content/news/images/63657/Glava_TPGK_03_mainPhoto.jpg
19:51, 01.06.2017 / ЭКОНОМИКА

К финансированию инвестпроекта на территории Инты присматриваются испанская и китайские компании

В Инте предполагается создать производственный комплекс по добыче и переработке газа. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума подписали сегодня, 1 июня, глава Коми Сергей Гапликов и генеральный директор ООО «Тимано-Печорская Газовая компания» (ТПГК) Богдан Федоришин. В церемонии также участвовал генеральный директор управляющей компании «Инверсия», являющейся миноритарным акционером ТПГК, Сергей Гилев, который сообщил БНК, что в геологоразведку Инты за последние три года уже вложено более 5 млрд рублей. С участниками инвестпроекта и Сергеем Гапликовым пообщался и корреспондент БНК.

К финансированию инвестпроекта на территории Инты присматриваются испанская и китайские компании
Фото rkomi.ru

Соглашение, в частности, скрепляет договоренности сторон по сотрудничеству, направленному на развитие топливно-энергетического комплекса Республики Коми путём реализации на территории Интинского района инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса по добыче и переработке газа на лицензионных месторождениях Интинского района в 2018-2022 годах».

Кроме того, соглашение будет являться основанием для подачи заявки в минэкономразвития России на получение МО ГО «Инта» статуса Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Glava_TPGK_02.JPG

- Это очень важное для нашей республики событие. Особенно с учётом того, что реализация проекта планируется на территории Инты, которая, является моногородом. Проект строительства производственного комплекса по добыче и переработке газа в Интинском районе закладывает еще один камень в фундамент формирования новой экономики муниципалитета. Уверен, что особый статус – ТОСЭР, откроет двери для новых инвесторов, готовых создавать бизнес и вкладываться в развитие города, - отметил глава Коми Сергей Гапликов.

Glava_TPGK_01.JPG

По словам Богдана Федоришина, «Тимано-Печорская Газовая Компания» в Интинском и приграничных районах Коми владеет значительными активами в виде открытых месторождений углеводородного сырья и потенциально перспективных в этом отношении участков недропользования. Площадь территории лицензионного недропользования только в Интинском районе составляет более пяти тысяч квадратных километров, что создает благоприятные предпосылки для активизации в регионе геологоразведочного производства, а в перспективе и создания нового нефтегазодобывного кластера.

SERG29011.JPG

- Организация добычи и частичной переработки добываемого углеводородного сырья на месте, что предусмотрено стратегическими планами компании, на фоне спада в районе традиционного угольного производства обеспечит наполнение бюджетов районного и республиканского уровней и создание новых рабочих мест на вновь создаваемых и задействованных подрядных предприятиях основного и вспомогательного производств. Заключение соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и компанией является первым шагом на пути интеграции и консолидации административных, ресурсных и инвестиционных потенциалов и намерений с целью эффективного и взаимовыгодного взаимодействия по развитию как компании, так и региона в целом, - отметил генеральный директор ООО «ТПГК» Богдан Федоришин.

Сергей Гилев на брифинге сообщил, что за последние три года в геологоразведку на территории Интинского муниципалитета вложено более 5 млрд рублей.

- По условиям инвестиционного проекта мы не можем стартовать с заемных банковских средств, поэтому в данный момент активно ведем переговоры по поиску инвесторов, - заявил Сергей Гилев. – Объем предполагаемых вложений, который требуются для реализации проекта, составляют от 40 до 60 млрд рублей. Финансирование будет акционерным и могу сообщить, что интерес в данный момент проявляют китайские компании и испанский инвестор, - отметил он.

SERG29161.JPG

Проект предполагает добычу природного газа, для транспортировки которого получено положительное заключение Главгосэкспертизы на врезку в систему магистральных трубопроводов «Бованенково-Ухта». По словам подписантов, конечной целью реализации проекта в Коми является и переработка углеводородного сырья в Инте. Как сообщил БНК Богдан Федоришин, планируется, что в производство будут вовлечены жители Инты.

2357

Хочу получать главные новости дня в Коми!