21:36, 21.09.2007 / ЭКОНОМИКА

Корреспондент БНКоми не въехал в сессию Совета Сыктывкара

Заседание Совета Сыктывкара сегодня едва не началось со скандала. Поскольку кабинет 317, где обычно проходят сессии, находится на ремонте, многие журналисты полагали, что мероприятие пройдет в кинозале «Парма-2». Именно там в минувший понедельник состоялась традиционная городская планерка. Однако руководство Совета решило провести сессию в кабинете № 200, в котором и депутатам-то было тесно.

 

  Совет столицы отделился от пишущей братии раздвижной перегородкой 

   Совет столицы отделился от пишущей братии раздвижной перегородкой.

 

В результате сессия сегодня представляла собой этакую немую картину. Журналисты, чиновники и заинтересованные лица видели в дверной проем, что депутаты и руководство администрации открывают рты и дружно поднимают и опускают руки. Но ничего не слышали.

За пятнадцать минут до начала работы Совета журналисты никак не могли понять, каким образом они сегодня будут освещать работу народных избранников. На вопрос, почему бы сессию не провести в «Парме-2», представители Совета отвечали, что там нет звукозаписывающей аппаратуры, а все разговоры депутатов пишутся и потом расшифровываются, как того требует регламент и устав. Доводы представителей Совета о том, что горадминистрация не смогла нанять технику на пару-тройку часов или просто зал в другом здании, звучали детским лепетом.

Корреспонденту БНКоми, заявившему, что руководством Совета нарушаются его права на получение информации, что сессия является публичным мероприятием, что на нее имеет право придти любой горожанин, и администрация и Совет были обязаны найти помещение, в котором нашлись бы места для журналистов, были отвергнуты как не имеющие отношения к сути процесса. Наивному журналисту было заявлено, что у него есть право не приходить на заседание. Некоторым из депутатов самим не нравилась ситуация, они мрачно шутили, что скоро решения во благо населения они будут принимать в сауне какого-нибудь подвального помещения.

Напомним, что в минувший вторник, пришедший на заседание постоянных совместных комиссий корреспондент БНКоми вынужден был перехватить офисное кресло в коридоре и путем обмана (хотя и без применения насилия - БНКоми) постепенно въехать на нем в помещение, где слуги народа корпели над проектами решений. Оргтдел учел это обстоятельство и сегодня журналистам были предложены стулья в коридоре. Ни одно из них колесиками оборудовано не было, а корреспонденту БНКоми на отсутствие сегодня «транспортных средств» было указано особо. На случай вторжения в зону работы депутатов всех представителей СМИ предупредили, что границей зоны отчуждения для них является порог кабинета.

Так как зал не оборудован звукоусиливающей аппаратурой, корреспонденту БНКоми пришлось слегка нарушить условную границу. В результате на депутатской территории были только ноги и голова представителя агентства, туловище оставалось на стуле, который находился в коридоре.

Хотя эта диспозиция была самой выигрышной по сравнению с другими коллегами, все равно слышимость зачастую была нулевой. Тем не менее, корреспонденты других СМИ, не успевших занять и такого места относительно тел слуг народа и которые слышали и того меньше, часто переспрашивали, за что произошел очередной взмах или по какому поводу мэр города, председатель Совета или какой-нибудь депутат открыли рот.

Из того, что удалось услышать, представитель агентства уяснил, что депутаты приняли пять инвестиционных программ. Две из них касались ООО «Тепловая компания». Целью первой является развитие систем водоснабжения путем замены труб в пригородных поселках Краснозатонский, Максаковка, Выльтыдор, Седкыркещ. Программа рассчитаны на три года и ее совокупная стоимость составляет 8,5 миллионов рублей. Вторая программа направлена на улучшение канализации в Краснозатонском и Максаковке и стоит под четыре миллиона.

Выполнением двух трехгодичных программ займется эжвинский «Жилкомхоз». Они также касаются водоотведения и водоснабжения в микрорайоне «Строитель», где износ коммуникаций составляет 100%. В одном случае размер инвестиций составит почти 7 миллионов рублей, в другом - 8,5. Благодаря этому планируется, что в поселок будет подаваться нормальная вода, «Жилкомхоз» будет экономить деньги на ремонте, а население перестанет страдать от перебоев с подачей воды и от заливающих некоторые здания фекалий. Пятой принятой программой является реконструкция действующей городской свалки, официально называемой «полигоном твердых бытовых отходов».

Арендующее у города свалку предприятие «Эко-технологии» ведет там строительство мусоросортировочной станции, благодаря которой отходы будут разделяться по видам. Затем из них будут делаться брикеты. Представитель «мусорной» компании для убедительности сообщил, что в Японии из таких брикетов построена взлетно-посадочная полоса. Столь впечатляющим примером он, видимо, сразил провинциальных депутатов наповал.

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев, убеждая депутатов проголосовать за проект, привел свой пример. По его словам, он видел в Москве, как из таких брикетов делают горки для квадрациклетной трассы. Реконструкция свалки обойдется в 34 миллиона рублей. В течение пяти лет город выделит на это дело 5,5 миллиона, остальное предприятие изыщет из своих карманов.
      

825

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • tkachenko
    22 сент. 2007 г., 14:20:52
    Ответить
    хамьё
    \\\"имеет право не приходит заседания...\\\" - вот за такое хамство, они иногда и получают пули в лоб. Вежливее надо быть, господа, берите пример с идейного предводителя всех республиканских номенклатурщиков, который даже во встрече со студентами, которые его перебивали и непрыровно \\\"гудели\\\" и мешали говорить не чувства такта. Да, чем меньше уровень власти, тем больше хамство. Давно подмеченный факт.
  • Знающий
    22 сент. 2007 г., 14:57:24
    Ответить
    Ты просто братела не знаком с Юлей Владимиравной. Деревянная на всю голову аппаратчица образца раннесоветских времен. Она еще и не такое ляпнуть может
  • Чувак из народа
    24 сент. 2007 г., 8:05:07
    Ответить
    демократия
    Я не понял, братцы, чё за отношение к журналистам! Это если избранники народа так нагло задвигают пишущую братию, что же тогда говорить о нас, простых смертных? Каким макаром мы будем узнавать,что за решения и законы принимаются? М****и, а не слуги народа! В след.раз на мой голос не расчитывайте!!! А корреспонденту БНК за смелость премию выпишите, это наказ избирателя!