content/news/images/60318/ANT_4100_mainPhoto.jpg
20:27, 10.03.2017 / ОБЩЕСТВО

Всеволод Хорунжий: «Политикам Коми надо больше прислушиваться к пиарщикам»

Сегодня в Сыктывкаре мастер-класс по политическому пиару дал известный бизнес-тренер, бывший председатель ТИК Сыктывкара Всеволод Хорунжий. В своем выступлении он отметил, что политики зачастую относятся к пиарщикам как к слугам, указывая им, что и как делать. Это понижает и без того невысокий средний уровень специалистов в этой сфере. По мнению эксперта, политикам, в том числе и в Коми, надо больше прислушиваться к пиарщикам.

Всеволод Хорунжий: «Политикам Коми надо больше прислушиваться к пиарщикам»
Фото Николая Антоновского

В аудитории госуниверситета свободных мест не осталось еще задолго до выступления эксперта. Помимо многочисленных студентов и преподавателей, аншлаг обеспечили работники пресс-служб и пиарщики различных коммерческих организаций и органов власти республики.

ANT_4113.jpg

В частности, присутствовали представители администрации главы Коми, Госсовета республики, регионального избиркома, Совета Сыктывкара и других госструктур. Из числа политиков мероприятие лично посетил депутат Госсовета Коми Сергей Артеев.

ANT_4071.jpg

В начале выступления на тему «Пиарщик. Слуга или помощник?» Всеволод Хорунжий рассказал о специальности пиарщика, которая сейчас широко востребована в самых различных сферах деятельности. В связи с этим работа PR-специалиста предъявляет большие требования к представителям этой профессии. Они обязаны владеть навыками маркетинга, копирайтинга, журналистики, психологии, имиджмейкинга и многими другими.

ANT_4045.jpg

По словам спикера, сейчас руководители зачастую относятся к пиарщикам как к слугам, указывая им, что и как делать. Причина этому - невысокий средний уровень специалистов, оказывающих PR-услуги.

ANT_4073.jpg

- На рынке - очень много профанаций. Очень часто человек прочитал две книги, посмотрел три видеоролика, приходит в фирму и говорит: я пиарщик. Сейчас многие руководители такие же продвинутые, тоже прочитали эти книги и посмотрели те же ролики. В итоге создается мнение, что пиарщики мало знают. Даже когда приходит классный специалист и хочет предложить что-то очень интересное, руководитель говорит, что сам все это знает и начинает ему диктовать. И человек, который боится потерять работу, принимает эти условия. Руководитель его продавил, он начинает выполнять этот заказ, и средний уровень начинает снижаться. Это замкнутый круг, - рассказал он.

Всеволод Хорунжий выразил главную мысль политического пиара: любое выступление политика - это «продающее выступление», поэтому именно так к нему и надо подходить.

ANT_4085.jpg

- Если глава Коми выступает перед Госсоветом с посланием, он хочет, чтобы Госсовет его поддержал. Фактически он продает свою идею, - пояснил эксперт.

Далее он рассказал, как готовится «продающее выступление». При его подготовке пиарщик должен поставить перед собой несколько вопросов: что за продукт я продаю? какой аудитории (в чем ее боль)? какова цель выступления?

ANT_4087.jpg

Многие политики, по его словам, формулируют эту задачу по-своему, на встречах с избирателями пытаясь рассказать о себе и своей программе.

- Десять минут спрашиваю: зачем? Наконец, он созревает: я хочу, чтобы они за меня проголосовали. Когда человек будет ставить за тебя галочку, тебе не все равно, любит он тебя или нет? Он говорит: все равно, галочка важнее. То есть, ему все равно, поняли люди программу или нет - главное, чтобы они совершили действие. Тогда цель выступления работает, - добавил Всеволод Хорунжий.

ANT_4080.jpg

Когда три предыдущих вопроса решены, возникает четвертый: как это сделать? Эксперт нарисовал самую простую схему из четырех пунктов: рассказать о проблеме; «потоптаться на ней», чтобы слушателям «стало больно»; найти «гениальное решение»; объяснить, почему это должны сделать именно вы. При этом успеха можно добиться, только выступая на равных с аудиторией и с верой в свой продукт. Неудачными станут выступления с «подачей снизу», распространенные в бизнесе, а также со снобизмом и высокомерием, что нередко встречается среди чиновников.

ANT_4095.jpg

- Пиарщики работают гораздо лучше, чем, к сожалению, политики иногда это воспринимают. Они профессионалы, надо к ним больше прислушиваться. Эта проблема, что шеф иногда диктует своим пиарщикам, присутствует, в том числе и в органах власти. Да, многие из них харизматичны, но когда ты сам на себя смотришь это одно, а пиарщик он же в целом смотрит со стороны, - отметил в беседе с БНК Всеволод Хорунжий.

Фамилии политиков из Коми, которым надо больше прислушиваться к пиарщикам, он назвать отказался.

2416

Комментарии (65)

Добавить комментарий
  • А может
    10.03.2017, 20:51:45
    Ответить
    Не нужны в Коми пиарщики как класс,пусть политики реальное для народа что-то делают...
    • чем бы дитя не тешилось...
      11.03.2017, 9:47:04
      Ответить
      во все времена хватало таких бездельников
  • Ну и кто
    10.03.2017, 20:53:42
    Ответить
    сказал этому чуду, что он что-то понимает в политическом пиаре?
    Из ТИКа и то поперли...
    • 10.03.2017, 21:46:08
      Ответить
      И то верно!
      Судя по всему, Хорунжий путает PR с рекламой
    • ?
      11.03.2017, 1:27:53
      Ответить
      Кто достал этот скелет из пыльного шкафа?
      Отправлено из мобильной версии
      • ))
        11.03.2017, 1:31:06
        Ответить
        Он , того и гляди, спецпиарщегом Гапликова станет)))
        Отправлено из мобильной версии
      • 100%
        11.03.2017, 8:05:01
        Ответить
        Не успел открыть БаНКу, как сразу пахнуло знакомым нафталинчиком
  • По делу
    10.03.2017, 21:05:31
    Ответить
    Политикам надо прислушиваться к избирателям-налоплательщикам!!!!
    И как бы хорошо не была написана "продающая" речь, важнее те дела, которые реально сделаны. С выступлениями у нас все хорошо, с реальными делами плохо(
    Отправлено из мобильной версии
    • Керс
      11.03.2017, 9:08:14
      Ответить
      Пиар
      важен весьма для больших городов, где кандидаты неизвестны (да и то при прочих равных условиях). А в деревне и на селе народ судит, в основном, по делам кандидатов. Да и пиарщики сегодня увлеклись - потеряли границу между действительностью и обманом, между совестью и впариванием... И в этом массовом обмане (сегодняшнем "пиаре") и работают PR-недоучки, выдавая белое за черное, подлость - за патриотизм... Поэтому этому лектору - незачет и гуд бай...
  • Фима
    10.03.2017, 21:05:56
    Ответить
    У
    Ему бы немного больше кушать надо, совсем худенький.
    Отправлено из мобильной версии
  • Бабусик
    10.03.2017, 21:06:11
    Ответить
    Господя,каких только баламутов нет у нас ...
    Отправлено из мобильной версии
  • Воркута
    10.03.2017, 21:06:46
    Ответить
    типичная подмена понятий
    Лектор заменил ПиАр на маркетинх))) Ну а главный пиар для любого политика и чиновника его работа на благо людей. Мы давно словам не верим!
    • Воркуте
      10.03.2017, 21:40:22
      Ответить
      а PR разве не часть маркетинга?
      Хотя в части Вашего коментария "Мы давно словам не верим" я скорее соглашусью. Говорят, - если нет денег на рекламу, то отдают их PR. В Коми, токое ощущение, что денег нет ни у кого - Кругом одни "пиарщики" .... А вот качественной политической рекламы - НОЛЬ. Да, я из тех, кто тоже прочитал, правда больше, чем пару книжек... Да и еще улыбает: Хороший ли PR у этого лектора, если его бывший руководитель находится сейчас в такой жизненной ситуации? Или он тоже из тех кто "ничего не знал"...и сегодня о человеке ни слова, нет его... человека... или это плохой PR....
      • Дора
        10.03.2017, 21:50:16
        Ответить
        "а PR разве не часть маркетинга?"
        Как бы нам всем не хотелось, но... НЕТ! Иначе опять подмена понятий.Отсюда и все болезни наших политической элиты - они общественные связи понимают как способ саморекламы. Результат налицо. Слово "пиариться" нынче носит стойкий оттенок негатива.
        • Доре
          10.03.2017, 21:58:32
          Ответить
          Слово "пиариться" нынче носит стойкий оттенок негатива.
          В том числе благодаря таким лекциям..... "АНШЛАГОВЫМ"....
          Помимо многочисленных студентов и преподавателей, аншлаг обеспечили работники пресс-служб и пиарщики различных коммерческих организаций и органов власти республики.
          "В частности, присутствовали представители администрации главы Коми, Госсовета республики, регионального избиркома, Совета Сыктывкара и других госструктур. Из числа политиков мероприятие лично посетил депутат Госсовета Коми Сергей Артеев. Последний - понятно, у него скорее рабочий день ненормированный, а что остальные там делали в РАБОЧЕЕ время... Очень хороший PR!!!
          • Дора
            10.03.2017, 22:04:42
            Ответить
            Я
            как раз об этом!
          • вот и смотрим
            11.03.2017, 9:50:29
            Ответить
            сколько бездельников
  • полагаю
    10.03.2017, 21:20:16
    Ответить
    Сей товарищ, уже начал свою пиар-компанию, по продаже своего продукта, а именно подачи себя любимого, как великого волшебника и специалиста в любой отрасли. как там к него: "потоптаться..."? Приедь к нам в деревню, послушай про проблемы, ну и наверно останется тебе только что и потоптаться.. Пиарщики-айтишники, корове седло!
    Отправлено из мобильной версии
  • PRщик
    10.03.2017, 21:23:18
    Ответить
    Правильно все сказал Хорунжий. Только вопрос - это всё, что он сказал на своей лекции?
  • Леонид
    10.03.2017, 21:56:00
    Ответить
    А как забавны псевдовдумчивые лица на фото!
    И как они любят своих провинциальных гуру! А жестикуляция - хоть сегодня секту создаст! И очевидные вещи подает как личное открытие...Однако - тускло. Продавец несвежего воздуха.
  • Николай Моисеев
    10.03.2017, 21:57:30
    Ответить
    Ничего не меняется в старой доброй России. Откровенные махинаторы всех последних выборов в Коми получили право морочить головы подрастающему поколению. Вот только Хорунжего в этом смысле всем нам и не хватало!
  • Якут, за!
    10.03.2017, 21:59:20
    Ответить
    В Коми
    было три аса PR: двое .... (Чернов и Марущак) и третий ... (Родов). Считатель, писатель и издатель. Они классно PRасили.
    • Читатель
      11.03.2017, 8:55:49
      Ответить
      Это репетиры, а не PRщики
      Отправлено из мобильной версии
  • Пресс
    10.03.2017, 21:59:32
    Ответить
    Первое фото
    Мой начальник первым делом сказал бы: "Руку из кармана вытащи, пацан! И руками не маши, графин со стола уронишь! Ты ж не Ленин на броневике!" Вот и весь пиар
    • Серп
      10.03.2017, 22:08:05
      Ответить
      Последнее фото
      Судя по кислым лицам на нем, Хорунжий загрузил по полной!
  • Крот
    10.03.2017, 22:10:05
    Ответить
    С такими то талантами
    и не в замах у Пескова?
  • сефачка
    10.03.2017, 22:27:52
    Ответить
    Идико ты вслед за шабаршой. Бездельник-фальсификатор.
    Отправлено из мобильной версии
    • Да уж
      10.03.2017, 22:32:48
      Ответить
      Натуральный клоун, хуже обезьяны со своими гримасами и маханиями руками.
  • 1234567
    10.03.2017, 22:30:38
    Ответить
    Блин,
    какой он страшный!
  • Политики
    10.03.2017, 22:45:08
    Ответить
    Из
    Коми? Это бред бывшего депутата
    Отправлено из мобильной версии
  • соболь
    10.03.2017, 23:01:10
    Ответить
    Он, что, в роль волка с уолл-стрит вживается? Особенно первое фото - "продай мне мою ручку")
    Отправлено из мобильной версии
  • интересно
    10.03.2017, 23:31:01
    Ответить
    почему не в клетке с Шабаршиной?
    почему не в клетке с Шабаршиной?
  • охохо
    10.03.2017, 23:35:23
    Ответить
    все знатные коми-политики на тюрьме чалятся, чтобы зону после топтать, продали себя, а потом их продали. Это мероприятие - поминки что ли?
  • Где
    10.03.2017, 23:44:27
    Ответить
    откопали
    только этого не мытого хмыря?
  • Почему
    10.03.2017, 23:45:39
    Ответить
    У него
    микрофон под носом?
  • Бур Кымчод
    10.03.2017, 23:50:39
    Ответить
    О, даже кто-то побурчал, это прекрасно! Создают рейтинг этой новости, молодцы. Хотя я, конечно, со многими согласен. Будем дальше сидеть и уютненько квакать. Поели, теперь можно и поспать. Поспали, теперь можно и поесть.
    Отправлено из мобильной версии
  • Единая Россия
    11.03.2017, 0:39:19
    Ответить
    Какой продукт я продаю? Я впариваю..
    Отправлено из мобильной версии
  • Марина Делкова
    11.03.2017, 0:53:16
    Ответить
    Странные комментарии?!...
    Как вы думаете человек, который пишет не пристойные вещи про другого человека за спиной, делает это от силы или от слабости своей?
    Как правило, люди, которые не добились признания и успеха в жизни, начинают критиковать тех, кто не стоит на месте - и это от слабости!
    Королев С.П сказал:
    "Не согласен - критикуй
    Критикуешь - предлагай
    Предлагаешь - делай
    Делаешь - отвечай
    • Избиратель
      11.03.2017, 8:53:16
      Ответить
      они уже напиарили, навыдвигали
      одно ворье и коррупционеры во власти, это их "УСПЕХ", сажать их вместе с коррупционерами. Нужно проверить работали они на Гайзера и Ковзеля?
    • Мариночке
      11.03.2017, 9:28:39
      Ответить
      А вот нафига мне тратить время на конструктивную критику этого перца? Ну, продал он вам старые идеи (которые, вообще-то в сотне книжек расписаны и, по секрету скажу, не работают). Ну, заработал немножко денег на вас, лохах и лохушках
      Ох уж мне эти восторженные провинциальные барышни, которые любого хлыща готовы обожать.
      Чел пустой. Ничего нового и умного не сказал - что обсуждать-то?
      А вот что у нынешней власти в Коми провал по части связей с общественностью и пресс-службы - это и непрофессионалу очевидно.
  • Елена
    11.03.2017, 6:51:40
    Ответить
    Народ, простой народ надо слушать, а не последнее отбирать у него. Хотя говорят, что сытый голодного не разумеет...
    Отправлено из мобильной версии
    • ВАСЯ
      11.03.2017, 7:01:51
      Ответить
      Истину,как всегда,глаголишь,Леночка,истину..
  • 123
    11.03.2017, 7:30:18
    Ответить
    Ха!Тоже мне - "тренер по бизнесу"!
    Да кто ты такой, чтобы давать оценку и советовать настоящим непродажным политикам? Все мы прекрасно знаем, кому и каким образом ты лизал заднее отверстие и выполнял поставленные задачи? Ты считаешь, что держишь бога за яйца? Ты ноль без палочки!
  • Читатель
    11.03.2017, 8:51:09
    Ответить
    это они продвигают во власть вороватых и коррупционеров
    Это они оболванивают избирателей, сажать их вместе с проворовавшимися, кого они в свое время пиарили и продвигали!
    • знаю его
      11.03.2017, 9:22:49
      Ответить
      грязнее, лживее, самовлюбленного, безмозглого и т.д.
      в республике более не найти.
    • +
      11.03.2017, 9:56:28
      Ответить
      .
      • Юра
        11.03.2017, 10:29:39
        Ответить
        интересно сколько этому аферюге заплатили за этот бред?
        Отправлено из мобильной версии
  • Знакомая
    11.03.2017, 10:47:23
    Ответить
    мнение
    Я рада за Севу! МОЛОДЕЦ!!! Удачи!
    • Мдя
      12.03.2017, 9:53:07
      Ответить
      Только вот словарный запас маловат!
      Ишь как ручками себе помогает
  • вот ведь
    11.03.2017, 11:12:45
    Ответить
    а и не пощадила жизнь Киркорова
    а кто знает - ручку то свою продал певец? даже как то жалко его, я б купил, чтоб он не позорился больше
  • не впечатлившийся
    11.03.2017, 11:15:37
    Ответить
    только этого гастролёра
    нам и нехватало
  • паства
    11.03.2017, 11:19:51
    Ответить
    Святой Хорунжий (фото1): Придите дети мои! Толькоя научу вас правильно подделывать протокола. Никто из моих учеников не сидит! Но все благоденствуют во славу ЕР!
  • паства
    11.03.2017, 11:19:51
    Ответить
    Святой Хорунжий (фото1): Придите дети мои! Толькоя научу вас правильно подделывать протокола. Никто из моих учеников не сидит! Но все благоденствуют во славу ЕР!
  • паства
    11.03.2017, 11:19:52
    Ответить
    Святой Хорунжий (фото1): Придите дети мои! Толькоя научу вас правильно подделывать протокола. Никто из моих учеников не сидит! Но все благоденствуют во славу ЕР!
  • нее
    11.03.2017, 11:24:49
    Ответить
    ну я понимаю, ежели петросяны или поющие трусы зал собирают, природа и скука, чо, этих то бедолаг как заставили идти слушать неинтересные сказки
  • старый политтехнолог
    11.03.2017, 11:48:58
    Ответить
    политики знают секрет, товарищ как там тебя, что главное это 1) родиться в нужной семье, 2) вступить в нужную банду, 3) пока растешь уметь угодить и кучеру и барину, 4) стремиться быть первым в гножпнске, а не в столице, 5) иметь твердое убеждение ,что выбирает не народ, неча и потакать ему - народец любит, когда его бьют и унижают Итог) никакого отношения к пиару карьера не имеет, потому "пиарщики"- не партнеры и не слуги, а конечно, а шуты.
    • не впечатлившийся
      11.03.2017, 12:58:02
      Ответить
      +100500
    • так то
      11.03.2017, 14:06:33
      Ответить
      бить то тоже надо любя, а то этими игрищами с налогами эта власть доведет до вил
  • Эхо
    11.03.2017, 12:56:24
    Ответить
    Суть выступления:
    "Чтобы научиться плавать - надо плавать!", "Хочешь воевать - воюй!" - так это цитатник Мао! Только молодежь впечатляется в силу нынешней необразованности
    • старый
      11.03.2017, 13:38:46
      Ответить
      тот еще
      проходимец
  • зритель
    11.03.2017, 14:15:14
    Ответить
    выглядит ужасно
    Х. сильно пьёт или колется. Или то и другое.
  • Тот случай
    11.03.2017, 14:27:42
    Ответить
    когда
    самому PR-специалисту необходимы как минимум: парикмахер, портной, стилист. Постричься, помыться, побриться, рубашечку с рукавами подлиннее подобрать
  • сыктывкар
    11.03.2017, 16:29:57
    Ответить
    этот товарищ пиарил совместно с Козловым в Сыктывкаре!Так пиарили,что даже на выборы можно было никому не ходить,все равно бы победители были те,кто ПОБЕДИЛ!!!УРА КОЗЛОВУ И ХОРУНЖЕМУ С ПИАР ГРУППОЙ!!!!!
  • Светафор
    11.03.2017, 21:33:10
    Ответить
    Вот ему видимо черновцы отвалили когда он в суд приезжал после победы горбачева над будовским. Прыгал поткоридору как козельгорный радостный. Ребята его фоткали
    Отправлено из мобильной версии
  • Работяга
    12.03.2017, 17:04:44
    Ответить
    Иди работай "тренер"! Но не языком!!!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!