественного содержания собственниками прилегающей территории каждый город решает самостоятельно, в рамках приоритетного проекта будет разработан единый федеральный документ, на основании которого все города и села смогут утвердить собственные правила благоустройства, - отметил Михаил Мень.

Правительством России рассматривается возможность выделения финансирования и регионам с высоким уровнем бюджетной обеспеченности, чтобы программа изменений стартовала во всей стране одновременно.

1601

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Dx
    15 февр. 2017 г., 9:10:29
    Ответить
    Все это давно было придумано и работало, но только другими людьми. Действующим правительством развалено, а теперь под умным брендом "городская среда" и великим собственным трудом представлено. Только по факту - как жили в Г так и будем.
    • Да
      15 февр. 2017 г., 9:58:25
      Ответить
      Очередной распил.
      Отправлено из мобильной версии
      • злая баба
        15 февр. 2017 г., 17:43:39
        Ответить
        Да какой распил? Смотрите документ: Республике Коми выделили всех меньше субсидий (49%). Меньше процентов нету. Так работает наше Правительство и представители. ПОЗОР!
  • Дед
    15 февр. 2017 г., 10:06:18
    Ответить
    А кто скажет почему предельный уровень софинансирования расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета по Коми - 49% , самый низкий из всех? По Алтаю, Дагестану, Кировской области - 95% ?
    • Татьяна
      15 февр. 2017 г., 13:57:09
      Ответить
      Остальные 46% ушли на погашение долга Сочи - 2014
  • Николай
    15 февр. 2017 г., 10:15:10
    Ответить
    О полной деградации правительства
    Правительству больше нечего предложить, чтобы отвлечь народ от действительно насущных проблем жизнеобеспечения народа.
  • Анатолий
    15 февр. 2017 г., 11:21:52
    Ответить
    На портале "Активный регион" ( сигнал.ркоми.ру), где от граждан принимают обращения, в том числе и жалобы. В основном идут жалобы на качество предоставления коммунальных и жилищных услуг.
    По ответам могу сказать следующее, в основном обещание разобраться, а порой и вовсе отписка, на основаниях, которые противоречат установленным нормам.
    Можете туда зайти посмотреть комментарии к ответам.
    Нет ни одного ответа с информацией о возможности перерасчета за предоставление не качественной услуги, попытки найти виновных и мерой их наказания.
    Соответственно граждане пишут гневные комментарии к ответам. Ни одной благодарности.
    Можно ли по этой работе судить о качестве - этой работы? При новых нормативных актов, эта проблема будет устранена? Вялость реагирования на нарушения установленных норм по благоустройству города. Парой на людей взваливают ответственность за горы снега во-дворах. Хотя их обязанность, по оплате, выполнена в полной мере.
  • Л.Н.Толстой
    15 февр. 2017 г., 13:35:45
    Ответить
    "Гладко было на бумаге..
    Да забыли про овраги..
    А по ним ходить...
    Отправлено из мобильной версии