content/news/images/63647/BOB_0938_mainPhoto.jpg
16:25, 01.06.2017 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре открыли лабораторию ранней помощи сложным детям

В столице Коми сегодня состоялось новоселье уникальной лаборатории ранней комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Сфера». Разместилась лаборатория на базе второго корпуса Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова. Она нацелена на оказание психолого-медико-педагогической помощи детям с нарушениями развития, их родителям, педагогам и другим специалистам в вопросах воспитания, развития и обучения, а также ранней профилактики различных отклонений в развитии личности.

В Сыктывкаре открыли лабораторию ранней помощи сложным детям
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала БНК директор Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, доктор биологических наук Светлана Уланова, лаборатория ориентирована на очень сложных детей, детей с хромосомной патологией, с серьезными речевыми нарушениями.

BOB_0894.jpg

Услуги специалистов лаборатории очень востребованы в республике. Раньше занятия, один модуль которых длится по 2,5 месяца, могли посещать только 12 человек. Родителям приходилось ждать очень долго, когда до ребенка дойдет очередь. После новоселья количество деток, которые могут получить необходимую помощь, может увеличиться в два раза.

BOB_0902.jpg

Теперь у центра есть два ресурсных класса: один - для работы со школьниками, другой – для детей дошкольного возраста. Есть возможность заниматься с детьми в группах.

BOB_0907.jpg

Все ресурсные модули направлены на развитие креатива ребенка, на развитие ребенка именно в том направлении, где есть проблемы: логика, визуальные аспекты, координация, речь.

BOB_0912.jpg

Лаборатория открыта за счет средств минобрнауки Коми, программы «Доступная среда», и, непосредственно, педколледжа.

- Колледж работает в тесном контакте с нами, так как в этой лаборатории занимаются и студенты. Здесь у них появилась возможность получить навыки сопровождения таких детей не в теории, а на практике. С введением в школах инклюзивного образования, учитель начальных классов должен иметь базовые навыки работы с такой сложной категорией детей. Здесь мы будем и детей готовить, тут нам будут помогать и студенты в роли тьюторов, помощников, разработчиков программ для детей, - отмечает собеседница агентства.

BOB_0923.jpg

Светлана Уланова познакомила со специалистами центра:

- С удовольствием представляю Светлану Жукову - специалиста по манипулятивным видам деятельности. Нет такого ребенка, к которому она не найдет подход. У нас работают очень опытные и профессиональные, несмотря на молодость, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды. У всех специалистов лаборатории есть кураторы, которые в сложных случаях готовы дать необходимую консультацию.

BOB_0934.jpg

Обучение детей ведется по нескольким коррекционно-развивающим программам. Так, программа «Лабиринт» нацелена на помощь детям с комплексными нарушениями психофизического развития, программа «Перспектива» - для детей с задержкой психического развития, «Гармония» - для детей с соматическими заболеваниями, «Эрудит» - направлена на формирование и развитие личностных качеств ребенка дошкольного возраста, самостоятельности, наблюдательности, коммуникабельности, развитие первоначальных навыков грамотной устной речи.

BOB_0931.jpg

До сентября в лаборатории оборудуют дополнительные, специально оборудованные кабинеты для детей-аутистов.

2061

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Мама
    01.06.2017, 18:22:33
    Ответить
    Адрес ? Где она находится? Впервые слышу , ходим в коррекционный сад никто слова не сказал про этот центр.
    Отправлено из мобильной версии
    • плохо
      02.06.2017, 9:48:31
      Ответить
      ищете
      он всегда был) мы ходим туда с ребенков. сейчас переехал на катаева-14, в пед2
  • Юлия Посевкина
    01.06.2017, 19:33:57
    Ответить
    Молодцы
    Очень радует такое обилие появляющихся развивающих центров для сложных детей. Удачи вам и процветания!
  • !
    01.06.2017, 22:04:52
    Ответить
    Успехов педагогам, детям и родителям!!!! Это очень здорово
    Отправлено из мобильной версии
  • Мама ребёнка с РАС
    08.12.2018, 2:23:07
    Ответить
    Отличная новость! Но я хочу сказать про общую ситуацию с данной проблемой в Сыктывкаре: моему сыну поставили признаки РАС, ЗПРР и нестабильность ШОП. Наши неврологи просят всех детей пройти Мрт, чтобы назначить препараты, НО нет центра для прохождения под наркозом, кто знает и у кого позволяют средства-ездил в Киров за 6500 руб, а кто нет-так и сидят в полном отчаянии, потому что ребёнок особенный не может просто уснуть или лежать на Мрт головы!!! Далее-ходим в обычный сад, нас там воспитатель просто игнорирует и предлагает оформить инвалидность, при этом ребёнок совершенно спокоен и никому не мешает! А что будет дальше? Почему мы всем так мешаем? Мы тоже люди со своими проблемами и хотим спокойствия и счастья!

Хочу получать главные новости дня в Коми!