content/news/images/59750/7011_mainPhoto.jpg
12:50, 23.02.2017 / ПРИВЕТ, СОСЕД

Ученые создадут генетический портрет коми-пермяков

В марте в Коми-Пермяцком округе будет работать генетико-антропологическая экспедиция. Сегодня генофонд коми-пермяков практически не исследован. Цель экспедиции – провести комплексное исследование генофонда, реконструировать его генетическую историю, оценить взаимодействие с генофондами других народов и создать «генетический портрет» коми-пермяков.

Ученые создадут генетический портрет коми-пермяков
Фото culture.ru

Ученые-генетики из Медико-генетического научного центра (МГНЦ) и Института общей генетики РАН (Москва) в течение многих лет исследуют генофонды народов нашей страны и соседних стран. Цель этих исследований - методами молекулярной генетики исследовать генетическую историю народов Северной Евразии и пути их расселения, сообщает parmanews.ru.

- История предков человека хранится в его генах, а в генофонде – в генах всего народа - записана биологическая история народа. Сравнивая «генетические портреты» современных народов, учёные изучают родословную всего человечества, которое около 60 тыс. лет назад вышло из Африки и расселилось по Евразии и остальным континентам, - рассказывает Надежда Маркина из Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН. - Все мы разные, потому что в наших генах одни и те же участки устроены по-разному. В каждой группе населения одни варианты встречаются чаще, другие реже, а уникальным становится именно их сочетание. Сравнивая частоту этих вариантов в разных группах населения - популяциях, можно увидеть, какие популяции генетически похожи друг на друга, а какие – сильно различаются. Поэтому «генетические портреты» помогают реконструировать историю данной популяции – проследить, откуда мигрировали ее предки и как давно это было, из каких миграций и смешений населения, в итоге, она образовалась.

Наибольшую информацию о генетической истории дает исследование вариантов Y-хромосомы, которая имеется у всех мужчин в единственном экземпляре. Поскольку Y-хромосома передается по мужской линии - от отца к сыну, от деда к отцу и так далее, с ее помощью наиболее удобно отслеживать исторические миграции групп населения. Она как бы ставит метку на этих миграциях, и эту метку можно прочитать.

На сегодня коми-пермяки представляют генетическое «белое пятно» на карте России, поскольку их генофонд практически не исследован. Именно поэтому с 13 по 20 марта в четырех районах Коми-Пермяцкого округа будет работать генетико-антропологическая экспедиция. Она охватит Кудымкарский район (Белоево, Верх-Иньва, Ёгва, Ошиб, Кува, Верх-Юсьва), Юсьвинский район (Юсьва, Архангельское, Купрос), Кочёвский район (Кочёво) и Косинский район (Коса).

Быть обследованным учеными может каждый желающий коми-пермяк, но есть несколько ограничений. Во-первых, им может стать только мужчина, так как ученые будут исследовать Y-хромосому. Во-вторых, к коми-пермякам должны принадлежать не только он сам, но и его родители, оба деда и обе бабушки (то есть, участники должны принадлежать к коренному народу в трех поколениях). В-третьих, сами участники проекта не должны быть родственниками (чтобы охватить потомков максимально разных семей).

У участников обследования будут взяты образцы венозной крови (из которых потом, в лаборатории генетики, будут извлекать ДНК и анализировать ее). Забор крови производится разовыми сертифицированными стерильными наборами, которые используются в европейских клиниках. После проведения очень дорогостоящего исследования и подведения его итогов всем участникам бесплатно будут предоставлены их индивидуальные результаты генетического анализа (генетические паспорта). Эти данные полностью конфиденциальны – только сам человек видит свои результаты и решает, кому рассказывать о них. Нигде никогда не фигурирует имя участника – только его код. А вот обобщенные результаты исследования будут опубликованы в научных статьях в престижных журналах мира.

Помимо взятия образцов крови участники проекта будут сфотографированы для антропологического фотопортрета - эти индивидуальные фотопортреты вольются в обобщенный антропологический портрет народа. Будут также определены цвет кожи и цвет глаз для большей точности антропологического портрета народа.

- Провести обследование во всех этих населенных пунктах в ограниченное время – непростая задача, генетикам надо оперативно перемещаться из одного поселка в другой, и в каждом их ожидает масса работы (для изучения генофонда коми-пермяков нам нужно взять образцы крови не менее, чем у 250-300 человек), - добавляет Надежда Маркина. - Для того, чтобы экспедиция выполнила свою задачу, ученые нуждаются в помощи и местных представителей власти, и руководителей медицинских учреждений (забор крови будет проводиться местными медсестрами и фельдшерами). Свою готовность оказать содействие в работе экспедиции уже выразило Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. А самое главное – ученым нужна поддержка и понимание со стороны самих будущих участников проекта. Только желание и готовность самих коми-пермяков внести свой вклад в изучение своего народа поможет собрать уникальные данные и правильно реконструировать его генетическую историю. Чтобы генофонд коми-пермяков из «белого пятна» стал неотъемлемой частью в сложной мозаике, составляющей генофонд нашей многонациональной страны.

7823

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • В Любой
    23 февр. 2017 г., 12:53:38
    Ответить
    Деревне первого встречного... Сфоткайте...)))
    Это истинный портрет.. !!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Деревня
      23 февр. 2017 г., 17:49:52
      Ответить
      Так начинай позировать!!! Божедурье((( Буня, выпороток...
  • КОМИзяк
    23 февр. 2017 г., 13:03:47
    Ответить
    Фигня!
    лучше бы экономикой страны занялись!
    • :- )
      23 февр. 2017 г., 14:28:32
      Ответить
      Если еще и генетики займутся экономикой страны,
      то и экономике, и стране приидет...
      Отправлено из мобильной версии
  • Фима
    23 февр. 2017 г., 13:13:06
    Ответить
    У
    Проснулись
    Отправлено из мобильной версии
  • Гена-генетик
    23 февр. 2017 г., 13:32:09
    Ответить
    Гены, Васи, Пети, снова Гены.
  • ?
    23 февр. 2017 г., 15:13:56
    Ответить
    А зачем? От *** делать?
    Отправлено из мобильной версии
  • д-р Мейер
    23 февр. 2017 г., 17:21:54
    Ответить
    поиск Ариев
    Не истинным арийцам вход запрещен!
  • 007
    23 февр. 2017 г., 17:38:16
    Ответить
    Генетика - продажная девка империализма
    Отправлено из мобильной версии
  • ну
    23 февр. 2017 г., 20:37:59
    Ответить
    если делать нечаго то ученым хоть этим себя потешат
  • London
    24 февр. 2017 г., 1:38:44
    Ответить
    Angliskie uchenye
    Mi eto sdelaem! I dokajem chto komi eto do arijskaia rassa!
  • Учёная баба Маня
    24 февр. 2017 г., 11:26:17
    Ответить
    Все мы из одного теста сделаны - из ребра Адама
    • Зырянин-язычник
      24 февр. 2017 г., 13:00:54
      Ответить
      Мы предки великих укров, а те, как известно, предки внеземной высшей расы.
  • Мария
    25 февр. 2017 г., 3:54:14
    Ответить
    Интересно
    Интересный проект. Еще бв с коми-ижемцами сравнить данные.
    Отправлено из мобильной версии
  • Валерий
    03 сент. 2017 г., 20:39:04
    Ответить
    Образцы ДНК
    А потом эти образцы продадут американцам, т.е. за гранты работают
  • Егор
    11 янв. 2020 г., 19:47:12
    Ответить
    Ну и? 3 года прошло, результаты-то где?