content/news/images/59571/PSV_6060(1)_mainPhoto.jpg
18:01, 18.02.2017 / ОБЩЕСТВО

Коми заняла 46-е место по эффективности молодежной политики

В рейтинге Федерального агентства по делам молодежи за 2016 год республика стала 46-й из 85-ти регионов страны по эффективности реализации молодежной политики. Причины такого результата были озвучены на февральском заседании правительства Коми, где глава региона Сергей Гапликов раскритиковал руководство Усть-Куломского района за отсутствие адресного финансирования молодежной политики, а также поручил минобразования узнать, «в чем фишка» Ленинградской области, оказавшейся в лидерах.

Коми заняла 46-е место по эффективности молодежной политики
Фото Сергея Васильева

На заседании правительства Коми о реализации основных направлений молодежной политики доложила зампредседателя правительства – министр образования региона Наталья Михальченкова. По ее словам, несмотря на то, что «наша молодежь развивает республику и лидеры молодежных организаций - большие умницы», региональным властям «есть над чем работать».

Так, по итогам опубликованного на этой неделе рейтинга реализации молодежной политики за 2016 год Коми заняла 46-е место из 85-ти регионов. Рейтинг был составлен Федеральным агентством по делам молодежи по 185 показателям эффективности, утвержденным на федеральном уровне.

- Мы наблюдаем, что сегодня, несмотря на большое число различных мероприятий в системе органов исполнительной власти, конечно, есть фрагментарность, прецедентность. Каждый считает нужным что-то сделать в отношении молодежи, не всегда принимая эти решения профессионально и системно, чтобы это имело результат, по которому в целом характеризуется молодежная политика, - отметила Наталья Михальченкова.

В рамках государственной молодежной политики сформулированы задачи по основным направлениям работы: формирование системы ценностей с учетом многонациональной основы государства, просветительская работа, формирование здорового образа жизни, реализация потенциала молодежи в социально-экономической сфере, благоприятные условия для молодых семей, формирование качественного информационного поля для коммуникаций в молодежной среде и вопросы патриотического воспитания. По этим задачам Федеральным агентством по делам молодежи сформулировано 16 ключевых направлений, результативность которых измеряется вышеуказанными 185 индикаторами.

PSV_6085.jpg

Сейчас в Коми проживает 173 тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет, которые относятся к молодежи. Среди них преобладает работающая молодежь в количестве около 100 тысяч человек, студенты – порядка 40 тысяч человек, из которых 20 тысяч - это учащиеся вузов, а также порядка 28 тысяч школьников.

Как сообщила Наталья Михальченкова, сегодня во всех муниципалитетах созданы и действуют разные сегменты молодежной политики, в частности, молодежные центры работают в 19 муниципалитетах, исключение - Печора. Также создано 11 центров допризывной подготовки.

Консолидированный бюджет на молодежную политику в 2017 году составил 39,5 млн рублей, в том числе 25,6 млн рублей предназначено на оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий. Общий объем финансирования муниципальных молодежных программ составил более 4 млн рублей. При этом сохраняется существенная разница в финансовом обеспечении молодежной политики между разными муниципалитетами республики.

PSV_6076.jpg

Так, сегодня не предусмотрено адресное финансирование в Прилузском и Усть-Куломском районах, где мероприятия финансируются по другим направлениям в сфере образования. Наибольший объем финансирования, почти 1,5 млн рублей, выделяется в Усинске, который и является наиболее активным с точки зрения построения системы молодежной политики на муниципальном уровне.

Как отметила министр, улучшения в Коми требует система студенческого самоуправления. Сейчас из 40 тысяч студентов молодежной политикой охвачены только 10 тысяч человек или 25% от всего студенчества. По итогам переписи студенческих советов оказалось, что очень слабо вовлечены в государственную молодежную политику представители системы среднего профессионального образования. В то же время развиваются студенческие отряды. Сейчас в Коми действует уже 30 студотрядов, а в 2016 году их бойцы заработали 32,5 млн рублей.

Остаются актуальными и вопросы самоорганизации молодежи на школьном уровне в рамках Российского движения школьников. Развивать школьников планируется по четырем направлениям - личностное, военно-патриотическое, гражданская активность и информационно-медийное.

В завершении доклада Наталья Михальченкова добавила, что сейчас в Коми нет координационного совета по делам молодежи при правительстве, в то время как действуют советы по патриотическому воспитанию и студенческим отрядам. Вице-премьер предложила создать единый совет, который бы стал комплексной площадкой, рассматривающей все вопросы реализации молодежной политики.

- Наталья Алексеевна, а у вас как у вице-премьера не хватает власти скоординировать эту работу? Обязательно еще нужен какой-то координационный орган, - поинтересовался глава Коми Сергей Гапликов.

- Сергей Анатольевич, у нас достаточно полномочий для того, чтобы собирать при министерстве нашу молодежь, и мы это делаем, - ответила докладчик.

- Вы организуйте эту работу в рамках правительства. Думаю, что в принципе достаточно этого. Если что, я к вам приду, не волнуйтесь, - заключил губернатор.

В ходе диалога Наталья Михальченкова сообщила, что в лидерах федерального рейтинга оказались Санкт-Петербург и Ленинградская область.

- Знаете, почему мы на 46-м месте? Потому что вот такие как Усть-Кулом не хотят тратить деньги на молодежную политику. А зачем мы тогда вам школу строим, Усть-Кулом? - возмутился глава Коми.

PSV_6030.jpg

- Сергей Анатольевич, у нас средства заложены в том же объеме, что и в прошлом году, просто мы их разделили по отраслям, - попытался найти ответ глава районной администрации Сергей Рубан.

- Если вы существенно не увеличите финансирование этой работы, тогда я пересмотрю план, который обещал населению. И объясню это тем, что молодежной политики нет, значит, новая школа не нужна, - пригрозил Сергей Гапликов, попросив исправить ситуацию и доложить.

Губернатор напомнил, что «это всех касается», а также отметил важность не самих денег, а именно качественного подхода к организации необходимых мероприятий.

PSV_6016.jpg

- Наталья Алексеевна, изучите опыт Ленобласти и доложите нам на вновь сформированном совете по делам молодежи, в чем там, как говорит молодежь, фишка? Почему они вторые, мы 46-е, ведь мы примерно в одних территориальных пределах живем, - поручил напоследок глава Коми.

2732

Комментарии (46)

Добавить комментарий
  • вася
    18 февр. 2017 г., 18:04:42
    Ответить
    что за неприятная женщина на первом фото? будущая яровая?
    • .
      18 февр. 2017 г., 18:18:01
      Ответить
      что за неприятный лысый мужчина на фото 2? будущий глава Коми?
      Отправлено из мобильной версии
      • вотнинада
        18 февр. 2017 г., 19:21:21
        Ответить
        вывезти
        его из эмиратов, а там вечное летооо, стоило нехило, он нам деньги типа ищет
    • ВАСЕ
      18 февр. 2017 г., 20:42:58
      Ответить
      Неприятному
      Твое фото в студию... Мы и тебя пообсуждаем!
  • Хм
    18 февр. 2017 г., 18:12:13
    Ответить
    Зато у нас есть случай укуса песцом и нежный министр культуры - какой еще из регионов может похвастаться таким редким совпадением? тото же, значит в этом мы на первом месте! ))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Молодежь
    18 февр. 2017 г., 18:12:39
    Ответить
    Госдума в пятницу отклонила законопроект КПРФ "Об образовании для всех", который, в частности, повышает зарплату учителям, возвращает льготы для детей-сирот и инвалидов при поступлении в вузы, увеличивает размер стипендии и делает добровольной сдачу ЕГЭ.

    Глава профильного комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая по данному вопросу, заявил, что законопроект предлагает "полностью разрушить уже существующее правовое поле системы образования и создать некие неразрешимые коллизии для практического правоприменения"
    • блин
      18 февр. 2017 г., 19:13:21
      Ответить
      а где хоть одна нормальная лицо, почему одни лошадиные рожи
      Отправлено из мобильной версии
    • Павловский С Е
      19 февр. 2017 г., 5:56:29
      Ответить
      Этого ВНУЧКА Сталинского убийцы Молотова, вон из политики. Смотришь на него и тошнит. Но упорный лезет и лезет вверх.
      • -;).
        19 февр. 2017 г., 17:46:28
        Ответить
        Павловский.
        Не неси чушь. Кто Молотова убивал. Сам помер. А внучка ничего.
  • АННА
    18 февр. 2017 г., 18:12:53
    Ответить
    молодёжной политикой должна заниматься МОЛОДЁЖЬ!, а не дамы бальзаковского возраста.
  • эти кресла
    18 февр. 2017 г., 18:17:29
    Ответить
    орошены
    жидкостью естественного - от страха -происхождения еще при Спиридонове, его версаль, вот кто мог послать за подснежниками... но министры всё курпулентней становятся, не местных слишком много, очевидно, не пригодились на родине крупные специалисты
  • Из молодёжки
    18 февр. 2017 г., 18:19:11
    Ответить
    Дело не в том, кто занимается, а как занимается. Все мероприятия молодежки проводятся для высокх лиц, но никак не для молодежи.
  • 123
    18 февр. 2017 г., 18:23:00
    Ответить
    не должны заниматься молодежной политикой такие как Сергей Жеребцов и Илона Соколова из Центра поддержки молодежных инициатив, Василий Андреев, Олег Бекетов и тд. Это разрушители молодежной политики
    • гугль
      18 февр. 2017 г., 18:33:09
      Ответить
      пишет
      что центр - федеральная контора, те они работают за нехилую зп, кого только не кормим. дети, в вашем возрасте сексом надо увлекаться, а не этой фигней
    • 123-му
      17 марта 2017 г., 9:21:29
      Ответить
      А кто должен? Ты?) Хоть бы от своего имени написал, аргументировал как-то ) Вякать, спрятавшись за фейк - абсолютно неблагородное дело).

      На счет персоналий, что ты тут перечислил. Знаю ребят лично. Всех. Столько, сколько они впахивают, порой круглосуточно - уж далеко не каждому дано. Хорошо, что эти люди пока еще работают в молодежке.

      По поводу рейтинга. Прежде чем комментировать, потрудитесь перейти на сайт ФАДМа и посмотреть критерии.
  • Поразительная
    18 февр. 2017 г., 18:36:34
    Ответить
    Логика у главы по школе и молодежной политике в усть-куломе!
    Отправлено из мобильной версии
  • 111
    18 февр. 2017 г., 18:38:43
    Ответить
    Чего то смотрю Наташка Михальченкова перестала мини юбки одевать
    • 222
      18 февр. 2017 г., 18:48:07
      Ответить
      на кого
      одевать? есть простое правило государственного языка - русского: надеть одежду, одеть Надежду. тетка стремная, не спорю, не забывайте про ударения)))
      • Русский язык
        18 февр. 2017 г., 20:15:33
        Ответить
        Садись, пять!
        Отправлено из мобильной версии
    • pravda
      18 февр. 2017 г., 20:11:53
      Ответить
      Раньше причесывалась, или всегда "я сегодня с сеновала"? И шампунь подарите на 8 марта. Кто-то писал, что Россия БНК читает, и фото смотрят, наверно... Дорофеева исправилась, видимо, к стилисту Саладиной записалась...
      Отправлено из мобильной версии
      • это прерасно
        18 февр. 2017 г., 20:27:32
        Ответить
        спасибо
        Дорофеева исправилась, видимо, к стилисту Саладиной записалась.
  • Я
    18 февр. 2017 г., 19:10:39
    Ответить
    не пойму
    для чего здесь второе фото выложили со зверем и с собакой
    • pravda
      18 февр. 2017 г., 20:16:41
      Ответить
      Не обижайте питбультерьера и шарпейчика...
      Отправлено из мобильной версии
    • спасибо
      18 февр. 2017 г., 20:40:11
      Ответить
      !
      в точку
  • Интересно
    18 февр. 2017 г., 19:13:44
    Ответить
    было бы узнать
    А зверь уже попробовал нашу наташу?
    • да нет
      18 февр. 2017 г., 20:11:57
      Ответить
      она пока себе цену набивает
      • Я
        18 февр. 2017 г., 20:57:50
        Ответить
        Хихихи
        Отправлено из мобильной версии
  • Я
    18 февр. 2017 г., 19:30:43
    Ответить
    Думаю , мы 1 сзади!
    Отправлено из мобильной версии
  • Знайка
    18 февр. 2017 г., 19:52:19
    Ответить
    46 место это позор товарищи
    Были времена когда Коми была лидером по молодежной политике
    • ))))))))
      18 февр. 2017 г., 20:11:53
      Ответить
      Кстати человек на 1ой фотке мог бы о них рассказать ))))))
      Отправлено из мобильной версии
    • Рита
      18 февр. 2017 г., 21:20:11
      Ответить
      Теперь только в хвосте везде.... С такими руководителями, как на всех фото в репортаже ждать нечего.
  • Puksi
    18 февр. 2017 г., 20:13:16
    Ответить
    Cool
    Отправлено из мобильной версии
  • Не молодёжь
    18 февр. 2017 г., 21:03:34
    Ответить
    Нет никакой политики, пока молодёжь сама не знает, что ей нужно.
    Отправлено из мобильной версии
  • бря
    18 февр. 2017 г., 22:20:52
    Ответить
    х
    ня
  • Елена
    18 февр. 2017 г., 22:37:32
    Ответить
    скажем так, молодежная политика в республике на 46м месте потому, что никакой молодежной политики в регионе нет, согласно федеральному законодательству к молодежи относятся категория лиц в возрасте от 14 до 30 лет, у нас в республике занимаются только той молодежью, которая учится, т.е. органы образования проводят мероприятия для учащихся, те, кто выпустился и не учится никому не интересны, ведь их надо организовать сначала, а в учебном заведении никого организовывать не нужно, они и так все вместе, системы работы с работающей молодежью со времен Спиридонова нет
    • Я
      18 февр. 2017 г., 22:52:50
      Ответить
      ну какие лидеры-такая и политика
  • Я
    18 февр. 2017 г., 23:24:07
    Ответить
    Этой хоть что то создать на бумаге! Сплошное блабла! Противно!
    Отправлено из мобильной версии
  • молодой
    19 февр. 2017 г., 0:46:48
    Ответить
    о том же
    Молодёжи и работать негде, для чего учимся???
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    19 февр. 2017 г., 5:53:08
    Ответить
    В СССР информировали (рапортовали) о вводе новых предприятий, о научных достижениях, об успехах в культурной жизни, о трудовых достижениях. Например в Коми , и в Воркуте, и в Инте были бригады миллионики, т.е. за год добывали бригадой больше миллиона тонн угля. Теперь всей шахтой , дай бог. А вот "рейтингов" не публиковали. Иногда, по итогам пятилетки, республики и предприятия, награждали орденами и Красными Знамёнами.
    Теперь , одни рейтинги и те лживые, как ВСЁ СЕГОДНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ.
  • Чел.
    19 февр. 2017 г., 6:29:23
    Ответить
    Да не понятно
    Что такое мифическое- молодежная политика? Где грань с взрослой?
    Отправлено из мобильной версии
  • циничный юнец
    19 февр. 2017 г., 8:05:48
    Ответить
    Словосочетание МОЛОДЕЖНАЯ, да еще и ПОЛИТИКА, это что-то с чем-то!!!
    Молодость, как известно, состояние души. Сами же комсомольцы пели: нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по 15. Как чинуши собираются определять - кто является представителем молодежи? По возрасту? Тогда пусть очертят возрастные критерии. По состоянию души? Тогда, получается, эта самая ПОЛИТИКА должна касаться всех без исключения категорий граждан.
    Но даже если они, наконец, определятся - кого и куда эти люди на фото опять собираются впихнуть??
    Не надо держать юное поколение за слепых котят. Мы сами вполне способны занять свою нишу в обществе. От этих людей на фото требуется лишь одно - стремиться к обеспечению достойной жизни всех без исключения граждан страны. Все остальное не их забота.
  • ххх
    19 февр. 2017 г., 22:43:56
    Ответить
    - Знаете, почему мы на 46-м месте? Потому что вот такие как Усть-Кулом не хотят тратить деньги на молодежную политику. А зачем мы тогда вам школу строим, Усть-Кулом? - возмутился глава Коми.
    А вот Усть-Кулом сам не знает, как ему лучше.
  • в теме
    21 февр. 2017 г., 18:20:55
    Ответить
    Давайте займёмся мероприятиям в области молодежной политики, будем петь и танцевать, чем в последнее время и занимаемся. Больше ведь не на что деньги тратить. Лучше посмотрите на материально-техническую базу в образовательных учреждениях, на пальцах скоро учить будут. Не о тех проблемах думаете.
    Отправлено из мобильной версии
    • С
      17 марта 2017 г., 9:44:29
      Ответить
      Помогите
      Селу с созданием спортивных секций для детей. Хоть что то сделайте полезное для детей, сельские дети не поедут в город петь и плясать,у себя в селе спляшут и споют. А вот спортом заниматься не могут, нет спортивных педагогов.
  • Василий
    24 февр. 2017 г., 17:22:25
    Ответить
    Молодежная политика
    Не надо строить новые школы, глава прав. Зачем деньги тратить на образование?
    Отправлено из мобильной версии