content/news/images/59656/BOB_2503_mainPhoto.jpg
12:35, 21.02.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми собирают делегацию на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Молодежь республики пока не очень активно подает заявки на участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоится в октябре этого года в Сочи. На крупном международном форуме Коми должны представить 120 человек, однако к этому моменту подана всего 161 заявка преимущественно из Сыктывкара и Ухты, при этом некоторые районы не делегировали ни одного участника. Об этом шла речь на втором заседании регионального подготовительного комитета фестиваля, прошедшем 20 февраля в столице Коми.

В Коми собирают делегацию на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Дмитрий Шатохин сообщил, что уже формируется делегация от Коми и обсуждаются идеи для презентации региона. Фото Виктора Бобыря

Как рассказал БНК сенатор Дмитрий Шатохин, основная задача регионального подготовительного комитета - оценка готовности Коми к фестивалю и разработка презентации республики, которая будет на нем представлена. Сам Дмитрий Шатохин состоит в рабочей группе Совета Федерации по взаимодействию с оргкомитетом фестиваля, члены которой контролируют организацию в подведомственных регионах.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в Сочи с 14 по 22 октября 2017 года. Россия в третий раз примет у себя этот крупный международный форум, в последний раз такая честь стране была оказана в 1985 году. Фестиваль отмечен на самом высоком уровне, а его оргкомитет возглавляет первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Ожидается, что фестиваль соберет около 20 тысяч молодых людей из 150 стран. Половина участников будет представлять Россию, в которой каждый регион сформирует свою делегацию по квоте. Для Коми - это 70 участников фестиваля и 50 волонтеров, которые будут заниматься его организацией.

В рамках фестиваля в 30 городах России пройдут шествия молодежи. Фестивальная часть состоится в Сочи - на базе олимпийских объектов пройдут конференции, посвященные актуальным для молодежи вопросам. Там же развернется выставочная часть, где каждый регион представит свою визитную карточку.

Как сообщил Дмитрий Шатохин, на заседании регионального подготовительного комитета, прошедшем в режиме видеосвязи с муниципалитетами Коми, обсуждались два основных вопроса.

Первый - это формирование республиканской делегации, с которым имеются некоторые проблемы. Сейчас на 120 путевок молодежью республики подана всего 161 заявка, из-за чего практически отсутствует конкурс. Наиболее активны жители Сыктывкара и Ухты, а именно студенты СГУ и УГТУ, в то же время районная молодежь не проявляет заинтересованности. Из некоторых муниципалитетов и вовсе нет ни одной заявки.

Также некоторые представители молодежи отметили, что у них возникают проблемы с интернет-ресурсом, где идет регистрация на фестиваль. По этому вопросу Дмитрий Шатохин подготовил письмо в федеральный оргкомитет.

Второй вопрос - это презентация, которую должна показать республика на фестивале. Она может состоять из видеоматериалов, проектов и разработок с различными культурологическими и краеведческими аспектами. Пока обсуждаются несколько идей, презентацией займется специальная рабочая группа при минобразования республики.

- Удовлетворен тем, что работа ведется, но, к сожалению, пока не так много участников. Для сравнения на чемпионат мира по футболу уже подано порядка 170 тысяч заявок от волонтеров - такая активная реклама. Так как у фестиваля нет такой большой федеральной рекламы, здесь важна роль организаторов на местах, которые лично знают всю активную молодежь в городах и районах и могут пригласить ее для участия, - отметил собеседник агентства.

Чтобы стать участником фестиваля, необходимо до 15 апреля заполнить анкету на сайте http://www.russia2017.com. Участниками могут стать российские и иностранные граждане в возрасте от 18 до 35 лет.

1807

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • КОМИ
    21 февр. 2017 г., 12:39:51
    Ответить
    За чей счёт банкет?
  • У-К
    21 февр. 2017 г., 12:43:24
    Ответить
    Все равно больше некого из местных. Пусть едет. Иначе аналлизаторы от русской весны поедут
  • 456
    21 февр. 2017 г., 12:47:18
    Ответить
    Уровень вопроса решаемого "сенатором" - ведущий специалист отдела минкультуры. Это так и должно быть?
    • Эта
      21 февр. 2017 г., 13:32:55
      Ответить
      пустышка на ведущего не тянет
  • Доктор
    21 февр. 2017 г., 12:54:06
    Ответить
    Запретить эти массовые сборища.
    От них только распространение венерических заболеваний.
  • pravda
    21 февр. 2017 г., 13:34:29
    Ответить
    Савастьянову делегировать. Прекрасная презентация Республики. Расскажет, как собственность государства "отжать", находясь под следствием - заручиться поддержкой Самого Цхадая, и получить МАНДАТ депутата Госдумы...
    Отправлено из мобильной версии
  • бюджет народа
    21 февр. 2017 г., 13:52:03
    Ответить
    чемпионаты мира и стран, инвестфорумы безрезультативные для экономики и опять фестиваль ради престижа страны и ее царей. А может престиж страны - это благополучие ее граждан, а не горстки приближенных к царствующим особам.
    Опять пенсионеров и малоимущих "раскошелят" в первую очередь.
  • Проехали!
    21 февр. 2017 г., 14:03:51
    Ответить
    Только в России могут находить таких вот мальчиков-роботов. Видно и страна скоро стает одним роботом. Например ВВП. Привет от Оруэлла!
  • молотометальщик
    21 февр. 2017 г., 14:51:43
    Ответить
    Вот те и лямпиада
    в Сочи - на базе олимпийских объектов..
    Cтолько денег вбухали чтоб не простаивало надо еще вбухивать
  • 4
    21 февр. 2017 г., 15:47:59
    Ответить
    Теперь понятно почему не будет фермы в Важ Курья. Деньги направленны на более важные события.
  • 223
    21 февр. 2017 г., 17:49:03
    Ответить
    Ну не показывайте этого щегла! Это дискредитация всего и вся
  • НА подем
    21 февр. 2017 г., 21:59:04
    Ответить
    Удорского сельского хозяйства, нет молока нет жизни,привет читающей Удоре,но ленивой.Какая молодежка(фестиваль) всех на сплав,на фермы!
  • 3333
    21 февр. 2017 г., 22:38:55
    Ответить
    Кто хочет ехать в Сочи, пусть катится за свой счёт! Ибо нехрен!