content/news/images/63651/ANT_2214_mainPhoto.jpg
16:55, 01.06.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми стартует республиканская экологическая акция «Речная лента – 2017»

В Год экологии акция продлится до 15 сентября, а участие в ней примут все муниципалитеты республики.

В Коми стартует республиканская экологическая акция «Речная лента – 2017»
Фото Николая Антоновского, Кирилла Затрутина

«Речная лента» – это акция по уборке от мусора берегов водных объектов, которые традиционно являются местом массового отдыха. Ее основная задача – повышение экологической культуры населения. В рамках акции ежегодно очищаются тысячи гектар прибрежных территорий, а также ведется просветительская работа с населением. Ее организаторами являются Природоохранная служба Коми и республиканский «Центр по ООПТ».

«Речная лента» является региональным этапом всероссийской акции «Водным объектам – чистые берега и причалы». Республика Коми ежегодно занимает высокие места в рейтинге регионов-участников благодаря большому количеству привлеченных волонтеров и значительной площади очищенных территорий.

KIR_1361-copy.jpg

«Экологические акции в республике пользуются большим успехом у населения – это факт. «Речная лента» не исключение, в 2016 году в ней приняли участие свыше 10 тысяч человек, было очищено около 1200 гектаров территории, вывезено почти 5 тысяч кубометров мусора. Приятно отметить тот факт, что количество вывозимого мусора с каждым годом уменьшается, а количество участников акции – растет. Уверен, что эта тенденция сохранится, и Республика Коми в Год экологии вновь подтвердит свое первенство в экологическом рейтинге Северо-Запада России», – прокомментировал проведение акции первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

Природоохранная служба Республики Коми приглашает добровольцев принять участие в акции. В Сыктывкаре в этом году «Речная лента» пройдет 24 июня. Основным объектом уборки станет берег реки Сысолы в Заречье, начало в 10.00. По традиции, в акции примут участие первые лица республики, а волонтеров ждет развлекательная программа, конкурсы с призами и полевая кухня.

Природоохранная служба напоминает туристам о необходимости убирать мусор за собой после отдыха на природе. В лесу нет специализированных служб, занимающихся его вывозом, и мусор годами отравляет экосистему, мешая росту ягод и грибов, уничтожая естественную среду обитания лесных животных, отравляя водные объекты.

2045

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Синяк
    01.06.2017, 17:46:33
    Ответить
    Всё загадили паразиты.
    Выйдешь на природу с корешами, присесть негде.
    Гапликов, давай строй скорей нам "Алко-парк"
  • живу я здесь
    01.06.2017, 19:07:33
    Ответить
    Руками много не соберёшь мусора
    А. вот МОНДИ, топлякоподъёмник убрал с р. ВЫЧЕГДА в Усть-Куломском районе, хотя и поднял его специально в верховья для удорки такелажа и аварийной древесины с берегов реки и с плотбищь, якобы документов на топлякоподъемник не успели подготовить для речных регистров, а ведь международная организация с мировым именем и работает по по всем сертификатам качества, но Полшведкин только за канфетные фантики отсчитываться может. Даже у МОНДИ получается показуха.
  • Росбалт
    01.06.2017, 19:29:07
    Ответить
    На предприятии «Интауголь» сотни шахтеров не вышли на работу из-за долгов по зарплате
  • олег
    02.06.2017, 9:02:40
    Ответить
    администрации необходимо побывать
    на берегу реки в районе нефтебазы. И природохранному прокурору тоже. Вот где несанкционированная свалка!

Хочу получать главные новости дня в Коми!