content/news/images/59868/PSV_08_mainPhoto.jpg
18:49, 27.02.2017 / ПОЛИТИКА

Коми и ХМАО договорились о сотрудничестве

Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Коми и правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Документ скрепили подписями глава республики Сергей Гапликов и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. Церемония подписания состоялась сегодня в рамках Российского инвестиционного форума в городе Сочи, сообщила пресс-служба главы Коми.

Коми и ХМАО договорились о сотрудничестве
Коми и Югра договорились развивать туризм на Приполярном Урале. Фото Сергея Васильева

- Между нашими регионами сложились давние тесные добрососедские отношения. Основы нашего сотрудничества – прочные. Это взаимное уважение, деловые партнёрские отношения, экономическая выгода. У нас есть чем поделиться друг с другом и реализовать совместные проекты в области социальной политики, здравоохранения, культуры, науки, в сфере промышленного производства и многих других, - отметил Сергей Гапликов. - Я уверен, что соглашение, которое мы сегодня подписали, придаст новый импульс совместному развитию наших регионов, расширит возможности и перспективы сотрудничества, а также повысит эффективность нашего взаимодействия.

- Республика Коми - наш добрый сосед. Сейчас в Югре готовятся несколько крупных инвестиционных проектов с привязкой к Приполярному Уралу, который связывает оба наших региона. Там должен быть создан новый горнопромышленный кластер, - прокомментировала губернатор Наталья Комарова. – Совершая экономические шаги мы должны заботиться о том, чтобы они не оставляли экологического следа. Приполярный Урал отличает уникальная окружающая среда. Её охрана отдельно задекларирована в нашем соглашении. Рекреационная база наших регионов должна быть использована для развития этнографического и экологического туризма. Такой интерес есть. В прошлом году туроператоры Югры разработали новый туристический маршрут, который проходит в районе горы Народной, одновременно захватывает Югру и Коми, так что туристы находятся примерно одинаковое число дней на территории обоих наших регионов. Кстати, знаменитые столбы выветривания в Коми, с которыми связана мансийская легенда, также расположены недалеко от границы с Югрой. Все это перспективное направление для нашего взаимодействия.

Соглашение предполагает сотрудничество Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

В частности, стороны договорились стимулировать инновационную деятельность; обмениваться информацией в сфере государственного тарифного регулирования; совместно рассматривать проекты, направленные на развитие экономического потенциала; сотрудничать в области развития энергетической инфраструктуры с целью формирования рациональной энергоэффективной системы производства и распределения электроэнергии на приграничных территориях; сотрудничать в сфере диверсификации топливно-энергетического комплекса и промышленного производства, в том числе путём поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнёров и инвесторов, в сфере развития наукоёмких технологий и производства конкурентоспособной социально значимой продукции; создавать благоприятные условия для всесторонних контактов научно-исследовательских и проектных организаций; обмениваться опытом по вопросам нормативного правового регулирования в сфере природопользования и охраны окружающей среды, развития туризма; способствовать сохранению и укреплению культурных связей.

1560

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Фима
    27 февр. 2017 г., 19:02:13
    Ответить
    У
    Ни чему не обязывающие соглашения
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    27 февр. 2017 г., 19:09:16
    Ответить
    в очередной раз?? а чем прошлое и позапрошлое договоренности не устраивали?
    • Без новых
      27 февр. 2017 г., 19:26:04
      Ответить
      видимо посылали.
  • Фима
    27 февр. 2017 г., 19:54:10
    Ответить
    У
    Через 3,5 месяца школу в орбите сдавать, а ни один чиновник ни телиться. Соглашения подписывают о строительстве свинарников в 2020 году
    Отправлено из мобильной версии
  • Манпупунер
    27 февр. 2017 г., 19:59:21
    Ответить
    И тот отдали на откуп соседям, какой Урал?? Это все моё, родное и вы на эти богатства права не имеете, а то за бревно для костра вам заплати, за грибы заплати, рыбу нельзя, дичь нельзя, про углеводороды вообще большой вопрос.
  • А
    27 февр. 2017 г., 20:12:10
    Ответить
    где фотачки подписантов исторического документа?
    В пресс-службе Главы сломался единственный фотоаппарат, чтоле? Как то все больше на словах...
  • Сот
    27 февр. 2017 г., 23:20:48
    Ответить
    Раньше, в годы СССР, подобных договоров не было, а сотрудничали гораздо больше.
  • Музей Инты теряет свои позиции...
    05 марта 2017 г., 17:12:47
    Ответить
    Автора пытаются заблокировать((((((((((((
    ...........Вчера группа затронутых в публикации о Музее Инты и примкнувшая к ним дама, ответственная за интернет- сообщество "Интинский краеведческий музей" , с ведома управления культуры, заблокировали от граждан свой сайт и отлучили автора от церкв.., простите, от сайта - на год!?
    ................................Вот этот текст: .....................................................
    .......Вы добавлены в чёрный список этого сообщества.
    Окончание блокировки: 4 мар 2018 в 16:49
    Комментарий руководителя: За публичное оскорбление трудового коллектива МБУК "ИКМ".
    Уточнаю: Ответ не верный.
    Коллектив музея здесь не причем. Он не оскорблен, а обманут.!