На обсуждение: «В России происходит тотальное упрощение массового сознания»
«Крымская мобилизация» почти закончена, она оставляет у людей чувство дезориентированности, а сопровождается все это резкой примитивизацией массового сознания и представлений граждан о реальности, социальных институтах и возможностях защищать свои интересы. К таким выводам пришли участники ежегодной итоговой конференции «Левада-центра». При этом на фоне установления консервативных ценностей российское общество вползает во что-то похожее на позднесоветский вариант существования, «рецидив тоталитаризма», считает директор «Левада-центра» Лев Гудков, приводят его мнение «Ведомости».

По его мнению, налицо все признаки такой системы: доминирование силовиков как кадрового ресурса и ресурса принуждения, преобладание политических целей над экономическими, госконтроль над экономикой и СМИ — все это обеспечивает единомыслие, а давление на гражданское общество приводит к тому, что политическое поле съеживается до минимума. В России снова появляется госидеология — государственный патриотизм, что негативно скажется не только на экономической активности населения, но и на общем укреплении настроений, которые позволяют стране развиваться, говорит социолог.
Сейчас чувство тревоги у россиян снижается, что связано с избранием нового президента США, — до этого рост патриотической гордости сопровождался усилением тревоги и ощущением, что страна вползает в канун большой войны, напоминает Гудков. При этом рост позитивных настроений не меняет антизападные настроения и установки, массовое сознание оказывается в ситуации неопределенности, что, например, отражается в общем негативном тоне оценок событий прошлого года. Владимир Путин по-прежнему вне критики и его поддержка остается на высоком уровне, раздражение и недовольство переносится на другие уровни власти — премьера, правительство, губернаторов и особенно на деятельность Госдумы.
«Дискредитируя все последние годы западную политику, подрывая смысл демократии, независимых СМИ, власти породили эффект общего цинизма в отношении политики: все политики коррумпированы, продажны. Это перенеслось и на российскую политсистему — не то, что наши политики такие же, просто сама идея справедливой политической деятельности оказалась разрушена. Люди оказались отчуждены от политики и не хотят в ней участвовать», - говорит Гудков. Таким образом, те структуры, которые должны артикулировать интересы людей, оказываются в зоне негативных оценок доверия, добавляет он.
Профессор НИУ ВШЭ Марк Урнов привел в пример результаты исследования студентов российских вузов и Принстонского университета в США. Выяснилось, что российские студенты значительно больше хотят видеть свою страну великой державой, отличаются куда меньшим либерализмом, оказываются авторитарнее других категорией населения и больше выступают за «самодержавность» страны, говорит Урнов: «Например, когда мы спрашиваем о необходимости смертной казни за коррупцию, то студенты высказываются гораздо жестче, чем другие категории населения. <...> Студенты из привилегированных российских вузов (в исследовании участвовали студенты МГИМО, МГУ, ВШЭ) не чувствуют, как по ним бьет общество, и оказываются настроены жестче». При этом историческое сознание наших студентов — милитаристское, они больше гордятся военными победами и почти не вспоминают о событиях гражданской жизни, подчеркивает эксперт: «Таким образом, сегодня высшее образование не выполняет функцию привнесения гуманитарных либеральных ценностей, студенты, напротив, оказываются более авторитарно настроены. И это устойчивая тенденция».
Социологи Денис Волков и Степан Гончаров в своем исследовании независимых и патриотических СМИ пришли к выводу, что более информированная аудитория не всегда более оппозиционна. Например, деятельность министра иностранных дел Сергея Лаврова одобряет 80% тех, кто использует три и более независимых СМИ, и 66% тех, кто не использует независимые СМИ, а деятельность лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 51% респондентов из первой группы и 46% - из второй. К тому же, как добавляет Гудков, за последние три года почти стерлись различия в оценках происходящего между москвичами и жителями других регионов.
По словам социолога Алексея Левинсона, на фокус-группах часто звучит мнение, что «мы не живем, а выживаем» и что «страна богатая, народ бедный»: «Это не жалоба на то, что мы живем не так, как хотелось бы - тут более серьезный смысл. Это оказывается не жизнь в полном виде, а существование». Претензия о богатой стране и бедном народе адресована не к себе, а к власти в целом, добавляет Левинсон: «При этом благодарности президенту за годы благополучия тоже нет. Скорее господствует представление, что народ ограбили с реформами 1991 г., а в 2000-е жить стали лучше - но просто потому, что стали возвращать награбленное, что и так полагалось по закону». Россияне до сих пор недовольны тем, что в 1990-е гг. произошло разрушение промышленности, но сознания того, что сейчас уже постиндустриальная сервисно-информационная экономика, у них нет, отмечает социолог: «По-прежнему сохраняется ощущение бедного общества, которому нужно вернуть прошлое». Даже у богатых людей ощущение, что их богатство не является легитимным и настоящим - нет правовых средств, закрепляющих за ними это богатство, то есть сами богатые чувствуют, что «они богаты по-другому, временно».
«Крымская мобилизация» действительно исчерпывается, поскольку она не могла долго сплачивать людей - сейчас это уже фрагмент политической истории, согласен политолог Дмитрий Орлов: «Абсурдно идти по пути эскалации этой темы, тестируя граждан по «крымскому критерию», - это уже неактуально. Крымская мобилизация упростила аргументы полемизирующих сторон и усилила в обществе агрессивность, но власти это осознают, и с лета прошлого года происходит уход от этой агрессии». Поэтому некорректно говорить о насаждении идеологии госпатриотизма - напротив, Кремль транслирует новую повестку, полагает эксперт: «Опять же летом произошел откат от госпатриотизма как массированного, но не слишком содержательного курса, к теме эффективности власти, развития институтов - Кремль показывает это путем назначения (первого замглавы администрации президента Сергея) Кириенко, смены губернаторов, заявленного повышения имиджа Госдумы, попытки отказа от агрессивных заявлений и высказываний, засоряющих повестку. Сейчас нужны новые смыслы, которые бы контрастировали с агрессией 2014-2015 гг., которая была неизбежна из-за реинтеграции Крыма, - и они уже начали ее вытеснять».
Комментарии (57)
А на вопросы смотреть ширше. »
Ну да, ну да, от Мотороллы к Емельянову... От настоящего воина к голубому мажору.... Это глава так понял политику Кремля, примитивно оценив идею Путина о социальных лифтах
Я же полагаю, что Кремль никуда не уходил от идеи патриотизма, а подкрепляет её эффективностью власти, меняя губеров.
....................................
Не любишь страну, не любишь родных и мать значит, нужно душу лечить.
Любишь если мать и брата и сестру, значит любишь и их окружающую среду, рацоны, города, поселок родной, страну.
Окружающая среда кроме деревьев полей и рек, и законов физики также законы государства в котором живешь и его руковоство любого уровня.
Не хочу объяснять что и почему, но Власть достала!
Если психологически покапаться у тебя в душе, у тебя стресс перегрузки информации, депрессивность.
Возьми и не смотри новости и все будет хорошо.
Либо будь мужиком, не нравиться уезжай из страны, либо иди во власть и меняй ее сам.
Ситуация когда люди критикуют власть мне напоминает ситуацию:
"Преставим в деревне в поле пашет трактор. И алкоголики пассивно и стоят пьют и критикуют как тракторист плохо работает. Ездит он не так, лениво работает. И при этом они стоят и пьют."
Справедливо в этом случае пойти вместо тракториста самому работать или стать его начальником и командовать трактористами.
Все остальное сопли нытиков и ленивых критиканов.
Сами ничего делать не хотят во власти, только стоят под забором и критикуют.
Идти во власть, когда кандидатуры кандидатов утверждаются текущими пересидельцами?
Ты только что очнулся "под забором"?
Поздравляю!
Народ изначально Де.Биллы. Те, которые чуть поумнее на подобные кампании ненависти не ведутся, но они и у кремлевских не в чести. Потому как те хотят быть единственными умными, дергающими остальных за веревочки.)
Тебя видимо уже тошнит, а ты смотришь и смотришь. Занимаясь садомазо.
Показывают для тех кому искренне интересно и для людей которые руководят своими действиями.
А не бездумная отработка привычек и действий, пришел.. включил телевизор ... тошнит все равно смотрю что пообсирать
Новости, говоришь? Да чихать мне на их новости. Они под эти свои дурацкие затеи людей обдирают, отнимая последние льготы и не зная уже как в карман залезть. Осел ты, хоть и трезвенник
Но ты продолжай носить воду в бездонную бочку. Только не позорься рассказывая всем, как это здорово.
Тут ошибочка у Левады. Все это не обеспечивает единомыслия, скорее это дает обманчивый "одобрямс", который и похоронил совок, за который на самом деле никто, даже те, кто клятвы громкие во всяких партшколах и пту кгб давал, никто не пожелал вступиться.
В кремле все те же неучи из кпсс. Они не в состоянии выучить даже собственную новейшую историю, продолжая свой нелегкий путь по граб**м
Всякое было, но после Сталина и до Андропова, жили - не тужили, я сам жил в том государстве, простой инженер, каждый год на море, а вот с 90-го, НИ РАЗУ. Так на хрен мне твоя ельцинско - путинская власть?!
Вот говорят, СССР развалился "что не было колбасы", так а где она сегодня? Ты об этой отраве что нам толкают. Так что заткнись у******.
Расскажи мне про совецких пенсионеров, путешествующих по миру.)))
Да и в ссср только обкомовские комуняки могли себе позволить раз в год ездить к морю.
Партийный?)))
(Ломоносов)
- "Математика - гимнастика ума” (Суворов)
- “Наука математика - царица всех наук”(Гаусс)
- “Высшая математика убивает креативность"
(Фурсенко, министр образования и науки РФ)
Первые трое думали о воспитании людей, а последний - о воспитании д****ов.
Вот вам и упрощенное массовое сознание. Выпускники не только школ, а и вузов многие не умеют связно и логично изложить свои мысли.
И воспитались потребилы. Немерянно. Егэ ведь не для тех, кто учится, а для тех, кто угадывает.
Кругом одна ложь, лицемерие и стремление угодить сильному и богатому дяденьке. Тьфу. (здесь можно процитировать известное высказывание Чернышевского, про нацию)
представители от власти обеспечили себе тылы в Европе и за океаном. Учите историю нашего государства, это все уже было, и не так давно, всего сто лет назад. Отстоим Матушку- Россию!
Понимаю, что заказчики просят подтверждения что своих студентов вы учите в нужном им ключе, но студент ваш совсем не дурак и говорит, таки то, что вы хотите слушать
По своим студентам скажу, что это адекватные люди и в будущем им можно отдать страну, а нынешнюю вшэшковую эру они - правильно делают - собрались просто переждать - с воинствующими иди отами борются только так
А если студент немножко попатриотит, это тоже не де билизм, потому что сознание корректируется, вы же тоже в счастливом детстве были счастливыми сыновьями местечковых: сапожника, йуриста и стоматолоха, и посмотрите, таки теперь на свое сознание, расходящееся с вашими речами...
Что говорит психиатр об окт 1917 и последовавшей десятилетней резне у себя на родине? Это было осложнение или кпрощение?