content/news/images/61917/ANT_1218_mainPhoto.jpg
09:01, 18.04.2017 / ПРАВО

Дело бывшего вице-мэра Сыктывкара Сергея Лученкова будет рассматриваться в общем порядке

Бывшему вице-мэру Сыктывкара Сергею Лученкову не будут применяться положения закона о досудебном соглашении о сотрудничестве. Экс-чиновник, скрывшись в США, нарушил условия ранее заключенного досудебного соглашения. По этой причине прокурор Коми ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении Лученкова в общем порядке уголовного судопроизводства.

Дело бывшего вице-мэра Сыктывкара Сергея Лученкова будет рассматриваться в общем порядке
Фото Николая Антоновского

Как сообщила прокуратура Коми, Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя администрации Сыктывкара Сергея Лученкова, который обвиняется по ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ) в совершении пособничества бывшему градоначальнику Роману Зенищеву в получении взятки в крупном размере.

Обвинение по уголовному делу поддерживает прокурор Республики Коми Сергей Бажутов.

ANT_1234.jpg

В ходе расследования уголовного дела с Лученковым в соответствии с положениями главы 40.1 УПК РФ заключалось досудебное соглашение о сотрудничестве. Согласно его условиям обвиняемый принял на себя обязательства дать показания об обстоятельствах совершения ряда преступлений и роли в их совершении Зенищева и Осадчего, подтвердить подробные и последовательные показания при рассмотрении уголовного дела в суде. В связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении Лученкова на основании п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ выделено в отдельное производство.

В качестве ответных обязательств стороны обвинения досудебное соглашение о сотрудничестве предполагает вынесение органами прокуратуры представления о применении судом особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

После направления уголовного дела в суд Лученков скрылся. 23 июля 2014 года объявлен Сыктывкарским городским судом в розыск и задержан только 22 февраля 2017 года.

ANT_1238.jpg

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Зенищева и Осадчего объявленный в розыск Лученков в заседания суда первой и апелляционной инстанции не являлся, показаний о роли Зенищева и Осадчего в совершении преступлений не давал, тем самым уклонился от исполнения принятых на себя обязательств, содержащихся в досудебном соглашении о сотрудничестве, в части дачи подробных и последовательных показаний при рассмотрении уголовного дела в суде.

Ранее Сыктывкарским городским судом Зенищев и Осадчий осуждены за совершение ряда преступлений коррупционного характера, постановленные в отношении их приговоры вступили в силу.

В судебном заседании на основании ходатайства государственного обвинителя применение по уголовному делу в отношении подсудимого Лученкова особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу прекращено. Судебное разбирательство будет осуществляться в общем порядке. Следующее заседание назначено на 20 апреля 2017 года.

2010

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • 1
    18.04.2017, 9:53:39
    Ответить
    "принял на себя обязательства дать показания об обстоятельствах совершения ряда преступлений и роли в их совершении Зенищева и Осадчего, подтвердить подробные и последовательные показания при рассмотрении уголовного дела в суде."

    А если не было никакого преступления ?
  • Поделом
    18.04.2017, 10:05:51
    Ответить
    Осадчего щас закроют
    Отправлено из мобильной версии
    • Не в тему
      18.04.2017, 10:22:02
      Ответить
      А где Лобков и Гончаренко? Давно не слышно?
      .
      Отправлено из мобильной версии
  • Грут
    18.04.2017, 10:59:17
    Ответить
    Не ожидал, что пендостан лученка экстрадирует....
    Отправлено из мобильной версии
    • США
      18.04.2017, 11:22:31
      Ответить
      В банке должно быть 100 миллионов долларов, тогда не вышлют.
      Нищеброды ни кому не нужны.
      • Для США
        18.04.2017, 11:43:50
        Ответить
        )))))))))
        Отправлено из мобильной версии
  • Васек
    18.04.2017, 12:10:07
    Ответить
    А когда уже самих голубых мундиров будут судить? Надо как ранее при Ежове и Ягодке, каждые три года вновь пришеднии судать старых, я думаю и сейчас есть за что, сколько сфальцифицироаанных дел и сколько поломанных судеб, в том числе и вот ьакими вот досудебными соглашениями, где одно лицо оговаривает других
    Отправлено из мобильной версии
  • Г
    18.04.2017, 12:46:22
    Ответить
    Ждем новых эпизодов из серии Зенищев и Ко!
    Отправлено из мобильной версии
    • #
      18.04.2017, 13:10:35
      Ответить
      там должен выплатить Лёха Тян по закупке техники для уборки города вместе с Лученковым
      Отправлено из мобильной версии
  • ъ
    18.04.2017, 13:16:11
    Ответить
    Слушания по делу экс-мэра Романа Зенищева продолжаются в городском суде Сыктывкара. После перерыва судья озвучил протоколы допроса и очной ставки между Алексеем Тяном и Романом Зенищевым. Разговор с Зенищевым и Лученковым по поставке коммунальной техники состоялся в комнате отдыха в кабинете экс-мэра.




    Фото Николая Антоновского


    - Насколько я помню, Зенищев сказал мне, что контракт будет на 60 миллионов, но торги на тот момент еще не были объявлены, - говорил на ставке Тян. - Прибыль предприятия должна была составить около полутора миллионов, я согласился, так как это выгодно. При этом «откат» носил технический характер. Зенищев сказал, что деньги нужно передать наличными, они якобы пойдут на нужды выборов.

    Тян обозначил Петюшеву, какая сумма будет перечислена и какую надо обналичить. ООО «УТС» получило по контракту чуть больше 60 миллионов. Оставшиеся восемь миллионов, которые УТС обналичил самостоятельно, Лученков лично забирал у Тяна в офисе.

    По протоколу допроса - в июне 2014 года Тян рассказал, что разговор о предоставлении процентов за получение контракта с Зенищевым состоялся в здании администрации. Из слов экс-мэра было однозначно понятно, что конкурс УТС выиграет только при согласии на взятку. На момент разговора с Зенищевым Алексей Тян не знал, какую технику и в каком количестве надо будет приобрести.

    Тян допускает, что Лученков мог не знать, что Зенищеву передается взятка. Свидетель просто передавал пакет для экс-мэра.

    - Я понимал, что Зенищев может препятствовать контракту, а я был заинтересован в нем. К тому же в дальнейшем предполагал заключать новые контракты, - озвучили письменные показания Тяна в суде

    На очной ставке от 10 ноября 2014 года Алексей Тян подтвердил показания, данные им ранее. Зенищев частично подтвердил показания Тяна. Экс-мэр указал, что были разговоры о поставке техники, но не помнит, велись ли они при Тяне. Зенищев отрицает получение денег от свидетеля.

    После оглашения всех показаний защитник экс-мэра приступил к допросу свидетеля Алексея Тяна. В ходе выполнения контракта произошла задержка на 20 дней в поставке техники, при этом по контракту претензии администрация могла выдвинуть только через 90 дней. Все показания свидетеля, по словам адвоката, строятся на предположениях, тем не менее, обвинение построено как раз на задержке в эти 20 дней. Объяснения адвоката со свидетелем переросли в эмоции, из-за чего судье пришлось остановить защитника.

    Дошли деньги или нет до Зенищева, свидетель не знает, но предполагает, что, если он их не получил, могли возникнуть проблемы.

    Подсудимый Роман Зенищев спросил Тяна, узнал ли он о том, что техника и деньги будут выделены лично от экс-мэра. В результате вопросов выяснилось, что эту информацию он узнал на сессии горсовета, а не лично от Зенищева. Экс-мэр попросил объяснить: согласно показаниям Тяна, тот передал сначала 10 миллионов через Петюшева, потом было снято восемь с половиной миллионов для Лученкова и в конце еще два миллиона, что составляет 20 миллионов в сумме. Но при этом же Тян утвержает, что передал только 12 миллионов. Пояснить такую разбежку Тян не смог.

    Судью заинтересовало, раз свидетель не пересчитывал деньги, переданные Петюшевым, как тот узнал, что в пакете было 10 миллионов. Тян пояснил, что пришла информация о недостающих двух миллионах, поэтому он и предположил, что в пакете было 10 миллионов. В своих показаниях свидетель стал путаться и акцентировать внимание, что он может только предполагать, и вообще спустя такое длительное время уже не может припомнить детали.

    .Судья объявил перерыв, после которого, несмотря на возражения Алексея Тяна и просьбы допросить его сразу, суд опросит Игоря Осадчего, после чего адвокаты снова зададут вопросы Тяну. Также сегодня будут опрошены: Андрей Петюшев (БНК- бывший заместитель ООО "Тепловая компания"), который занимался «отмывом» денег и проходит по нескольким эпизодам дела экс-мэра, Виктор Шаталович (экс-директор управляющей компании «ЖУК») и Виктор Овакимян (БНК - в период руководства Зенищева занимал должность заместителя руководителя администрации Сыктывкара).
    Комментарии (39)
    Отправлено из мобильной версии
  • Вон
    18.04.2017, 18:07:06
    Ответить
    Меня осудили не законно, начал быковать говорить правду о больших звездах, сказали чтоб молчал а то посодют, обвин заключение следак три раза прокурору отвозил все не могли понять что я сделал и когда.
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей
    18.04.2017, 19:44:05
    Ответить
    прав Васёк
    Был на всех слушаниях по Роману. Впечатление - 100% оговор и фальсификация. Почти всех, кто "помогал" следствию в обвинении кого посадили, кого осудили. Тяны только на свободе + Окатов молодой. Да и как смог подследственный Лученков уйти за кордон? Не поэтому ли личное присутствие и закрытый режим слушания?
    • Серж
      18.04.2017, 23:41:07
      Ответить
      Чуйка рулит
      Отправлено из мобильной версии
  • Первый
    18.04.2017, 22:20:38
    Ответить
    Давай серега , топи Осадчего , а то сорвался гаденыш
    • Местные
      18.04.2017, 22:23:37
      Ответить
      Тян, осадчий, зеня, одна свора всех под прес , ворье драное

Хочу получать главные новости дня в Коми!