content/news/images/62818/ANT_9493_mainPhoto.jpg
17:30, 11.05.2017 / ОБЩЕСТВО

«Книга памяти Республики Коми» будет дополняться в онлайне

Сведения о фронтовиках республики, собранные с 1989 года авторами «Книги памяти Республики Коми», аккумулированы в интернет-энциклопедию. Сейчас тестовая версия проекта «Память поколений» заняла временный адрес на сайте СГУ им. Питирима Сорокина, к концу года его планируется максимально дополнить доступными сведениями и перевести на постоянный адрес в интернете. Об этом на научной конференции «Память поколений» в Сыктывкаре сегодня рассказал проректор вуза Дмитрий Пинаевский.

«Книга памяти Республики Коми» будет дополняться в онлайне
Фото Николая Антоновского

Рассказывая о проекте «Память поколений», проректор СГУ им. Питирима Сорокина сначала погрузил слушателей в историю самой «Книга памяти Республики Коми», которая началась еще в 1989 году. На первом этапе, с 1989 по 1996 годы, в первых четырёх томах были собраны имена 46 208 погибших в боях за Родину и пропавших без вести уроженцах республики. В следующих двух изданиях были собраны истории вернувшихся в Коми с войны фронтовиков – всего 32 939 имен. Седьмой и восьмой тома «Книги памяти», изданные в 1998-1999 годах, содержали уже 71 765 имен бойцов, чья фронтовая судьба не была установлена. Всего в десяти томах, выпущенных с 1989 по 2004 годы, представлены 172 429 участников Великой Отечественной войны.

- В 2005 году начался новый этап «Книги памяти» - была создана электронная версия, куда были загружены все 10 изданных к тому времени томов. В дальнейшем работа проводилась параллельно: готовились электронные варианты, на основе которых затем издавались печатные варианты. Тиражи всех томов были невелики, они поступали в библиотеки районов и учебных заведений, но для широкого использования были недоступны, - отметил Дмитрий Пинаевский.

ANT_9550.jpg

Всего на сегодня издано 13 томов «Книги памяти», включающих в себя сведения по призванным с территории Коми погибшим, пропавшим без вести или вернувшимся с фронта участникам войны, а также фронтовикам, переехавшим в республику после ее окончания.

- Эта работа не окончена, часто кроме имени и времени призыва мы ничего не знаем о солдате. Сейчас появляется информация о тех солдатах, чья судьба ранее была неизвестна. Публикуются материалы их архивов, наградные листы, документы, данные о месте гибели и захоронения воинов. Это позволяет оживить воина, увидеть за словами «призван, погиб, похоронен» судьбу каждого солдата. Этому и посвящен проект Сыктывкарского государственного университета – создание энциклопедии «Книги памяти», - пояснил проректор СГУ им. Питирима Сорокина.

Специально для создания и наполнения энциклопедии в университете был создан научный центр «Память поколений», который занимался разработкой сайта проекта и его наполнением.

ANT_9599.jpg

Сейчас тестовая версия проекта «Память поколений» пока располагается на сайте самого университета по адресу: http://memorybookrk.syktsu.ru . На сайте доступны расширенный поиск информации о фронтовиках, новости и сведения о проекте, описания фронтовой жизни, труда тыловиков, списки мест памяти, медиаархив, оцифрованные документы. Сайт связан также с базами данных проектов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» и другими. Доступ к энциклопедии после ее полной готовности будет возможен и с сайта агентства БНК, на котором разместится виджет проекта.

- Когда проект будет полностью готов, он переедет на официальный ресурс региона rkomi.ru , но его поддержку и наполнение будет вести научный центр университета. Для всей подготовительной работы у нас есть 2017 год, сегодня был представлен предварительный, но уже рабочий проект. Техническая оболочка готова, сейчас будет идти наполнение контентом. Мы планируем привлечь для этой работы образовательные, общественные организации в городах и районах Коми. Мы рассматриваем этот проект как общереспубликанский, консолидирующий ресурсы и возможности людей из разных поколений, - пояснил БНК проректор СГУ им. Питирима Сорокина.

Помимо информации о фронтовиках, энциклопедию планируется наполнить также информацией о жизни в тылу Великой Отечественной войны. В частности, станут доступны фотокопии газет Республики Коми военного времени.

3129

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Игорь
    11 мая 2017 г., 17:55:37
    Ответить
    Книга памяти онлайн уже не первый год. СГУ тут не причем. Kp(точка)rkomi(точка)ru
    Отправлено из мобильной версии
    • Доцент
      11 мая 2017 г., 21:49:43
      Ответить
      Узнайте, пожалуйста, больше о проекте СГУ - новой версии Книги Памяти, в чем он является продолжением, а в чем отличается, о проблемах Книги памяти в ее прежней версии. Полная готовность нового проекта - к концу 2017 г.
      Отправлено из мобильной версии
  • Рогачев
    11 мая 2017 г., 18:03:20
    Ответить
    И ни слова о тех, кто, собственно, столько лет эту книгу готовил и выпускал! Я имею в виду редколлегию Книги памяти. СыктГУ ведь к ней не имеет никакого отношения.
    Кстати, очень интересные фото членов общественной редколлегии. Гапликов един в пяти лицах. Или это только у меня она так оригинально открывается?
    • Доцент
      11 мая 2017 г., 21:46:17
      Ответить
      На Пленарном заседании было очень подробное выступление Д.И. Пинаевского с рассказом об истории создания Книги Памяти РК.
      Техническая оболочка еще тестовая, проект рассчитан на 2017 г., к его завершению все будет в полностью готовом виде.
      Отправлено из мобильной версии
      • Рогачев
        11 мая 2017 г., 23:32:43
        Ответить
        Так я об этом выступлении и говорю - в изложении БНК. История Книги памяти есть, а людей - нет.
  • Рогачев
    11 мая 2017 г., 19:04:38
    Ответить
    Через военкоматы республики призывались не только в Красную армию. Отсюда уходили в польскую дивизию Тадеуша Костюшко (1-я армия Войска Польского), чехословацкий батальон (бригада-корпус). Эти национальные части находились в оперативном подчинении РККА, сражались вместе с нами. Так что это тоже наши фронтовики. Многие из них награждены советскими орденами и медалями. В этом научном центре о них хотя бы слышали?
    И еще вопрос: а членов редколлегии, которую в общем-то слопал СыктГУ, много лет самоотверженно (знаю, что говорю) работали над Книгой памяти, хотя бы пригласили на конференцию? Сказали доброе слово о тех, кто ушел? Котельникову, например?
    • ППС
      11 мая 2017 г., 20:49:44
      Ответить
      Вместо того, чтобы заняться реальной наукой, СГУ стал активно пиариться на минувшей войне. Что говорит лишь о том, что в научном плане "университету" вообще нечего предложить. ПЛЮС ЕЩЕ АКТИВНЫЙ ПЛАГИАТ ЧУЖОГО ПРОЕКТА.
      • Доцент
        11 мая 2017 г., 21:42:27
        Ответить
        Проект республиканский и передан республикой в СГУ для его завершения и переработки на новом уровне.
        Отправлено из мобильной версии
        • Анатолий Попов - Доценту
          14 мая 2017 г., 19:00:22
          Ответить
          Мол, Республика передала проект в СГУ...
          Даже не верится, что все согласились с таким утверждением Доцента!?: "Проект республиканский и передан республикой в СГУ для его завершения и переработки на новом уровне"...
          А ещё следом за проектом "Книги Памяти РК" туда же тащили и фонд "Покаяние"...
          Тогдашний Глава РК Гайзер не мог отказать ректору Истиховской...
          Ну и где теперь эти две договаривающиеся стороны?
          Если Доцент грамотен и с совестью тоже в ладах, взял бы да подсчитал , какой ущерб нанесло то безграмотное решение Гайзера уважительному отношению к Памяти? Что-то не видно ни одной публикации по темам "Книги Памяти" и "Покаяния" , которые вышли бы из стен и высоких дум учёных Университета? А ведь сколько было обещано? И сейчас пыхтят - обещают... А послушал по ТВ выдержки из выступлений докладчиков от СГУ: лепет людей, которые не только не знают суть вопроса, но и равнодушны к нему!
    • Характеристика
      11 мая 2017 г., 21:42:38
      Ответить
      Не так они воспитаны, чтобы приглашать и благодарить.
      • ППС доценту
        11 мая 2017 г., 22:08:59
        Ответить
        Где был ваш СГУ 20 лет назад, когда проект с муками рождался. Теперь когда большая часть работы позади, сразу по "заданию республики" тут же" активно подключился" СГУ? И так везде и всегда. Как только какой либо выгодный проект завершается, тут как тут СГУ.
        • Доцент
          11 мая 2017 г., 22:20:26
          Ответить
          Это уже другой вопрос. А вы внимательно читали текст выше, о том, что планируется университетом в новой версии "Книги Памяти"?
          Отправлено из мобильной версии
  • скажите
    11 мая 2017 г., 22:45:20
    Ответить
    почему не открывается карточка?Нашел своего деда,а более подробно о нем ничего не узнать..
    • Доцент
      11 мая 2017 г., 22:51:54
      Ответить
      В старой версии Книги Памяти это вся информация, что была, её и перенесли на новый сайт. Найдем дополнительную информацию, разместим.
      Отправлено из мобильной версии
    • Доцент
      11 мая 2017 г., 22:52:43
      Ответить
      Новый сайт еще в тестовой версии, будет готов в конце 2017 г.
      Отправлено из мобильной версии
  • Меня зовут
    11 мая 2017 г., 22:57:57
    Ответить
    Доцент - это пинаевский?
  • Степан
    12 мая 2017 г., 12:03:59
    Ответить
    На всё готовенькое
    Прочитав статью создалось впечатление, что самое главное в проекте "Книга Памяти РК" - это будущий сайт, который создается благодаря новоявленному центру, а не текущая скрупулёзная работа над поиском данных. И вместо помощи по решению проблем, по сути - взяли готовый работающий проект и немного поапгрейдили его, конечно под это дело освоить n-ое количество денежек бюджетных, и придумать название погромче "Память поколений", и выдать всё за своё.