01:04, 25.09.2007 / ЭКОНОМИКА

ФАС прекратила дело о предоставлении Госсоветом Коми налоговых льгот «ЛУКОЙЛу»

Сегодня Федеральная антимонопольная служба обнародовала информацию о прекращении дела в отношении госсовета Коми в связи с тем, что законодательный орган республики самостоятельно устранил нарушения. Напомним, что ФАС возбудила дело против законодательного органа республики 13 марта этого года возбудила дело в отношении Государственного Совета Республики Коми по факту нарушения ч.1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» в части ограничения конкуренции на рынках добычи и переработки нефти.

 

Основанием послужил принятый депутатами в ноября прошлого года закон о предоставлении налоговых льгот на прибыль и имущество «предприятиям, занимающимся добычей и переработкой нефти при выполнении, помимо прочего, следующих условий: годовой объем добычи нефти, осуществляемой организацией на территории республики, должен составлять не менее 7 млн. тонн, и (или) объем переработки нефти - не менее 3 млн. тонн».

Под такие критерии попали лишь два предприятия, входящие в группу компаний «ЛУКОЙЛ» - ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», занимающееся добычей нефти и перерабатывающее нефть ОАО «Лукойл-Ухтанефтепереработка». По различным подсчетам сумма льгот предприятиям нефтяной компании должна была составить от 600 до 900 миллионов рублей.

В ФАС посчитали, что действия депутатов госсовета содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку налоговые преференции «ЛУКОЙЛу» могут ущемлять интересы прочих нефтяных компаний.

На последней сессии госсовета, которая состоялась 13 сентября, депутаты одобрили законопроект, внесенный руководителем фракции «Единая Россия» Виталием Габуевым.

Согласно принятому закону, право на льготы с 1 января 2008 года будут иметь все субъекты инвестиционной деятельности, для которых ставка налога на прибыль в бюджет Коми снижается с 17,5 до 13,5%. Кроме того, льготникам на 30 процентов будет снижен налог на имущество предприятий.

Налоговые льготы, правда, получат не все, а лишь те предприятия, которые попадут в перечень, который будет формироваться правительством Коми. Ожидается, что перечень будет представлен депутатам на декабрьской сессии.
Учитывая данное обстоятельство, сегодня ФАС прекратила дело в отношении госсовета республики.
     

520

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!