content/news/images/63631/IMG_6015_mainPhoto.jpg
12:00, 01.06.2017 / ПРИВЕТ, СОСЕД

В Нарьян-Маре впервые соревновались чтецы на ижемском диалекте

Впервые в истории в Нарьян-Маре прошел окружной конкурс художественного слова чтецов-любителей на ижемском диалекте «Чужан кыы» («Родное слово»), пишет газета «Няръяна вындер» (Красный тундровик).

В Нарьян-Маре впервые соревновались чтецы на ижемском диалекте
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Так исторически сложилось, что в коми-языке 10 диалектов. Ижемский диалект – язык этноса коми-ижемцев. Он возник примерно 400 лет назад в районе села Ижма. В настоящее время коми-ижемцы проживают в семи регионах России, более трех с половиной тысяч – в Ненецком округе. Около 15 процентов из них владеют родным языком. Ижемский диалект сегодня можно услышать в Волоковой, Коткино, Хонгурее, Красном, Щелино, Харуте, Хорей-Вере, Усть-Каре, Каратайке и Нарьян-Маре.

Идея конкурса, организованного Этнокультурным центром НАО и Региональным общественным движением «Изьватас» («Ижемцы»), в том, чтобы поддержать и популяризировать родной язык.

Организовали увлекательное мероприятие в рамках проекта Ивана Рочева «Родной язык – основа духовности и культуры этноса коми-ижемцев». В науке о языках есть определение «ревитализация» - оживление, возрождение языка. Именно такую цель ставит проект.

Участие в конкурсе приняли около 40 человек в возрасте от шести до 70 лет. Чтецы вышли на сцену малого зала Дворца культуры «Арктика» с произведениями коми-авторов, стихами ненецких классиков, переводами известных басен и даже собственными сочинениями. Принять участие в конкурсе смогли не только жители Нарьян-Мара и Искателей. Села тоже активно откликнулись на призыв, отправив в адрес организаторов видеозаписи своих выступлений.

Жюри рассмотрели видеопослания «заочников» из Нижней Пеши, Каратайки, Щелино и даже из Ямало-Ненецкого автономного округа – учеников школы-интерната села Самбург.

Состязались участники в пяти возрастных категориях: дошкольники, ученики начальных классов, средних классов, молодежь и взрослые. Самые маленькие участники впервые произнесли строки на родном языке, именно благодаря конкурсу.

– По мнению ученых, чтобы язык или диалект сохранился, должно постоянно возрастать количество его носителей, людей, которые общаются на этом языке. По официальным данным, ижемский диалект входит в группу неблагополучных языков, которая характеризуется тем, что некоторые дети говорят на родном языке, но их число неуклонно сокращается, – говорит председатель жюри конкурса Иван Рочев. – Именно такая ситуация в округе с родным языком, ижемским диалектом.

7189

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Комяч
    01 июня 2017 г., 12:09:22
    Ответить
    Республика Коми словно Германия. Там тоже разные диалекты...Берлинский, баварский... Только у нас бараки, без газа и воды, да дорог нет, а так мы одинаковые.
    • Русач
      01 июня 2017 г., 16:45:28
      Ответить
      Россия словно Германия. Здеся тоже разные говоры...Вологодский, рязанский... Только у них герры по автобанам на семёрках BMW ездят, а у нас алкаши по колдобинам на семёрках Жигулей, а так мы одинаковые.
  • Сыктывкар
    01 июня 2017 г., 12:56:03
    Ответить
    Ижемцы должны забыть свой язык. Уже лет 70-80 Сыктывкар навязывает им присыктывкарский диалект,
  • ии
    01 июня 2017 г., 13:32:25
    Ответить
    старина
    коми-ижемцы в древних новгородских нарядах, это тебе не германия
  • из Воркуты
    01 июня 2017 г., 15:06:01
    Ответить
    Хорошее фото. БНК,пожалуйста, опубликуйте статью о коми национальном костюме (летняя одежда, зимняя, мужская, женская, праздничный наряд). С фотографиями хорошего разрешения. Нац.костюм-это очень интересная тема.
    Отправлено из мобильной версии
    • На фото
      01 июня 2017 г., 18:21:31
      Ответить
      Наряды не Коми
      • Естественно,
        01 июня 2017 г., 18:26:18
        Ответить
        если о ижемцах пишут
      • .
        01 июня 2017 г., 19:20:39
        Ответить
        с.Ижма, ул. Советская. слева - здание почты