content/news/images/60155/ANT_8554_preview_610_mainPhoto.jpg
16:20, 06.03.2017 / ЭКОНОМИКА

Емва стала территорией опережающего развития

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал решение о создании четырех территорий опережающего развития, в том числе ТОР в городе Емве Княжпогостского района Коми. Как отметил в беседе с БНК руководитель администрации муниципалитета Вячеслав Ивочкин, статус ТОР сделает город более привлекательным для инвесторов, которые смогут рассчитывать на налоговые льготы, открывая новые производства. Два крупных проекта уже реализуются.

Емва стала территорией опережающего развития
Фото Николая Антоновского

Как сообщает ТАСС, по решению главы правительства ТОР созданы в городах: Бакал Челябинской области, Дорогобуж Смоленской области, Емва Республики Коми и Кировск Мурманской области. Все четыре города являются монопрофильными населенными пунктами, где необходимо применять технологии и создавать условия, которые позволят избавиться от монопрофильности этих городов.

В беседе с БНК руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин отметил, что получение Емвой статуса территории опережающего развития сделает город более привлекательным для инвесторов. Статус ТОР даст резидентам, которые будут работать в Емве, определенные налоговые льготы.

Он рассказал, что эта идея принадлежит руководителю региона Сергею Гапликову, который в феврале 2016 года поручил разработать план создания на базе Емвы территории опережающего развития. Затем эта задача была утверждена в программе социально-экономического развития Княжпогостского района.

В октябре заявка Емвы получила одобрение на федеральном уровне, одним из условий получения статуса ТОР являлось наличие собственной обученной команды, управляющей проектом по развитию моногорода. Была сформирована команда в составе пяти человек, куда вошли глава районной администрации Вячеслав Ивочкин, его заместитель Татьяна Костина, первый замглавы минпрома Коми Александр Гибеж, гендиректор тепличного комплекса «Княжпогостский» Алексей Буткин, а также директор ОП «Плитный мир» Геннадий Ксенофонтов.

С 14 ноября по 26 декабря прошлого года команда прошла обучение в Москве, где защитила проект Емвы перед федеральной комиссией. На защиту проекта прибыл лично глава Коми Сергей Гапликов, в итоге команда Емвы выиграла в номинации «Самый амбициозный проект».

При рассмотрении заявок Емва, попавшая в красную зону моногородов со сложной социально-экономической обстановкой, рассматривалась в первую очередь. Теперь получение статуса ТОР должно позволить городу уйти от монопрофильности, развивая в нем другие производства.

Уже реализуются два ключевых проекта в развитии Емвы: строительство тепличного комплекса площадью 33 гектара, а также создание индустриального парка «Емва» площадью 76 гектаров. Специализация индустриального парка: комплексная переработка древесины, логистика, производство строительных материалов.

Как сообщил Вячеслав Ивочкин, земельные участки под индустриальный парк практически определены, идет их оформление. На них и планируется привлекать инвесторов, первым из которых стала компания «Плитный мир», специализирующаяся на переработке древесины.

В целом сегодня резидентам ТОР для получения налоговых преференций необходимо выполнить два условия: вложение не менее 5 млн рублей при открытии производства и создание не менее 20 рабочих мест.

- Это только начало работы. Сейчас нам предстоит усиленно работать над привлечением дополнительных инвесторов. Мы должны выполнять условия проекта, потому что уже через полгода будет необходимо представить результаты, сколько мы сюда привлекли инвестиций, - заключил собеседник агентства.

3470

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Вася
    06 марта 2017 г., 16:32:48
    Ответить
    Все едем в Емву
    Отправлено из мобильной версии
    • Алексей
      06 марта 2017 г., 17:17:25
      Ответить
      По фотографии в новости видно и опережающее развитие и иневестиционная привлекательность региона.
    • Васе
      07 марта 2017 г., 0:24:02
      Ответить
      И скупаем там недвижимость!!!! Там теперь будут самые дорогие квартиры в Коми
  • Житель Емвы
    06 марта 2017 г., 16:36:44
    Ответить
    Как хорошо
    Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за то , что обратили внимание на наш район. Жители не подведут вас. Окажем поджержку вашему курсу.
    Отправлено из мобильной версии
    • Лучше бы Жалкий у вас дачу построил
      06 марта 2017 г., 17:24:48
      Ответить
      тогда бы действительно рабочие места появились - горничные, кучера, конюхи, садовники. Но он в вашу депрессивную Емву только по приговору Ревтрибунала под конвоем поедет.
  • вспомним обещания
    06 марта 2017 г., 16:41:14
    Ответить
    купим 13 самолетов
    Коми закупит четыре самолета Superjet

    15 апреля 2016 года, 17:03 | Сыктывкар

    Коми расширит авиалинии и закупит еще несколько самолетов.
    Об этом врио главы республики Сергей Гапликов заявил во время рабочего совещания, посвященного социально-экономическим вопросам Сыктывкара.
    Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала совещания, С.Гапликов сообщил, что на программу развития транспортной системы Коми, в частности, на обновление навигационной системы, системы безопасности и прочего в аэропортах Сыктывкара, Ухты, Усинска и Воркуты, будет направлено 6,5 млрд. рублей.
    Кроме того, помимо уже купленных шести самолетов "Эмбраер", регион закупит еще девять.
    По словам главы, с компанией "Эмбраер" завершены все договоренности, скоро в Сыктывкар прибудет шестой самолет.
    Помимо этого, республика намерена купить четыре самолета суперджета "на пробу", отметил С.Гапликов.
    "У нас расширяется география. Хотим выйти на Самару, Воронеж, Симферополь. Все договоренности есть, - подчеркнул С.Гапликов. – Что касается вопроса сохранения центра безопасности полетов, то к нам приедет группа специалистов, чтобы все оценить".
  • вспомним обещания
    06 марта 2017 г., 16:43:29
    Ответить
    теплицу в Емве начнем строить в августе 2016, первую продукцию получим в сентябре 2017
    В строительство тепличного комплекса в Емве инвестируют более 9 миллиардов рублей

    23 марта 2016 года, 17:40 | Княжпогостский

    Соглашение о крупнейшем вложении средств в агрокомплекс республики подписали сегодня, 23 марта, врио главы Коми Сергей Гапликов, глава администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин и генеральный директор группы компаний строительно-монтажное управление "Краснодар" Юрий Клещенко.
    Строительство тепличного комплекса рассчитано на три года, однако продукция предприятия — 1 656 тонн огурцов и 630 тысяч шт. салата — появится уже в 2017-м.
    Строительство начнется в августе-сентябре этого года. До этого будет составляться проектная документация и экспертиза. Общая площадь тепличного комплекса составит 33 гектара. В третьем квартале 2017 года планируется сдача первой очереди — 11 га. Через год — еще 11 гектаров. Полностью строительство будет завершено в третьем квартале 2019 года.
    Немаловажно, что в качестве поставщиков материалов и субподрядчиков привлекаются в том числе и строительные организации и предприниматели, зарегистрированные на территории Коми.

    После полной сдачи в эксплуатацию предприятие будет производить 18,5 тысяч тонн огурцов, 7,5 тысяч тонн томатов и 2,8 тысячи зеленых культур. С.Гапликов признал, что строительство нового сельхозкомплекса не покроет потребность республики в овощах. По его словам, республика и в дальнейшем будет стремиться к тому, чтобы сократить объемы ввозимой сельхозпродукции.
    "Мы договорились с инвестором о планомерной программе подготовке специалистов. Она рассчитана на местные кадры. Учитывая, что одним из приоритетов нашей работы является возрождение моногородов, таких как Емва, мы создаем обширный рынок потребности в квалифицированных кадрах. Я благодарен инвестору, что он ставит эту тему во главу угла", - рассказал руководитель региона.

    "Я хотел бы поздравить жителей Княжпогостского района, потому что сегодняшнее событие для нас праздник, что стартовал такой проект. Он даст уверенность людям, что у района есть будущее, что район развивается", - сказал В.Ивочкин.

    Появление тепличного комплекса даст республике около 400 новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджет и развитие инфраструктуры. Особенно это важно для Емвы как для моногорода. В связи с сокращением сотрудников располагающихся там учреждений исполнения наказаний, появление новых рабочих мест особенно важно. В пользу выбора Емвы для строительства тепличного комплекса, помимо его социальной составляющей, сыграли и чисто экономические причины: близость к газопроводу, привязка к железной дороге и автомагистрали.
    • pravda
      06 марта 2017 г., 17:20:41
      Ответить
      Делаем ставки, господа, кто верит, что в сентябре 2017 года отведаем помидорчики и огуречики с ТОР в Емве? Боюсь, что, как всегда, все закончится, неначавшись , надуванием щек...
      Отправлено из мобильной версии
      • Боюсь
        06 марта 2017 г., 18:40:30
        Ответить
        что, как всегда, все закончится банальным воровством и распилом (((
        Судя по тем мутным персонажам с не менее мутными проектами, которые возникли в республике при слове ТОР.
      • делай не делай
        06 марта 2017 г., 19:02:28
        Ответить
        хорошо бы было право наказывать народу дали за невыполнение сроков независимо от причин тогда бы меньше слов и больше дела было, зря не обещали бы
  • вспомним обещания
    06 марта 2017 г., 16:46:06
    Ответить
    Частный инвестор построит и введет в 2018г. инфекционную больницу
    В Коми до конца 2018 года построят Республиканскую инфекционную больницу

    13 апреля 2016 года, 18:42 |


    До конца 2018 года в Сыктывкаре построят новую Республиканскую инфекционную больницу.
    Об этом сегодня, 13 апреля, в Сыктывкаре, где проходит предварительное внутрипартийное голосование "Единой России" по выборам главы Коми, заявил врио губернатора Сергей Гапликов.
    Сегодня первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова подписала соглашение о сотрудничестве с компанией "РЕФУА", которая согласилась выступить инвестором строительства больницы.
    Реализация проекта будет проходить в рамках государственно-частного партнерства. Два корпуса - взрослый и детский - будут введены в строй до конца 2018 года.

    "В ближайшее время в рамках проекта, который у нас есть и который прошел все необходимые экспертизы, мы начнем строить медицинский комплекс, очень нужный республике, - отметил Сергей Гапликов. - Механизм государственно-частного партнерства в рамках бюджетных ограничений позволяет нам решать вопросы строительства подобных объектов с учетом привлечения сторонних средств. Все обязательства четко зафиксированы, республика выполнит их, невзирая ни на какие сложности".

    По словам врио губернатора, проект сложный, есть определенные требования, более жесткие, чем те, которые предъявляются к медицинским учреждениям широкого профиля.
    "Учитывая знания и опыт компании, понимание того, какое оборудование нужно - мы рассчитываем создать один из лучших подобных объектов в России", - заявил врио главы.
    Генеральный директор компании "РЕФУА" Иосиф Адар отметил, что компания работает на перспективу и рассчитывает на инвестиционные проекты.
    Строительство новой республиканской инфекционной больницы будет осуществляться на территории больничного городка. При этом два корпуса, которые останутся от прежней больницы будут реконструированы и переданы лечебному учреждению для дальнейшего использования. В качестве поставщиков материалов и субподрядчиков, в том числе, предполагается привлекать строительные организации и предпринимателей, зарегистрированных на территории Республики Коми.

    В рамках реализации проектов по строительству социальных объектов на территории Республики Коми будет создано не менее 50 новых рабочих мест с привлечением квалифицированных работников и организации при необходимости их обучения.
    Ориентировочная стоимость проекта реконструкции республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре, включая обеспечение оборудованием - 1,6 миллиарда рублей.

    Напомним, реконструкция инфекционной больницы была включена в адресную инвестиционную программу еще в 2012 году, проект был согласован с президентом. Но из-за отсутствия средств осуществить строительство не было возможности.
  • вспомним обещания
    06 марта 2017 г., 16:48:40
    Ответить
    вроде как глава обещал Серегово запустить в марте 2016г.
    И?
  • Михаил
    06 марта 2017 г., 17:05:55
    Ответить
    Меняем трехкомнатную в Сыктывкаре на однушку в Емве с нашей доплатой...
  • Dx
    06 марта 2017 г., 17:18:13
    Ответить
    Вот как легко решаются вопросы ТОР. Захотел тепличку и ДОЗ, слетал в центр, получил налоговые льготы.
  • Русская весна!
    06 марта 2017 г., 17:48:55
    Ответить
    А сколько миллиардов, на дома и шмотики для медведевых, получил фонд Дар от олигархов за подписание Медведевым этого решения?
    Многими природными богатствами одарена от Господа Бога мать Российская земля — просторная, ровная, черноземная, поемная. Далеко слава о них легла. Но далеко не все богатства ее еще изведаны, далеко не все оценены. Не оценено достаточно одно из великих благ земли нашей — русская весна. Ох и хороша же русская весна! Много в ней силы, и велико ее значение в русской жизни. Ни одной стране в мире не дано переживать нашей весны. Ни у одного народа в мире нет этого ежегодного перехода природы из-под белого савана под венчальный наряд. Никто не знает этого почти осязательного чувства весеннего воскресения из мертвых. Никого так не охватывает, не обнимает ликующее, радостное шествие жизни. Быть может, именно это воскресение природы дает русской душе особое, ей одной испытываемое чувство духовного воскресения. День Воскресения Христова у нас поистине есть Воскресения день — всеобщего воскресения и природы и людей.
  • Вопрос
    06 марта 2017 г., 17:52:50
    Ответить
    Плитный мир - это градообразующее предприятие? Если это так, то это предприятие по закону о ТОР не имеет права на льготы ТОР.
    Отправлено из мобильной версии
  • Работник
    06 марта 2017 г., 18:38:50
    Ответить
    Правильно
    Наконец правильное стратегическое решени
    Отправлено из мобильной версии
  • житель Емвы
    06 марта 2017 г., 19:20:08
    Ответить
    Какое Может быть опережение, когда за все дни благоприятной погоды не очищены дороги в 3-м микрорайоне , ул. Ленинградская, Дзержинская.
    На каждую проблему в городе, руководители разных уровней в г. Емва придумыват разные отговорки. Жителям от этих слов не холодно не жарко.
    • *
      06 марта 2017 г., 19:36:13
      Ответить
      а где Вы в Емве видели ул.ДзержинскАЯ?
  • **
    06 марта 2017 г., 19:41:49
    Ответить
    Гапликиада.
    Уже тошнит от этого пустобрехания
  • Ух-ты !
    06 марта 2017 г., 20:23:48
    Ответить
    кто такие эти частные инвесторы -собственники) с юга летят )
  • Лейла
    06 марта 2017 г., 22:50:54
    Ответить
    И тогда емву переименуют в нью-емву, там будет построен крупнейший космический хаб и со всех планет будут прилетать корабли за продукцией из теплиц
    Отправлено из мобильной версии
  • Здешний
    07 марта 2017 г., 0:11:10
    Ответить
    Емвинцы, и как ощущения? ))
    • loga
      07 марта 2017 г., 5:50:56
      Ответить
      Не емвинцы, а емвагородцы
      Отправлено из мобильной версии
  • да уж
    07 марта 2017 г., 0:31:44
    Ответить
    не перевелись ещё на земле русской блаженные......
  • Микита
    07 марта 2017 г., 7:30:52
    Ответить
    Вот где денег украдут!
    Отправлено из мобильной версии
  • Андерсон
    07 марта 2017 г., 8:37:49
    Ответить
    очередное разводилово
    Самое главное, где же найдут инвестора, который на севере вложит свои денюжки в теплицы 33 га, чем собрались отапливать или Газпром бесплатный газ даст, что-то тут не так, в чем тут подвох. А так в скором, может быть, будущем будем ездить в Емву и затариваться дешевыми огурцами. УРАААААААА!!!!
    • Зачем
      07 марта 2017 г., 9:00:07
      Ответить
      Нам емвинские огурцы, своих летом хоть заешься. Иногда и выкидываем, куда столько. А зимой только банки с разносолами открываем. Вкусно. А,главное, без пестицидов и химии. Думаю, у всех дачников так.
      Отправлено из мобильной версии